Грудная аорта анатомия

Сколько ветвей у грудной части аорты?

Система кровообращения в организме человека имеет очень сложную структуры и множественные разветвления. Благодаря уникальным особенностям артерий и вен обеспечивается питание и снабжение кислородом всем органам и системам. А венозные сосуды позволяют отводить бедную кислородом жидкость обратно к сердечной мышце для повторного насыщения. Среди множественных ветвей находится грудная часть аорты. Ее направление вдоль позвоночника. Таким образом, сосуд находится в заднем средостении.

Разветвления

От грудной части аорты ответвляются внутренностные ветви, которые в медицине имеют второе название как висцеральные, а также пристеночные ответвления, которые получили название париетальные. В первую группу входят:

  • бронхиальные артерии, которые обеспечивают питанием паренхиму легкого, а также стенки правого и левого бронха и трахею. Правая ветвь отходит в большинстве случаев от третьей задней межреберной артерии. Два левых ответвления начинаются от грудной части аорты в районе 4 — 5 грудных хребцов и левого бронха. Направляются в сторону трахеи и бронхов, далее заходят в легкие, сопровождая бронхи;
  • пищеводные, снабжаются артериальной кровью стенки пищевода в грудной части. Их расположение приходится на уровень 4 — 7 позвонков грудного отдела позвоночного столба. Их направление лежит в сторону пищевода для обеспечения кровью;
  • медиастинальные, обеспечивающие питанием и кислородом органы средостения, перикард, лимфатическую систему средостения. Их место расположение приходится на заднее средостение.;
  • перикардиальные, обеспечивают кровью перикард, а также лимфатическую систему. Находятся позади перикарда, по направлению к заднему отделу.

К париетальным или пристеночным ветвям относятся верхние диафрагмальные сосуды, которые доставляют артериальную кровь к верхней части диафрагмы. Относятся к парным артериям, располагающимся непосредственно на поверхности диафрагмы, где и берет свое начало. Далее проходит к поясничной части диафрагмы, обеспечивая кровью заднюю сторону. А также задние межреберные артериальные сосуды, снабжающие кровотоком мышечные ткани между ребрами, прямые мышечные структуры живота, кожный покров груди, молочные железы, кожу и мышечные волокна спины, спинной мозг. Ответвляются от грудной части аорты и располагаются в промежутках. Задние межреберные артериальные сосуды насчитывают десять пар. Начинаются на уровне с 3 — по 11 межреберных промежутков. Каждый сосуд, в свою очередь, отделяет свою ветвь, среди которых выделяются задняя, медиальная, латеральная, кожная и спинномозговая. С их помощью артериальная кровь доставляется к тканевым структурам вышеуказанных органов.

Спинная ветвь

Спинная ветвь берет начало у задних артерий, расположенных между ребрами. Это уровень головки ребра. Направляется по задней стороне для обеспечения кровотоком мышечные волокна, кожный покров спины. Эту функцию выполняют медиальная и латеральная ветка. От данного ответвления также имеется спинномозговая ветвь, которая благодаря близлежащим отверстиям между позвонками проходит к спинному мозгу, его оболочкам и корешкам спинномозговых нервов. Таким образом, обеспечивается питание непосредственно спинного мозга. От задних сосудов, расположенных между ребрами также ответвляются латеральные кожные ветви. С их помощью артериальная кровь доставляется к кожному покрову груди. В женском организме от данных ветвей направляются артерии, для питания и доставки кислорода к молочным железам.

Грудная часть аорты и ее ветви анастомозируют с другими важными сосудами, несущими артериальную кровь. Например:

  1. Бронхиальные ответвления анастомозируют с легочным сосудом;
  2. Спинномозговые ветви, направленные от артерий, располагающихся между ребрами, анастомозируют с аналогичным ответвлениями другой стороны в канале позвоночника;
  3. По всему спинному мозгу проходит анастомоз, образованный спинномозговыми артериальными сосудами, расположенными между ребрами со спинномозговыми из позвоночной, восходящей шейной и поясничной артерий;
  4. С первой по восьмую межреберные артерии анастомозируют с передними межреберными артериями;
  5. С девятой по одиннадцатую задние сосуды между ребрами создают соединения с верхним надчревным артериальным путем.

Таким образом, грудная часть аорты выполняет большую часть функций крово обеспечения органов и систем. Поэтому очень важно следить за состоянием здоровья, артериальным давлением, а также работоспособностью сердечной мышцы. От качества крови зависит правильное питание жизненноважных органов и систем. В случае повышения давления необходимо обращаться к доктору для назначения эффективного препарата. В случае постоянной гипертонии сосуды расширяются и теряют свою эластичность. Такие симптомы приводят к нарушению работоспособности органов. Отмечается плохое самочувствие и упадок сил. Следить за правильным кровообращением необходимо с молодых лет, что позволит в будущем минимизировать многие проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Неделю болит сердце

Источник: anatomiy.com

Грудная аорта

Грудная аорта – самая большая артерия в теле, которая несет кровь из сердца.

Расположена она в грудной клетке, поэтому и называют ее грудной.

Строение грудной аорты

Грудная аорта расположена в заднем средостении и прилегает к позвоночному столбу. Она разделяется на два вида ветвей: пристеночные и внутренностные.

К внутренностным ветвям грудной аорты относятся:

  • Пищеводные ветви, которые в количестве 3-6 направлены к стенке пищевода. Они разветвляются восходящими ветвями, анастомозирующими с левой желудочковой артерией, а также нисходящими, анастомозирующими с нижней щитовидной артерией.
  • Бронхиальные ветви, которые в количестве 2-х и больше разветвляются с бронхами. Они снабжают кровью ткани легкого. Концевые их ветви подходят к бронхиальным лимфатическим узлам, пищеводу, околосердечной сумке и плевре.
  • Околосердечно-сумочные или перикардиальные ветви, которые отвечают за поставку крови к задней поверхности околосердечной сумки.
  • Средостенные или медиастинальные ветви, мелкие и многочисленные, которые питают органы средостения, лимфатические узлы и соединительную ткань.

Группа пристеночных ветвей грудной аорты состоит из:

  • Задних межреберных артерий в количестве 10 пар. 9 из них проходят в межреберных промежутках, от 3-го до 11-го. Нижние артерии залегают под двенадцатыми ребрами и называются подреберными. Каждая из артерий разделяется на спинномозговую ветвь и на дорсальную ветвь. Каждая межреберная артерия у головок ребер разветвляется на переднюю ветвь, питающую прямые и широкие мышцы живота, межреберные мышцы, молочную железу, кожу груди, и заднюю ветвь, снабжающую кровью мышцы и кожу спины, а также спинной мозг.
  • Верхних диафрагмальных артерий грудной аорты в количестве двух штук, которые обеспечивают кровью верхнюю поверхность диафрагмы.

Артерии грудной полости

  • Дуга аорты;
  • Позвоночная артерия;
  • Левая и правая общие сонные артерии;
  • Наивысшая межреберная артерия;
  • Почечная артерия;
  • Аорта;
  • Общая печеночная артерия;
  • Левая подключичная артерия;
  • Межреберные артерии;
  • Верхняя брыжеечная артерия;
  • Правая подключичная артерия;
  • Нижняя диафрагмальная артерия;
  • Левая желудочная артерия.

Самые распространенные заболевания грудной аорты

К наиболее частым заболеваниям грудной аорты относятся аневризма и атеросклероз грудной аорты.

Атеросклероз грудной аорты развивается, как правило, раньше других форм атеросклероза, но длительное время может никак не проявляться. Часто он развивается одновременно с атеросклерозом коронарных артерий сердца или атеросклерозом головных сосудов мозга.

Первые симптомы атеросклероза, как правило, проявляются уже в возрасте 60-70 лет, когда стенки аорты уже в значительной степени подверглись разрушению. Пациенты жалуются на периодические возникающие жгучие боли в грудной клетке (аорталгии), на повышение систолического давления, затруднение глотания, головокружение.

Часто менее специфическими признаками атеросклероза грудной аорты является слишком ранее старение и появление седых волос, жировики на лице, светлая полоса по наружному краю радужной оболочки глаз, сильный рост волос в ушах.

Одним из самых опасных осложнений атеросклероза является аневризма аорты.

Аневризмой грудной аорты называется состояние, при котором ее слабая часть выпирает или расширяется. К ее выпиранию приводит давление крови, идущей через аорту.

Аневризмы представляют серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни пациента, так как аорты могут разорваться, что приведет к внутреннему кровотечению и летальному исходу. Примерно до 30% пациентов с разрывом аневризмы, поступающие в больницу, выживают. Именно поэтому аневризму грудной аорты необходимо лечить, чтобы избежать разрыва.

Читайте также:  Как правильно контролировать уровень сахара в крови

Примерно у половины пациентов с аневризмой отсутствуют какие-либо симптомы заболевания. В основном люди предъявляют жалобы на боли в пояснице и груди, в шее, спине и челюсти. Возникает затрудненное дыхание, кашель, охриплость голоса.

При большой аневризме в процесс может вовлекаться аортальный сердечный клапан, в результате чего возникает сердечная недостаточность.

Самыми распространенными причинами возникновения аневризмы грудной аорты являются:

  • Врожденные заболевания соединительной ткани (синдром Марфана, Элерса-Данло), сердечно-сосудистой системы (коарктация аорты, пороки сердца, извитость перешейка аорты).
  • Такие приобретенные заболевания, как атеросклероз, либо после операций на местах канюляции аорты, заплат аорты или линиях шва анастомозов протезов.
  • Воспалительные заболевания (инфекция протеза аорты, неинфекционные и инфекционные аортриты).

Источник: www.neboleem.net

Артерии туловища. Грудная часть аорты.

Грудная часть аорты (грудная аорта), pars thoracica aortae (aorta thoracica), располагается в заднем средостении, непосредственно на позвоночном столбе.

Верхние отделы грудной аорты находятся с левой стороны позвоночного столба, затем аорта смешается немного вправо и проходит в брюшную полость, располагаясь несколько левее срединной линии. Справа к грудной части аорты прилегают грудной проток, ductus thoracicus, и непарная вена, v. azygos, слева — полунепарная вена, v. hemiazygos, спереди — левый бронх. Верхняя треть пищевода располагается справа от аорты, средняя — впереди, а нижняя — слева.

От грудной аорты отходят два вида ветвей: пристеночные и внутренностные ветви.

Пристеночные ветви

1. Верхние диафрагмальные артерии, аа. phrenicae superiores, всего две, отходят от передней стенки нижней части аорты и направляются к верхней поверхности поясничной части диафрагмы, анастомозируя в ее толще с ветвями нижних диафрагмальных артерий от брюшной части аорты.

2. Задние межреберные артерии (III—XI), аа. intercostales posteriores, — это довольно мощные сосуды, всего 10 пар, отходят от задней поверхности грудной части аорты на всем ее протяжении. Девять из них залегают в межреберных промежутках, от третьего до одиннадцатого включительно, а самые нижние идут под XII ребрами и называются подреберными артериями, аа. subcostales.

Правые задние межреберные артерии несколько длиннее левых, так как грудная часть аорты располагается на левой поверхности позвоночного столба.

Каждая задняя межреберная артерия по своему ходу отдает спинную ветвь, r. dorsalis, а сама направляется немного вверх и идет по внутренней поверхности наружной межреберной мышцы; покрыта только грудной фасцией и париетальной плеврой. Проходит в борозде вышележащего ребра.

В области углов ребер от задней межреберной артерии отходит довольно мощная коллатеральная ветвь, r. collateralis. Она направляется книзу и кпереди, идет вдоль верхнего края нижележащего ребра, проходя между наружной и внутренней межреберными мышцами и кровоснабжая их нижние отделы.

Начиная от углов ребер, a. intercostalis posterior и r. collateralis идут по межреберью между наружной и внутренней межреберными мышцами и анастомозируют с rr. intercostales anteriores a. thoracicae internae (от a. subclavia), а первая межреберная артерия анастомозирует с a. intercostalis suprema. Концевые ветви межреберных артерий, от 7-й до 12-й, пересекают край реберной дуги и выходят между слоями широких мышц живота, кровоснабжая их и прямые мышцы живота. Они анастомозируют с ветвями верхней и нижней надчревных артерий, аа. epigastricae superior et inferior.

Задняя межреберная артерия дает латеральную кожную ветвь, r. cutaneus lateralis, которая прободает межреберные или широкие мышцы живота и выходит в подкожный слой, а также ветви молочной железы, rr. mammarii, которые отходят от 4-й, 5-й и 6-й межреберных артерий.

От начального участка задней межреберной артерии отходит спинная ветвь, r. dorsalis, которая направляется под шейкой ребра, между его связками, на заднюю (спинную) поверхность туловища; через межпозвоночное отверстие к спинному мозгу подходит спинномозговая ветвь, r. spinalis, которая в позвоночном канале анастомозирует с лежащими выше и ниже одноименными сосудами и с одноименной ветвью противоположной стороны, образуя вокруг спинного мозга артериальное кольцо. Она кровоснабжает также оболочки спинного мозга и позвонки.

Читайте также:  Если высокое сердцебиение что делать

Концевые стволы задних ветвей идут далее кзади, отдавая мышечные ветви. Потом каждый из концевых стволов делится на две ветви — медиальную и латеральную. Медиальная кожная ветвь, r. cutaneus medialis, кровоснабжает кожу в области остистых отростков и на своем пути дает ряд мелких веточек к длиннейшей и полуостистой мышцам. Латеральная кожная ветвь, r. cutaneus lateralis, кровоснабжает кожу боковых отделов спины, а также отдает веточки к подвздошно-реберной мышце.

Внутренностные ветви

1. Бронхиальные ветви, rr. bronchiales, всего две, реже 3 — 4, отходят от передней стенки начальной части грудной аорты, вступают в ворота легких и разветвляются вместе с бронхами.
Концевые веточки бронхиальных ветвей направляются к бронхолегочным лимфатическим узлам, перикарду, плевре и пищеводу.

2. Пищеводные ветви, rr. esophageales, всего 3 — 6, направляются к участку пищевода, где он контактирует с аортой, и разветвляются здесь на восходящие и нисходящие ветви. В нижних отделах пищеводные ветви анастомозируют с левой желудочной артерией, a. gastrica sinistra, а в верхних — с нижней щитовидной артерией, a. thyroidea inferior.

3. Медиастинальные ветви, rr. mediastinales,— многочисленные мелкие ветви, которые начинаются от передней и боковой стенок аорты; кровоснабжают соединительную ткань и лимфатические узлы средостения.

4. Перикардиальные ветви, rr. pericardiaci,— мелкие сосуды, число которых варьирует, направляются к задней поверхности перикарда.

Источник: anatomiya-atlas.ru

Грудная аорта анатомия

Главная Видео уроки Книги
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия
Форум
Оглавление темы “Ветви нисходящей части грудной и брюшной аорты”:

Ветви нисходящей части аорты

Соответственно наличию в туловище органов животной (стенки полостей) и растительной (внутренности) жизни все ветви нисходящей аорты делятся на париетальные — к стенкам полостей, rami parietales, и висцеральные—к содержимому полостей, т. е. к внутренностям, rami viscerales.

Ветви грудной части аорты

Грудной отдел нисходящей части аорты, pars thoracica abrtae (производное дорсальной аорты), отдает следующие ветви.

1. Rami bronchiales (для питания легкого как органа) входят в легкие в сопровождении бронхов, несут для лимфатических узлов и ткани легкого артериальную кровь и сливаются с разветвлениями легочных артерий.

2. Rami esophageales — к стенкам пищевода.

3. Rami mediastinals — к лимфатическим узлам и соединительной ткани заднего средостения.

4. Rami pericardiaci — к перикарду. Rami parietales.

Соответственно сегментарному строению стенок грудной полости имеются сегментарные аа. intercostales posteriores, 10 пар (III—XII), отходящих от аорты (верхние две отходят от truncus costocervicalis).

В начале межреберных промежутков каждая a. intercostalis posterior отдает заднюю ветвь, ramus dorsdlis, к спинному мозгу и к мышцам и коже спины. Продолжение начального ствола a. intercostalis posterior, составляя собственно межреберную артерию, направляется по sulcus costae.

До угла ребра она прилежит непосредственно к плевре, далее же располагается между mm. intercostales externi et interni и своими окончаниями анастомозирует с rr. intercostales anteriores, отходящими от a. thoracica interna. Три нижние межреберные артерии анастомозируют с a. epigastrica superior. По пути межреберные артерии дают ветви к париетальной плевре и (нижние шесть) к париетальной брюшине, к мышцам, ребрам, коже и у женщин к молочной железе.

Аа. phrenicae superiores, верхние диафрагмальные артерии, разветвляются на верхней поверхности диафрагмы.

Источник: meduniver.com

Добавить комментарий

Adblock
detector