Анализ на сывороточное железо при беременности

Сывороточное железо: норма, повышенное, пониженное. Сывороточное железо при беременности

Сывороточное железо является жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим связывание, транспортировку и передачу кислорода в ткани, а также участвующим в процессах тканевого дыхания.

Функции сывороточного железа

Общее количество железа, содержащееся в организме человека, достигает 4-5 грамм. Конечно, в чистом виде его найти трудно, но оно входит в состав таких порфириновых соединений, как гемоглобин (составляет до 80 % от его общего количества), миоглобин (5-10 %), цитохромы, а также миелоферменты миелопероксидаза и каталаза. До 25 % железа в организме не используется и считается резервом, находясь в депо (селезенка, печень, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина. Гемовое железо, которое главным образом и выполняет функцию по обратимому связыванию кислорода и переноске его в ткани, преимущественно находится в составе ферментов. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде реакций окислительно-восстановительного характера, процессе кроветворения, синтезе коллагена и в деятельности иммунной системы.

Пути поступления

В организм железо поступает преимущественно с пищей. Продуктом с самым высоким его содержанием считается мясо, а именно говядина. Другие продукты, богатые этим микроэлементом, — это печень, рыба, гречневая крупа, фасоль, яйца. Витамин С, который содержится в свежей зелени и другой растительной пище, способствует оптимальному усвоению железа (именно поэтому диетологи рекомендуют к мясу подавать свежие овощи). Из того количества, которое поступает с пищей, усваивается, как правило, от 10 до 15 %. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому чаще всего низкое сывороточное железо становится результатом различных патологий кишечного тракта. Концентрация его зависит также от величины запаса депонированного железа, располагающегося в селезенке, кишечнике, костном мозге, и от уровня синтеза и распада гемоглобина в организме. Физиологические потери микроэлемента происходят с калом, мочой, потом, а также с ногтями и волосами.

Сывороточное железо: норма

Железо относится к тем микроэлементам, чей уровень меняется в течение суток. Утром его показатели более высоки, а к вечеру они понижаются. Кроме того, они зависят от возраста и пола человека. Сывороточное железо у женщин, как правило, бывает ниже, чем у мужчин, при этом его концентрация напрямую связана с менструальным циклом (в лютеиновую фазу его содержание максимально, а после менструации его показатели снижаются). Стрессы, переутомление и недостаток сна также оказывают влияние на уровень этого микроэлемента.

Сывороточное железо, норма которого у мужчин составляет 11,64–30,43, а у женщин – 8,95–30,43 мкмоль/литр, изменяется также в зависимости от времени суток. Максимальная концентрация его фиксируется по утрам, а в течение дня показатели снижаются. У младенцев до года нормальными показателями считают интервал 7,16–17,90. У детей от одного года до четырнадцати лет норма составляет 8,95–21,48.

Сывороточное железо при беременности, особенно во второй ее половине, немного понижено. Это связано с формированием органов у плода. В целом его уровень не должен снижаться ниже 10 (в противном случае это будет считаться анемией) и превышать 30 мкмоль/литр.

Сывороточное железо пониженное

Несмотря на относительную нестабильность уровня этого показателя в крови, его исследование очень важно для дифференциальной диагностики и контроля за эффективностью лечения таких патологий, как анемии, которые являются наиболее распространенными заболеваниями человека. Они могут протекать как незаметно, так и вызывать тяжелейшие нарушения в работе организма. В некоторых случаях анемии могут привести к летальному исходу. Внешне снижение уровня железа проявляется общей слабостью, сонливостью, головокружениями, головными болями. Кроме этого отмечаются ломкость волос и ногтевых пластинок, трещины в углах рта, нарушения вкуса и обоняния. Кожные покровы бледные, сухие, возможен ничем не мотивированный субфебрилитет (температура повышается до 37-37,5).

Причины снижения сывороточного железа

Сывороточное железо в плазме крови может понижаться по многим причинам. Одни из них вызываются внешними факторами, другие же являются следствием внутренних изменений. Наиболее распространенными из них являются следующие:

железодефицитная анемия – заболевание может быть вызвано хронической кровопотерей, недостатком поступления железа в организм или нарушением его всасывания;

хронические системные заболевания – красная волчанка, туберкулез, ревматоидный артрит, эндокардит, болезнь Крона;

резекция кишечника или желудка;

Повышенное содержание (гемохроматоз)

Повышенное сывороточное железо является довольно серьезной патологией, следствием которой может стать развитие многих опасных для жизни состояний вплоть до развития онкологических процессов в печени и кишечнике. Симптоматические проявления при этом схожи с проявлениями гепатита. Появляется желтушность кожи, увеличивается печень, происходит снижение веса, начинаются аритмии. Вследствие того что излишек железа депонируется в таких органах, как сердце, поджелудочная железа, начинаются сбои в их нормальной работе. Кроме этого следствием гемохроматоза может стать развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Причины повышения

Повышенное содержание железа в плазме крови может вызывать такая патология, как наследственный гемохроматоз, при котором происходит высокое усваивание его из поступающей пищи. Его излишки откладываются в различные органы, вызывая различные нарушения в их работе. Также причинами повышения количества сывороточного железа могут стать следующие факторы:

Читайте также:  Операция при мерцательной аритмии

талассемия – патология, при которой изменяется структура гемоглобина;

переливание крови в больших количествах;

У детей гемохроматоз может вызвать острое отравление препаратами железа.

Как сдавать анализ?

Забор крови осуществляется из вены утром. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Нежелательно перед сдачей анализа жевать жевательную резинку и чистить зубы. На достоверность полученных данных могут влиять следующие факторы:

значительно увеличить концентрацию железа может прием даже одной железосодержащей таблетки;

оральные контрацептивы и алкоголь также повышают уровень микроэлемента;

“Метформин”, тестостерон и аспирин в больших дозах снижают концентрацию железа;

употребление цианокобаламина (витамина В12) даже за двое суток до предстоящего анализ тоже повышает концентрацию;

менструация, недосыпание, стрессовые ситуации снижают уровень железа.

Источник: www.syl.ru

Железо во время беременности – обязательный элемент.


При беременности у женщины всегда вырабатывается примерно в два раза больше крови, чем обычно. Это вызвано тем, что в формировании ребенка также задействован процесс кроветворения. Ведь у будущего малыша создается своя кровеносная система, а она берет кровь из организма матери. Кровь обязательно нужна для творения плаценты и общего нормального развития плода. Особенно это важно в конце первого и начале-середине второго триместра. Именно на этих сроках начинается серьезное формирование всех главных органов малыша и клеток мозга в том числе, их интенсивное развитие и жизнедеятельность.

Будущая мама обязательно должна потреблять железо, которое принимает практически основное участие в создании новой, чистой крови и всех ее составляющих. Если количество железа в организме беременной будет недостаточно, это чревато последствиями – анемии (малокровие), недостаточная развитость плода и плаценты. Вследствие может привести к его плохому развитию, а иногда даже и к преждевременным родам.

Какая норма железа необходима беременной
Потребность железа в сутки для обычного человека составляет примерно 20 мг, а для беременных женщин эта норма соответственно увеличивается до 27 мг в день. Нормировать это количество и тщательно его контролировать вовсе необязательно. Если, к примеру, в один день вы употребите больше железа с пищей, чем в любой другой или, наоборот, в один меньше, а в другой день больше особой разницы не будет. Но все-таки желательно, чтобы дневная норма поступления железа в организм при беременности была в норме. Для того чтобы поддерживать нормальный и стабильный уровень гемоглобина, железо необходимо обязательно.
Гемоглобин в крови при беременности должен быть примерно от 110 г/л. Сдавая анализы на гемоглобин, вам скажут его уровень, и если он будет ниже 110 возможно развитие анемии (малокровия).

Для проверки количества железа в организме беременной врач назначает ей сдачу анализов на сывороточное железо. Стандартный уровень железа при беременности балансирует от 13 и до 30 мкмоль/л. Уровень ниже этих показателей сообщает, что в организме дефицит этого элемента и его необходимо восполнить для нормального кроветворения.

В каких продуктах содержится железо
Как известно именно в красном мясе содержится максимальный уровень железа, особенно этим минералом богата печень. Но ее переизбыток в употреблении может привести к гипервитаминозу витамина А, поэтому лучше все кушать в норме.
Также насыщенны железом такие продукты:

  • мясо говядины – 5мг/100г;
  • печень свиная – 20мг/100г;
  • сушеные грибы – 35мг/100г;
  • яблоки – 2мг/100г;
  • мясо птиц – 9мг/100г;
  • каша гречневая – 8мг/100г.

Также необходимо включить в рацион злаковые каши (овсянку, ячневую, пшеничную), овощи свежие и, конечно же, фрукты и ягоды.

Существует два вида железа – гемовое и негемовое. Гемовое железо самое полезное и легкоусвояемое для организма, оно содержится в мясе. Негемовое железо содержится во всех остальных продуктах, а также в искусственных витаминах. Но не стоит забывать о том, что желательно обязательно получать именно гемовое железо, оно не только намного лучше и быстрее впитывается вашим организмом, но и лучше обогащает вас этим элементом. К тому же мясо богато на белки, что так сказать “два в одном”.

Что делать, чтобы железо лучше усвоилось в организме

  • При приеме пищи старайтесь не запивать еду совсем, лучше потерпите примерно минут 20. особенно не рекомендуется запивать чаем или кофейными напитками, в них содержатся вещества, которое “затормаживают” всасывание железа в кишечник.
  • Употребляйте почаще витамины группы С ( цитрусовые, клубнику, капусту, брокколи, спаржу и т. д) При приеме в пищу витамина С кишечник намного лучше справляется с впитыванием железа.
  • Старайтесь регулировать прием кальция с приемом железа. Эти два элемента плохо “дружат” если принимаются одновременно. Поэтому скушав кусок мяса, не запивайте его молоком или не заедайте на десерт творогом.
Читайте также:  На каком сроке беременности делают ктг плода

Не стоит также забывать и о том, что чрезмерный прием железа приводит к его передозировке, а это тоже не очень хорошо. Следует все же немного контролировать этот процесс, особенно если вы употребляете негемовое железо в препаратах. Передозировка железа в организме может привести к не менее плачевным результатам, чем его недостача:

  • выкидыш
  • преждевременные роды;
  • диарея (понос);
  • тошнота и рвота;
  • постоянные боли в животе;
  • гипертония;

Если вы почувствовали какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к доктору.

Ваше мнение очень важно для нас! Оцените статью!

Источник: 40-nedel.ru

Норма сывороточного железа в крови у женщин при беременности и без нее

Что такое эритроциты, назначение

Норма сывороточного железа в крови у женщин обеспечивается нужным количеством эритроцитов в кровотоке

Что это такое, эритроциты, проще понять, взглянув на фотографию. Эритроциты – это красные клетки крови в форме двояковогнутых дисков, благодаря чему они могут присоединять кислород и углекислый газ к поверхности и переносить их. Внутри каждой клетки содержится железо – атомы металла, встроенные в белковый комплекс. Железо не может находиться в кровотоке в свободном состоянии. Основная часть элемента содержится в эритроцитах в составе гемоглобина. Внутри клеток железо накапливается в форме ферритина.

Функциями гемоглобина являются:

  • перенос кислорода к тканям, их питание;
  • участие в усвоении витамина B;
  • дезинтоксикация вредных веществ в печени;
  • участие в кроветворении;
  • синтез соединительной ткани – видно по состоянию кожи, волос, ногтей.

При беременности потребность в питательных веществах увеличивается, но организм не может так быстро увеличить число эритроцитов-переносчиков. Поэтому часто естественным образом возникает такое состояние, как железодефицитная анемия. В этом случае женщина нуждается в дополнительном источнике железа.

Чтобы обеспечить достаточный уровень железа организму, необходимо, чтобы соответствовал нормальному уровню параметр гемоглобина. У женщин диапазон составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-150.

Норма уровня железа

Показатели нормы уровня железа отличаются у мужчин и женщин. У первых это 11,64-30,43 мкмоль/л. Женщины отличаются более низким уровнем – от 8,95. Значения нормы будут отличаться у людей разного возраста.

При наличии проблем со здоровьем уровень железа – не единственно значимый параметр. Имеет значение и способность жидкой части крови связывать элемент, общая – ожсс – и потенциальная. Железа может быть достаточно, но при этом у него низкая способность связываться сывороткой. Тогда элемент не сможет участвовать в метаболических процессах.

Снижение уровня железа

К отклонениям от нормы приводят разные причины. Вот некоторые из факторов снижения гемоглобина:

    • отказ от красного мяса;
    • вегетарианство;
    • длительная диета;
    • скачок роста у детей;
    • значительные физические нагрузки;
    • гормональные нарушения;
    • хронические нарушения почек и печени;
    • кровопотеря вследствие травм, ранений, аварий;
    • заболевания пищеварительного тракта;
    • заболевания селезенки, костного мозга, лимфатических узлов.

Заподозрить нарушение можно по появлению слабости, утомляемости, бледности. Другими признаками отклонения будет отсутствие аппетита, появление непривычных пищевых пристрастий.

Выделяют несколько степеней анемии в зависимости от выраженности симптомов:

Они определяются в зависимости от показателей гемоглобина. Если он снижен до 90 г/л, то степень определяется как легкая. Если цифры снижены еще на 20, то говорят о среднем уровне анемии. Все, что меньше этого показателя, – анемия тяжелой степени.

Если количество железа снижено, то доктор рекомендует соответствующий рацион:

  • баранина, свинина, говядина;
  • печень и другие субпродукты;
  • крупы;
  • рыба и морепродукты;
  • зелень;
  • фрукты (хурма, яблоки, гранат);
  • сухофрукты (курага, чернослив).

При стойком снижении параметра железа требуется длительная, не менее 2 месяцев, терапия железосодержащими препаратами. Они содержат 2 и 3-валетное железо, которое всасывается и усваивается по-разному. Некоторые виды железа предполагают прием в таблетках. Более эффективно введение препарата в парентеральной форме – инъекции.

анализ на гемоглобин показывает его концентрацию по отношению к объему крови

Повышение значения железа

Повышение уровня гемоглобина и железа не менее опасно. Благодаря большому количеству клеток сгущается кровь, это фактор тромбоза сосудов. Причины повышения концентрации гемоглобина могут быть патологическими и физиологическими. К ним относят:

  • проживание в гористой местности;
  • работа на большой высоте над уровнем моря;
  • обезвоживание;
  • повышение концентрации свободного гемоглобина;
  • опухоли;
  • сердечная и легочная недостаточность;
  • нарушение деятельности кишечника.

Заподозрить повышение уровня железа можно по появлению желтушности кожи и слизистой оболочки, сухости и зуду кожи, внезапному появлению синяков при незначительном воздействии. Это может быть связано с повышением билирубина, выходом пигмента эритроцита в кровь. Зрение резко ухудшается, часто беспокоят головная боль и приступы слабости.

Чтобы исключить нарушения со стороны других органов, у пациента берут кровь на уровень креатинина. Он также может окрашивать кожу в соответствующий цвет.

Читайте также:  Нормальная частота сердечных сокращений у взрослых

Снижение параметра железа произойдет сразу, как только прекратит действие причина отклонения. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы не усугубить состояние влиянием факторов, повышающих уровень железа. Это означает, что в период лечения нужно ограничить:

  • мясо;
  • гречку;
  • рыбу;
  • не принимать поливитамины;
  • табак и алкоголь;
  • жирную, острую пищу.

Если содержание гемоглобина и железа повышено, то естественным способом воздействия на гемоглобин является прием жидкости. Благодаря этому разжижается кровь, соответственно, снижается концентрация телец относительно объема жидкости.

Особенности сдачи анализа на сывороточное железо

Уровень сывороточного железа – самый точный параметр содержания макроэлемента. На анализ влияют некоторые обстоятельства:

  • время суток;
  • прием половых гормонов, оральных контрацептивов;
  • стресс, недосыпание;
  • поступление в рацион витамина B12 регулярно;
  • прием сахароснижающих средств;
  • терапия нестероидными противовоспалительными средствами;
  • фаза цикла.

Утром значение максимальное, повышен уровень сразу после менструации. Прием гормонов также способствует повышению параметра.

Сдача анализа проводится в утреннее время натощак. Пациенту разрешают выпить воды, но запрещают курить.

Если значение гемоглобина повышено, это можно заметить визуально по образцу крови

Норма сывороточного железа в крови у женщин – важный параметр ее здоровья. На значение влияет несколько факторов, в том числе возраст, время суток и уровень усталости. Отклонение требует коррекции, поскольку сказывается на общем состоянии здоровья.

Источник: www.baby.ru

Сывороточное железо

Информация об исследовании

Наиболее частыми причинами дефицита железа в организме являются:

  • острые и хронические кровопотери (примером острых кровопотерь являются травмы с кровотечением, кровотечение из язвы желудка, кишечника; хронические кровопотери – геморроидальные кровотечения, очень обильные и длительные менструации и др.);
  • недостаточное поступление железа в организм с пищей;
  • повышенная потребность организма в железе (беременность, лактация, дети в период активного роста и полового созревания);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания железа (атрофический гастрит, состояние после резекции желудка, при которых нормальное всасывание железа невозможно из-за дефицита соляной кислоты, др.);
  • выраженный дефицит витаминов группы В и С (без них невозможно нормальное усвоение железа);
  • онкологические заболевания (опухоли любой локализации, особенно в стадии распада).

Повышение содержания железа в сыворотке крови бывает связано с усиленным распадом эритроцитов (гемолитические анемии), с так называемыми сидероахрестическими анемиями, при которых нарушено использование поступающего железа, а также с длительным использованием препаратов железа.

Мужские показатели 0-1 месяца

Мужские показатели 1-12 месяцев

Мужские показатели 1-3 года

Мужские показатели 4-6 лет

Мужские показатели 7-9 лет

Мужские показатели 10-12 лет

Мужские показатели 13-15 лет

Мужские показатели 16-18 лет

Мужские показатели старше 19 лет

5,8-34,5

Женские показатели 0-1 месяца

Женские показатели 1-12 месяцев

Женские показатели 1-3 года

Женские показатели 4-6 лет

Женские показатели 7-9 лет

Женские показатели 10-12 лет

Женские показатели 13-15 лет

Женские показатели 16-18 лет

Женские показатели старше 19 лет

Беременность от 1 до 40 недель

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Источник: www.gemotest.ru