Продукты богатые магнием для сердца

Полезные продукты для сердца

Сердечно — сосудистые заболевания в настоящее время занимают лидирующую позицию среди прочих, приводящих к инвалидности и смерти. Немногие задумываются о здоровье собственного сердца, пока не столкнутся с болезнью. А ведь от природы большинство людей получает настоящий дар — здоровое сердце с «чистыми» сосудами. Сохранить его во многом помогает соблюдение принципов здорового образа жизни, в частности правильное питание.

Полезные продукты для сердца показаны к применению не только людям, имеющим сердечно — сосудистые заболевания, но и в качестве профилактики их возникновения. Такие продукты в первую очередь богаты калием и магнием, жизненно необходимыми для правильной работы сердца.

Если вы заботитесь о собственном сердце и задумаетесь над тем, какие продукты полезны для сердца? То знайте, что помимо магния, калия и кальция, необходимы полинасыщенные жиры омега 3, витамины группы В, С и многие другие микро- и макроэлементы.

Продукты для укрепления сердца

Чтобы в организм, в частности в сердце, поступало оптимальное количество полезных веществ, особое внимание следует обратить на продукты для укрепления сердца. К таковым можно отнести морскую и океаническую рыбу. Предпочтение отдавайте красной рыбе. Она — рекордсмен по содержанию полинасыщенных жиров омега 3. Последние, в свою очередь, позитивно влияют на сердце, в частности, снижают давление, уменьшают количество холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов.

А вот от речной, в особенности жареной, рыбы и морепродуктов лучше отказаться.

Еще одним продуктом для укрепления сердца, имеющим в составе полинасыщенные жиры, являются орехи. Они также способны бороться с излишком холестерина в крови и даже разрушать холестериновые «бляшки», образовавшиеся на стенках сосудов.

Напитком, укрепляющим сердце, признано красное вино. Оно увеличивает кроветворное «производство» костным мозгом, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, красное вино содержит ресвертарол, особый анитоксидант, укрепляющий сердечную мышцу.

Благородный напиток считается отличной профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний, поскольку делает стенки сосудов более эластичными. Однако следует помнить, что красное вино также понижается давление, поэтому его не рекомендуется применять людям, страдающим гипотонией.

Для укрепления сердца обязательно следует включить в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты. В первую очередь они должны быть богаты витаминов В9 и С. Первый витамин в огромном количестве содержит шпинат, лук латук и кинза. Витамином С богаты цитрусовые, черная смородина, клубника, киви, шиповник.

Продукты богатые магнием для сердца

Магний необходим для работы сердца. Получение 300-350 мг магния в день вместе с продуктами питания способно значительно снизить риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний. Кроме того, магний способствует нормализации повышенного артериального давления. Именно поэтому необходимо ежедневно включать в меню продукты богатые магнием для сердца. К таковым относят мясо, рыбу, свежее молоко, яйца, сметану, бобовые, шпинат, гречку, морковь.

Продукты богатые магнием для сердца

Выбирая мясо, отдавайте предпочтение постной говядине, телятине. Диетическое мясо курицы и крольчатина также способствуют укреплению сердечной мышцы и обогащают ее магнием. В отличие от мяса, рыба должна иметь среднюю или высокую степень жирности: ставрида, мойва, салака.

Не забывайте о фруктах, содержащих магний. Употребляйте персики, абрикосы, клубнику, ежевику.

Однако употребление продуктов богатых магнием для сердца может оказаться неэффективным, поскольку прием мочегонных препаратов, а также злоупотребление алкоголем не позволяют магнию усваиваться в полном объеме. А крепкий чай и кофе способствуют выведению магния из организма. Поэтому действие «зловредных» факторов нужно сократить до минимума или исключить.

Продукты богатые калием для сердца

Недостаток калия может также стать причиной развития сердечно — сосудистых заболеваний. Для их предотвращения следует включить в меню продукты богатые калием для сердца.

Продукты богатые калием для сердца

Во-первых, это мясо, ростки пшеницы, ржаные отруби, бобовые и картофель в мундире (при условии, что «мундир» вы съедаете)

Во-вторых, это целая группа овощей и фруктов: морковь, свекла, капуста, редька, яблоки и сок из них. Многие, кстати, срезают с последних кожицу, но именно она содержит аминоловую кислоту, которая «чистит» сосуды. Полюбите свежую зелень, в особенности петрушку, и проблемы с сердцем вас не коснутся.

Интересно, что продуктом богатым калием для сердца назван шампиньон. Только не забывайте, что его следует подвергнуть предварительной термической обработке и лишь затем использовать согласно рецепту.

Как видите, укрепить сердце, предотвратив многие его заболевания, можно с помощью ряда продуктов. Что особенно приятно, такая диета вкусна, разнообразна, но самое главное — чрезвычайно полезна.

Источник: heartbum.ru

Магний равно здоровье: список продуктов, которые нужно есть женщинам после 50

Магний чрезвычайно важен для нормальной работы нашего тела. Он участвует в сотнях химических реакций в организме и помогает нам поддерживать хорошее здоровье. Особенно этот микроэлемент полезен для тех, кто постарше.

Многие их нас не добирают рекомендованную суточную норму магния в 400 миллиграмм, хотя это сделать не так сложно. Даже таблетки не нужны!

Просто употребляйте больше продуктов, богатых магнием, и все будет в порядке.

Что стоит добавить в свой рацион?

1. Темный шоколад

Темный шоколад не только вкусен, но и полезен — отличная новость для шокофанаток! Он очень богат магнием: в 30 граммах (пять долек) содержится 64 мг, а это 16% от рекомендуемой дневной дозы.

Темный шоколад также содержит много железа, меди, марганца и пребиотических волокон, которым с удовольствием перекусят полезные кишечные бактерии.

Поддерживать микробиом в здоровом состоянии очень важно — он занимаются множеством важных вещей, от переваривания и усвоения полезных веществ до поддержки иммунитета.

Читайте также:  Лекарства от одышки при сердечной недостаточности

На этом шоколадная польза не заканчивается: тот полон полезными антиоксидантами. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы — вредные молекулы, которые могут повредить наши клетки и привести к болезнями. Кто-то из ученых даже полагает, что именно свободные радикалы виноваты в старении нашего организма, поэтому нейтрализация их негативного воздействия может продлить срок и качество жизни.

Темный шоколад особенно полезен для здоровья сердца, поскольку содержит флаваноиды — мощные антиоксидантные соединения.

Эти ребята предотвращают окисление и прилипание «плохого» холестерина ЛПНП к клеткам, выстилающим внутреннюю поверхность наших артерий.

Чтобы получить максимум от темного шоколада для сердца, кишечника и организма в целом, выберите продукт, содержащий не менее 70% какао (чем выше — тем лучше!). Он не так сладок, как молочный, но привыкнув, вы едва ли откажетесь от богатого бархатного вкуса.

2. Авокадо

Авокадо — невероятно питательный фрукт (да-да, это фрукт!) и вкусный источник магния. Один средний авокадо обеспечивает 58 мг магния — 15% от необходимой дневной дозы. В авокадо также много калия, витаминов группы В и витамина К.

В отличие от большинства фруктов, авокадо содержит много жиров, особенно полезных для сердца мононенасыщенных.

Фрукт также является отличным источником клетчатки. Фактически, 13 из 17 граммов углеводов в авокадо состоят из нее, что делает его отличным помощником в кето и низкоуглеводной диете — углеводы из авокадо практически не усваиваются. Клетчатка подкармливает кишечный микробиом, а вот откладываться в наших боках даже не пытается.

Исследования показали, что употребление в пищу авокадо может уменьшить общее число воспалений, повысить уровень «хорошего» холестерина в организме и снизить количество «плохого». А еще он увеличивает чувство сытости после еды.

3. Орехи

Орехи питательны и вкусны — это неоспоримый факт. А еще в них много магния, особенно в миндале, кешью и бразильских орехах. 30 грамм кешью содержит 82 мг магния или 20% от дневной потребности взрослого человека. Неплохо, да?

Большинство орехов — отличный источник клетчатки и мононенасыщенных жиров. Ученые доказали, что их употребление улучшает показатели уровня сахара и холестерина в крови людей с диабетом.

Бразильские орехи чрезвычайно богаты селеном. Всего два бразильских орешка полностью закрывают нашу в нем суточную потребность.

Кроме того, орехи обладают противовоспалительным действием, полезны для здоровья сердца и умеют снижать аппетит.

4. Бобовые

Бобовые — это целое растительное семейство, но мы, в основном, рекомендуем чечевицу, фасоль, нут, горох и соевые бобы.

Они крайне богаты микроэлементами, в том числе магнием. Порция вареной черной фасоли, которая умещается в ладони, содержит впечатляющие 120 мг магния — 30% от нужной дозы.

Бобовые также богаты калием и железом, и являются основным источником белка для вегетарианцев и веганов.

Клетчатки в бобовых тоже с избытком, что снижает ее гликемический индекс (по сравнению с крупами и изделиями из пшеничной муки). Соответственно, употребление бобом может снизить уровень холестерина, улучшить показатели сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Соевые продукты, особенно ферментированные (например мисо-паста) считаются отличным источником витамина К2, важным для здоровья костей.

5. Тофу

Тофу — один из основных продуктов питания в вегетарианской диете из-за высокого содержания белка.

В 100 граммах тофу содержится 53 мг магния, что составляет 13% от потребности взрослого человека. Эта же порция насытит едока 10 граммами белка и покроет 10% потребности в кальции, железе, марганце и селене.

Некоторые исследования показывают, что употребление тофу может защитить артерии и снизить риск возникновения рака желудка.

6. Семечки

Радуйтесь, любители пощелкать шелухой — семечки невероятно полезны! И не только подсолнечные. Семена льна, тыквы и чиа также содержат большое количество магния. Тыквенные особенно хороши — 150 мг магния на 30 грамм. Кроме того, семена богаты железом, мононенасыщенными жирами и омега-3 жирными кислотами.

Что насчет клетчатки? Ее в семечках огромное количество, почти все углеводы в семенах приходятся на пищевые волокна.

Семечки содержат антиоксиданты, защищающие наши клетки от вредных свободных радикалов, а льняное семя снижает уровень холестерина и может помогать бороться с раком молочной железы.

Лен также отлично разбухает в желудке и помогает с чувством голода (но обязательно пейте достаточное количество воды!)

7. Рыба

Рыба, особенно её жирные виды, крайне полезна и питательна. Многие виды рыб с высоким содержанием магния (в том числе лосось, скумбрия и палтус) прекрасно дополняют рацион. Рыба богата калием, селеном, витаминами группы В и прочим полезными микроэлементами.

Употребление жирной рыбы снижает риск развития некоторых хронических заболеваний, в частности сердечных. Ученые связывают этот факт с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

8. Бананы

Самый популярный фрукт в мире! Бананы популярны из-за большого количества калия, снижающего давление и помогающего здоровью сердечно-сосудистой системы. Но и магния в них не меньше.

Кроме того, бананы содержат витамин С, витамин В6, марганец и клетчатку. Только не слишком увлекайтесь: в бананах много углеводов и сахара.

Читайте также:  Нормы пульса при беременности

9. Зелень

Мы отлично знаем, как полезно есть зеленые овощи, но напомнить об этом еще раз не лишнее. Добавьте в рацион капусту, шпинат, брокколи и различные сорта салата.

Зелень являются отличным источником нескольких важных микроэлементов, в том числе — железа, марганца и витаминов А, С и К.

10. Цельнозерновые продукты

Цельные зерна являются отличными источниками многих питательных веществ, в том числе магния. Скорее всего, вы и так употребляете пшеницу, овес и гречку, но присмотритесь к упаковке. Если крупа помечена как «для быстрого приготовления», пользы в ней будет намного меньше, чем в традиционной (которую нужно варить, и, возможно, даже закутать для особого томления).

30 грамм сухой гречки содержат 65 мг магния (16% от необходимого нам количества). Многие зерновые также содержат большое количество витаминов группы В, селена, марганца и клетчатки.

Ученые доказали, что цельнозерновые продукты уменьшают воспаление и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, есть искушение набрать все необходимые микроэлементы, проглотив таблетку мультивитаминов. Но из пищи полезные вещества усваиваются намного лучше и, безусловно, вкуснее!

Источник: www.goodhouse.ru

Какие есть продукты богатые калием и магнием для сердца?

Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний помогут продукты, богатые калием и магнием для сердца. Регулярное поступление этих макроэлементов в организм служит хорошей профилактикой аритмии, гипертонии, инфаркта миокарда, стенокардии.

Содержание калия и магния во многих продуктах достаточно высоко, однако на фоне высокого потребления этих макроэлементов всеми системами организма возможен их дефицит. Поэтому стоит уделять внимание не только правильной диете, но и здоровому образу жизни.

Эти макроэлементы обеспечивают жизненно важные функции сердца:

  • отвечают за проведение нервного импульса, служат профилактикой аритмии;
  • необходимы для сокращения сердечной мышцы, поэтому предотвращают синдром сердечной недостаточности;
  • поддерживают тонус кровеносных сосудов, что предотвращает ишемическую болезнь сердца и стенокардию;
  • предотвращают закупоривание сосудов и тромбообразование, что снижает риск инфаркта и инсульта;
  • стимулируют обменные процессы в миокарде, благодаря чему в целом улучшается работа сердца.

При недостатке магния и калия в рационе нарушается водный баланс кардиомиоцитов, что приводит к “отеканию” и ухудшению работы сердечной мышцы. У человека учащаются спазмы, возникают боли. Сердце не может нормально расслабляться и сокращаться, из-за чего нарушается его обогащение кислородом. Это приводит к недостатку энергии, на фоне которого начинаются патологические процессы в миокарде.

При недостаточном поступлении калия, организм пытается заменить его натрием, содержание которого в клетках в норме очень низкое. В условиях дефицита калия натрий начинает усиленно поступать в клетки, что приводит сдвигу водного баланса, снижению возбудимости и проводимости клеточной мембраны. Это чревато нарушениями в работе нервной и выводящей систем.

В условиях недостатка магния его роль пытается выполнять кальций, который в норме отвечает за сокращение мышц. В результате этого развивается тетания – мышечные судороги, обусловленные постоянным напряжением.

Дефицит макроэлементов для сердца чреват истощением кардиомиоцитов, нарушением проводимости, в результате чего происходят сбои в работе.

Высокое потребление калия и магния наблюдается при повышенных физических и умственных нагрузках, в стрессовых ситуациях. Потере макроэлементов из организма могут способствовать заболевания ЖКТ, повышенная потливость, сахарный диабет и другие заболевания обмена веществ.

Для восполнения нормы потребления калия и магния необходимо соблюдать полноценную диету, в которой содержатся продукты животного и растительного происхождения.

Калием богаты большинство продуктов, входящих в нормальную диету человека. Однако его всасывание может угнетаться другими макроэлементами, из-за чего поступление калия в организм снижено. Кроме того, калий активно потребляется всеми клетками организма, так как участвует в регуляции водно-солевого и энергетического баланса. Чтобы компенсировать высокие траты калия организмом, необходимо добавить в свой рацион продукты, содержащие этот элемент:

  • мясные продукты;
  • молочные продукты (не обезжиренные);
  • морскую рыбу;
  • каши, особенно гречневую и перловую;
  • картофель, приготовленный в мундире;
  • пшеничные отруби;
  • овощи с высоким содержанием белка: зеленый горошек, фасоль;
  • морковь, тыкву, свеклу, перец, капусту, помидоры, огурцы;
  • зелень (в частности, шпинат, мяту, петрушку);
  • свежие грибы;
  • фрукты, особенно бананы, арбуз, дыню;
  • ягоды (в частности, черную смородину и вишню);
  • сухофрукты (особенно финики и курагу);
  • орехи (желательно отдать предпочтение фундуку и грецким орехам);
  • яблочный сок.

Усвоение калия улучшается при взаимодействии с витамином В6. Последний в высоких концентрациях содержится мясных продуктах, крупах, картофеле, бобовых. Всасыванию калия в кровь мешает потребление алкоголя, кофеина, большого количества сахара.

Источник: vashflebolog.com

Все о продуктах питания, содержащих калий и магний больше всего

Калий и магний взаимосвязаны в организме, их усвоение не может происходить раздельно. Эти элементы отвечают за здоровье сердца, сосудов, нервной системы, щитовидной железы, желудка, помогают при усиленной физической или умственной нагрузке.

Очень важно сохранять баланс этих веществ в питании детей, пожилых людей. Употребление продуктов питания, содержащих калий, магний, необходимо для сердца, помогает бороться со стрессом, укрепляет костную и мышечную ткани.

Влияние на организм

Магний влияет на работу сердца, нервной системы, регулирует работу кишечника, желчевыводящих путей. При одновременном употреблении с продуктами, содержащими кальций, магний плохо усваивается. Это может привести к его нехватке.

При длительном дефиците магния возможно появление неконтролируемого панического страха, тревоги, слуховых галлюцинаций, инсульта, инфаркта.

Не меньше вреда человеку может принести избыточное употребление магния. Наиболее характерные симптомы в этом случае:

    апатия, сонливость;

нарушение концентрации внимания;

Читайте также:  Какое атмосферное давление считается повышенным

Суточная норма потребления магния для взрослого человека составляет 350-550 мг. Для детей от 1 до 3 лет норма составляет 80 мг в сутки, для детей от 4 до 7 лет – 130 мг. Далее, в соответствии с возрастом суточная доза магния увеличивается. Наиболее высокая потребность в магнии наблюдается у детей в возрасте 13-15 лет.

Не меньшую значимость для здоровья имеет калий. Этот элемент контролирует водный баланс, содержание натрия в организме. Участвует в синтезе белка, строительстве клеток.

Доза калия составляет 2000-3000 мг в сутки для взрослых. Для детей норма рассчитывается сообразно возрасту, может составлять от 16 до 30 мг на 1 кг веса. Недостаток калия может привести к дистрофии даже при высоком употреблении белковой пищи. Приводит к сердечной, почечной недостаточности.

Магний и калий взаимно дополняют друг друга, а в сочетании с натрием обеспечивают полноценную работу организма. Важно знать, какие продукты богаты ими или содержат достаточное для жизнедеятельности количество.

Дефицит, его признаки

Часто прием мочегонных, слабительных препаратов, антибиотиков может служить причиной нехватки магния и калия. Строгие диеты, повышенные умственные и физические нагрузки также способствуют снижению содержания этих элементов в организме. Последствия могут быть самыми печальными.

Признаки недостатка калия:

    неврозы, депрессия;

запор или понос;

слабость, тремор конечностей;

понижение умственной активности;

Недостаток магния может быть спровоцирован приемом большого количества сердечных препаратов, различных противоревматоидных средств. Часто дефицит магния служит причиной:

    бессонницы;

головных болей, сухости во рту;

повышения АД, аритмии.

Наличие хотя бы 2-3 перечисленных недомоганий – серьезный повод пересмотреть свое питание, обогатив рацион продуктами, богатыми калием и магнием.

Источники-лидеры по содержанию в таблицах

Калий нейтрализует соли натрия, выводит холестерин. Больше всего калия содержится в растительных продуктах. В таблице приведено содержание калия в мг на 100 г продукта:

Продукт, 100 г Калий, мг
Земляника 160
Рис 100
Яблоки, груши 120-150
Сыр твердый 100
Творог 110
Мука пшеничная 120
Молоко, куриные яйца 140
Морковь, цитрусовые 200
Лук, чеснок 260
Помидоры 290
Свекла, арбуз 64
Черная смородина 370
Перловая крупа 172
Овсяная крупа или хлопья 360
Йогурт 260
Гречневая крупа 380
Пшеничная крупа 210
Персики 360
Брюссельская капуста 370
Бананы 400
Семечки, горох 710
Грецкие орехи, грибы 450
Картофель отварной или запеченный в мундире 630
Укроп, петрушка, шпинат 760-800
Фундук, миндаль 780
Хлеб ржаной 200
Изюм 1020
Курага 1880
Кофе молотый, какао 1600
Дрожжи 2000
Хрен 760
Чай 2480

Надо ежедневно есть эти продукты, тогда принимать дополнительно витаминные комплексы не понадобится. Продуктов, содержащих магний, гораздо больше. Многие из них мы употребляем ежедневно. В таблице показано содержание магния на 100 г продукта:

Продукт, 100 г Магний, мг
Грецкие орехи, фундук, арахис 120-230
Семечки подсолнуха 420
Семечки тыквы 530
Горох, фасоль 100-130
Гречка 260
Рис 160
Овсяная крупа, хлопья 140
Ячневая крупа 160
Пшено 130
Отруби пшеничные 590
Манная крупа 70
Молоко 15
Твердый сыр 100
Мягкий сыр 50
Кукуруза, свекла, картофель 30-40
Укроп, петрушка 50-80
Бананы, хурма 40-60
Яйца куриные 50
Какао 200
Рыба морская 20-80
Сушеный шиповник 120
Белый пшеничный хлеб 80
Горький шоколад 130
Говядина 20-30
Чай 440
Натуральный кофе 200
Жирный творог, кефир 14-23
Маринованные огурцы 14
Баранина 25
Консервированный горошек 40
Жирная свинина 27
Сало свиное 80
Печень трески, томатная паста 50
Мясо куриное 20
Дрожжи 50
Кальмар отварной 90
Телятина 25

Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится много калия и магния, однако этого недостаточно — кроме того, где и в чем находится больше этих элементов, важно выяснить, как их правильно употреблять.

Больше о продуктах на видео:

Какие вещества и продукты снижают их количество

    Прием инсулина, гидрокортизона, преднизолона, гормональных контрацептивов приводят к нехватке этих макроэлементов.

Их уровень снижается при чрезмерном употреблении кофе, сладостей, соли, газировки и алкоголя, консерваций и маринадов, пряностей, копченостей, жирного жареного мяса, говяжьих печени и почек.

Стоит убрать из рациона сливочное масло и майонез, животные жиры и сдобу.

Если исключить эти продукты и налегать на растительную пищу, то можно привести в норму баланс этих веществ в организме.

Дополнительные рекомендации и советы

При признаках дефицита магния и калия следует изменить пищевые привычки. Лучше есть нежирные молочные продукты, творог, кефир и постную говядину или курятину. Употреблять овощи по возможности в сыром виде, налегать на зелень. Яйца можно есть 1-2 раза в неделю. Хлеб – только ржаной, с отрубями, не больше 200 г в день.

Готовить пищу следует с использованием растительного масла — подсолнечного или оливкового. Количество любой жидкости, включая супы, некрепкий чай и воду, не должно быть меньше 1,5 л в сутки. Нужно соблюдать режим дня, избегать переутомления. Прием лекарств, тормозящих усвоение калия и магния, лучше прекратить.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно значительно улучшить самочувствие, укрепить сердце, сосуды и нервную систему. Увлекаться приемом минеральных комплексов не следует. Такие препараты назначают при угрожающе низком уровне калия и магния в крови. При соблюдении всех рекомендаций по питанию, употребляя продукты с большим содержанием калия и магния, серьезных проблем со здоровьем можно избежать.

Источник: foodexpert.pro