В каких продуктах может быть коронавирус

Как передается коронавирус

Источником COVID-19 является больной человек, в том числе бессимптомный носитель вируса. Как и при других респираторных инфекциях, заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с инфицированным. Специалисты выделяют 4 пути передачи SARS-CoV-2.

Воздушно-капельный

В этом случае больной выделяет частицы вируса со слизью при кашле или чихании. Далее капельки мокроты попадают в дыхательные пути или на слизистую оболочку глаз здорового человека. Это происходит при условии близкого контакта — не более 1-2 м. По последним данным вирус может передаваться на расстоянии до 4 метров.

Как обезопасить себя

Самый эффективный способ — самоизоляция. Нужно избегать скоплений людей, не посещать общественные места без крайней необходимости. Покидать дом только для похода в магазин или аптеку, поездки на работу.

Специалисты ВОЗ советуют держаться на расстоянии не менее 1 м от окружающих. Нужно соблюдать дистанцию в очередях, ограничить использование общественного транспорта. Ввиду чего, эффективной мерой пресечения распространения является карантин.

Как обезопасить себя

Необходимо регулярно делать влажную уборку в квартире, в рабочих помещениях, в магазинах и аптеках. Уборка проводится с применением спиртосодержащих или других дезинфицирующих средств.

Контактный

Заражение вирусом происходит через предметы, которые загрязнены мокротой инфицированного COVID-19. Это могут быть кнопки в лифте, дверные ручки, поручни в транспорте, мобильный телефон, деньги.

Здоровый человек касается этих предметов, после чего трогает грязными руками лицо, трет глаза. Передача вируса происходит быстрее, чем при воздушно капельном пути.

Инфицирование возможно и при непосредственном контакте с больным — объятиях, рукопожатиях, поцелуях.

Как обезопасить себя

Главное правило, которое рекомендовано ВОЗ, — как можно чаще мыть руки либо обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками.

При нахождении в общественном месте ни в коем случае нельзя прикасаться к лицу, особенно к носу и глазам. При покупках в магазинах лучше использовать бесконтактную оплату.

После возвращения домой нужно тщательно вымыть руки, обработать ручку входной двери, кошелек и телефон дезинфицирующими салфетками.

Ради безопасности себя и близких нужно воздержаться от дружеских жестов (объятий, рукопожатий). Этот простой шаг поможет уберечься от коронавирусной инфекции.

Фекально-оральный

Данный вариант передачи оставался под сомнением до 23 февраля, когда в новостной ленте Bloomberg появилась информация от китайских ученых. Они подтвердили, что вирус выделяется с фекальными массами, попадает в системы канализации. Ученые уверены, что так заразились пассажиры круизного лайнера Diamond Princess.

Заражение через пищевые продукты — вопрос спорный. Эксперты “Росконтроль” комментируют ситуацию: “Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск [подхватить коронавирус] есть”.

Как обезопасить себя

Не установлено, как долго вирус может выжить в таких условиях. Вопросы профилактики фекально-орального пути заражения должны решаться на уровне коммунальных служб.

Для профилактики инфицирования через продукты, их нужно тщательно мыть перед употреблением.

Популярные вопросы

Можно ли заразиться коронавирусом от человека, у которого нет симптомов ОРВИ?

Да, можно. Установлено, что носитель заразен в последние сутки инкубационного периода. Многие люди переносят инфекцию и вовсе бессимптомно.

Можно ли заразиться от домашних животных?

Нет, это исключено. Ситуацию прокомментировал основатель движения UAnimals Александр Тодорчук. Он отметил, что сейчас нет доказательств, что животные могут болеть именно коронавирусом COVID-19.

Можно ли заразиться коронавирусом через воздух?

Нет. Инфицирование происходит через мелкие капельки слизи, которые выделяет больной. Поэтому для заражения “через воздух” рядом должен быть пациент с COVID-19, который чихает или кашляет.

Нужно ли носить резиновые перчатки, чтобы уберечь себя от COVID-19?

Это не обязательно. В официальных рекомендациях ВОЗ указано, что мытье рук — более эффективный способ профилактики инфекции.

Комментарии экспертов

Вирусолог Анна Дёмина рекомендует применять индивидуальные средства защиты. Врач поясняет: “Человек, который вынужден пользоваться общественным транспортом и находиться в большом скоплении людей, должен обязательно иметь маску и перчатки на руках”.

Инфекционист Вадим Аристов в интервью Фактам ICTV объяснил пользу медицинских масок: “Главное — это то, что маска может остановить попадание капель от инфицированного человека наружу”.

Источник: coronavirus-control.ru

Убийцы коронавируса. Какие продукты могут защитить вас от опасности

Зимний период — испытание для организма, потому что отсутствие в рационе важных питательных веществ ослабляет иммунитет. Это делает человека уязвимым не только по отношению к привычной ОРВИ, но и к особо опасному коронавирусу. Немецкий диетолог Ева-Мария фон Брух рассказала в издании Focus, как обезопасить себя от заражения опасным вирусом, немного скорректировав свой рацион.

Читайте также:  Коронавирус не передается через овощи

Шпинат — здоровье слизистой

В шпинате содержится много витамина A, он поддерживает здоровье слизистых оболочек. Слизистые дыхательных путей выполняют функции защиты местного иммунитета. Если местный иммунитет не справляется с этой функцией — в ход идут резервы общего иммунитета. Местный и общий иммунитет — своего рода барьеры, препятствующие проникновению вируса в организм. Чем лучше они защищены, тем в большей вы безопасности.

Морковь — стимуляция роста здоровых клеток

Бета-каротин, содержащийся в моркови, увеличивает содержание антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему и стимулирует рост здоровых клеток. Витамин В3, который также содержится в моркови, выводит токсины. Также полезные микроэлементы регенерируют и очищают органы на клеточном уровне.

Брокколи — выведение токсинов, борьба с инфекцией

Высокое содержание витамина C, бета-каротина, селена, цинка, фосфора, глутатиона делает брокколи важнейшим союзником иммунной системы. Также брокколи эффективно справляется с ролью адсорбента. Опыты, проведённые сотрудниками института имени Блумберга, доказали, что брокколи необходимо включать в рацион жителей мегаполисов с неблагоприятным экологическим фоном.

Орехи и семена подсолнечника — усиление иммунитета

Орехи и злаки содержат ценные питательные вещества, такие как витамин Е, цинк, селен и медь. Они защищают иммунную систему, если она ослаблена. Медь участвует в синтезе важнейших белков и ферментов, способствует насыщению клеток организма кислородом. Функциональность эритроцитов и лейкоцитов напрямую зависит от уровня меди в организме.

Капуста — профилактика коронавируса

150 грамм капусты содержат 90% суточной нормы витамина C. Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, снижает риск воспаления, ускоряет заживление ран. Жители Китая активно используют капусту для профилактики коронавируса. Также капуста содержит большое количество магния, калия и других полезных веществ, которые поддерживают работу важнейших функций организма, в том числе и защитной.

Рыба — укрепление защитных функций организма

Витамины группы B, цинк и селен играют важную роль в усилении защитных сил организма, способствуют повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также усиливают работу фагоцитов, то есть клеток, которые уничтожают и перерабатывают микробы. Фагоциты играют главную роль в работе иммунной системы.

Телячья печень, говядина, бобовые — поддержание нужного уровня лейкоцитов

Лейкоциты принимают непосредственное участие в борьбе с опасными вирусами. Низкий уровень лейкоцитов в крови делает организм уязвимым к любым болячкам. Цинк, в больших количествах содержащийся в говядине, телячьей печени, баранине, яйцах и бобовых, стимулирует работу лейкоцитов.

Источник: life.ru

Плоды и корни

Однако это миф. Нет ни одного продукта, который способен защитить нас от вируса, утверждает директор ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии”, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Никитюк. Конечно, и чеснок, и лимон, и имбирь содержат полезные биологически активные соединения, но панацеей – средством, которое способно противостоять инфекции, они не являются.

Чеснок, имбирь, куркума, лимон полезны как для организма в целом, так и для иммунитета в частности, говорит профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины Маргарита Королева. Например, куркума богата железом, кальцием, фосфором, йодом, рядом витаминов и обладает иммуномодулирующими свойствами. А содержащийся в ней куркумин – природный антисептик, способный подавлять рост патогенной флоры в нашем кишечнике. Корень имбиря содержит витамины группы В, витамин С, внушительное количество кремния, бора и йода, много меди, а также сесквитерпен – вещество, способное подавлять рост вирусов. Кроме того, имбирь содержит аминокислоты.

Лимон является неплохим источником витамина С и хорошо поддерживает работу иммунной системы. Несмотря на кислый его вкус, он ощелачивает организм, а в условиях щелочной среды активность вирусной инфекции существенно снижается, обращает внимание Королева. Чеснок улучшает реологию крови и является натуральным антибиотиком (в составе аллицин), убивает большое число самых разнообразных бактерий, вирусов и паразитов уже на уровне кишечного тракта.

Иммунитет бывает специфический и неспецифический, уточняет врач-диетолог Ирина Лизун. Чтобы справляться с конкретным вирусом, будь то COVID-19 или обычный грипп, им нужно переболеть. Тогда иммунная система вырабатывает антитела. А когда мы пьем витамины, мы даем нашей иммунной системе общий способ защиты, это не защита от конкретного вируса. “Это все спекуляции и хайп”, – уверена Лизун.

Читайте также:  Сюжет первого канала про коронавирус и трампа

Существует еще одна народная версия борьбы с коронавирусом. В соцсетях предлагают противостоять ему с помощью “Швепса”. При его производстве в малых дозах используется хинин – один из алкалоидов коры хинного дерева, который считался одним из средств против малярии. И поскольку сейчас тестируют лекарство против коронавируса на основе противомалярийных препаратов, многие решили, что “Швепс” поможет при COVID-19. “Но это сильно притянуто за уши”, – уверена диетолог.

Звезды выбирают правильное питание

Ирина Безрукова, актриса театра и кино, телеведущая:

– Утро начинаю с горячей воды – натощак выпиваю полстакана. Пока готовлю завтрак, выпиваю еще пол-литра жидкости. Когда только начался карантин, я не ограничивала свое питание. Вероятно, так организм отреагировал на стрессовую ситуацию. Сейчас я вернулась к привычному рациону – системе раздельного питания. Благодаря ей я не раз приходила к нужному мне весу. Суть в разделении белков и углеводов за один прием пищи. Если это блюдо из мяса или птицы, то исключаются углеводы – хлеб, картофель и крахмалистые овощи, к примеру, кабачки. Кроме воды – стараюсь выпивать не менее двух литров в день – люблю чаи, в том числе травяные, завариваю кофе и цикорий.

Жасмин, российская певица:

– В интернете сейчас огромное количество шуток про то, что холодильник во время карантина – вещь опасная, что пижамы коварны и иногда лучше примерить брюки, а то есть риск не застегнуть их. Но я надеюсь 30 апреля успешно застегнуть брюки. Рацион изменился совсем немного. Всю неделю я придерживаюсь принципов правильного питания, и только один вечер в неделю, во время пятничного ужина с семьей, разрешаю себе абсолютно все. На диетах не сижу, просто стараюсь считать калории и соблюдать правильные пропорции БЖУ (белки, жиры, углеводы. – “РГ”). Мой рацион в основном – это овощи и рыба, в последнее время увлеклась салатами со всевозможными семенами и ростками.

Александр Олешко, актер, артист эстрады и кино, телеведущий, заслуженный артист России:

– Много не ем, не пью алкоголь, встаю в одно и то же время, делаю зарядку, работаю над собой, много читаю. Я должен быть в хорошей форме. Все, что я делаю сейчас, позволит после завершения карантина не потерять форму и не переживать, что наберу лишний вес. К этому делу я подошел очень осознанно. В первую неделю карантина занимался уборкой дома. Теперь я знаю, где и что лежит. Сейчас можно заняться наведением чистоты в своих мыслях, воспоминаниях, планах на будущее. Мне кажется, что сейчас наступил период включения мозгов. Нужно быть серьезным к себе, своему здоровью, своим близким. Ни в коем случае не пытаться кого-либо переделать. Стараться не накапливать обиды, спокойно и вежливо разговаривать друг с другом. Ведь накапливать обиды – значит накапливать свои будущие болезни.

Согдиана, российская певица:

– Сейчас появилось больше времени на приготовление еды. Если раньше это было паровое мясо, салаты – больше еда на скорую руку, то сейчас готовим более основательно. Это национальные блюда, в основном из узбекской кухни. Одно из них – ханум. Это рулет из теста с добавлением картофеля, готовится на пару. Чтобы держать себя в форме, стараюсь ограничивать порции, а также пить много воды. Она помогает снижать аппетит.

Источник: rg.ru

Через какие предметы легче всего заразиться коронавирусом?

По состоянию на 4 февраля жертвами нового коронавируса 2019-nCoV уже стали свыше 425 человек. Число заболевших превышает 20,4 тыс., два случая были выявлены в России: в Забайкальском крае и Тюменской области.

Регулярные упоминания коронавируса в новостях и растущее число заболевших всерьез беспокоят россиян. Многие начали настороженно относиться к китайским товарам, представленным в отечественных магазинах, а кто-то планирует отказаться от получения посылок из КНР. АиФ.ru разобрался, в каких случаях можно заразиться коронавирусом через различные бытовые предметы, а также как этого избежать.

Читайте также:  Когда будет готова вакцина от коронавируса

Какие предметы могут стать источником распространения коронавируса?

На сегодняшний день ученые и медики продолжают изучать новый коронавирус 2019-nCoV. Как сообщал ранее официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарек Ясаревич, пока до конца так и не ясно, как передается эта болезнь, насколько она серьезна и каков ее источник. Судя по имеющейся информации, наиболее вероятен животный первоисточник эпидемии. При этом коронавирус также может передаваться от человека к человеку.

Для того чтобы заразиться, вовсе не обязательно находиться рядом с больным. По данным Роспотребнадзора, новая инфекция передается не только воздушно-капельным и воздушно-пылевым, но и контактным путем. В ведомстве поясняют, что источником заражения могут стать предметы обихода, на которые попал 2019-nCoV. Поэтому для того, чтобы заболеть, может быть достаточно потрогать вещи и поверхности, с которыми уже контактировал больной, оставив на них невидимые глазу капли слюны или выделений из носоглотки.

Единственное, о чем пока нет точных данных, — это время, в течение которого вирус живет во внешней среде. Большинство специалистов говорят о малой устойчивости коронавируса, которая не позволит ему прожить свыше нескольких часов. С этой точкой зрения согласны в ВОЗ. Однако академик, член экспертной группы при Минздраве Китая Ли Ланьцзюань ранее заявила журналистам, что новый коронавирус способен выживать вне организма в течение двух суток. А значит, в течение 48 часов после контакта заболевшего с различными поверхностями можно заразиться через них. Такая опасность подстерегает, если взяться за ручку двери, поручень в общественном транспорте, ручку тележки в супермаркете и пр.

Как защитить себя от заражения через бытовые предметы?

В Роспотребнадзоре напоминают, что самым важным правилом защиты от коронавируса является соблюдение чистоты рук и различных поверхностей. Для поддержания гигиены рекомендуется мыть руки с мылом, а если это невозможно, использовать дезинфицирующее средство с содержанием алкоголя.

В ВОЗ рекомендуют мыть руки после кашля или сморкания, при уходе за больным, перед приемом пищи, после контакта с животными или продуктами их жизнедеятельности и после посещения туалета, а также до, во время и после приготовления пищи.

Особое внимание необходимо уделить мерам безопасности при посещении многолюдных общественных мест, включая транспорт. Чем меньше вы будете касаться дверных ручек или других поверхностей, тем лучше, напоминают в Роспотребнадзоре. Поскольку полностью исключить такие контакты нельзя, важно помнить о том, что не стоит дотрагиваться до носа или глаз немытыми руками: это повышает шанс заражения. Также не рекомендуется есть еду из общих упаковок или посуды, если другие люди опускали в них свои руки (орехи, чипсы, печенье и другие снеки).

Соблюдать правила гигиены нужно и на работе. Здесь необходимо регулярно очищать такие поверхности и устройства, как клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни. В ВОЗ рекомендуют проводить эти процедуры с использованием обычного антисептика.

Через какие предметы нельзя заразиться коронавирусом?

Несмотря на то, что новый коронавирус еще недостаточно изучен, некоторые способы его распространения уже были опровергнуты. В их числе:

Употребление в пищу мяса, прошедшего тщательную тепловую обработку

Первые случаи заражения коронавирусом 2019-nCoV были зафиксированы в китайском городе Ухане среди посетителей и работников городского рынка морепродуктов. Сообщалось, что на рынке также продавались различные экзотические продукты, включая змей, крыс и летучих мышей. По данным Роспотребнадзора, новый коронавирус предположительно является рекомбинантным вирусом (т. е. вирусом со смешанным ДНК) между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом.

Несмотря на то, что инфекция может иметь животный источник происхождения, государственные ведомства различных стран и ВОЗ не называют отказ от употребления любого мяса или продуктов животного происхождения мерой профилактики распространения коронавируса. Единственное, на что просят обратить внимание во Всемирной организации здравоохранения, — это необходимость тщательной тепловой обработки мяса, а также аккуратного обращения с сырым мясом, молоком и субпродуктами. В частности, рекомендуется использовать отдельные кухонные принадлежности для сырых продуктов.

Источник: aif.ru