Как повысить железо

Источники железа в продуктах: от мяса до орехов — все на пользу человеку

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества — это своего рода кирпичики здоровья, которые помогают человеку быть полным сил и энергии. Когда какой-то из этих компонентов не поступает в организм в достаточном количестве, случается сбой — кирпичик не встает на свое место и «здание» рушится. Это приводит к ослаблению иммунитета и порой к тяжелым заболеваниям. В статье мы расскажем о железе, его роли в нашем организме и продуктах питания, являющихся источником этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови. Только этот факт говорит о бесценной роли микроэлемента. В первую очередь речь идет о транспортных и дыхательных функциях: именно гемоглобин переносит кислород ко всем тканям нашего тела и отвечает за выведение углекислого газа. При недостатке железа уровень гемоглобина в крови снижается, питание клеток кислородом ухудшается, в них накапливается углекислый газ. Возникают симптомы анемии [1] — бледность и сухость кожи, головокружения, головные боли, одышка, повышенная утомляемость, плохое настроение. Страдают все системы и органы нашего тела: падает тонус мышц, растет риск заболевания синдромом Альцгеймера, снижается скорость заживления ран и общий иммунитет. У беременных растет вероятность невынашивания плода, задержек в его развитии.

Диагностировать недостаток железа поможет анализ крови. Об уровне железа судят по концентрации гемоглобина. Нормой содержания последнего считают показатель:

  • 130–160 г/л для мужчин;
  • 20–140 г/л для женщин (110 г/л— при беременности) [2] .

К сожалению, лишь две трети жителей планеты могут похвастать идеальными результатами анализа на уровень гемоглобина. Остальным же поставлен диагноз анемии той или иной степени [3] . Причины синдрома железодефицита чаще всего связаны с нарушением питания: частыми несбалансированными диетами, нехваткой в рационе мясных продуктов и др.

Сколько железа нужно «съесть» в день?

Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. Например, мужчинам необходимо потреблять 10 мг железа в день, а женщинам — 18 мг. У беременных нормативы иные. Например, со второго триместра женщине требуется 33 мг железа в сутки.

Детям до 3 месяцев рекомендовано 4 мг железа ежедневно, 3–6 месяцев — 7 мг, 6 месяцев–7 лет — 10 мг, 7–11 лет— 12 мг. Далее норма зависит и от пола: девушки нуждаются в 15 мг вплоть до 14 лет, далее —18 мг. Мальчикам до 14 лет достаточно 12 мг, а с 14 до 18 лет — 15 мг [4] .

Верхние границы нормы официально не установлены. Передозировка этим микроэлементом вследствие чрезмерного употребления богатых железом продуктов невозможна. Отравление может быть результатом систематического употребления ржавой воды или генетических заболеваний. Признаками такого состояния являются увеличенная печень, желтизна кожи, потеря аппетита, проблемы с сердцем.

Почти все живые существа на Земле имеют красный цвет крови — и этим мы обязаны именно железу. Но встречаются и «аристократы» с кровью голубого цвета, например, кальмары и осьминоги. Их кровь «окрашивает» медь.

Железо в продуктах питания: как повысить уровень содержания элемента в организме

Железо можно получить из продуктов животного или растительного происхождения. В зависимости от этого его подразделяют на гемовое и негемовое. Первое усваивается в объеме 35%, второе — не более 20% [5] . Поэтому при анемии в рацион нужно включать большое количество мясных продуктов — в первую очередь, печень и говядину. Птица, рыба и морепродукты пусть и уступают говядине в содержании Fe, однако разнообразят меню и тоже помогут в борьбе с анемией.

Помимо продуктов животного происхождения, рекомендованы грибы, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Среди ягод и фруктов следует выбирать чернику, чернослив, яблоки, гранаты — это не только натуральные растительные источники железа для организма, но и кладезь витаминов, помогающих усвоению элемента.

«Железные» правила питания

Степень усвоения железа зависит от сочетания потребляемых продуктов. Например, не рекомендуется совмещать прием богатой кальцием пищи (молоко, сыр, яйца) с железосодержащей [6,7] . Негативно сказывается на всасывании железа выпитый после еды чай или кофе, а точнее, содержащиеся в этих напитках танины (в чае) и кофеин [8] . Замените привычную послеобеденную чашку чая на компот из чернослива, черники, яблочный или гранатовый сок.

Настоящие чудеса творит витамин С [9] : например, стакан апельсинового сока за обедом увеличит степень усвоения железа из пищи почти в два раза.

Сохранить железо в продуктах питания позволит приготовление пищи в чугунной посуде. Это позволит сократить потери микроэлемента в процессе термической обработки в 20 раз [10] !

Разработать меню «до грамма железа» с учетом личной потребности в микроэлементе сложно. Четко дозировать прием можно, употребляя лекарственные препараты или БАДы. В них концентрация Fe зафиксирована, что позволяет с легкостью рассчитать суточную дозу.

Чтобы избежать железодефицита, следует внимательно следить за своим рационом питания, соблюдать правила сочетания продуктов, периодически сдавать кровь на анализ уровня гемоглобина и при необходимости принимать железосодержащие препараты.

БАДы как дополнительный источник железа

«Многие с детства знакомы с гематогеном — лакомством, которое способно восполнять дефицит железа в организме, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — В Советском Союзе его широко применяли в борьбе с анемией. Современные разработки позволили сделать привычный гематоген более эффективным.

Так, «Феррогематоген» создан на основе советской рецептуры, но дополнительно обогащен витаминами и минералами для лучшего усвоения железа: аскорбиновой и фолиевой кислотами, витамином В6, железом, медью. В составе отсутствуют лишние кондитерские добавки, которые зачастую мешают усвоению полезных веществ и иногда вызывают аллергию.

Один батончик способен восполнить до 84% суточной нормы железа у взрослого человека и от 24% до 40% дневной нормы у ребенка [11] ».

Источник: www.pravda.ru

5 способов повысить уровень железа в организме

Железо — жизненно важный микроэлемент, без которого полноценное существование организма человека невозможно.

Оно присутствует в большом количестве пищевых продуктов, которые есть в рационе каждого, однако, несмотря на это, иногда возникают ситуации, когда его оказывается недостаточно. Каким образом можно его компенсировать, каковы плюсы и минусы каждого из способов коррекции нехватки железа? Подробности в новой статье.

Основные способы коррекции дефицита железа и лечения анемии

Если у человека достоверно подтвержден дефицит железа, то существуют различные способы компенсировать его. Всего их пять.

  1. Употребление в пищу продуктов, богатых железом.
  2. Прием поливитаминных средств, в состав которых входит железо.
  3. Препараты железа в таблетках.
  4. Лекарства, содержащие железо для парентерального введения.
  5. Переливание донорской эритроцитарной массы.

Для каждого из названных методов существуют определенные показания, то есть те ситуации или заболевания, которые обуславливают именно данный выбор. Все они имеют свои плюсы, минусы, побочные эффекты и, конечно, лечение должно проходить под врачебным наблюдением. При лечении следует периодически осуществлять лабораторный контроль гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, в идеале, ферритина, ведь передозировка железом гораздо хуже, чем его умеренный дефицит.

Читайте также:  Гипотония народные средства

1. Потребление пищи, богатой железом

Для полноценного существования любому человеку необходимо в течение суток получать с пищевыми продуктами 10-18 мг железа, причем женщинам оно нужно в большем количестве (учитывая их регулярные потери крови с менструациями). Потребность в этом микроэлементе возрастает при беременности, кормлении грудью, во время активного роста у детей и подростков. Однако основная проблема заключается в том, что лишь 10% всего железа, которое попадает в пищеварительный тракт, всасывается в кишечнике, а большая часть покидает его в неизменном виде естественным путем.

Наиболее богаты железом мясные продукты, печень, рыба, куриный желток. Среди продуктов неживотного происхождения лидерами являются халва, яблоки, урюк, гречка, какао-порошок, груши, сухофрукты, однако, за исключением яблок и груш, съесть большое количество этих продуктов не удастся, так как они очень сытные. Можно считать, что норма железа получена, если за сутки человек съел 150 грамм говядины, либо 50 грамм печени или 200 грамм овсянки. Но этот объем пищи восполняет лишь суточную потребность в данном микроэлементе, его недостаточно для того, чтобы устранить уже имеющийся дефицит железа.

Это значит, что пищевые продукты, богатые железом, можно и нужно включать в рацион абсолютно всем без страха передозировки (доказано, что превысить дозу только приемом пищи невозможно). Однако, если у человека лабораторно выявлен дефицит железа, есть клинические признаки сидеропении (именно так называется это состояние), то нужны более серьезные меры по его коррекции.

2. Поливитамины, содержащие железо

Сегодня многие люди, которые придерживаются здорового образа жизни, прибегают к курсовому приему различных поливитаминов. Вокруг этих препаратов много споров, часть докторов считает, что для компенсации суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах нужно всего лишь полноценное питание, а другие придерживаются мнения, что одного его недостаточно.

На витринах аптек можно найти множество поливитаминных комплексов, в большую часть которых входит железо. Производители знают, что для того, чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, его стоит принимать вместе с витамином С и обязательно вводят последний в состав. Однако содержание каждого отдельного компонента в них обычно очень невелико. Например, Компливит Железо содержит 15 мг вещества, а АлфаВит Классик — 14 мг. Эта доза соизмерима с суточной потребностью, однако фактически усваивается лишь 10%, то есть 1,5 и 1,4 мг соответственно. Аналогично ситуация обстоит и с другими поливитаминными комплексами, в состав которых входит железо.

Таким образом, поливитамины, содержащие железо в комбинации с витамином С, можно принимать для восполнения суточной потребности вместе с пищей, богатой этими элементами. Они могут быть актуальны для вегетарианцев, которые нередко испытывают железодефицит. Однако для лечения анемии, подтвержденной лабораторно, они не подходят, так как доза данного элемента в них слишком мала.

3. Лекарства, содержащие железо, в таблетках, сиропах, каплях

Если у больного железодефицитная анемия, то вариантом лечения является прием лекарств, которые содержат железо, в таблетках, сиропах или каплях. Это удобно, ведь курс терапии составляет обычно несколько месяцев, во время которых человек должен сдавать контрольные анализы крови, чтобы врач мог увидеть, есть ли динамика на фоне терапии. Лечебная доза препаратов железа составляет 100-200 мг в сутки, в редких случаях — 300 мг. Это касается лекарств, в состав которых входит как двух-, так и трехвалентное железо. После достижения нормальных показателей эритроцитов и гемоглобина (обычно это наступает через 1-2 месяца от начала приема), больного переводят на поддерживающую дозу, которая составляет 50-100 мг. Длительность терапии определяется индивидуально и учитывает причину, которая вызвала анемию.

  • Лекарства, содержащие двухвалентное железо.

К ним относятся Фенюльс, Сорбифер, Гемофер, Тардиферон и др. Они лучше усваиваются, однако нередко на фоне терапии развиваются различные побочные эффекты, такие, как боли в животе, запоры, изжога, окрашивание зубов в темный цвет, тошнота. Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, сиропов и каплях, что облегчает терапию у маленьких детей и больных, у которых затруднено глотание твердой пищи.

  • Препараты, содержащие трехвалентное железо.

В чистом виде это вещество не усваивается, поэтому ему необходимо восстановиться до двухвалентного. По этой причине данные препараты всасываются гораздо хуже предыдущих, однако имеют меньше побочных эффектов. К ним относятся Мальтофер, Феррум Лек, Космофер и др. Их используют в основном при непереносимости лекарств, содержащих двухвалентное железо.

4. Препараты железа для парентерального введения

При некоторых ситуациях прием препаратов железа внутрь нежелателен, либо вообще невозможен. В таком случае прибегают к парентеральному введению лекарств (внутривенно или внутримышечно). Показания для этого вида терапии следующие:

  • больной находится без сознания, либо его психическое состояние делает невозможным прием препаратов внутрь;
  • обострение язвенной болезни желудка, желудочно-кишечное кровотечение;
  • неспецифический язвенный колит или другие тяжелые заболевания кишечника, при которых нарушено всасывание;
  • состояние после удаления части желудка;
  • есть необходимость быстрого насыщения организма железом после массивной кровопотери.

В последней ситуации введение препаратов в вену или мышцу проводят до того момента, пока анемия не будет считаться «легкой», и далее больного переводят на пероральные формы.

Учитывая, что при данном пути введения весь препарат попадает в кровоток, то доза его снижена и составляет не более 100 мг в сутки, однако она рассчитывается индивидуально с учетом массы тела и скорости клубочковой фильтрации почек. Врач должен регулярно контролировать уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа, чтобы не допустить передозировки, которая не менее опасна, чем дефицит. Для парентерального введения выпускают препараты Венофер, Фербитол, Феррук Лек, Жектофер и др.

5. Переливание донорской эритроцитарной массы

Этот вид восполнения дефицита железа является резервным видом терапии, ведь применяют его в тех случаях, когда состояние больного расценивается, как тяжелое. Оно может возникнуть в результате массивной кровопотери после травмы, операции, тяжелых родов и др. Обычно к переливанию донорских эритроцитов прибегают в том случае, когда уровень гемоглобина ниже 50-60 г/л, то есть у больного есть анемия тяжелой степени. Однако в данном случае речь идет об острой кровопотере, ведь при хронической потере крови организм человека постепенно адаптируется к дефициту кислорода, и не всегда таким больным показано переливание эритроцитарной массы.

К плюсам данной процедуры можно отнести быстроту эффекта — одна гемотрансфузия может повысить уровень гемоглобина сразу на 20-40 г/л. При необходимости ее повторяют несколько раз до того момента, когда больной выйдет из критического состояния. Однако реальный минус переливания донорской эритроцитарной массы — это риск аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Крайне редко возникают тяжелые осложнения, если у больного была неверно определена группа крови или резус-фактор (что может случиться в экстренной ситуации, при сильной спешке).

Вариант коррекции дефицита железа должен определять врач после осмотра, определения уровня гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, по возможности, ферритина. Одновременно с этим он обязан направить больного на комплексное обследование для выяснения причины железодефицитной анемии, которая никогда не развивается у абсолютно здорового человека.

Читайте также:  Гемолитическая болезнь новорожденного по резус фактору

Источник: formulazdorovya.com

Как повысить уровень железа в крови, рекомендации

В организме человека присутствует едва ли не половина таблицы Менделеева. Уровень химических элементов в теле совсем мизерный, но нехватка любого из них может негативно сказываться на здоровье, ведь все они выполняют свою функцию. Одним из ключевых веществ в органах и крови человека является железо, ведь оно выполняет множество жизненно важных процессов. Но часто люди сталкиваются с его нехваткой, поэтому многих интересует, как повысить уровень ферума в организме.

Роль железа

Уровень железа в организме человека невысокий – всего около 4-5 гр, 2/3 этого объема содержится в эритроцитах (кровяные тельца, переносящие кислород), остальное находится в печени, красном костном мозге, мышцах.

Ежедневно для его поддержания необходимо употреблять 8-9 мг для детей, 10 мг для мужчин, 20 мг для женщин и 18 мг для беременных или кормящих мам. Для слабого пола доза ферума повышена в два раза, поскольку с менструацией они каждый месяц теряют до 400 мл крови, а с ней и стратегические запасы этого химического элемента. Верхняя граница допустимой нормы для взрослого – 50 мг в сутки.

Железо выполняет множество функций:

  • переносит жизненно важный кислород кровью ко всем внутренним органам;
  • является ферментом (катализатором) для многих процессов в теле человека;
  • регулирует обменные процессы;
  • обеспечивает процесс кровообразования;
  • улучшает иммунную функцию;
  • регулирует уровень и выработку гормонов и стабильность гормонального фона;
  • обеспечивает окислительно-обменные процессы;
  • предотвращает анемию;
  • некоторые препараты усваиваются только в присутствии железа;
  • улучшает состояние кожи и волос.

И это далеко не все полезные свойства этого химического элемента. Несмотря на то что необходимо мизерное количество железа, у человека часто возникает его нехватка, которая негативно сказывается на состоянии здоровья. Ухудшается снабжение организма кислородом, появляется вялость, усталость и многие другие неприятные симптомы. Очень важно знать, как повысить уровень железа, какие продукты и препараты необходимо употреблять.

Признаки нехватки

Перед тем как приступать к процедурам повышения железа в организме, необходимо убедиться, что тело действительно нуждается в этом элементе, ведь страшна не только нехватка, но и избыток. Признаки дефицита железа:

  • упадок сил, усталость, вялость;
  • частые головокружения;
  • чувство нехватки воздуха;
  • бледность и землистый оттенок кожи;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • сбои в работе эндокринных органов;
  • частые простудные заболевания;
  • анемия;
  • загрязнение токсинами и шлаками;
  • избыток витамина Е, кальция и фосфора;
  • замедление обменных процессов в теле человека.

Если наблюдается хотя бы 3-4 признака из этого списка, то необходимо немедленно обратиться к врачу, который выпишет препараты для повышения количества железа, составит специальную диету. Но если времени посетить специалиста нет, а поправить собственное здоровье необходимо, читайте как восполнить железо ниже.

Способы восполнения железа

Если появились признаки нехватки ферума, то необходимо срочно повысить его уровень в организме. Сделать это можно используя несколько способов.

  1. Специальная диета из продуктов, богатых железом.
  2. Противоанемические препараты.
  3. Травяные чаи.

Каждый способ имеет свои особенности и рекомендации, поэтому, выбирая метод оздоровления, обратите на них внимание.

Диета

Природа позаботилась, чтобы все необходимое для здоровья человека попадала к нему через еду и питье, ведь меньше 100 лет назад не было никаких витаминов и минералов в таблетках, которые сегодня изготовляют на заводах. Многие продукты содержат в себе легко усваивающийся ферум, способный быстро восполнить нехватку.

Но проблема заключается в том, что не все люди знают какие именно блюдо обладают таким свойством, поэтому не употребляют или едят слишком мало полезных продуктов. Что содержит в себе железо?

  1. Красное мясо (мясо – это мышцы животных, в которых, как и у человека, содержится треть всех запасов железа).
  2. Печень, сердце и почки говяжьи или куриные.
  3. Орехи (миндаль, грецкий, фундук).
  4. Бобовые (фасоль, оранжевая чечевица, горох).
  5. Овощи и фрукты красного цвета и его оттенков (морковь, болгарский перец, помидоры, яблоки).
  6. Любая капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная).
  7. Вся свежая зелень.
  8. Гречка, бурый рис, овсянка.
  9. Сухофрукты (курага, чернослив).
  10. Гранат, абрикосы, финики, инжир.

Эти продукты являются рекордсменами по содержанию этого химического элемента, а ежедневное их употребление поможет обезопасить себя от его дефицита.

Но суть диеты заключается не только в употреблении определенных блюд, а в правильной их комбинации с другими продуктами рациона, ведь есть такие, которые тормозят усвоение и всасывание ферума:

  • сыр, молоко, творог (кальций и фосфор в их составе связываются с железом, создавая нерастворимую соль, которая выводится из тела);
  • черный или молочный шоколад;
  • кофе, черный чай, какао;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • сгущенное молоко.

Не стоит полностью отказываться от этих блюд, но учитывайте, что, например, между приемом мяса и шоколада должно пройти не менее 2 часов.

Рекомендации по приготовлению блюд

Для того чтобы повысить уровень железа, необходимо не только есть, но и правильно готовить блюда, ведь от слишком высоких температур, неправильной посуды и других факторов они могут терять все полезные вещества.

  1. Не пейте чай, кофе, какао после приема пищи.
  2. Готовьте блюда в посуде с толстым дном.
  3. Чугунная посуда для готовки может повысить содержание железа в готовых продуктах на 15-20 процентов.
  4. Не готовьте блюдо дольше необходимого срока, ведь оно начнет терять полезные свойства.
  5. Варите каши или овощи с железом в воде, а молоко или молочные продукты, по желанию, добавляйте в уже готовое блюдо.
  6. Избыток соли блокирует всасывание ферума в кишечнике.
  7. Зелень добавляйте в конце готовки, дабы она не потеряла своих свойств.

Эти простые советы помогут сохранить все необходимые химические элементы в продуктах.

Препараты

Сегодня наука разработала методики по искусственному изготовлению многих важных веществ, а витамины и минералы не являются исключением. Миллионы людей принимают препараты с железом при его нехватке и остаются здоровыми, поэтому этот способ также является проверенным и эффективным.

Противоанемические (содержащие ферум) препараты лучше всего принимать по рекомендации врача, ведь они содержат большую дозу вещества, которая для здорового человека может быть вредной. Но если есть уверенность, что организму не хватает железа, то можно проконсультироваться с аптекарем.

Препараты есть в разной ценовой категории, от различных производителей. Самыми популярными являются:

  • «Фераплект» (до 110 рублей);
  • «Хеферол» (150-180 рублей);
  • «Тотема» (около 300 рублей).

Также никто не отменял старых добрых гематогенок, которые продаются не только в аптеках, но и в обычных магазинах. Они содержат элементы сыворотки крови быков, а в ее составе есть железо. Препараты стоит принимать строго по инструкции, не совмещая с молочными продуктами, чаем или кофе.

Травы

Некоторые травы богаты ферумом и могут восполнить его запасы в организме человека при регулярном употреблении. Например, несколько чашек мятного чая в день обеспечат организм дневной нормой этого вещества. Всего одна чашка чая из чабреца и сушеного корня имбиря сможет повысить уровень ферума в эритроцитах крови. Отличным противоанемическим эффектом обладает отвар из шалфея или тархуна. Экстренной мерой оздоровления является отвар из лаврового листа и тмина.

Читайте также:  Признаки сахарного диабета у ребенка 2 года

В аптеках продаются специальные травяные противоанемические сборы, которые можно пить как обычный чай.

Индийцы давно заметили, что обеспечить организм этим химическим элементом могут не только травы, но и специи: кориандр, сушеный укроп и базилик, тимьян, орегано, душица, паприка, куркума и другие. Добавляйте их в пищу за 20 минут до готовности и никакая анемия, или малокровие, не будет страшна.

Небольшой дефицит железа возможно восполнить при помощи питания, препаратов и народных методов, главное, выбрать для себя подходящий, а также обязательно пройти консультацию у врача, дабы избежать негативных последствий.

Источник: receptdolgolet.ru

Как повысить уровень железа в организме и уберечься от анемии?

Если уже в полдень вам хочется забраться в постель от бессилия, если после работы вы приходите домой как выжитый лимон и от прогулок давно отказались, то, возможно, вы страдайте анемией, болезнью “усталой крови”, которая очень распространена у женщин.

Слово “анемия” переводится как “без крови”. Кроме усталости и головокружений, симптомы анемии могут выражаться в высокой частоте пульса, низком давлении, в частых сильных головокружениях, и наблюдается сильная слабость.

От чего это происходит? Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа, вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах. Гемоглобин переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина падает, и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

Железодефицитная анемия сама по себе не является болезнью, это симптом того, что в организме не все в порядке. Важно докопаться до причины. Сильную потерю железа может вызывать целый ряд заболеваний, начиная от кровоточащих язв или геморроидальных узлов до более серьезных случаев, таких, как рак желудочно-кишечного тракта, хотя он встречается реже.

Железодефицитная анемия не всегда проявляется тремя настораживающими симптомами. Вы можете даже не подозревать о ее наличии, пока очередной анализ крови не обнаружит ее. Обычный анализ крови позволяет определить наличие анемии – если только вы не курите. Если вы курите, у вас может быть анемия, даже если уровни содержания гемоглобина, который переносит кислород с потоком крови, оказываются в норме.

Если вы ведете не очень активный образ жизни и если у вас здоровые сердце и легкие, вы не почувствуете потерю гемоглобина, пока содержание железа не станет совсем низким.

С другой стороны, если вы привыкли вести образ жизни, требующий больших физических усилий, например, вы регулярно занимаетесь бегом или плаванием, вы можете заметить упадок сил гораздо быстрее. Или если анемия начинается внезапно – в результате быстрой потери крови ее симптомы будут более выраженными.

Из-за особенностей женского организма и в ряде случаев варварского отношения к собственному здоровью большинство женщин не получают из пищи хоть сколько-нибудь приближающегося к норме количества железа. Если женщина, например, придерживается диеты, содержащей 1000 калорий в день, она, по всей вероятности, получает только 6 мг железа – ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 15 миллиграммами. Даже если женщина потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 миллиграмм железа. Добавьте к этому, что, если употреблять бедные железом продукты питания, такие, как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, которые составляют значительную часть дневного рациона, вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.

Специалисты говорят, что даже небольшое малокровие представляет собой симптом назревающей железодефицитной анемии, так как кровяные клетки не сразу реагируют на потерю организмом железа. Когда это случится, ваш врач посоветует вам пройти шестимесячный курс лечения препаратами железа. Вам потребуется также периодически проверять уровень гемоглобина в крови. Если усиленный прием препаратов железа не приведет к повышению гемоглобина, ваш врач проверит, нет ли других причин заболевания. Так как вы усваиваете только треть железа, содержащегося в препаратах, вам потребуется принимать их длительное время, несмотря на то что обычно через месяц два самочувствие заметно улучшается.

Конечно, в целом, пища, богатая железом, может помочь предотвратить возникновение анемии. Но употребление продуктов, содержащих много железа, не однозначно ведет к получению организмом достаточного его количества. Нужно учитывать еще и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гем-железо), другие хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в разных сочетаниях.

Вот перечень продуктов, который поможет вам сбалансировать количество потребляемого железа.

Ешьте постное мясо. Мясо – основной источник железа. Фактически гем-железо, усваиваемое лучше всего, найдено только в продуктах животного происхождения. Порция филея весом в 170 г даст вам, к примеру, 6 миллиграмм железа.

Ешьте овощи и блюда из круп вместе с постным мясом. Многие зерновые и овощи являются хорошими источниками железа, но не гем-железа. Хотя организм усваивает только небольшой процент этой формы железа, употребление таких продуктов одновременно с мясом может способствовать лучшему его усвоению.

Ешьте богатые железом бобовые. Сухие фасоль и горох – хорошие источники железа, включайте их в рацион. Если есть их с нежирным мясом, это также способствует лучшему усвоению содержащегося в них железа.

Учитывайте эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа. Если вы употребляете и препараты железа, и препараты кальция, принимайте их в разное время.

Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа, содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах. Если вместе с богатой железом едой вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может более чем удвоиться.

Не пейте чай или кофе сразу после еды. И не вымывайте препараты железа большим количеством кофе. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.

По возможности, готовьте пищу в чугунной посуде. В одном из опытов соус для спагетти, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной посудине, содержал в 9 раз больше железа в сравнении с исходным продуктом. Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион.

Ешьте обогащенные железом продукты. Каши на завтрак из обогащенных железом круп и другие продукты с добавками железа помогут вам набрать необходимое его количество. Но не полагайтесь исключительно на них, так как железо из них не всегда усваивается в достаточном количестве.

Источник: news.day.az