Инсульт в 80 лет

Каковы последствия инсульта правой стороны после 80 лет?

Частым следствием инсульта правой стороны головного мозга является потеря повседневных навыков. Чтобы пережить даже самые тяжелые последствия инсульта, необходимо пройти обязательную реабилитацию.

Инсульт считается острым нарушением мозгового кровотока, который развивается моментально – от нескольких минут до пары часов – и влечет за собой смерть нервных клеток от перекрытия кислорода. Все зависит от причины инсульта, поэтому существует три вида:

  • геморрагический;
  • ишемический;
  • субарахноидальный.

Но в медицинской статистике часто встречается ишемический инсульт, в момент которого осуществляется сдавливание или закупорка сосудов ввиду тромбоза, эмболии или других патологий сердца и сосудов. При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосудов с дальнейшим кровоизлиянием в мозг, под его оболочки или в желудочки.

Реже всего наблюдается субарахноидальный тип, который наделен травматическим характером: из-за разрыва артериальной аневризмы или черепно-мозговой травмы. При нем осуществляется кровоизлияние в пространство между паутинной и мягкой оболочками мозга.

Инсульт – своего рода приступ, при котором неврологический дефицит длится более суток, это время называется преходящим нарушением кровотока головного мозга. Состояние, при котором неврологические функции приходят в норму в течение трех недель, является малым инсультом. Гибель человека при различных видах инсультов отличается и составляет:

  • при ишемическом типе – не более 15%;
  • при геморрагическом инсульте – не более 33%;
  • при субарахноидальном – не более 50%.

Снизить риск появления инсульта можно, если помнить о факторах риска:

  • возраст от 50 лет;
  • мужской пол;
  • артериальная гипертензия;
  • хронические патологии сердца;
  • характер работы;
  • курение;
  • ожирение и высокий уровень холестерина;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность.

В России к факторам риска можно добавить срочную госпитализацию, которая не больше 30% всех ситуаций инсульта, отсутствие оснащенных палат интенсивной терапии и невыполнение восстановительных мероприятий.

Первая диагностика инсульта и помощь

При первой диагностики больной должен выполнить несколько действий:

  • закрыть глаза и вытянуть руки перед собой. Если одна из рук самопроизвольно уходит в сторону, значит, у больного симптомы инсульта;
  • поднять две руки над головой. Они должны одинаково поднимать вверх;
  • высунуть язык. Если он изогнут или уходит в строну, это является признаком паралича;
  • сказать простую фразу. При инсульте часто встречаются дефекты речи. Больной не может улыбаться, уголки губ будут коситься в разные стороны.

Если вдруг инсульт после 80 лет подтвердился, необходим срочно вызвать скорую и рассказать докторам о симптомах. Госпитализация требуется в срочном порядке: доктора проведут ряд исследований: МРТ, МР-спектроскопию, транскраниальную допплерографию и другие типы диагностики, подтверждающие или опровергающие симптомы инсульта.

Если симптомы инсульта были обнаружены у человека в возрасте 80 лет, то после вызова скорой помощи нужно оказать неотложную первую помощь, которая состоит из нескольких мероприятий:

  • поднимите голову больного на 30 градусов;
  • дайте его телу дышать, ослабив одежду;
  • измерьте давление;
  • дайте таблетки, стабилизирующие давление;
  • если под рукой нет нужных лекарств, то нужно опустить его ноги в таз с теплой водой;
  • переверните больного на правый бок.

После всех этих действий нужно ждать приезда скорой помощи. Если больной отказывается ехать в карете скорой помощи, настоять на этом.

Источник: notolds.ru

Ишемический инсульт головного мозга в пожилом возрасте: прогноз и продолжительность жизни

ГлавнаяИнсультПоследствия инсульта Ишемический инсульт головного мозга в пожилом возрасте: прогноз и продолжительность жизни

Пожилые люди находятся в зоне риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при которых происходит закупорка артерий и вен, питающих головной мозг. В результате наблюдается их спазм, что и приводит к инсульту мозга.

Патология проявляется выраженными симптомами, всегда сопровождается тяжелыми осложнениями.

Факторы риска в пожилом возрасте

Ишемический инсульт головного мозга – распространенное явление среди пожилых пациентов. Это обусловлено тем, что в данном возрасте сосуды изнашиваются, становятся неспособными справиться с нагрузками, на их стенках начинают формироваться бляшки, которые закупоривают просвет и нарушают кровообращение.

Результатом происходящих изменений становится кислородная недостаточность мозга, что и приводит к инсульту.

Читайте также:  Давление снизить

Значительно увеличивают риск возникновения инсульта следующие патологии и нарушения:

  1. Гипертензия вторичного типа, гипертония.
  2. Лишний вес, ожирение.
  3. Диабет вне зависимости от его типа.
  4. Наследственность.
  5. Атеросклероз.
  6. Курение.
  7. Алкоголизм хронической формы.
  8. Метаболический синдром.
  9. Нарушение жирового обмена.

К негативным факторам возникновения ишемического инсульта головного мозга у пожилых людей также относятся малоподвижный образ жизни, неправильное питание, регулярные стрессовые и депрессивные состояния.

Отмечено, что заболевание чаще возникает после 55 лет, что обусловлено наличием артериальной гипертензии, амилоидоза.

Симптомы ишемического инсульта

Приступ возникает чаще в состоянии покоя или во время сна. Для ишемического инсульта характерно постепенное развитие, но несмотря на это могут наблюдаться периоды стремительного нарастания неприятных симптомов.

В начале приступа возникают следующие признаки:

  1. Паралич или парез конечностей только с одной стороны тела.
  2. Частичная утрата работоспособности мышц лица. Явными симптомами инсульта мозга являются опущение одного уголка рта, века, перекос мышц. Также сглаживается носогубная складка. При попытке улыбнуться одна часть рта остается в состоянии покоя. В некоторых случаях поднимаются брови.
  3. Снижение чувствительности конечностей с пораженной стороны.
  4. Появление световых вспышек перед глазами, галлюцинаций, выпадение полей зрения.
  5. Отсутствие внятной речи.
  6. Апраксия. Характеризуется невозможностью совершить человеком целенаправленных действий.

При ишемическом инсульте головного мозга у пожилых людей также наблюдаются психоэмоциональные расстройства и затрудненность в определении взаимного расположения предметов и расстояния между ними.

Клиническая картина во многом зависит от того, какая часть головного мозга поражена. В случае, когда холестериновая бляшка перекрывает просвет артерии позвоночного столба, нарушается кровообращение в стволовой части органа. В результате возникают следующие признаки:

  1. Неустойчивость походки, шаткость.
  2. Диплопия, характеризующаяся двоением в глазах.
  3. Головокружение.
  4. Нарушение координации.
  5. Выпадение полей зрения.
  6. Косоглазие.
  7. Затрудненность глотания и пережевывания пищи.
  8. Снижение качества слуха.

Также наблюдается слабость в конечностях в одной половине тела. Общемозговые симптомы в данном случае вторичны. Они возникают в результате отека мозга, что сопровождается сильными головными болями, тошнотой, рвотой и ощущением оглушенности. Подобное состояние приводит к мозговой коме.

Прогноз после ишемического инсульта у пожилых людей

Когда устанавливается инсульт, прогноз зависит от того, какая часть головного мозга поражена. В случае, когда патологический процесс затрагивает ствол органа, приводит к развитию ряда тяжелых последствий, которые являются необратимыми. Это обусловлено тем, что ствол мозга является главной областью. Именно в нем концентрируется несколько центров. К ним относятся дыхательный, вестибулярный и сосудодвигательный.

Зачастую инсульт в данном случае приводит к летальному исходу. Сохранить работоспособность центров практически невозможно. Это зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента.

Когда патологический процесс затрагивает мозжечок, наблюдается отсутствие возможности контролировать действия. У человека наблюдается нарушение равновесия, хаотичные движения, снижается мышечный тонус.

Поражение затылочной части органа приводит к нарушению зрения. Если патологический процесс затрагивает левое полушарие, пациент не может видеть с правой стороны и наоборот.

После инсульта человек не в состоянии правильно распознавать предметы и узнавать родных, близких.

В данном случае прогноз при ишемическом инсульте достаточно благоприятный. После проведенной терапии зрение восстанавливается в течение 6 месяцев. Но в определенных случаях пациенту затруднительно распознавать малознакомые предметы до конца жизни.

Последствия после удара

На основе данных статистики установлено, что тяжесть последствий, возникающих после инсульта мозга, напрямую зависит от возраста.

Утраченные функции организма хуже восстанавливаются у пациентов от 75 лет. В некоторых случаях они остаются необратимыми.

Больные в возрасте до 60 лет восстанавливаются быстрее. Утраченные функции восстанавливаются полностью или частично.

Самыми распространенными последствиями являются:

  1. Утрата двигательной активности конечностей на одной стороне тела.
  2. Снижение качества зрения, слуха.
  3. Ухудшение памяти.
  4. Шаткость и неустойчивость походки.
  5. Затрудненность пережевывания и глотания пищи.
  6. Трудности при разговоре.

Многие из последствий восстанавливаются после проведенного лечения. Но в определенных случаях они являются необратимыми.

Вероятность восстановления утраченных функций зависит от возраста пациента и своевременности терапии.

Реабилитация и восстановление

Важным аспектом в восстановлении организма и утраченных функций является период реабилитации. Для ускорения процесса используется комплексный подход. Пациентам назначаются не только лекарственные препараты, но и другие методы. К ним относятся:

  1. Массаж пораженных конечностей.
  2. ЛФК. Позволяет улучшить двигательную активность. Упражнения осуществляются под присмотром специалиста.
  3. Обучение навыкам самообслуживания. Многим пациентам требуется заново учиться держать ложку, кружку, ручку.
  4. Физиотерапия. Используются тепловые и водные процедуры, ультразвуковая терапия, магнитотерапия, лечение лазером. Позволяют восстановить двигательную активность, восстановить кровообращение.
  5. Иглоукалывание. Процедура проводится специалистом. С помощью специальных тонких иголок оказывается воздействия на мозговые центры, что позволяет активировать их работу.
  6. Электростимуляция. Осуществляется при помощи электрического тока.
Читайте также:  Общий анализ на онкомаркеры

Пациентам назначаются сеансы коррекции психоэмоционального состояния и речи. Комплексный подход позволит ускорить процесс реабилитации и наиболее полно восстановить утраченные функции.

Сколько живут после удара

Продолжительность жизни пожилых людей после ишемического инсульта головного мозга зависит от многих факторов. В первую очередь наиважнейшую роль играет правильность и эффективность выбранной тактики терапии. В случае, когда лечение прошло успешно, около 70% пациентов живут в течение 5-7 лет.

В остальных случаях продолжительность жизни составляет не более 2 лет. Смерть чаще наступает на фоне вторичных заболеваний и нарушений, причиной которых является острое нарушение кровообращения в головном мозге.

Ишемический инсульт головного мозга относится к одним из серьезных и опасных заболеваний, так как несвоевременная терапия приводит к летальному исходу более чем в половине случаев. Лечение должно быть начато в первые сутки после начала приступа.

Современная медицина располагает несколькими методами, которые используются в период реабилитации. Они позволяют ускорить процесс восстановления полностью или частично вернуть утраченные функции.

Полезное видео на тему: Инсульт. Три необычные причины

Источник: nervy-expert.ru

Инсульт в 80 лет

Инсульт: лечение и профилактика

Инсульт видео

До недавнего времени лечение инсульта было ограничено основным жизнеобеспечением во время течения приступа и реабилитации. Однако теперь лечение может быть полезно как можно скорее после начала инсульта. Очень важно добраться до больницы и как можно скорее поставить диагноз. Получение лечения на раннем этапе имеет важное значение в снижения ущерба от инсульта.

Прогноз инсульта

Инсульт является четвертой по значимости причиной смерти. Однако смертность от него снижается. Более 75% пациентов выживают в течение года после первого инсульта, и более половины доживает до 5 лет.

Люди, которые страдают ишемическим инсультом, имеют гораздо больше шансов на выживание, чем те, кто имеет геморрагический инсульт. Самые большие опасности ишемического инсульта исходят от приступов эмболии, а затем — от тромботических лакунарных инсультов.

Геморрагический инсульт не только разрушает клетки мозга, но также создает и другие осложнения, в том числе усиление давления на мозг или спазмы в кровеносных сосудах, которые могут быть очень опасными. Исследования показывают, однако, что люди, пережившие геморрагический инсульт, имеют больше шансов для восстановления функций, чем те, кто выживает после ишемического инсульта.

Лечение ишемического инсульта

Немедленное лечение ишемического инсульта направлено на растворение тромба. Пациентам, которые поступают на скорой помощи с признаками острого ишемического инсульта, обычно назначают аспирин, чтобы он помог разжижать кровь. Аспирин может быть смертельно опасным для пациентов, страдающих геморрагическим инсультом, так что лучше не принимать аспирин самостоятельно дома, пока доктор решит, какой инсульт произошел.

Если больной поступает в больницу в течение 3-4 часов после инсульта (когда только появляются симптомы), то он может быть кандидатом на тромболитическую («сгусток Бастера») лекарственную терапию. Тромболитические препараты используются для того, чтобы разрушить существующие сгустки крови. Стандартные тромболитические препараты — это активаторы ткани Плазминоген (T-ООПТ). Они включают в себя: Альтеплазу (Активазу) и Ретеплазу (Ретавазу).

Следующие шаги имеют решающее значение перед инъекцией сгустка Бастера: перед тромболитической терапией проводится КТ — врач сначала должен убедиться, что инсульт не геморрагический инсульт. Если он ишемический,и если травма очень обширная, это может повлиять на использование тромболитиков. Тромболитики как правило, должны быть введены в течение 3-4 часов после инсульта, иначе они не будут иметь эффекта. Наилучшие результаты достигаются, если пациентам вводили тромболитики в течение 90 минут после инсульта.

Читайте также:  После инсульта что можно делать

Некоторые пациенты могут ощутить пользу от лечения тромболитической терапией через 4,5 часа после появления симптомов инсульта. Эти пациенты относятся к тем, кто моложе 80 лет, у кого менее тяжелый инсульт, у кого имеется история инсульта или диабета и кто не принимает препараты крови (тонкие антикоагулянты). Пациентам, которые не отвечают этим критериям, не следует пользоваться тромболитической терапией по прошествии 3-часов.

Тромболитики опасны риском кровотечения, поэтому они не могут подойти для пациентов с существующими факторами риска кровотечений.

Лечение геморрагического инсульта

Лечение геморрагического инсульта отчасти зависит от того, вызван ли инсульт кровотечением между мозгом и черепом (субарахноидальное кровоизлияние) или внутримозговым кровоизлиянием. Могут быть использованы как лекарства, так и операции.

— Лекарства. Различные виды препаратов назначаются в зависимости от причины кровотечения. Если причиной является высокое артериальное давление. для его снижения вводятся антигипертензивные препараты. Если причиной являются антикоагулянты — такие, как Варфарин (Кумадин) или Гепарин, они немедленно отменяются, и вводятся другие препараты, способствующие увеличению свертываемости крови. Такие препараты, как блокаторы кальциевых каналов Нимодипин (Нимотоп), могут снизить риск ишемического инсульта, следующего за геморрагическим инсультом.

— Хирургия. Операция может быть выполнена для аневризмы или артериовенозной мальформации, которые вызывают кровотечение. Операция может быть выполнена с помощью трепанации черепа. которая предполагает создание отверстия в кости черепа. Менее инвазивно она может быть сделана путем введения катетера. Катетер проходит через небольшой разрез в паховой области к артерии, а затем в мелких кровеносных сосудах мозга, где находится аневризма. Если аневризма имеет разрыв, на нее может быть помещен зажим, чтобы предотвратить дальнейшую утечку крови в мозг.

Инсульт в 80 лет: фатальная катастрофа или шанс выжить?

Факторы риска развития ишемического инсульта у пациентов в старческом возрасте отличаются от более молодых, что возможно оказывает влияние на прогноз. 1-летняя выживаемость у лиц старше 80 лет указывает на более благоприятный прогноз в сравнении с лицами моложе 80 лет. Такие неожиданные результаты были продемонстрированы на 7 Всемирном конгрессе по инсульту (13-16 октября 2010, Сеул, Южная Корея).

Клиническое исследование по изучению факторов риска и течения инсульта у пациентов старше 80 лет было проведено датскими учёными во главе с профессором Louisa Christensen. В исследования были включены 757 пациентов с КТ-верифицированным ишемическим инсультом.

Как известно, риск развития инсульта на фоне фибрилляции предсердий резко увеличивается с возрастом, повышаясь от 1,5 % для группы пациентов в возрасте 50-59 лет до 23,5 % для пациентов 80-89 лет. Другие возрастные факторы риска не оказывают такого сильного влияния.

В представленном исследовании среди факторов риска у пациентов старше 80 лет значимыми служили фибрилляция предсердий и гипергомоцистеинемия. Более молодые пациенты чаще страдали СД 2 типа и чаще курили (см. табл.1).

Таблица 1. Характеристика пациентов с ишемическими инсультом старше и младше 80 лет

Инсульт у мамы. Лечение и реабилитация после инсульта.

952. PT | 06.01.2011, 18:48:54 [4206064911]

и на сколько я помню по украински я ни чего не написала

Анна я не хам,а только Вы с Беркой пишете мне гадости:

1)»Ндаа. Бедные люди, попадающие к вам на «лечение».»

2)»Даже не верится, что вы врач.»

3)»Вы ещё раз убедили в том, что людям, попадающим к вам, действительно не повезло»

4)»Обратите внимание на людей, оторвитесь от саморекламирования.»

5) «Ёрничество в качестве вашей первой фразы не делает вам чести. Ни как врачу, ни как человеку, к сожалению.»

2) «я осталась человеком а не хамлом ну показали бы тогда свое лицопредставились бы какой вы врач и знаете ни где не нашла отзывы о вашей клиники»

3) «на одном из форумов про инсульт общалась с врачем из вашей клинике такого хамства и в таких выражениях я не слышу да же на базаре»

Источник: heal-cardio.com