Как правильно сделать укол в вену

Как поставить капельницу и найти вену: ТОП-5 способов и небольшие хитрости

Инъекции в вену – довольно сложная процедура, которую не рекомендуется проводить самостоятельно. Если вызвать врача не удается, то важно знать базовые правила и небольшие хитрости в самостоятельном поиске вены и установке капельницы. Рассмотрим их.

Улучшаем доступ к вене

Залог правильной инъекции – доступность вены и ее видимость. Многие улучшают доступ к ней неправильно, связано это с противоречивой информацией из сомнительных источников. Опытные же врачи советуют остановиться на 5 способах.

Много жидкости

Дайте человеку воды (не менее 250 мл) за час до того, как будете вводить лекарство. Зачем это нужно? По двум причинам:

  1. Количество воды в организме напрямую влияет на то, как быстро кровь перекачивается по венам. А от этой скорости влияет то, насколько они заметны.
  2. При обезвоженности довольно сложно найти вену, особенно непрофессионалу.

Следующий способ поможет приблизиться к нужному результату.

Пальпация вены

Найдите вену (или ее предполагаемое место) и положите палец. Им же помассажируйте участок в течение 30 секунд, но не сильно давите. Эта несложная процедура увеличит вену в размере, благодаря чему ее будет лучше видно.

Существует миф, связанный с пальпацией. Считается, что если хлопать по вене пальцами, то она приблизится к поверхности кожи. На самом деле человек добьется только противоположного результата. Вена сожмется, и ее будет проблемно заметить.

Выезд оплачивается отдельно – 300 рублей

Звоните в любое время суток:

Согревание

Начинать поиски вены можно с этого способа, так как он достаточно эффективен. Связано это с тем, что вена благодаря теплу расширяется и увеличивается. Лучше всего согреть человека, которому собираетесь делать инъекцию. Есть несколько советов:

  1. Если на улице холодно, а человек только пришел домой, не делайте инъекцию. Подождите, пока он согреется. Рекомендуется укрыть его пледом и дать расслабиться.
  2. Отлично действуют горячие напитки, будь это кофе или чай. Идеальный вариант – принятие ванны, но не делайте инъекцию прямо во время купания.
  3. Если на это нет времени, возьмите полотенце и поместите в микроволновую печь (достаточно 30 секунд). Оно быстро нагреется, и им можно обмотать место вокруг вены. Другой вариант – намочить место инъекции, а потом погреть феном.

Тепло – отличный вариант, если предстоит капельница для сложных вен, поэтому игнорировать этот способ не стоит.

Принцип гравитации

Способ, несмотря на простоту, очень эффективен. Попросите человека лечь на кровать или диван таким образом, чтобы рука свисала. Здесь за дело берется принцип гравитации: кровь начинает приливать к руке, в результате чего вены становятся темнее, заметнее и больше.

Можно попробовать и другой способ: человеку нужно вытянуть руку и сделать круговые движения. Достаточно полминуты для того, чтобы вены были видны долгое время.

Сжимание

В доме каждого найдется резиновый мячик или предмет, который его заменяет. Человеку достаточно лишь интенсивно сжимать и разжимать его, благодаря чему вены будут заметнее. Такой мячик особенно стоит приобрести, если предстоит капельница со сложными венами. Ведь если особых проблем с их видимостью нет, достаточно просто сжимать руки в кулаки и разжимать их.

Проблема сложных вен

Обычно уколы в вену не доставляют проблем, если есть определенный опыт. Но есть категория людей, у которых они не видны или малозаметны – так называемые сложные вены. Проблема в том, что в них довольно неудобно делать инъекции, из-за чего практически всегда появляются осложнения (гематомы или введение лекарство мимо вены).

Есть несколько причин:

  1. Частые инъекции.
  2. Наркотики и следствие введения этих веществ в вену.
  3. Наследственность. Связано это с особенным строением венозным сосудов.
  4. Лишний вес. Из-за того, что человек полный (в том числе и в месте инъекций), жир перекрывает вены.
  5. Нерегулярные занятие спортом. Больше актуально у женщин, чем у мужчин, так как они реже выполняют тяжелую физическую работу.

Причины могут быть и временными. Например, человек принимает препараты, которые увеличивают тонус венозной стенки. Он может попросту переохладиться или бояться инъекции.

Источник: medinhome.ru

Внутривенные уколы

Почему выбирают нас?

Внутривенные уколы

Все манипуляции проводят в стерильных условиях специально обученный медицинский персонал строго по назначению врача. Эти требования обязательны, так как при нарушении методики и самовольном выборе препаратов могут возникнуть серьезные осложнения после внутривенных инъекций. Это могут быть гематомы, образование инфильтрата в месте укола, воспаления вен (флебит), головокружение, сепсис.

Читайте также:  Препарат при острой сердечной недостаточности

Введение некачественных препаратов может спровоцировать высокую температуру тела, а введение маслянистых лекарств приводит к жировой эмболии легочных сосудов. При попадании, по неопытности или недосмотру медработника, пузырька воздуха в вену может возникнуть воздушная эмболия.

На некоторые препараты обязательно делать аллергопробу, чтобы внутривенные инъекции не привели к анафилактическому шоку. При появлении любого из перечисленных признаков процедура прерывается и пациенту оказывают первую медицинскую помощь.

Куда делать внутривенный укол и как?

Чаще всего внутривенные уколы делают в хорошо выраженные вены на внутренней поверхности локтевого сгиба руки или внешней поверхности кистей. Если верхние конечности отсутствуют или вены там невозможно использовать, то колют в вены ног. У новорожденных для внутривенно ввода лекарств могут использовать височные вены.

Методика внутривенных инъекций заключается в аккуратном наложении резинового жгута на верхнее предплечье, чтобы спровоцировать венозный застой и точно определить место укола в набухшую вену. Больного просят несколько раз ритмично сжать и разжать кулак и в сжатом положении прокалывают вену. Положение иглы при этом максимально параллельно коже. Попала ли медсестра в вену, проверяется оттягиванием поршня шприца.

Если кровь поступает в шприц, значит все манипуляции выполнены правильно. Если образуется гематома, значит вена повреждена. Лекарство вводится медленно и не до конца. На место прокола прикладывают смоченный в спирте, ватный тампон, убирают шприц с иглой и просят больного согнуть локоть.

Все процедуры выполняются в стерильных условиях, с использованием дезинфицированных или одноразовых материалов и средств. Места введения внутривенных инъекций всегда обрабатывают спиртом. После внутривенного укола отработанный материал собирается в специальные емкости с дезраствором.

Внутривенная струйная инъекция назначается при необходимости ввода небольших объемов лекарственных препаратов непосредственно в кровяное русло для получения быстрого эффекта от их действия. Медработник должен постоянно контролировать состояние пациента во время процедуры и после нее.

Высококвалифицированный медицинский персонал нашей клиники делает внутривенные и внутримышечные инъекции на дому в комфортной и спокойной обстановке. Вы можете предварительно записаться на курс уколов или вызвать специалиста для оказания экстренной помощи как ребенку, так и взрослому. Наши специалисты имеют огромный опыт работы и поэтому неприятная процедура не доставит вам сильного дискомфорта и не вызовет осложнений. Также в клинике можно заказать услугу по установке капельницы на дому.

Стоимость курса уколов можно узнать позвонив в клинику «Здоровые Люди» или посмотреть на сайте в разделе цены.

Отзывы наших пациентов

Запишитесь на Акция до 1.03.2020 бесплатный прием или задайте вопрос по телефону +7(495)374-8-375

На услуги процедурного кабинета, физиотерапию, ударно-волновую терапию

Работаем с 7-30 без перерыва и выходных

Связаться с нами
8 (495) 374-8-375

info@zlmed.ru

zlmed.ru

Источник: zlmed.ru

Как правильно делать внутривенные инъекции

В лечении ряда заболеваний используют внутривенную введение лекарственного препарата. Укол в венуспособствует лекарству разноситься по организму и инициировать исцеление. Вместе с тем рекомендуется принимать сразу несколько витаминов, это относится к витаминной группе В, которые назначаются докторами в виде инъекций. Одной из причин для инъекции внутривенно является диетическое ограничение, которое препятствует поступлению в организм витаминов.

Введение препаратов внутривенно

Делать внутривенные инъекции умело и аккуратно — норма и правило. Так ставит укол опытная медсестра. Если возникла ситуация, в которой нет медсестры, процедура выполняется собственными силами. По правилам антисептики предусматривается:

  • брать стерильные одноразовые шприцы;
  • сделать дезинфицирование кожи в месте укола;
  • вымыть с мылом руки перед процедурой.


Идеальным местом для инъекции являются венозные сосуды, контур которых прощупывается, в локтевом сгибе. Причина этого также заключается в тонком слое покрывающих их кожи. укол можно делать в любые, поддающиеся пальпации, вены на теле. Схематично вены подразделяют на следующие виды:

  • не пальпируемый, не видимый, но иногда слегка просматриваемый венозный сосуд — неконтурированная вена;
  • пальпируемая, просматриваемая, не выступающая над кожей вена — слабо контурированная;
  • видимая, отчетливо выпяченная из-под кожного покрова вена — хорошо контурированная.

Внимание! Внутривенные уколы назначает лечащий врач.

Процедура введения препарата в вену

Делать внутривенные инъекции в руку самому довольно сложно, потому что работает только одна рука. Но действие это выполнимо.

Правильно сделать укол означает провести всю процедуру последовательно, соблюдая гигиену. Лицо, которое ставит укол, перед данной процедурой тщательно моет с мылом руки, надевает продезинфицированные спиртом резиновые перчатки. Заранее готовятся:

  • венозный жгут;
  • смоченные в спирту ватные тампоны;
  • средство для введения в вену.
Читайте также:  Холтер что это такое

Последовательность выполнения процедуры

  • Пациент занимает удобную позу на время, в течение которого колют укол;
  • На середину плеча, при выгнутой в локте руки, поверх одежды накладывается жгут;
  • Правильно наложенный жгут не изменяет характеристики пульса;
  • Максимальное увеличение вены стимулирует несколько сжиманий-разжиманий кулака (10-15 раз);
  • Шприц наполняется препаратом для введения, исследуется содержимое на отсутствие воздушных пузырьков, для стерильности на иглу надевается колпачок;
  • Место укола дезинфицируется спиртовым ватным шариком;
  • Другая рука повторно пальпирует вену в районе пункции для улучшения попадания иглы;
  • Подготовленным шприцом (почти параллельно вене) с иглой срезом вверх проколоть кожу на треть длины иглы ( кулак сжат);
  • Продолжая фиксацию вены, проколоть её до «провала в пустоту»;
  • При свободном поступлении в шприц через иглу венозной крови вводиться препарат;
  • Освободить руку от жгута, разжать кисть;
  • Медленно ввести препарат, направление шприца находится в первоначальном положении;
  • Оставить в шприце часть раствора для препятствия попадания в вену воздуха;
  • Прижимая ватным тампоном место укола, вытянуть иглу из вены;
  • Наложить смоченный в спирту тампон на место инъекции, согнуть руку в локте, пять минут оставаться в этом положении;
  • Все предметы для укола выкинуть.

Совет. Когда вены в локтевой ямке плохие или «плавающие, чтобы минимально их травмировать, нужно колоть в кисть. В этой зоне также находятся подходящие вены для укола. Факт проникновения иглы в венозный сосуд подтверждает поступление крови в шприц.

Визуализация внутривенного укола предоставлена на видео:

Краткие выводы. В начале процедуры с уколом внутривенно в руку устанавливают выступающие над поверхностью кожи вены или вены лежащие глубоко под кожей, но видимые снаружи. Руками прощупывают участки возможного местоположения вен. Особенно удобные для укола вены находятся в локтевой ямке.

Вены нижних конечностей для уколов не используются. Причиной этому служат возникающие загрязнения вен, появление инфекционных осложнений, образование тромбов.

Осложнение после внутривенных уколов

Комментарии на форуме. «Я сам себе делаю внутривенные инъекции. Скажите, сколько раз можно в одно место колоть? Не возникнет ли травма?»

«Предполагаю, что частые уколы в одну и ту же точку спровоцируют появления инфильтрата».

«О чем вы говорите?! Все инъекции правильно смогут сделать медработники с допуском к исполнению медицинской деятельности.

Особенно, в/в инъекции. Вы же подвергаете жизнь опасности. Сверх того, лечение допускается при назначении врача. Случись что, где найдете виноватых? А может случиться беда. С наркоманов глупо брать пример. Они — самоубийцы.»

Если для лечения предписаны инъекции в кровеносный сосуд, довериться можно профессионалу. Непрофессиональное вторжение в кровяное русло в отдельных случаях завершается печально.

Выделяют следующие постинъекционные осложнения:

  • анафилактический шок — реакция на препараты, вызывающая потерю сознания и стремительное падение артериального давления;
  • эмболия ветвей легочной артерии;
  • сепсис — распространяющаяся по крови инфекция;
  • местная аллергическая реакция;
  • инфильтрат;
  • гематомы;
  • некроз;
  • абсцессы;
  • флегмоны;
  • флебит;
  • тромбофлебит;
  • язвенно-некротические поражения ткани.

Припухлость в области укола означает отсутствие иглы внутри вены и поступление препарата в клетчатку. Немедленно извлечь иглу, инъекцию делать в другую крупную вену.

Подкожная гематома — вид кровоподтеков, скопление крови. Причина появления — неумелая венепункция. Происходит прокол обеих стенок сосуда и под кожей образуется багровое пятно.

Для предупреждения появления припухлости и гематомы при уколе соблюдаются правила:

  1. использовать крупные поверхностные вены,
  2. прокалывайте только переднюю стенку;
  3. игла должна войти внутрь вены,
  4. неполный прокол стенки вызывает просачивание крови по скосу иглы;
  5. снимайте жгут до извлечения иглы.

Запомните! Масляные растворы внутривенно не вводят!

Источник: privivkainfo.ru

Медсестра реанимации: катетеризация вен

Почему катетер не ставят на локтевой сгиб, куда колют, если вен не видно, и как понять, что игла прошла «не туда»

Одна из основных обязанностей медсестры реанимации — это организация венозного доступа у пациента или, проще говоря, катетеризация вены. Катетер ставят в разных случаях: чтобы брать кровь на анализ (иногда анализы берут несколько раз в сутки, и колоть каждый раз заново — болезненно и травматично для пациента) или чтобы вводить больному препараты и питательные растворы. От обычного укола постановка катетера почти не отличается — нужно только, чтобы вена была прямая на определенном участке.

Читайте также:  Перловая каша гликемический индекс

Куда можно колоть, а куда нельзя

Для выбора вены нужно примерно оценить, для чего вообще ставится катетер. Экстренным пациентам с тяжелыми травмами, кровотечениями или тем, кого готовят к полостной операции, ставят катетер большого диаметра, соответственно выбирают крупную вену. Бабушке сильно элегантного возраста, диагноз которой не так уж и серьезен, подбирают катетер поменьше — вены в этом возрасте чаще всего уже не те.

Как выбирают место для укола? Медсестры начинают с дистальных вен, т. е. тех, что находятся «на периферии»: вены кисти, предплечья. Также работает принцип восхождения от кисти выше (плохие вены на кисти — переходим на предплечье).


Хорошо видны вены на локтевом сгибе, но это место для катетеризации не очень подходит. Человек сгибает и разгибает руку, иногда ненамеренно, и катетер может перегнуться или надломиться. Хотя если катетер ставить не надо, а ожидается всего один-два укола — локтевой сгиб это то, что нужно. Вена на нем достаточно толстая и всё это выдержит.

В другом месте вена может быть и не видна, но при наложенном жгуте хорошо ощущаться пальцами (пальпироваться). В этом случае опытная медсестра сможет сделать укол, даже не видя вены. У некоторых больных не видно срединной локтевой вены, но можно нащупать другую, которая чуть ближе к наружной стороне руки, — подкожную латеральную (глазами ее тоже не видно). У меня были случаи, когда я попадала в такие вены практически вслепую — такая особенность есть и у моих вен, поэтому я о ней хорошо знаю.

Читайте также:
Профессия: врач-лаборант

Не стоит использовать для катетеризации мелкие вены — в них сложнее попасть и проблем с ними потом может быть больше (например, может начаться воспаление). Также не колют в вены ног (за исключением центральных бедренных) из-за высокого риска осложнений в виде флебитов (воспаления стенок сосудов). Подколенная вена неудобна из-за ее расположения, а остальные вены ног слишком тонкие.

Как понять, все ли правильно идет

Если что-то идет не так — обычно это видно сразу. Если под кожей вырастает припухлость или наливается синяк — иглу убираем, заменяем ее сухой стерильной повязкой (тугой), переходим к другой вене. Жечь и щипать в месте укола не должно, если вы чувствуете жжение и, опять же, видите припухлость, значит, игла все-таки прошла мимо. Снова повязка, можно еще наложить компресс из водки или разбавленного водой спирта.


Перед тем как вводить вам какие-либо препараты, врач должен расспросить вас об аллергии и медикаментах, которые вы принимаете. Позже медсестра может задать такие же вопросы — не потому, что ей нечего делать, это подстраховка ради вашего же здоровья. Например, если вы принимаете антикоагулянты — вещества, разжижающие кровь, — простой ваткой на место укола дело не обойдется, нужна будет повязка, холод на место укола, а руку (если кололи в руку) нужно будет подержать повыше.

Что такое «вен нет»

Иногда с уколом могут возникать проблемы из-за состояния вен пациента. Вена может лопнуть — это чаще происходит у пожилых людей с нарушениями обмена веществ. Колоть в такую вену уже нельзя — нужно наложить сухую стерильную повязку, а при гематоме — сделать компресс. После этого можно перейти к катетеризации вен на другой руке.

У онкологических пациентов, у тех, кто проходил длительные курсы лечения с внутривенными вливаниями, или у внутривенных наркоманов бывает так, что «вен нет». Руки покрыты так называемыми «дорожками», похожими на ожоги, и катетеризировать «сожженную» вену очень тяжело. Часто такие пациенты предлагают поставить катетер самостоятельно в подколенную вену, например, но это не вариант. Врач ставит им катетер в одну из центральных вен.

Как ставят катетер в центральную вену

Центральные вены — это «вены последней надежды». Постановка такого катетера — практически малая операция. Риск осложнений при катетеризации центральных вен довольно высок (сепсис, флебиты, кровь или воздух там, где их быть не должно), но сейчас катетер ставят в яремную вену под УЗИ-контролем — это безопаснее. Все это, конечно, делает только и исключительно врач, самим колоть в центральные вены категорически нельзя — это опасно для жизни.

Источник: apteka.ru