В Москве первые заболевшие коронавирусом

Переболевшие коронавирусом москвичи рассказали, как непросто стать донором

Помните многодетную семью Ивановых , которые одними из первых в Москве успешно вылечились от коронавируса на дому. Мама троих мальчишек вела дневник, который опубликовала «Комсомольская правда». В нем и путаница с тестами, и полное отсутствие медикаментозных назначений от врачей поликлиники. Но как ни странно, обильное питье и чай с вареньем помогли. Мама, папа и трое сыновей сейчас абсолютно здоровы. На днях семья решила стать донорами плазмы с антителами к коронавирусу.

— И тут бюрократия. Я позвонила на телефон «горячей линии» для доноров, который крутят на Первом канале. Но оказалось, что им нужна выписка из больницы, — рассказала Лиза Иванова. — У нас такой бумаги нет, мы же лечились от COVID-19 на дому.

Но многодетная мама решила не сдаваться!

— В одной из групп мне дали контакт Владимира Баклаушева , директора Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России . Там переболевшим достаточно минимального набора бумаг, как у нас, чтобы у них взяли анализ на антитела. Если кровь подходит, то через 5–7 дней с вами свяжутся для записи на забор плазмы в помощь больным коронавирусом. Так мы стали донорами плазмы, — рассказала Лиза.

Лиза Иванова во время сдачи крови. Фото: Личный архив

На процедуру ушло около двух часов. Насколько эта плазма важна для тех, кто сейчас борется за жизнь, кажется, лучше других понимают люди в белых , нет не халатах, а скафандрах.

— В реанимации ФНКЦ из 33 пациентов с коронавирусом 30 — «на трубе». То есть на искусственной вентиляции лёгких. Зависли между жизнью и смертью и ничего не помогает. Проверили титр антител против вируса у этих больных — по нулям, — рассказал Владимир Баклаушев, директора Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России. — Сегодня начали заготовку донорской плазмы у пациентов с высоким титром антител к SARS-CoV-2. Пришли первые четыре добровольца. Посмотрите на этих людей. Вроде бы — совершенно обычные люди, и сейчас почти каждый подумает — а чего такого, и я так могу. Каждый может. А они взяли — и сделали. Бескорыстно. И это очень мотивирует лично меня, да, думаю, и всех моих коллег к работе. Ребята и Лиза! (так получилось, что девушка в первой партии одна). Хочу ещё раз вас поблагодарить! Кстати, я обратил внимание, что у вас у всех один типаж. Победители по жизни. В этой войне такие как вы нам ой, как нужны! И, конечно же, хочу поблагодарить бригаду трансфузиологов Центра крови ФМБА России. Коллеги, спасибо! Нам предстоит ещё долго работать вместе.

В реанимации ФНКЦ сейчас борются за жизни три десятка пациентов с коронавирусом.

КТО И КАК МОЖЕТ СТАТЬ ДОНОРОМ?

Донорами плазмы с антителами к COVID-19 можно стать, если вам подходит хотя бы одно из четырёх условий.

1) У вас был положительный ПЦР тест на коронавирус.

2) Вы переболели вирусной (Ковидной) пневмонией и есть результат обследования (КТ лёгких).

3) У вас был тесный контакт с человеком с подтверждённым COVID-19.

4) Вы переболели тяжелым ОРВИ с высокой температурой и потерей обоняния.

У таких пациентов возьмут тест на антитела к коронавирусной инфекции. Если их обнаружат, вас пригласят сдать плазму в ФНКЦ ФМБА России.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН

Телефон горячей линии ФНКЦ ФМБА России: +7499-725-44-40 (с 10.00 до 16.00). Почта: baklaushev.vp@fnkc-fmba.ru.

В ТЕМУ

Нельзя пожертвовать плазму с антителами к коронавирусу больному родственнику, кому ее перелить, решает врач

Читайте также:  Сколько больниц в Китае коронавирусом

Публикуем ответы на шесть простых вопросов о донорстве плазмы с антителами к COVID-19 (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты заявляют, что Москва прошла пик заболеваемости коронавирусом. Индекс самоизоляции рухнул

Источник: www.msk.kp.ru

«У всех были сопутствующие заболевания»: в Москве скончались восемь человек с коронавирусом

В Москве за последние сутки скончались восемь человек с положительным тестом на COVID-19, им было от 39 до 84 лет. Об этом сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице.

В штабе отметили, что все они имели сопутствующие заболевания, трое скончавшихся страдали сахарным диабетом.

«У 39-летнего наблюдалась острая респираторная недостаточность, полнокровие внутренних органов и отёк головного мозга», — говорится в сообщении.

Среди других заболеваний названы гипертония, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), атеросклероз, пиелонефрит.

По данным Роспотребнадзора, на 10 апреля в России было зарегистрировано 11 917 случаев инфицирования COVID-19, 94 человека скончались.

Наибольшее число случаев заболевания отмечено в Москве и Московской области. Так, в столице число заражённых COVID-19 достигло 7822. В Подмосковье выявлено более 1 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией.

«К сожалению, коронавирус распространяется. Перевалили за 1 тыс. заболевших коронавирусом. Но самое главное даже не это, а то, что мы выявляем всё большее количество больных с пневмонией», — рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

В области принимаются меры для того, чтобы справиться с числом заболевших. Так, в Жуковском достраивают инфекционный корпус, рассчитанный на 75 пациентов, который должен открыться 17 апреля. В Подольске детскую городскую больницу за две недели переоборудовали в инфекционное отделение.

«Все палаты снабжены дверями, в которых стоит стекло для полной визуализации медицинского персонала, всех пациентов, которые находятся в палате в данный момент. И табличками, причём цвет этих табличек — для нас, он говорит о степени тяжести пациента. Разные этажи в разном цвете», — заявил главный врач ГБУЗ МО «ПГКБ» Вардан Гаворкян.

Также накануне был выявлен первый случай заражения коронавирусом в Ненецком автономном округе. Диагноз был поставлен жителю Нарьян-Мара, который прибыл в регион из Санкт-Петербурга 9 апреля.

Тем временем, как сообщила пресс-служба Роспотребнадзора, государственный научный центр «Вектор» зарегистрировал ИФА тест-систему «SARS-CoV-2-ИФА-Вектор» для выявления антител к COVID-19.

В ведомстве пояснили, что «новый диагностический инструмент» позволит ретроспективно выявлять переболевших, изучать популяционный иммунитет и проводить оценку эффективности разрабатываемых вакцин против вируса.

Ведущий российский инфекционист Виктор Малеев, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН, ранее рассказал «Парламентской газете», что в соответствии с самым оптимистичным прогнозом временем окончания эпидемии коронавируса в России является начало июня.

Эксперт отметил, что такой сценарий возможен, если не будут допущены серьёзные врачебные ошибки, а люди станут максимально соблюдать режим самоизоляции.

«Но об окончательной победе можно будет говорить только тогда, когда мы разработаем вакцину от коронавируса и всех привьём. Но вакцина будет готова только к концу года. Хорошо, если получится раньше», — сказал он.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин накануне объявил, что с 13 апреля в городе должно начаться постепенное введение пропускного режима в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

«На первом этапе введём его для поездок на работу. На втором этапе — для поездок в других целях. И на третьем этапе — если понадобится — для передвижения внутри района. О сроках введения каждого из этапов скажем дополнительно. Пропускная система будет носить заявительный характер. Но городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений», — пояснил Собянин.

В Москве продолжают действовать ограничительные меры, введённые с целью остановить распространение коронавирусной инфекции. Все жители столицы, независимо от возраста, должны соблюдать режим самоизоляции, который продлится до 30 апреля. Покидать дом можно для обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу (для тех, кто обязан её посещать), похода в ближайший магазин либо в аптеку. Также граждане могут выгуливать домашних питомцев на расстоянии не более 100 м от дома и выносить бытовой мусор.

Читайте также:  Есть ли случаи коронавируса на кубе

Источник: russian.rt.com

Насколько больницы и клиники обеспечены необходимыми средствами защиты

Медики жалуются на нехватку средств защиты и массовые заболевания коронавирусом. Власти Санкт-Петербурга подтвердили смерть восьми медработников в разных больницах города. Число зараженных врачей и медсестер только в Санкт-Петербурге исчисляется сотнями. А сколько по всей стране, неизвестно. Тем временем в Сети появился так называемый «Список памяти» — неофициальный поименный перечень всех работников здравоохранения, которые погибли от коронавирусной инфекции. Его опубликовали сами врачи. Сейчас там уже около 70 фамилий. Что же происходит в больницах? Об этом — Яна Лубнина и Сергей Проценко.

Первую смерть врача вследствие заражения коронавирусной инфекцией в Санкт-Петербурге зафиксировали в субботу. 50-летний анестезиолог-реаниматолог Сергей Белошицкий лечил пациентов от коронавируса, но, как сообщили в Елизаветинской больнице, где он долго работал, сам заразился при исполнении врачебного долга. Также в субботу власти города сообщили, что с начала апреля в Санкт-Петербурге скончались четыре медсестры с диагнозом COVID-19. К вечеру воскресенья число умерших медиков в городе возросло до восьми. А инфекционной больнице имени Боткина лечатся более 120 медработников с коронавирусом. Диагноз подтвердился у почти 50 сотрудников Мариинской больницы.

Почему врачам не удается избежать заражения? Еще в начале месяца сотрудники Покровской больницы сообщали о бедственном положении медперсонала:

«Наше руководство выделяет нам средства защиты на отделение — одну-две упаковки. Работать в таких незащищенных условиях, к сожалению, не представляется возможным. Наше руководство пообещало нам разобраться с теми, кто будет жаловаться. Но мы не боимся».

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга тогда сказали, что работа с больными пневмонией «не требует обеспечения противочумными костюмами». Нехватку масок и халатов тоже признали и пообещали скоро их предоставить, подчеркнув, что проблема общая. Действительно, не лучше ситуация и в регионах. Крупнейшая больница Башкирии стала центром эпидемии в республике, и ее пришлось закрыть на карантин. Врачи указывали на нехватку тест-систем для пациентов и персонала. Но глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что врачи сами разносят вирус и пытаются это скрыть: «Персонал больницы нарушал все условия карантина. При наличии признаков ОРВИ скрывали их принимали лекарства, полоскали горло “Мирамистином”. Допустили ситуацию, когда у нас такая вспышка. Это медицинские работники — прятали признаки болезни».

Как МЧС проверило регионы на вирус

Ситуация с заражением медиков в московском регионе неопределенная, точных данных нет. Судя по неофициальному «Списку памяти», в столице погибли от коронавируса более 20 медицинских сотрудников. По распоряжению Роспотребнадзора, медработники должны проверяться на вирус еженедельно. Но жалобы на отсутствие тестов поступают, например, от работников Балашихинской областной больницы. В Facebook медсестра Оксана Братищева с пневмонией приводит цитату начальства: «Сидите дома тихо, лечитесь и не отсвечивайте. Никаких тестов мы вам делать не будем».

Сотрудники Люберецкой областной больницы уже направили жалобу в ФСБ, МВД и Следственный комитет на руководство клиники. У 60 работников выявлен коронавирус: «22 апреля мы не были снабжены средствами индивидуальной защиты и работали с больными буквально голыми руками.

Просим вас, чтобы об этом узнало как можно больше людей, и администрацию нашей больницы привлекли к ответственности за такое халатное отношение к нашему здоровью».

На прошлой неделе Владимир Путин признал проблему нехватки средств индивидуальной защиты для медиков и предложил создать специальный федеральный резерв, чтобы из него «можно было помогать в оперативном порядке».

Читайте также:  Министр какой страны заболел коронавирусом

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов уделить особое внимание условиям работы медиков. В апреле регион закупит еще сотни тысяч костюмов и респираторов. Столичный мэр Сергей Собянин тоже заявил, что у Москвы есть все для борьбы с коронавирусом.

Источник: www.kommersant.ru

В Москве подтвержден первый случай заражения коронавирусом

Врачи подтвердили, что 29-летний Давид Беров был заражен коронавирусом. Сотрудник Российского футбольного союза недавно вернулся из Италии, после чего ему стало плохо. Сначала у мужчины подозревали бронхит, но в итоге пробы на опасное заболевание дали положительный результат.

Коронавирус продолжает распространяться по миру. Сейчас основными очагами развития болезни считаются Китай, Южная Корея и Италия. Именно из европейской страны 21 февраля вернулся сотрудник Российского футбольного союза Давид Беров. Практически сразу после прилета в Москву мужчина почувствовал себя плохо. Он жаловался коллегам на боль в горле, кашель и насморк.

«Мы должны были играть товарищеский матч с нашей командой, но вернувшийся из Италии Давид написал в чат, что пока не знает, сможет ли прийти. Он сказал, что заболел после прилета из Италии», — пояснил один из товарищей заболевшего.

Через несколько дней состояние Давида ухудшилось, поэтому он обратился к медикам. Те провели обследования и взяли пробу на коронавирус, которая дала отрицательный результат. Тогда у Берова диагностировали легкую форму бронхита. Однако он чувствовал себя все хуже, поэтому прошел повторное обследование. Сегодня стало известно, что другая проба Давида на коронавирус все-таки оказалась положительной.

Сейчас Беров находится в инфекционной больнице №1, где за его самочувствием следят врачи. Также специалисты выявили всех, с кем Давид контактировал в последние несколько недель: их также проверяют на наличие коронавируса.

Стало известно, что пассажиров, которые летели вместе с Беровым из Милана, сейчас посадили под домашний арест. Теперь эти жители столицы не могут покидать квартиры в течение двух недель. Об этом рассказала одна из пассажирок по имени Влада, которую уже посетили сотрудники Роспотребнадзора и скорой помощи. «Первое, что они сказали, что меня забирают, поскольку я была на борту этого самолета. Очень долгим диалогом добились того, чтобы меня оставили дома, потому что я себя хорошо чувствую. Никаких иммунопрепаратов мне не прописали. Просто сказали сидеть дома», — заявила девушка.

Ранее случаи заражения коронавирусом в России не подтверждались, но многие ученые и звезды шоу-бизнеса уверены, что от граждан просто пытаются скрыть распространение болезни. По мнению Ксении Собчак, в Москве имеется несколько сотен зараженных, но об этом просто никто не говорит.

Известный врач Павел Бранд также придерживается мнения, что в России бушует коронавирус, но эта проблема специально не афишируется, поскольку велик риск возникновения паники. «Вы реально думаете, что в России нет болезни? У нас сухопутная граница с Китаем. В России по официальным данным проживает 40 тысяч китайцев, а по неофициальным их больше миллиона. Инфицированные действительно есть и их реально много. К тому моменту, когда закрыли границы и начали отлавливать китайцев у метро Белорусская, зараженных уже было несколько сотен. Инкубационный период длится три недели, а значит, сейчас их десятки тысяч», — подчеркнул Бранд.

Официальные данные пока таковы: более 89 тысяч человек заразились коронавирусом по всему миру, и эта цифра продолжает расти. От болезни умерло уже 3044 человек. Случаи появления вируса зафиксированы в 66 странах мира. Сейчас всех граждан, прибывающих из Италии, Южной Кореи и Китая в Россию, тщательно досматривают, чтобы на ранних этапах выявить симптомы болезни и не допустить ее распространения.

Источник: www.starhit.ru