Шишка после флебэктомии

Уплотнения после операции на венах

Флебологи Юсуповской больницы применяют все традиционные и инновационные методики оперативных вмешательств по поводу варикозной болезни вен нижних конечностей. После операции на варикоз уплотнения могут возникнуть в раннем или позднем реабилитационном периоде. Хирурги определяют их причину с помощью ультразвукового допплеровского сканирования.

Врачи клиники хирургии индивидуально подходят к выбору метода лечения уплотнений после операции на венах. Если это последствие оперативного вмешательства, проводят консервативную терапию. В случае рецидива заболевания подбирают эффективный метод лечения, который позволит ликвидировать уплотнения после операции на нижних конечностях на втором этапе лечения.

После радиочастотной облитерации вен

Иногда у пациентов после операции радиочастотной аблации вен нижних конечностей возникают уплотнения. Это может быть сама запустевшая вена или послеоперационный инфильтрат. Для профилактики образования уплотнений после радиочастотной облитерации пациентам следует соблюдать рекомендации лечащего врача. В течение первых дней после выполнения процедуры необходимо круглосуточно носить эластичный трикотаж второго класса компрессии.

При появлении уплотнений после операции на венах флебологи назначают местно противовоспалительные мази или гели, которые содержат вольтарен, диклофенак, нурофен, гепарин, троксевазин, а внутрь – неспецифические противовоспалительные средства и венотонизирующие препараты. Эффективны компрессы с димексидом и лидокаином, физиопроцедуры – УВЧ, магнитотерапия. Если в местах уплотнений после радиочастотной аблации появляется краснота, пациента беспокоит резкая боль пульсирующего характера, повышается температура тела, это может быть свидетельством воспалительного процесса. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу Юсуповской больницы для консультации и получения рекомендаций.

Уплотнения после операции радиочастотной аблации проходят в течение нескольких недель, но иногда они могут сохраняться в течение трёх месяцев. Они не доставляют особого дискомфорта. Болевые ощущения исчезают в течение нескольких дней после начала лечения.

После флебэктомии

Флебэктомия – это хирургическое удаление варикозно изменённых вен нижних конечностей или их фрагментов. После удаления вен исчезают уплотнения на ногах. Флебэктомию выполняют при наличии следующих показаний:

  • Патологически расширенных подкожных вен;
  • Трофических язв нижних конечностей венозного происхождения;
  • Кровотечения из венозных уплотнений на ногах;
  • Прогрессирования хронической венозной недостаточности.

Флебологи Юсуповской больницы обсуждают с пациентом вопрос хирургического лечения варикозной болезни нижних конечностей после проведений комплексного обследования с помощью новейшей диагностической аппаратуры ведущих мировых производителей. После операции на венах индивидуально подбирают курс реабилитационных мероприятий, которые направлены на предотвращения осложнений, в том числе образования уплотнений. На 8-9 сутки удаляют швы. Для предотвращения образования уплотнений проводят массаж оперированной конечности, водные процедуры и упражнения лечебной гимнастики.

После микрофлебэктомии и минифлебэктомии

Минифлебэктомия и микрофлебэктомия – техники оперативных вмешательств на венах нижних конечностей, которые применяются в течение более полувека. Их хорошо переносят пациенты. Процедура выполняется под местным обезболиванием. В Юсуповской больнице анестезия проводится современными лекарственными средствами, которые обеспечивают длительное качественное обезболивание и обладают минимальным спектром побочных эффектов.

Флебологи извлекают поражённые вены специальным крючком через маленькие проколы в коже и удаляют их. Остановку кровотечения обеспечивают компрессией медицинским трикотажем и эластичными бинтами, поэтому перевязку вен не выполняют. Отверстия от проколов заклеивают специальным пластырем. После такой операции на венах уплотнения преимущественно не образуются. Такое лечение варикозной болезни является дополнением лазерной, комбинированной флебэктомии или радиочастотной облитерации.

Комбинированная флебэктомия включает в себя этап устранение заброса крови из глубоких вен в видимые подкожные вены и полное удаление больной варикозной вены со всеми притоками. Чтобы обеспечить устранение заброса крови из глубоких вен в подкожные венозные сосуды, флебологи производят кроссэктомию – операцию по перевязке сосудов с последующим пересечением большой или малой подкожной вены в местах их соединения с глубокими венами, а также пересечением не функционирующих полноценно вен.

При осложнённом течении послеоперационного периода после операции могут образоваться гематомы. Их пациент ощущает как уплотнение. Если не повышается температура тела, хирурги проводят консервативную терапию противовоспалительными мазями, рекомендуют пациентам носить компрессионный трикотаж. При появлении в центре уплотнения мягкого участка, проводят эвакуацию жидкости с помощью пункции или вскрытия нагноившейся гематомы.

Читайте также:  Высокое давление признаки и симптомы

При появлении уплотнения после операции на венах нижних конечностей записывайтесь на приём к флебологу онлайн или по телефону. Хирурги Юсуповской больницы проводят лечение пациентов с уплотнением, даже если операция на венах выполнялась в другой клинике.

Источник: yusupovs.com

Операция Флебэктомия – отзыв

Не знаю, что сказать, но операцию и восстановление опишу

Операцию мне делали в Москве, в госпитале МВД.

Сразу могу сказать, что болевые ощущения в ногах мне были недоступны как до, так и после операции. Высокий болевой порог. Отеки тоже не преследовали меня даже в беременном состоянии. Ощущения неудобства могу описать пожалуй только как тяжесть в ногах к вечеру и иногда сводило ногу в спортзале. Но. На ЦДК вен было четко видно, что один из клапанов несостоятелен. Соответственно не может качать кровь. В таких случаях делают резекцию вены – удаляют. Как мне сказали, склерозирующий вену укол уже не будет эффективен.

Массу анализов я сдавала в Самаре. И лишь потом получила направление в Москву. Ехала поездом и вагон попался странный. раковина в купе и душ в туалете ввели меня в состояние шока)))

Динамическая нагрузка при варикозе показана (конечно лучше в специальном трикотаже), а вот сидеть и стоять сутками попросту опасно. Понятно, что показаны венотоники и специальные гели, но на этом я останавливаться не буду.

Перед операцией сутки нужно не есть. Пардон за подробности, но делают клизму. И вынимаешь из себя все металлическое. Даже пирсинг из пупка пришлось выкрутить. Не спрашивайте почему. Предполагаю, что это связано с непредвиденными ситуациями и возможным применением принудительной активации работы сердца.

Наркоз был эпидуральный – укол в спину. И анестезиологу особый респект. Я не чувствовала боли. Ниже поясницы была какой-то деревянной. Почему-то совсем не боялась. Лежала на животе, а в это время производилась операция.

Есть можно было практически сразу – и это тоже обрадовало). Только вот когда начала восстанавливаться чувствительность, я почувствовала жуткую боль. Лежала – и текли слезы. Мне вкатили обезболивающий укол. Реакция была нулевая. Сжимала зубы и пыталась найти хоть какое-то положение, при котором глаза не будут лезть на лоб. Прибежал дежурный хирург (дело было под вечер и в субботу), полюбовался на мои зрачки – и мне вкололи какую-то легкую наркоту. Ребята, реакции было опять ноль. В ноге была та же дергающая боль. Тут дежурный хирург посмотрел мою ногу и чуть ослабил повязку. Знаете, в чем была проблема? Мой лечащий хирург перестраховался и решил забинтовать меня так, чтобы гематом не было. То ли он перестарался, то ли это была индивидуальная реакция организма. Но после ослабления повязки я, счастливо посапывая, заснула сном младенца. И еще. после операции сутки вставать нельзя.

Больше всего мне мешались швы. Кололись нитки под повязкой. 16 сентября мне сделали операцию, 28, уже в Самаре сняли швы.

У меня есть фото примерно через месяц после операции

Сейчас синяк на ноге в разы меньше, “шишка”, ощущаемая при пальпации уменьшилась с размеров хорошей такой сардельки до горошинки. Напоминаю, прошло больше года. Три месяца компрессионные чулки я снимала только на ночь, лежа в кровати. А вот заниматься в зале, потихоньку, без больших весов и по возможности не трогая ноги (без приседов, выпадов и тяг) мне в один голос разрешили и хирург и врач ЛФК. 28 сентября мне сняли швы, 29 вечером я потихонечку шагала по дорожке и тянула верхний и нижний блок).

Источник: irecommend.ru

Последствия минифлебэктомии

Минифлебоэктомия используется в сучаях, когда давление в отдельных венах слишком велико для проведения склеротерапии. Операция малоинвазивная и быстрая. Суть заключается в удалении пораженного участка вены. Минифлебэктомию проводят при следующих сосудистых патологий:

Читайте также:  Зачатие по обновлению крови калькулятор

9 из 10 всех операций заканчиваются полным исчезновением пораженной вены.

Минифлебоэктомия не требует швов, поэтому нет и послеоперационных повязок. Однако носить компрессионное белье и выполнять ряд других рекомендаций придется, иначе могут возникнуть осложнения. Полное восстановление занимает 2-3 недели. Разберемся со всем по порядку.

Отделение Флебологии

Стоимость минифлебоэктомии

1 категория
10 390 руб
2 категория
16 500 руб
Кроссэктомия
13 200 руб

Чего ожидать и как правильно себя вести после минифлебоэктомии?

Компресс (давящая повязка) после операции

Давящая повязка необходима, как минимум, в течение 48 часов после вмешательства. Ее наложит врач и скажет когда можно ее снять. Компресс поможет уменьшить отек после минифлебэктомии. Давящий эффект должен быть выраженным. Компресс нельзя снимать и мочить в течении этого времени.

Компрессонное белье

Когда давящую повязку снимают, сразу же одевают компрессионное белье и носят его 2-3 недели.

Отек может сохраняться в течении нескольких дней. Это нормально. Чтобы ситуация оставалась в пределах нормы, не снимайте давящую повязку 48 часов. Даже на сон.

Гематомы (синяки)

Если синяки появляются, то обычно незначительные и проходят самостоятельно еще до окончания срока ношения компрессионного белья.

Ограничение двигательной активности в послеоперационный период

Основные ограничения накладываются на две недели с момента проведения процедуры. В первый день после минифлебэктомии пациент должен немного походить: 2-3 прогулки по комнате, каждая длится не более 5 минут. Так в прооперированных сосудах не будут развиваться застойные явления. На следующий день можно выйти на улицу и совершить 15-минутный променад. На следующие 2 дня увеличиваем общее время прогулки до 60 минут каждый день.

На пятый день необходимо приступить к аэробным тренировкам: в режим дня нужно добавить короткие легкие пробежки (до 10 минут). Можно даже давать умеренные нагрузки в йоге или пилатесе, если это не усиливает дискомфорт и не провоцирует кровотечений.

“Погружать” ноги в состояние длительного покоя (на 2 часа или более) можно только спустя 2 недели после минифлебэктомии.

Возможные осложнения после операции

Обычно, операцию проводят в амбулаторных условиях, а через 2 часа после завершения хирургического вмешательства пациента отпускают домой. Риск развития осложнений напрямую связан с нарушением послеоперационных рекомендаций.

Уплотнения (шишки) после минифлебэктомии

Наиболее распространенный вид постоперационных нарушений. В месте прокола возникает уплотнение. Случается это из-за чрезмерно интенсивного движения. Чтобы минимизировать риска появления дефекта нужно меньше двигаться, и не снимать компрессионную повязку в течении первых 48 часов.

Усиление кровотока так же может быть вызвано теплом. Например в ванне или бане. Поэтому 2-3 недели после минифлебоэктомии, на время ношения компрессионных чулок ванна и баня исключаются.

Что еще можно сделать, чтобы избежать уплотнения?

Чтобы стабилизировать кровоток во время сна и отдыха, подложите под ноги валик или подушку.

Не стоит опасаться данных отеков серьезно: они возникают каждого третьего пациента, которые перенесли операцию. Уплотнения образуются из остатков сосудистых стенок удаленных фрагментов вен. Проходят самостоятельно со временем. Если такие “шишки” вызывают сильное беспокойство, обратитесь к врачу за консультацией.

Читайте также о таких процедурах как ЭВЛК и склеротерапия.

Источник: veins-surgery.ru

Подписаться на обновления

Связь с администрацией

Запишитесь к специалисту прямо на сайте. Мы перезвоним Вам в течении 2-х минут .

Перезвоним Вам в течении 1 минуты

Москва, Балаклавский проспект, дом 5

Наиполнейшую консультацию сегодня можно получить

только у опытного сосудистого хирурга профессора

доктора медицинских наук

Эндовазальная лазерная коагуляция вен. 1-я категория сложности. включая анестезиологическое пособие (местная анестезия).

Курс лимфопрессотерапии 10 процедур. Принимает Врач-флеболог кандидат медицинских наук

Прием проводит Врач-хирург высшей категории д.м.н., профессор Комраков. В.Е.

Однократный сеанс склеротерапии в пределах всей нижней конечности (пенная склеротерапия, микросклеротерапия).

Читайте также:  Какая кровь движется по лёгочной вене

Варикоз, тромбы, клапанная недостаточность, отеки на ногах

– все это повод выполнить УЗИ вен нижних конечностей

и пройти консультацию у флеболога.

Лимфопрессотерапия показана при

отеках нижних конечностей, лимфостазе.

Также она проводится в косметологической целью

Уплотнение после удаления вены

Пациенту, перенесшему операцию по удалению вен, следует помнить, что длительность восстановительного послеоперационного периода зависит от сложности и продолжительности заболевания, возраста пациента и проведенного вмешательства. В большинстве случаев для удаления увеличенных и расширенных вен прибегают к малоинвазивным методам лечения, благодаря которым здоровью пациента наносится минимальный ущерб, значительно снижается риск инфицирования пациента во время операции, а также снижается риск развития послеоперационных осложнений, одним из которых является уплотнение после удаления вены. Избежать развития возможных осложнений помогают рекомендации врача, выполнение которых помимо профилактики осложнений, способствует скорейшему восстановлению после операции.

Общие рекомендации

Главным правилом реабилитации пациента после проведения операции по удалению вены является активация двигательной функции через 2-3 часа после вмешательства. С этой целью пациенту рекомендуется хождение по палате или коридору медицинского учреждения на протяжении нескольких часов. Ранняя активация пациента способствует восстановлению кровотока, препятствует застою крови и образованию кровяных сгустков.

Обязательным условием реабилитации пациента является ношение компрессионных повязок или специального белье, а также прием лекарственных препаратов противовоспалительного действия (в случае необходимости врач может назначить обезболивающие препараты). Предотвратить образование уплотнений после удаления вен, ускорить процесс рассасывания послеоперационных гематом позволит холодный компресс, который необходимо накладывать в область удаленных вен на 10-15 минут 3-4 раза в день. Зону прикладывания компресса пациент может уточнить у лечащего врача.

Для улучшения кровотока в период сна и отдыха рекомендуется держать прооперированную конечность в приподнятом положении, для чего под ноги можно положить подушку или специальный медицинский валик. В случае операции на венах верхних конечностей рекомендуется полулежащее положение пациента (подъем верхней части туловища на 15-20 градусов).

На протяжении 1-2 месяцев после операции запрещается посещение бань, саун и прием горячих ванн. Во время водных процедур следует помнить, что кожа в местах оперативного вмешательства довольно тонкая, не следует использовать жестких и грубых мочалок и губок, достаточно протирать места швов намыленной рукой. Используйте теплую воду, горячий душ – большая нагрузка на организм.

Послеоперационные гематомы, уплотнения и корочки

Независимо от метода хирургического вмешательства после операции по удалению вен в местах их прохождения образуются синяки (гематомы), которые не требуют специальной терапии и проходят самостоятельно на протяжении 7-10 дней. Ускорить процесс рассасывания гематом помогут специальные медицинские мази и гели противовоспалительного и спазмолитического действия, расслабляющие гладкие мышцы кровеносных сосудов. Данные средства наносятся на кожу 2-3 раза в день до полного рассасывания гематом.

В качестве послеоперационных осложнений у пациентов отмечаются уплотнение после удаления вены. Они также не требуют специального лечения и проходят самостоятельно на протяжении месяца. Ускорить процесс удаления уплотнений помогут физиотерапевтические методы и лекарственные гепарин-содержащие препараты. Применение перечисленных средств избавления от уплотнений возможно только по назначению врача. Умеренная физическая нагрузка после операции также помогает ускорить процесс рассасывания гематом и уплотнений, однако следует помнить, что чрезмерная физическая нагрузка после операции запрещена. О занятиях фитнесом, аэробикой, гимнастикой и бегом стоит забыть на период от 3 до 5 недель, помните, что полное формирование швов происходит через несколько месяцев.

Образование корочек на швах свидетельствует о процессе заживления раны и образованию молодого кожного покрова. Механическое удаление корочек может привести к инфицированию раны и гнойному образованию. Не отрывайте их, после образования молодой кожи они отпадут самостоятельно. При проявлении зуда на швах достаточно смазать их раствором йода. Получить более подробную информацию о методиках лечения заболеваний глубоких и поверхностных вен, методах профилактики заболеваний и послеоперационном восстановлении вы сможете у специалистов нашей клиники.

Источник: phlebology-md.ru