Какая кровь движется по лёгочной вене

Легочные вены — анатомия и функционирование сосудов, патологии

Входящие в малый круг кровообращения легочные вены играют особо важную роль, так как отвечают за перенос основной массы кислорода из легких во все органы и ткани. Несмотря на сравнительно небольшую область распространения, они имеют достаточно большую суммарную длину за счет многочисленных ответвлений и притоков, и делятся на 4 основных ствола: верхние (pulmonalis superior) и нижние (pulmonalis inferior) вены справа и слева. В отличие от других вен человеческого организма, в этих сосудах течет не венозная, а артериальная кровь.

Строение и функции

Легочные вены образуют основной ствол малого круга кровообращения. По ним кровь поступает от легких к сердцу, и далее разносится по большому и малому кругам кровообращения, насыщая ткани кислородом. Диаметр этих сосудов варьируется от долей миллиметров до 4,5 см: в тканях легких находятся более тонкие разветвленные сосуды, которые по мере слияния образуют широкие трубки с толстыми стенками.
Анатомическое строение легочных вен (сокращенно ЛВ) несколько отличается от сосудов, расположенных на удалении от сердца. Их стенки состоят из эндотелиального слоя и утолщенного слоя из соединительных и ретикулярных клеток. Благодаря такому строению они с легкостью выдерживают высокое давление крови. Клапанов в ЛВ нет, а направление тока крови поддерживается исключительно за счет всасывающей силы сердца.

Структура легочной венозной сети представлена несколькими крупными ответвлениями:

  1. Правой верхней, собирающей кровь из средней и верхней доли соответствующего органа.
  2. Правой нижней, собирающей кровь от сегментов нижней доли правого легкого.
  3. Левой верхней, которая отвечает за сбор крови из верхней дольки левого органа.
  4. Левой нижней, которая переносит кровь от нижних долей левого легкого.

В эти сосуды впадают межсегментарные и внутрисегментарные, базальные сосуды венозной сети, отвечающие за кровообращение в органах дыхания.

Ближе к воротам легких из легочных вен формируется по два крупных ствола, расположенных горизонтально относительно средней оси тела человека. Сосуды правого и левого легкого имеют собственное устье, соединяющее их с левым предсердием. Входящие отверстия легочных вен левого предсердия расположены с правого и левого края, и в них впадают трубки расположенных соответственно органов: сосуды расположенного слева органа впадают в левое предсердие с левой его стороны, а расположенного справа — с правой.

Легочные вены не полностью обособлены от сосудов большого круга кровообращения. В них есть анастомозы, соединяющие легочную венозную сеть с бронхиальными венами, которые являются притоками непарной вены.

Основная функция ЛВ состоит в транспортировке крови от легких к сердцу. Наиболее мелкие ответвления этой ветви сосудов участвуют в газообмене. Поступившая по легочным артериям кровь насыщена углекислым газом, который в альвеолах высвобождается в полости и выводится из организма во время выдоха. На вдохе в процесс включаются капилляры, сквозь стенки которых кислород проникает в жидкую среду организма и соединяется с красными кровяными тельцами. Затем насыщенная кислородом кровь поступает в более крупные ответвления венозной системы легких и транспортируется в левое предсердие. Уже оттуда она распределяется по малому и большому кругу кровообращения.

Патологии — аномальный дренаж легочных вен

Благодаря более толстым и упругим стенкам легочные вены не подвергаются растяжению. Единственная патология, которая известна под названием частичного или тотального аномального дренажа легочных вен, обусловлена врожденными изменениями анатомического строения трубок. Суть этих аномалий заключается в изменении русла венозного кровотока и расположения устий сосудов, впадающих в сердце. В некоторых случаях ЛВ впадают в правое предсердие, а иногда соединяются с полыми трубками или ответвлениями венечного синуса. В зависимости от этого выделяют 4 разновидности патологии:

  1. Супракардиальный — ЛВ впадают в сеть сосудов, принадлежащих бассейну верхней полой вены. Заболевание встречается у половины новорожденных с аномалиями такого рода.
  2. Интракардиальный — ЛВ впадают в правое предсердие или сосуды венечного синуса. Заболевание диагностируется у трети новорожденных с аномальным развитием ЛВ.
  3. Субкардиальный или инфракардиальный — ЛВ соединяются с нижней полой венозной трубкой или воротной веной. Патология диагностируется у 12% детей, рожденных с пороками сердца.
  4. Смешанный — у пациентов обнаруживаются разнообразные пороки строения венозной системы легких, описанные в предыдущих пунктах. Подобные случаи диагностируются у 3% новорожденных с пороками сердца.

Врожденные пороки венозной системы легких и сердца нередко сочетаются с другими аномалиями. Им может сопутствовать открытые отверстия в межпредсердной перегородке, аномалии артериального ствола, декстрокардия, отверстия в межелудочковой перегородке, недоразвитие сердечных камер и т. д.

Иногда наличие сопутствующих пороков развития сердца облегчает течение заболевания, а иногда приводит к фатальным последствиям в первые минуты после появления малыша на свет.

При тотальном аномальном дренаже легочных вен (сокращенно ТАДЛВ) сообщение между малым и большим кругом кровообращения отсутствует. Ситуацию в определенной степени спасает наличие незакрытых окон в перегородках между желудочками и предсердиями. Отсутствие поступления крови в левый желудочек частично компенсируется ее забросом через патологические отверстия. Если же таких пороков нет, надеяться можно только на своевременно проведенную операцию.

Читайте также:  Восстановление после сдачи крови на донорство

Врожденные патологии с частичным или тотальным аномальным дренажем легочных вен в большинстве случаев диагностируются на этапе внутриутробного развития. Если момент был упущен, их легко распознают в первые минуты после появления ребенка на свет. Малыши с тотальным изменением кровотока и отсутствием сопутствующих пороков сердца после обрезания пуповины стремительно синеют, у них наблюдается сбой сердечного ритма или его остановка. С частично измененными сосудами или присутствующими отверстиями на перегородках сердца малыши отличаются слабостью, вялостью. При прослушивании сердечного ритма могут обнаруживаться специфические шумы и аномалии сердечного ритма.

При слабо выраженном пороке видимые изменения наблюдаются в первый год жизни новорожденного. Он отстает в росте и развитии, синеет при малейших нагрузках и плаче, беспокойно спит.

Источник: bloodvessel.ru

Круги кровообращения

Из предыдущих статей вы уже знаете состав крови и строение сердца. Очевидно, что все функции кровь выполняет только благодаря своей постоянной циркуляции, которая осуществляется благодаря работе сердца. Работа сердца напоминает насос, который нагнетает кровь в сосуды, по которым кровь течет к внутренним органам и тканям.

Кровеносная система состоит из большого и малого (легочного) кругов кровообращения, которые мы подробно обсудим. Описал их Уильям Гарвей, английский врач, в 1628 году.

Большой круг кровообращения (БКК)

Этот круг кровообращения служит для доставки кислорода и питательных веществ ко всем органам. Он начинается выходящей из левого желудочка аортой – самым крупным сосудом, которая последовательно разветвляется на артерии, артериолы и капилляры. Открыл БКК и понял значение кругов кровообращения известный английский ученый, врач Уильям Гарвей.

Стенка капилляров однослойна, поэтому через нее происходит газообмен с окружающими тканями, которые к тому же через нее получают питательные вещества. В тканях происходит дыхание, в ходе которого окисляются белки, жиры, углеводы. В результате в клетках образуется углекислый газ и продукты обмена веществ (мочевина), которые также выделяются в капилляры.

Венозная кровь по венулам собирается в вены, возвращаясь в сердце через самые крупные – верхнюю и нижнюю полые вены, которые впадают в правое предсердие. Таким образом, БКК начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии.

Кровь проходит БКК за 23-27 секунд. По артериям БКК течет артериальная кровь, а по венам – венозная. Главная функция этого круга кровообращения – обеспечить кислородом и питательными веществами все органы и ткани организма. В сосудах БКК высокое артериальное давление (относительно малого круга кровообращения).

Малый круг кровообращения (легочный)

Напомню, что БКК заканчивается в правом предсердии, которое содержит венозную кровь. Малый круг кровообращения (МКК) начинается в следующей камере сердца – правом желудочке. Отсюда венозная кровь поступает в легочный ствол, который делится на две легочных артерии.

Правая и левая легочные артерии с венозной кровью направляются к соответствующим легким, где разветвляются до капилляров, оплетающих альвеолы. В капиллярах происходит газообмен, в результате которого кислород поступает в кровь и соединяется с гемоглобином, а углекислый газ диффундирует в альвеолярный воздух.

Обогащенная кислородом артериальная кровь собирается в венулы, которые затем сливаются в легочные вены. Легочные вены с артериальной кровью впадают в левое предсердие, где заканчивается МКК. Из левого предсердия кровь поступает в левый желудочек – место начала БКК. Таким образом два круга кровообращения замыкаются.

МКК кровь проходит за 4-5 секунд. Основная его функция состоит в насыщении кислородом венозной крови, в результате чего она становится артериальной, богатой кислородом. Как вы заметили, по артериям в МКК течет венозная, а по венам – артериальная кровь. Артериальное давление здесь ниже, чем БКК.

Интересные факты

В среднем за каждую минуту сердце человека перекачивает около 5 литров, за 70 лет жизни – 220 млн. литров крови. За один день сердце человека совершает примерно 100 тысяч ударов, за всю жизнь – 2,5 млрд. ударов.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник: studarium.ru

Тест “Строение сердца. Круги кровообращения” – 8 класс

Тест по теме «Строение сердца. Круги кровообращения»

Выберите один из четырех вариантов ответа.

1. Сколько в среднем весит сердце взрослого человека?

А) 100 г, Б) 150 г, В) 300 г, Г) 500 г

2. Сколько камер в сердце человека:

Читайте также:  Пониженное содержание тромбоцитов в крови у ребенка

А) две, Б) четыре, В), шесть, Г) восемь?

3. Сколько слоев выделяют в стенке сердца:

А) один, Б) два, В) три, Г) четыре?

4. Органы кровообращения это –

А) сердце, Б) сосуды, В) сердце и сосуды, Г) сердце, сосуды, костный мозг

5. Сердце состоит из…

А) двух предсердий и двух желудочков

Б) двух предсердий и одного желудочка

В) одного предсердия и двух желудочков

Г) одного предсердия и одного желудочка

6. Из предсердия кровь поступает

А) в желудочек, Б) в артерии, В) в вены, Г) в капилляры

7. Из желудочков кровь поступает

А) в предсердия, Б) в артерии, В) в вены, Г) в капилляры

8. Сосуды, по которым кровь течет от сердца, называются:

А) артерии, Б) вены, В) капилляры, Г) лимфатические сосуды

9. Сосуды, по которым кровь течет к сердцу, называются:

А) артерии, Б) вены , В) капилляры, Г) лимфатические сосуды

10. При сокращении предсердий:

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

11. При сокращении желудочков:

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

12. Во время (диастолы) паузы сердца

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

13. Почему кровь движется по сосудам?

А) работа сердца

Б) разное давление в сосудах

В) благодаря сокращению скелетных мышц

Г) все ответы верны

14. Большой круг кровообращения начинается в:

А) правом желудочке, Б) левом желудочке, В) правом предсердии, Г) левом предсердии

15. Малый круг кровообращения начинается в:

А) левом желудочке, Б) правом желудочке, В) правом предсердии, Г) левом предсердии

16. Любой круг кровообращения начинается в.

А) только с левого желудочка

Б) тканях и внутренних органах

В) предсердии или в желудочке

Г) одном из желудочков

17. Наибольшее давление крови наблюдается в:

А) крупных венах, Б) капиллярах, В) аорте, Г) тканевой жидкости

18. Наименьшая скорость движения крови наблюдается:

А) в аорте, Б) в венах, В) в капиллярах, Г) везде одинаковая

19. Кармановидные клапаны находятся

А) между предсердиями и желудочками

Б) на границе желудочков сердца и артериями

В) на границе предсердий и артерий

20. Какая кровь течет по легочной вене (малый круг кровообращения) человека?

А) артериальная, Б) венозная, В) смешанная, Г) нет верного ответа

21. В малом круге кровообращения кровь насыщается:

А) кислородом В) углекислым газом

В) азотом Г) угарным газом

22. В большом круге кровообращения кровь насыщается:

А) кислородом Б) углекислым газом

В) азотом Г) угарным газом

23. Симпатический нерв вызывает:

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

24. Блуждающий нерв вызывает:

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

25. Ацетилхолин вызывает

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

26. Гипертония – это…

А) пониженное давление Б) повышенное давление

В) учащение пульса Г) иммунитет человека

27. Гипотония – это…

А) пониженное давление Б) повышенное давление

В) учащение пульса Г) иммунитет человека

28. Выберите три верных ответа:

Венозная кровь течет:

из правого предсердия в правый желудочек

из правого предсердия в легочную артерию

из левого предсердия в аорту

из левого желудочка в аорту

из левого предсердия в левый желудочек

в нижней и верхней полых венах

из легочных вен в правое предсердие

из легочных вен в левое предсердие

из правого желудочка в легочные артерии

Круги кровообращения Процессы

1) большой круг а) заканчивается в правом предсердии

2) малый круг б) заканчивается в левом предсердии

в) по венам течёт артериальная кровь

г) по венам течёт венозная кровь

д) артериальная кровь превращается в венозную

е) венозная кровь превращается в артериальную

1. Кровоизлияние в мозг называют –…

2. Способность органа работать без сигнальных раздражений извне называется…

3. Сердце окружено околосердечной сумкой, которая называется…

Ответы на т ест по теме «Строение сердца. Круги кровообращения»

Выберите один из четырех вариантов ответа:

1. В, 2. Б, 3. В, 4. В, 5. А, 6. А, 7. Б, 8. А, 9. Б, 10. Б, 11. А, 12. Б, 13. Г,

14. Б, 15.Б. 16. Г, 17. В, 18. В, 19. Г, 20. А, 21. А, 22. Б, 23. А, 24. Б, 25. Б, 26. Б,

Читайте также:  Инсульт ишемический левая сторона последствия и лечение

Выберите три верных ответа:

29. 1) – а, г, д, 2) – б, в, е.

30. 1 – инсульт, 2 – автоматизм, 3 – перикард

  • Колесникова Лариса АлексеевнаНаписать 0 28.12.2019

Номер материала: ДБ-884655

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

«Развитие эмоционального интеллекта»

Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

    16.09.2019 75
    13.07.2019 528
    08.01.2019 585
    23.12.2018 717
    09.10.2018 550
    17.05.2018 550
    14.05.2018 585
    24.04.2018 722

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Источник: infourok.ru

Кровообращение. Большой и малый круги кровообращения. Артерии, капилляры и вены

Непрерывное движение крови по замкнутой системе полостей сердца и кровеносных сосудов называется кровообращением. Система кровообращения способствует обеспечению всех жизненно важных функций организма.

Движение крови по кровеносным сосудам происходит за счет сокращений сердца. У человека различают большой и малый круги кровообращения.

Большой и малый круги кровообращения

Большой круг кровообращения начинается самой крупной артерией — аортой. За счет сокращения левого желудочка сердца кровь выбрасывается в аорту, которая затем распадается на артерии, артериолы, снабжающие кровью верхние и нижние конечности, голову, туловище, все внутренние органы и заканчивающиеся капиллярами.

Проходя по капиллярам, кровь отдает тканям кислород, питательные вещества и забирает продукты диссимиляции. Из капилляров кровь собирается в мелкие вены, которые, сливаясь и увеличивая свое сечение, образуют верхнюю и нижнюю полые вены.

Заканчивается большой крут кровообращения в правом предсердии. Во всех артериях большого круга кровообращения течет артериальная кровь, в венах — венозная.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, куда венозная кровь поступает из правого предсердия. Правый желудочек, сокращаясь, выталкивает кровь в легочный ствол, который делится на две легочные артерии, несущие кровь к правому и левому легкому. В легких они разделяются на капилляры, окружающие каждую альвеолу. В альвеолах кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом.

По четырем легочным венам (в каждом легком по две вены) насыщенная кислородом кровь поступает в левое предсердие (где малый круг кровообращения и заканчивается), а затем — в левый желудочек. Таким образом, в артериях малого круга кровообращения течет венозная кровь, а в его венах — артериальная.

Закономерность движения крови по кругам кровообращения была открыта английским анатомом и врачом У.Гарвеем в 1628г.

Кровеносные сосуды: артерии, капилляры и вены

У человека существует три типа кровеносных сосудов: артерии, вены и капилляры.

Артерии — цилиндрической формы трубки, по которым кровь движется от сердца к органам и тканям. Стенки артерий состоят из трех слоев, которые придают им прочность и упругость:

  • Наружной соединительно-тканной оболочки;
  • среднего слоя, образованного гладкомышечными волокнами, между которыми залегают эластические волокна
  • внутренней эндотелиальной оболочки. Благодаря упругости артерий периодическое выталкивание крови из сердца в аорту превращается в непрерывное движение крови по сосудам.

Капилляры представляют собой микроскопические сосуды, стенки которых состоят из одного слоя эндотелиальных клеток. Толщина их около 1мкм, длина 0,2-0,7мм.

Удалось подсчитать, что общая поверхность всех капилляров тела составляет 6300м 2 .

Благодаря особенностям строения именно в капиллярах кровь выполняет свои основные функции: отдает тканям кислород, питательные вещества и уносит от них углекислый газ и другие продукты диссимиляции, подлежащие выделению.

Вследствие того, что кровь в капиллярах находится под давлением и движется медленно, в артериальной его части вода и растворенные в ней питательные вещества просачиваются в межклеточную жидкость. В венозном конце капилляра давление крови уменьшается и межклеточная жидкость поступает обратно в капилляры.

Вены — сосуды, несущие кровь от капилляров к сердцу. Их стенки состоят из тех же оболочек, что и стенки аорты, но гораздо слабее артериальных и имеют меньше гладкомышечных и эластических волокон.

Кровь в венах течет под небольшим давлением, поэтому на движение крови по венам большее влияние оказывают окружающие ткани, особенно скелетная мускулатура. В отличие от артерий, вены (за исключением полых) имеют клапаны в виде кармашков, препятствующие обратному току крови.

Источник: animals-world.ru