Diabet med

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа

В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, нередко появляются спорные наименования. Например, мед. Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови. А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства

Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).

Регулярное употребление меда:

  • стимулирует клеточный рост,
  • нормализует обменные процессы,
  • улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
  • омолаживает кожу,
  • укрепляет иммунитет,
  • очищает от шлаков,
  • мобилизует антиоксидантные свойства организма.

Вреден ли мед при диабете

Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров. Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.

Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:

  • фруктоза (более 50 %),
  • глюкоза (около 45 %).

Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Разрешенные сорта

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.

Правила употребления

При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.

Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.

  • Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
  • Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
  • При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
  • Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.

Как выбирать мед

При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.

  • Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
  • Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
  • Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
  • Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.

Если придерживаться перечисленных правил и не злоупотреблять медом, то его можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако прежде чем вводить янтарную сладость в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальные особенности и реакции организма на продукт.

Видео по теме


Источник: bezdiabeta.net

Сахарный диабет: как обеспечить себе полноценную жизнь

Диабет объединяет целую группу эндокринно-метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет и несахарный диабет, почечный диабет и почечный солевой, бронзовый диабет. Самым распространенным считается сахарный диабет, при котором в организме человека комплексно нарушается углеводно-жировой обмен веществ, и уровень глюкозы в крови увеличен. Несмотря на то, что это неизлечимое заболевание, то есть хроническое, его разумно можно и нужно контролировать. Целеустремленные, сильные люди-диабетики, могут прожить долгую, полноценную жизнь, заботясь о своем питании, образе жизни и уровне физической активности.

Читайте также:  Болит вена в ноге

У женщин, особенно склонных к полноте, возрастает риск заболеть диабетом.

Симптоматика сахарного диабета

Симптомы диабета у женщин, немного отличаются от общих симптомов диабета у мужчин, которые могут включать:

  • Обезвоживание организма (тело теряет большое количество воды каждые несколько часов, из-за чрезмерного мочеиспускания);
  • Эмоциональные проблемы, такие как возбуждение, раздражительность, вероятно, вызванные усталостью;
  • Частые позывы к мочеиспусканию (организм пытается избавиться от лишнего сахара в виде мочи);
  • Инфекции (вагинальные инфекции у женщин);
  • Прожорливость, что является одним из нескольких симптомов диабета 2-го типа. Повышение инсулина вызывает сильный аппетит, из-за этого люди могут съесть больше, чем обычно;
  • Сексуальные дисфункции (как у женщин, так и у мужчин);
  • Необъяснимая потеря веса, несмотря на следование нормального, здорового рациона питания, что является одним из первых симптомов диабета 1-го типа.

В худшем случае наблюдается диабетическая кома с тошнотой, рвотой и потерей сознания. Сахарный диабет 2-го типа обычно развивается медленно, в течение многих лет, пациенты с сахарным диабетом 1-го типа замечают симптомы в течение нескольких недель.

Причины диабета

Сахар дает нам энергию и постоянно должен присутствовать в нашей крови. Однако иногда клетки организма не могут его использовать должным образом, что со временем приводит к сахарному диабету. Болезнь поражает всех, начиная от маленьких детей, взрослых и даже беременных женщин, заканчивая стариками.

Еда состоит из углеводов, белков и жиров. Это наше топливо, которое использует организм для активного и здорового способа жизни. Все три компонента важны, но особое значение в рационе отдается углеводам. Они превращаются в организме в простой сахар глюкозу — основной источник нашей энергии.

Мы постоянно нуждаемся в глюкозе. Тем не менее, сахар не может быстро проникнуть в клетки, и преобразоваться в энергию, без помощи инсулина. Этот гормон секретируется поджелудочной железой в кровь. Другими словами, инсулин является ключом, который открывает клетки для поглощения сахара. Сразу же после этого, инсулин выводится из организма. Таким образом, поджелудочная железа должна постоянно его вырабатывать. Когда мы что-то едим, уровень глюкозы в крови и инсулина повышается.

В промежутках между приемами пищи, количество инсулина и глюкозы падает в кровь. Наши клетки питают печень, выпуская свои запасы. Если по какой-то причине уровень сахара в крови не уменьшается, развивается сахарный диабет. Причины развития заболеваний могут отличаться.

Причины сахарного диабета:

  • Наследственный характер;
  • Неправильное питание, которое приводит к ожирению;
  • Аутоиммунные заболевания (сбой в работе иммунной системы);
  • Заболевания инфекционного характера (краснуха, свинка, гепатит, оспа).

К сожалению, диабет является пожизненным заболеванием. Больной не чувствует боли, так как развитие происходит достаточно медленно. К счастью, если его обнаружить в начале и сразу начать лечить, диабет не вызывает серьезных осложнений.

Лечение диабета

Есть несколько различных вариантов лечения диабета, которые могут быть рекомендованы лечащим врачом, основанные на здоровье пациента и тяжести проблемы. Однако поскольку это заболевание не может быть вылечено, важно понимать, что основной целью лечения сахарного диабета является контроль уровня сахара в крови, таким образом, что человек мог вести нормальный способ жизни.

Некоторые из различных вариантов в плане лечения диабета включают:

  1. Здоровое питание;
  2. Получение адекватной физической активности;
  3. Регулирование уровня сахара в крови
  4. Инсулин терапия в случае диабета 1-го типа;
  5. Медикаментозное лечение.

Руководящие принципы лечения сахарного диабета могут варьироваться от одного пациента к другому, на основе нескольких различных факторов. Различные цели лечения согласовываются совместно между пациентом и врачом. При диабете 1-го типа есть абсолютный дефицит инсулина. Поэтому необходима инсулин терапия. Больной должен будет всю свою жизнь вводить с помощью шприца аналоги человеческого инсулина. Они отличаются аминокислотами. При диабете 1-го типа лечение с помощью лекарств бесполезно. Клетки, которые потеряли свою функцию, не будут реагировать на конкретный препарат.

При диабете 2-го типа, существуют различные варианты лечения. Этот тип обусловлен неправильным питанием. Если болезнь обнаружена вовремя, нарушение метаболизма глюкозы могут быть нормализованы без лекарств. Для этого нужно исключить все вредные привычки, сбросить лишний вес и заняться ежедневными физическими упражнениями. Если эти меры не являются достаточными, врач назначает дополнительные препараты.

Источник: diabet-med.su

Сахарный диабет: симптомы и лечение. Диета при диабета 1 и 2 типа.

Сахарный диабет — группа заболеваний, при которых уровень глюкозы в крови у человека повышен, по сравнению со здоровыми людьми. Основные симптомы — повышенная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, утомляемость и грибковые инфекции, которые не получается вылечить. Может быть необъяснимое похудение, падение зрения, ослабление памяти и другие проблемы, которые часто списывают на «естественные» возрастные изменения, вместо того, чтобы лечить. Диабет — тяжелое хроническое нарушение обмена веществ. Если его не контролировать или лечить неправильно, то больной становится инвалидом или умирает преждевременно. Основные осложнения — сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, язвы и гангрена на ногах, падение зрения, диабетическая кома.

Сахарный диабет 2 типа встречается во много раз чаще, чем тяжелый инсулин-зависимый диабет 1 типа. К счастью, диабет 2 типа сравнительно легко контролировать. Как правило, уколы инсулина не нужны. Подробности читайте ниже.

Диабет развивается из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, или клетки организма теряют чувствительность к его действию. Перечислим три основные разновидности этого заболевания:

Сахарный диабет 1 типа Тяжелое заболевание, при котором бета-клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать инсулин. Их ошибочно атакует иммунная система, принимая за опасных чужаков. Диабет 1 типа также называют инсулин-зависимым. Его точные причины неизвестны. Спусковым крючком часто служит перенесенная вирусная инфекция.
Диабет 2 типа Заболевание, при котором инсулина в крови достаточно или даже слишком много, но клетки слабо реагируют на него. Эту разновидность называют инсулин-независимый диабет. Развивается обычно в среднем и пожилом возрасте, но изредка бывает и у молодежи. Причины — избыточный вес и отсутствие физической активности. Если диабет 2 типа лечить неправильно или вообще не лечить, то с годами он может перейти в тяжелый диабет 1 типа. В таком случае, в организме будет дефицит инсулина. Однако до этого редко доходит. Большинство пациентов умирают от инфаркта или инсульта, прежде чем у них ослабевает поджелудочная железа.
Гестационный диабет Повышенный сахар у женщин во время беременности. Это заболевание нужно старательно контролировать, чтобы плод не рос слишком крупным и роды прошли нормально. Доказано, что уколы инсулина во время беременности не вредят развитию ребенка. Обычно показатели глюкозы в крови нормализуются после родов, однако на будущее для женщины сохраняется риск диабета 2 типа.

Методы профилактики и лечения — здоровое питание, занятия физкультурой, отказ от курения. Если диабет 1 или 2 типа уже развился, то нужно регулярно измерять свое артериальное давление и проверять, в каком состоянии ваши ноги. При диабете 1 типа необходимо ежедневно колоть инсулин, иначе больной погибнет. Диабет 2 типа чаще всего удается хорошо контролировать без инсулина. Таблетки от диабета и уколы инсулина могут чрезмерно понижать сахар в крови. Это называется гипогликемия. Она вызывает острые симптомы, обморок и даже летальный исход. Узнайте на сайте Diabet-Med.Com все, что нужно, об эффективном и безопасном лечении диабета с помощью диеты, таблеток, физкультуры и инсулина. Информация, которую получают здесь больные, продлевает их долголетие, защищает от осложнений и дает возможность жить полной жизнью.

Читайте также:  Мигрень у ребенка симптомы

Здесь и далее на сайте, если написано «сахар», то имеется в виду «глюкоза в плазме крови».

Если не проводится лечение диабета или больной не выполняет рекомендации врача, то развиваются острые или хронические сосудистые осложнения.

Диабет — коварная болезнь, которая поражает практически все системы жизнедеятельности организма. Фактически, это преждевременное старение человека.

Сахарный диабет 1 и 2 типа

Сахарный диабет 1 типа — это тяжелое нарушение обмена веществ, которое возникает из-за дефицита инсулина в организме. Поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин. В результате этого, клетки не могут усваивать глюкозу из крови. Диабет 2 типа развивается по другой причине. У больного поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина или даже с избытком. Но чувствительность тканей к его действию понижена. При диабете 1 типа необходимо колоть инсулин, иначе человек быстро погибнет. При диабете 2 типа в большинстве случаев можно обойтись без ежедневных уколов.

Причина диабета 2 типа — не генетика, а вредные привычки. Переход на здоровый образ жизни дает 100% защиту от этого заболевания.

Причина диабета 2 типа называется инсулинорезистентность, т. е. устойчивость клеток к действию инсулина. Устранить ее помогает низко-углеводная диета и физическая активность. В то же время, традиционная «сбалансированная» диета, перегруженная углеводами, лишь усугубляет проблему. Низко-углеводная диета — сытная и вкусная. Больным диабетом 2 типа нравится, что можно держать нормальный сахар в крови, не испытывая чувства голода. Существуют также лекарства, которые повышают чувствительность клеток к инсулину. Подробности читайте ниже, смотрите видео.

Сайт по диабету, который спасает тысячи жизней

Cайт Diabet-Med.Com — полезный для больных диабетом 1 и 2 типа, а также для докторов, которые хотят профессионально развиваться. Врачам-эндокринологам представленные материалы послужат удобной “шпаргалкой”. Пациенты найдут здесь уникальную информацию по следующим темам:

  • как прекратить скачки сахара в крови и стабильно поддерживать его нормальным;
  • какие таблетки от диабета приносят вред, а какие действительно полезные (читайте в статье “Лекарства от диабета: подробный список”);
  • самые точные методы расчета дозировок инсулина, чтобы не было гипогликемии;
  • как получать удовольствие от занятий физкультурой, особенно при диабете 2 типа.

Все статьи написаны простым языком, чтобы было понятно людям без медицинского образования.

Предполагается, что в ближайшие годы новые научные открытия обеспечат прорыв в лечении диабета и его осложнений. Поэтому людям, имеющим это нарушение обмена веществ, рекомендуется следить за отечественными и особенно зарубежными диабетическими новостями. Если вы подпишетесь на e-mail-рассылку, то сразу узнаете, как только случится что-то важное.

Профилактика и лечение осложнений

Все разновидности диабета вызывают хронические осложнения, которые развиваются в течение 10-20 лет. Причина — высокий сахар повреждает кровеносные сосуды и другие ткани. Риск инфаркта и инсульта возрастает в 2-10 раз. От сердечно-сосудистых заболеваний умирают 75% диабетиков. Также повышенный сахар наносит врад глазам, почкам и нервной системе. Осложнения на зрение называются диабетическая ретинопатия. Они приводят к тому, что зрение постепенно ухудшается, и может наступить полная слепота.

Диабет с годами разрушает почки. Повреждаются почечные клубочки, а также кровеносные сосуды, по которым в почки поступает кислород и питание. Первый признак — в анализах мочи появляется белок, которого там быть не должно. Почечная недостаточность постепенно усиливается, вплоть до отказа почек. После этого больному для выживания необходимо проводить процедуры диализа или искать донора для трансплатнации почки. Диабетическая нейропатия — это нарушение нервной проводимости. Она вызывает различные симптомы. Чаще всего это боль или наоборот потеря чувствительности в ногах.

Диабетическая стопа — это язвы на ногах, которые плохо поддаются лечению. Если начинается гангрена, то приходится ампутировать стопу или ногу целиком. На фоне грозных осложнений, перечисленных выше, нарушения памяти и умственных способностей выглядят лишь мелкой неприятностью. Тем не менее, диабет отрицательно влияет и на мозг тоже. Он повышает риск старческого слабоумия как минимум в 1,5 раза.

Развитие осложнений диабета можно затормозить, если понизить сахар в крови до нормы и держать его стабильно нормальным, как у здоровых людей. Основное средство для этого — низко-углеводная диета. Она, вместе с другими мероприятиями, дает возможность держать сахар после еды и утром натощак не выше 5,5-6,0 ммоль/л. Диабетическая нейропатия — это полностью обратимое осложнение. Все ее симптомы бесследно проходят в течение 3-24 месяцев после того, как диабет начали правильно лечить. Если вы мотивированы старательно лечиться, то сможете прожить долго и не хуже, чем здоровые люди. Нужно перейти со «сбалансированной» диеты на низко-углеводную, а также выполнять остальные рекомендации, которые описаны на сайте Diabet-Med.Com.

  • Осложнения диабета: профилактика и лечение
  • Болят ноги при диабете: как лечить
  • Синдром диабетической стопы
  • Осложнения на почки — диабетическая нефропатия
  • Осложнения на зрение — ретинопатия
  • Гастропарез — проблемы с пищеварением у диабетиков
  • Диабетическая нейропатия: симптомы и лечение
  • Высокое давление при диабете — лечение гипертонии при диабете 1 и 2 типа
  • Диабет и импотенция. Как решить проблемы с потенцией

Лечение сахарного диабета 2 типа

Главное средство от диабета 2 типа — вовсе не инсулин и не таблетки, а низко-углеводная диета.

Также полезно заниматься физкультурой с удовольствием.

Источник: diabet-med.com

Можно ли при сахарном диабете 1 и 2 типа есть мед, как его правильно употреблять?

Не так давно мед для диабетиков считался вредным и опасным для здоровья продуктом. Специалисты и в настоящее время рекомендуют его не всем, ведь при избыточном потреблении он повышает уровень гликемии. Мед очень сладкий по вкусу, что неприемлемо при гипергликемии.

Исследования показали, что природный подсластитель в умеренных количествах полезен при нарушении секреции инсулина. У этого продукта есть ряд неоспоримых преимуществ перед рафинированным сахаром. Мед активизирует метаболизм, ускоряя процесс преобразования энергии из пищи.

Можно ли употреблять мед при наличии сахарного диабета, почему?

Ученые наблюдали за состояние диабетиков, ежедневно употребляющих мед в допустимом количестве. Им удалось выяснить, что этот продукт приводит к снижению артериального давления. Кроме того, лакомство стабилизирует уровень гликогемоглобина.

Если рассматривать промышленную и натуральную фруктозу, то лидирующие позиции займет вторая. Природные моносахариды всасываются гораздо быстрее, ускоряя процессы липогенеза. Вскоре после попадания фруктозы в кровь она поступает в печень, где преобразуется в гликоген. Если съедать мед при сахарном диабете в незначительных количествах, то он не будет оказывать особого влияния на гликемию. Если же употреблять пчелиную сладость в сотах, то глюкоза в крови и вовсе не повысится. Воск из сотового меда замедляет всасывание моносахаридов.

Читайте также:  Инсульт какая группа инвалидности

Так можно ли есть мед при сахарном диабете? Можно, но только при соблюдении норм потребления. Этот продукт прекрасно усваивается и приносит пользу организму. При потреблении этой сладости в больших объемах повышаются риски развития преддиабета и избыточного увеличения массы тела. Людям с заболеваниями эндокринной системы нужно со всей ответственностью подходить к выбору продукта, т.к. различные сорта меда отличаются составом, а ненатуральный мед и вовсе способен навредить.

СД 1 типа

Важно иметь в виду, что глюкоза и фруктоза относятся к тем сахарам, которые моментально всасываются в кровь. Простейшие углеводы остаются в кровотоке в неизменном виде, а затем расходуются либо накапливаются в организме в виде подкожно-жировой клетчатки и висцерального жира.

При хронической гипергликемии пациенты должны регулярно вводить препараты инсулина и соблюдать диету. Инсулинозависимым можно употреблять мед в пищу не чаще 2 раз в неделю, причем его количество должно быть строго дозированным. Как правило, специалисты рекомендуют больным СД-1 типа есть не более 2 ч.л. в сутки.

СД 2 типа

При инсулиновой недостаточности нарушаются метаболические процессы, организм теряет способность вырабатывать энергию из глюкозы. Моносахариды будут накапливаться в крови, нанося вред.

Пациентам с сахарным диабетом 1 типа при употреблении меда гораздо проще рассчитать дозу гормона. Диабетики 2 типа во время лечения принимают таблетки, действие которых сложно спрогнозировать. Препарат в таблетированой форме не способен быстро понизить уровень глюкозы в крови — вот почему моносахариды продолжают свое путешествие по кровяному руслу, нанося непоправимый вред.

Однако эндокринологи позволяют употреблять мед при сахарном диабете 2 типа и преддиабете. Допустимая норма – не более 1–1,5 ст. л. в день.

Польза меда для диабетиков

Мед отличается от сахара высоким содержанием полезных составляющих (макро- и микроэлементов, органических кислот, витаминов и пр.). Многие нутриенты в продукте пчеловодства содержатся в мизерных дозах, однако и такого количества хватит, чтобы при ежедневном применении укрепить нервную систему, повысить иммунитет и наладить работу жизненно важных органов.

Некоторые исследования показали, что мед совместим с лечением диабета. Было замечено, что при употреблении небольшой порции природной сладости стабилизируется уровень гликемии. Такая особенность сладкого продукта объясняется содержанием в нем глитикула. Вещество является своего рода аналогом инсулина, оно может расщепить глюкозу.

Полезная сладость обладает следующими свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • тонизирует и укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует работу жизненно важных органов;
  • участвует в обменных процессах;
  • минимизирует негативное воздействие лекарственных препаратов.

Противников этого продукта не много, т.к. лечение диабета медом дает положительные результаты. Хорошего эффекта удается достичь только тогда, когда пациент грамотно составляет свой ежедневный рацион питания и ведет учет съеденного сахара. При переедании сладости большую часть нагрузки берет на себя печень, однако и другие органы и системы могут пострадать. Любые продукты, даже если они совместимы с диабетом, следует съедать в разумных объемах.

Возможный вред

Для многих польза меда очевидна, тем не менее этот продукт для некоторых людей несет потенциальную опасность. Запущенная форма диабета 1 и 2 типа – это прямое противопоказание к употреблению сладости. Употребление углеводов может спровоцировать развитие панкреатита и других хронических заболеваний.

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны с осторожностью употреблять в пищу продукты пчеловодства. Мед, а точнее пыльца растений, входящая в его состав – это сильный аллерген. После его употребления нередко возникает зуд или появляются высыпания на коже.

В составе пчелиного лакомства много углеводов, поэтому его любители часто сталкиваются с кариесом. Чтобы избежать проблем с зубами, нужно каждый раз после употребления сладкого полоскать рот водой. При отсутствии противопоказаний можно съедать немного меда без опаски всем желающим.

Как правильно при сахарном диабете есть мед?

О совместимости меда и диабета разумно говорить только в случае, когда точно учитывается качество и количество съеденного. Нужно следовать правилам:

  • не начинать прием без консультации врача;
  • не превышать допустимую норму, стараясь съесть сладость до обеда;
  • выбирать мед по определенным критериям.

Диабетикам специалисты рекомендуют выбирать зрелые сорта. В таком меде будет меньше сахарозы, а процесс засахаривания продлится дольше. Некоторые сорта могут и вовсе не закристаллизоваться, например, нектар, собранный с белой акации. Предпочтение все же лучше отдавать меду в сотах.

Хорошо совмещать прием природного лекарства с молочными и кисломолочными продуктами. Такая комбинация усиливает целебные свойства природного лекарства. Продукт пчеловодства нельзя нагревать выше 40 градусов, поэтому не стоит добавлять его в горячие напитки.

Какие сорта меда лучше всего подойдут при диабете?

Самым оптимальным сортом считается акациевый мед. Он обладает нежным изысканным вкусом. В его составе около 40,3% фруктозы и 36% глюкозы. Гликемический индекс (ГИ) у меда из белой акации один из самых низких, он равен 32. Плодовый сахар хорошо усваивается, поэтому и пользы для больного сахарным диабетом от меда из акации можно получить гораздо больше.

Среди других сортов лидирующие позиции занимают:

  • каштановый (ГИ 49-55);
  • вересковый (ГИ 49);
  • гречишный (ГИ 50);
  • липовый (ГИ 51-55).

Падевый мед содержит около 20% глюкозы, однако гликемический индекс может иметь высокие значения. Как и у разнотравного меда, показатель ГИ колеблется в пределах 50-70%. Выбирать такие сорта при инсулиновой недостаточности не стоит.

Противопоказания к употреблению меда при диабете

Кроме индивидуальной непереносимости у лакомства нет прямых противопоказаний. По сути его можно есть всем, только допустимая доза в каждом отдельном случае будет отличаться. Здоровый человек, не следящий за своей фигурой, может без вреда для здоровья кушать этот продукт ложками, а диабетик не должен позволять себе такой роскоши.

Нельзя употреблять сладкое больным с запущенной формой диабета и при хроническом панкреатите. Также не следует злоупотреблять медом при ожирении — этот весьма калорийный продукт только усугубит ситуацию. В этом случае лучше использовать продукт наружно в виде масок и скрабов.

Многие гинекологи выступают против употребления меда женщинами в гестационном периоде при гормональных нарушениях. Для будущей матери заболевание протекает незаметно, а у малыша гестационный сахарный диабет может вызвать тяжелые осложнения. Под ударом находятся сердце и головной мозг плода.

Поводом для отказа от сладости может стать атеросклероз и болезни кроветворной системы. Врач категорически запретит кушать мед, если у пациента в крови наблюдается повышенное содержание:

  • сахара;
  • гликированного гемоглобина;
  • липидов.


Источник: medbzz.com