Норма белка в организме

Показатели нормы общего белка в организме

Содержание

Главным «строительным» элементом нашего организма является белок. Его масса в нашем организме составляет приблизительно от 15 до 20 процентов. Он играет очень важную роль в нашем организме, поэтому определение его уровня имеет важное значение.

Белок определяет нужный объём крови в сосудистом русле, поддерживает её вязкость и текучесть. Белки осуществляют транспортировку эндогенных и экзогенных веществ (липиды, пигменты, минеральные компоненты, гормоны). Также он регулирует уровень рН в крови. В реакциях иммунного характера он так же принимает активное участие и является важнейшим компонентом белкового обмена в организме. Степень гемоглобина (белок) — это суммарная концентрация глобулинов и альбуминов, находящихся в сыворотке крови.

Белок выполняет такие функции в организме:

  • Поддерживает постоянный уровень рН крови;
  • Участвует в иммунных реакциях;
  • Принимает участие в процессе свертывания крови;
  • Выполняет транспортную функцию (переносит стероидные гормоны в органы и ткани, переносит билирубин и жиры).

Норма белка в организме

Содержание гемоглобина необходимо определять, если у Вас возникло подозрение на такие заболевания:

  • Различные новообразования;
  • Булимия, анорексия;
  • Коллагеноз;
  • Тепловые ожоги;
  • Нарушения, которые связаны с понижением иммунитета (системные нарушения, инфекционные заболевания);
  • Нарушения в работе печени и почек.

Процесс определения гемоглобина относится к биохимическому исследованию и его задача определить содержание фракций белка в крови.

Биохимическое исследование на содержание гемоглобина обязательно проводится натощак, за несколько дней до сдачи анализа рекомендовано воздержаться от приёма спиртных напитков, физиопроцедур и солнечных ванн. Рентгеновское обследование также может повлиять на результат, поэтому в течении нескольких дней до анализа его лучше не делать. Такое понятие как «общий белок» свидетельствует о его количестве в сыворотке крови и имеет определённые нормы, зависящие от возраста пациента.

Нормой общего белка являются такие показатели:

  • Новорождённые — от 48 г/л до 73 г/л;
  • Детский возраст до 1 года — 47 — 72 г/л;
  • Детский возраст от 1 года до 4 лет — от 61 г/л до 75 ;
  • Детский возраст 5 — 7 лет — от 52г/л до 78;
  • Детский возраст 8 — 15 лет — от 58г/л до 76 г/л;
  • Возраст от 16 лет и старше — от 65г/л до 85 г/л.

Это важно! При проведении диагностирования, очень важным является определения отклонения от нормы показателя уровня общего белка, так как он указывает на нарушения водно-солевого баланса, показывает работу почек и печени, выявляет дисбаланс на микроэлементном уровне, определяет наличие острых воспалительных процессов в организме.

Бывают случаи, при которых отклонение содержания гемоглобина от нормы патологией не считается. Во время беременности, периода кормления грудью, физических нагрузок и голодании происходит снижение уровня белка в крови, которое называется гипопротеинемия. Если происходит отклонение его содержания от нормы это может говорить о каких-либо нарушения в деятельности организма. В такой ситуации необходимо проконсультироваться с врачом, который поставит диагноз и назначит лечение при необходимости.

Причины повышения уровня белка в сыворотке крови

  1. Аутоиммунные процессы;
  2. Инфекционные заболевания;
  3. Онкологические процессы;
  4. Обезвоживание организма.

Снижение уровня гемоглобина может быть связано с такими заболеваниями

  • Нарушение функции;
  • Заболевания почек;
  • Нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • Онкологические заболевания;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Воспалительные процессы;
  • Голодание, кровопотери, ожоги.

Снижение уровня белка также может быть связано с приёмом гормональных препаратов, гормональными нарушениями, физиологическими состояниями, связанными с длительными физическими нагрузками, периодом лактации и беременностью.

Это важно! Для постановки точного диагноза нужно выяснять не только уровень гемоглобина, но и распределение глобулинов и альбуминов по отдельным фракциям.

Источник: vashnevrolog.ru

О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категория Норма /женщины Норма/ мужчины
Новорожденные 42-62 г/л 41-63 г/л
Дети до 1 года 44-79 г/л 47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет 60-75 г/л 55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет 53-79 г/л 52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет 58-77 г/л 56-79 г/л
Взрослые 22-34 года 75 — 79 г/л 82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет 79-83 г/л 76-80 г/л
Взрослые 60-74 года 74-77 г/л 76-78 г/л
Старше 75 лет 69-77 г/л 73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания
Читайте также:  Как укреплять сосуды носа

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок крови Повышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления
  • Миеломная болезнь
  • Ревматоидный артрит
  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Системная красная волчанка
  • Лимфоргануломатоз
  • Склеродермия
  • Обширные ожоги
  • Массивные кровотечения
  • Несахарный диабет
  • Отравления и инфекции, сопровождающие рвотой и поносом
  • Кишечная непроходимость
  • Нефрит
  • Холера
  • Сепсис
  • Злокачественные опухоли
  • Аллергии

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Источник: zdravotvet.ru

Общий белок

Общий белок в крови является одним из основных показателей обмена аминокислот в организме, который характеризует уровень концентрации белковых молекул любых разновидностей и фракций в плазме. Данный показатель отражает реальную картину восстановительной способности организма. Белок выполняет функцию своеобразного материала, благодаря которому работают остальные элементы клеток. При нормальном количестве высокомолекулярного органического вещества органы и системы способны нормально функционировать.

Кратко про общий белок в организме человека

Белок в человеческом организме представлен сотнями различных подвидов. Органические вещества состоят из набора аминокислот, однако в составе могут присутствовать разнообразные соединения протеинов, обладающих различной молекулярной массой с иными продуктами метаболизма, к которым относят:

  • углеводы;
  • липиды;
  • электролиты в виде гликопротеидов;
  • липопротеины.

К сведению! Процесс синтеза происходит в печени. Вследствие этого главным регулятором обмена высокомолекулярного органического вещества является именно этот орган.

Масса человеческого тела в своем большинстве состоит из белка, поскольку он является главной составляющей мышц, связок, желез, органов

Показатель строительного материала способен отразить степень готовности организма полноценно реагировать на любое непредвиденное нарушение функционирования органов. К основным компонентам высокомолекулярного органического элемента, определяющегося при биохимическом исследовании, относят:

  • Альбумины — низкомолекулярный тип белка, который удовлетворяет пластическую потребность организма в высокомолекулярном веществе, предназначенном в поддержании клеточной структуры. Альбумины составляют основной процент общего белка.
  • Глобулины — крупномолекулярный тип протеинов, необходимых для синтеза антител, медиаторов воспаления. Глобулины занимают почти 40 % объёма структур общего белка.
  • Фибриноген — тип белка, который принимает участие в завершающем этапе формирования тромбоцитарных кровяных сгустков. Фибриноген несет ответственность за полноценное свёртывание крови. Фибриноген составляет лишь небольшую часть объёма структуры высокомолекулярного органического вещества.

Норма общего белка в крови

Какой должен быть белок в крови? Любой показатель биохимии обладает собственными единицами измерения и нормативными величинами. С этими показателями необходимо сравнить результаты, которые получены в ходе проводимых исследований. Ниже представлены показатели нормы в отношении ключевого строительного материала организма.

Нормы белка у женского и мужского пола

Показатели Норма для женского пола Норма для мужчин
Эритроциты 3,7-4,7×1012/л 4-5,1×1012/л
Гемоглобин 120-140 130-160
Гематокрит 36-41,99% 40-48%
Средний процент объема эритроцитов 81-99 мкм³ 80-94 мкм³
Гемоглобин 27,01-31,01 пг 27-31

Нормы общего белка в сыворотке крови у детей

Возрастная категория Уровень белка
Новорождённый и ребенок до 1 года 46-74 г/л
1-5 лет 56-75 г/л
5-8 лет 60-80 г/л
8-11 лет 62,5-85,1 г/л
11-21 год 62,5-88,1 г/л

Обратите внимание! Норма белка в ликворе взрослого человека — 150-500 мг/л белка.

Норма вещества у женского пола

Обычно уровень высокомолекулярного вещества определяется в промилле. Специальной нормы показателя общего белка для женского и мужского пола существовать не может, так как разброс верхней и нижней границ нормативной величины слишком велик. Однако специалисты отмечают, что норма общего белка у мужчин на 10 % мг выше, нежели у представительниц слабого пола аналогичного возраста. Объясняется это наличием повышенной потребности женского организма в белке. Уровень синтетических свойств печени у мужчин также выше, чем у женщин.

Норма общего белка в организме при беременности

При беременности уровень высокомолекулярного органического вещества может быть низким. Специалисты не видят ничего критичного в снижении показателя до 30 % от нормы.

Пониженный показатель вещества у беременной может быть спровоцирован:

  • увеличением циркулирующего объема крови из-за задержки жидкости в пространстве сосудов;
  • потребностью в дополнительном пластическом материале, необходимого для роста и развития плода.

Патологическое колебание показателя строительного элемента для организма может быть представлено сильным понижением или повышением нормы. Повышение уровня полезного элемента встречается крайне редко, однако именно это свидетельствует о наличии ряда заболеваний.

В процессе развития малыша, он играет важную роль, поскольку участвует в строении организма ребенка

Высокомолекулярное органическое вещество повышается вследствие нарушения функционирования организма и его систем. Специалисты выделяют несколько вариантов повышения полезного элемента:

  • повышение показателя при отсутствии увеличения объёма крови;
  • относительный тип, при котором резко сгущается кровь;
  • повышение общего белка в крови провоцируется физиологическими отклонениями.

Общий белок повышен — что это значит и что нужно делать для нормализации

Если белок в ликворе повышен, то что делать в таком случае? Среди основных причин, которые могут привести к повышению высокомолекулярного органического вещества, врачи называют наличие:

  • злокачественных опухолей;
  • острой инфекции в тяжелой форме;
  • недугов аутоиммунного характера;
  • хронических воспалений.

К причинам, провоцирующим развитие относительной формы повышения органического элемента, относят наличие:

  • острой кишечной инфекции;
  • кишечной непроходимости;
  • пищевого отравления;
  • резкого обильного кровотечения;
  • продолжительного применения кортикостероидов;
  • передозировки лекарственного препарата.

Повышение белка при естественном отклонении может возникнуть на фоне длительного приёма белковой пищи. Также спровоцировать изменения показателя органического элемента может период лактации или продолжительная физическая активность. Ложное повышение концентрации протеинов возможно при длительном нахождении жгута в области предплечья (такое случается при заборе крови с вены) и в случаях, когда резко меняется положение тела.

При переедании белковой пиши в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, а это приводит к образованию и всасыванию токсических элементов распада в кровь

Повышается содержание протеина на фоне приёма:

  • андрогенов;
  • инсулина;
  • прогестерона;
  • тиреоидных гормонов.

Чтобы выявить превышение показателя общего белка, пациенту рекомендуется пройти обследования. Кроме того, потребуется тщательно собрать анамнез. Повышение высокомолекулярного органического вещества в крови может свидетельствовать о наличии патологий. На область нарушения в данном случае внимание не акцентируется.

Обратите внимание! Анализы мочи для определения белка не назначаются, так как в норме высокомолекулярное органическое вещество в моче отсутствует полностью либо содержится в незначительных количествах — до 0,033 г/л.

В ситуации, когда высокомолекулярное органическое вещество в крови повышается на фоне заболевания, недопустимо заниматься самостоятельным лечением. После прохождения обследований лечащий врач подтвердит диагноз и назначит соответствующий курс терапии. От больного потребуется чёткое соблюдение рекомендаций врача, периодическое прохождение обследований, позволяющих контролировать уровень органического вещества и продуктивность назначенной терапии. Кроме того, специалисты рекомендуют:

  • Полноценно отдыхать и избегать тяжёлых физических нагрузок.
  • Держать под контролем собственный рацион. Нужно немного снизить потребление яиц, творога, мяса, молочной продукции и сыров. В ежедневном меню должны присутствовать свежие ягоды, овощи и фруктовые салаты. Если потреблять большое количество белковой пищи, вскоре пациент может стать обладателем подагры.
  • Несколько раз в год нужно сдавать анализы, которые помогут узнать уровень белка в крови. Предупреждать болезнь гораздо проще, нежели лечить запущенный недуг. Именно поэтому важно серьёзно относиться к собственному здоровью.

Советы опытных врачей и диетологов

Для улучшения показателя высокомолекулярного органического вещества диетологи советуют:

  • Следить за рационом.
  • Отказаться от вредной пищи из фаст-фудов, джанк-фуда, жирных и острых блюд.
  • Придерживаться прописанной схемы лечения и принимать все медикаментозные средства, которые рекомендовал врач.
  • Отказаться от табакокурения, распития спиртных напитков. Лишь в редких случаях можно позволить себе бокал сухого красного вина или 30 г коньяка, что станет отличной профилактикой атеросклероза сосудов и позволит улучшить качество кроветворения.
  • Систематически заниматься спортом (в тёплое время года желательно проводить тренировки на улице). Спортивная нагрузка должна быть невысокой.
  • Избегать стрессовых ситуаций и систематических переживаний.
  • Спать не менее 8 ч. в сутки, что улучшит восстановительную способность организма.

Соблюдая предписания врача, можно быстро нормализовать показатель общего белка в организме, восстановить собственные силы и улучшить самочувствие.

Источник: calenda.ru

Анализы на белки: от многообразия исследований до специфики анализа общего белка в сыворотке крови

Белок — это основной строительный материал нашего организма. Существует множество разных типов белков, каждый из которых имеет свое назначение и выполняет определенные функции. Поэтому анализ на белки может предоставить врачу подробную информацию о состоянии здоровья в целом и особенностях работы различных органов и систем в частности.

Роль белков в организме: вот почему так важен анализ!

Белками называют полимеры органического происхождения. Белки входят в состав клеток нашего организма и являются очень сложными молекулярными структурами. Их главная составляющая — аминокислоты. Функции белков в нашем организме разнообразны: они являются частью иммунной системы, участвуют в перемещении необходимых для деятельности клетки веществ, принимают участие в обмене веществ, регенерации тканей, производстве гормонов и других процессах.

К белкам относятся пептиды, коллаген и кератин (вещества, из которых состоит каркас кожи, волосы и ногти), ферменты, помогающие расщеплять питательные вещества и токсины, иммуноглобулины — «бойцы» защитной системы организма, гемоглобин, из которого состоят красные кровяные тельца, миозин — белок, благодаря которому наши мышцы могут сокращаться, гормоны (например, инсулин) и многие другие вещества, без которых наша жизнь была бы невозможна.

Кроме того, белки — это аварийный энергетический резерв. В нормальном режиме наш организм получает энергию, расщепляя жиры и углеводы. Но если по каким-то причинам весь их запас израсходован, мы можем продержаться еще какое-то время за счет расщепления белков.

Задачи и функции белков разнообразны, и потому любое отклонение от нормы дает врачу информацию о том, что в какой-то системе организма наблюдаются явные неполадки.

Виды анализов на белок

Анализы на белки исчисляются десятками. Cамые распространенные — на общий белок, на альбумин в крови и моче, на гомоцистеин, на гемоглобин, на ферритин, на C-реактивный белок, на альфа-, бета- и гамма-глобулины, на миоглобин, ревматоидный фактор, церулоплазмин и другие.

Материалом для исследований чаще всего становится кровь или моча. Биохимический анализ крови — одно из самых доступных и широко распространенных исследований для выявления уровня белков. Он позволяет определить содержание альбумина и C-реактивного белка. Эта информация полезна для диагностики заболеваний почек и печени, нарушений метаболизма, инфекционных заболеваний, определения состояния человека после ожогов, а также для ранней диагностики опухолей.

Общий анализ крови позволяет узнать уровень одного из важнейших белков — гемоглобина. Отклонения от нормы говорят об анемии, внутренних кровотечениях, нарушениях белкового обмена.

Распространенный анализ мочи на белок позволяет определить наличие заболеваний почек и мочевыводящих путей, вовремя заметить развитие опухолей. Наличие белка в моче — всегда тревожный знак.

Видов анализов на белок очень много, и каждому из них можно посвятить отдельную статью. Мы остановимся подробно только на одном из них — биохимическом анализе на общий белок в крови. Это доступный и информативный анализ, который назначают чаще всего.

Описание анализа на общий белок в крови

Анализ на общий белок показывает содержание всех полимеров органического происхождения в сыворотке крови. Он позволяет вычислить общее количество белков, а также отдельных фракций — в частности, альбумина и глобулинов.

Функции этих белков многочисленны: они отвечают за свертываемость крови и поддержание ее нормального кислотно-щелочного баланса, за иммунные реакции и транспортировку гормонов, за консистенцию крови и, как следствие, за работу сосудов и сердца.

Для проведения анализа используется кровь из вены. Единицей измерения являются граммы на литр.

Зачем и когда сдают кровь на анализ

Анализ на общий белок назначают очень часто — это одна из основных мер диагностики при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях питания;
  • болезнях печени и почек;
  • онкологических заболеваниях;
  • ожогах;
  • нарушениях метаболизма;
  • анемии;
  • инфекционных заболеваниях.

Кроме того, анализ на общий белок входит в стандартный список исследований при плановой проверке здоровья и обследовании беременных женщин.

Существует ряд симптомов, при которых врач может направить пациента на анализ общего белка.

Скорее всего, вам потребуется сдать биоматериал для анализа на белок, если вы пришли с доктору с жалобами на:

  • постоянные отеки;
  • резкое и беспричинное снижение веса;
  • упадок сил, сонливость;
  • продолжительную диарею;
  • боли в суставах и костях;
  • головные боли;
  • пожелтение кожных покровов и белков глаз (желтуху);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Подготовка к анализу на общий белок и забор биоматериала

Чтобы анализ дал максимально корректный результат, нужно придерживаться некоторых правил. Кровь на анализ общего уровня белка сдают утром натощак. Желательно воздерживаться от любой пищи на протяжении 10–14 часов до сдачи анализа. За сутки до проведения исследования нужно исключить любые эмоциональные и физические нагрузки (например, спортивные тренировки), а также употребление алкоголя в любых дозах. Воду пить можно, а вот от любых сладких напитков — соков, газировки, чая с сахаром — лучше отказаться.

На результаты анализа могут существенно повлиять принимаемые пациентом лекарства. Так, анаболики, ампициллин, антиконвульсанты, иммунодепрессанты, барбитураты, фуросемид, глюкокортикостероиды, андрогены и инсулин могут повысить уровень белка, а оральные контрацептивы, фенитоин и преднизон — понизить. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, обязательно проинформируйте об этом врача.

Расшифровка результатов

Количество общего белка меняется в зависимости от возраста. Средние нормальные значения выглядят так:

  • дети до года — 46-73 г/л;
  • дети от 1 года до 4 лет — 61-75 г/л;
  • дети 5-7 лет — 52-78 г/л;
  • дети 8-15 лет — 58-76 г/л;
  • взрослые до 60 лет — 65-85 г/л;
  • взрослые старше 60 лет — 63-83 г/л.

О проблемах со здоровьем говорит как повышенный, так и пониженный уровень белка в крови.

Повышенный белок (гиперпротеинемия) наблюдается при обезвоживании и сгущении крови — это состояние характерно для больных с обширными ожогами, обезвоживанием (в том числе и по причине рвоты и диареи), с холерой и непроходимостью кишечника, при которой жидкость не всасывается в должных объемах. Повышение уровня общего белка также сопровождает некоторые аутоиммунные заболевание (например, волчанку), острые инфекционные процессы, саркоидоз, хронический полиартрит, некоторые типы злокачественных образований.

Пониженный общий белок (гипопротеинемия) сигнализирует о возможном наличии таких заболеваний, как ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет, гепатит, цирроз и токсические поражения печени. Снижение этого показателя также характерно для заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы и почек, анурии (нарушении выведения мочи), отравлений, истощения и нехватки белков в рационе, эндокринных нарушений (в частности, тиреотоксикоза). Уровень белка может снизиться при чрезмерном употреблении воды и внутривенном введении глюкозы.

Анализ на общий белок следует проходить регулярно, как минимум раз в год. Это простое, доступное и очень информативное исследование, которое дает возможность заметить множество заболеваний на ранней стадии развития.

Источник: www.kp.ru