Стоит ли бояться коронавируса в Москве

Врач Роспотребнадзора рассказал, можно ли заразиться коронавирусом в Москве

В связи со вспышкой коронавируса 2019-nCoV в Китае и распространением его в другие страны возникло много страхов и мифов: люди массово скупают маски в аптеках и боятся спускаться в метро. В России было зафиксировано два случая коронавируса – у граждан КНР, всего в мире выявлено свыше 31 тысячи заразившихся, умерли более 600 человек, свыше 1,6 тысячи пациентов вылечили. Какие меры предосторожности стоит соблюдать для профилактики, а какие страхи совершенно не оправданы, РИАМО рассказал ведущий врач Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

– Михаил Юрьевич, можно ли сейчас спокойно ездить в московском метро и гулять по центру города?

– Оперативную информацию о заболеваемости коронавирусной инфекцией, гриппом, другими ОРВИ всегда можно получить на сайте Роспотребнадзора. На данный момент заболевших коронавирусом в Москве нет, а значит, и рисков заразиться тоже нет. Однако стоит помнить, что сейчас наступает другое заболевание – грипп, который передается, как и коронавирус, воздушно-капельным путем.

Если же взять абстрактный город, где коронавирус уже есть, то заразиться можно в любом месте скопления людей. Если вы будете просто идти по городу, то не заразитесь – коронавирус передается при тесном контакте и воздушно-капельным путем, опять же, люди должны находиться при этом достаточно близко друг к другу.

– Безопасно ли для детей сейчас посещать детские сады и школы?

– Согласно статистике коронавируса из КНР, дети болеют крайне редко. Среди заразившихся в Китае значительно меньше детей, чем взрослых. Старшие школьники и подростки болеют так же, как и взрослые.

Стоит помнить, что у коронавируса существуют те же группы риска по тяжелому течению заболевания и возможному наступлению осложнений, что и у других респираторно-вирусных инфекций. Это пожилые люди и люди с сопутствующей патологией, причем необязательно дыхательных путей – это может быть сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии.

– Из-за новостей про коронавирус в метро многие боятся сидеть рядом и даже ехать в одном вагоне с китайцами и вообще с людьми азиатской внешности. Стоит ли их бояться?

– Никакая эпидемия не должна порождать ксенофобию. Если говорить о китайцах, которых мы встречаем в метро, чаще всего это – местные жители, которые не контактировали с заболевшими, если они не выезжали на свою родину, то риск заразиться минимален. Гораздо выше риски заразиться от людей некитайской национальности, но которые недавно вернулись из Китая. Большинство заболевших коронавирусной инфекцией – китайцы, потому что ее вспышка произошла в Китае. Но коронавирусы не выбирают, они, как раз, интернационалисты.

– Правда ли, что от коронавируса может защитить медицинская маска? Как правильно ее носить?

– Маски бывают разные. Во многих случаях защитить они могут по принципу – лучше маска, чем ничего. Это не самая надежная защита, но в местах скопления людей, в общественном транспорте маска не повредит. Самое главное правило использования этого средства защиты – маска должна быть надета на заболевшего. Вторая категория людей, которые должны использовать маску, это те, кто оказывают помощь заболевшему, ухаживают за ним, и только потом уже все остальные.

Нет смысла ходить в маске по улице в одиночестве – вирус передается воздушно-капельным путем, а маска просто создает своеобразный барьер. И стоит помнить о такой важной вещи, как защита расстоянием – чем больше у вас расстояние от потенциального источника инфекции, кашляющего и чихающего человека, тем лучше. Если расстояние слишком близкое, то и маска может не помочь.

Нельзя носить маску несколько дней подряд, у каждой есть свой срок годности, который должен быть указан на упаковке. Какие-то рассчитаны на два часа, какие-то – на большее время. Маску, которую один раз сняли, второй надевать нельзя, ее нужно выбросить.

Хочу напомнить, что актуальная и подробная информация о профилактике коронавирусной инфекции и гриппа размещена на сайте Роспотребнадзора.

– Если человеку кажется, что у него коронавирус, что делать?

– Во-первых, чтобы подозревать у себя коронавирус, нужно находиться в группе риска. То есть либо этот человек недавно приехал из Китая, либо тесно пообщался с людьми, которые недавно приехали из Китая. Просто так коронавирус не возникнет.

Если мы говорим просто о человеке, который почувствовал себя плохо и подозревает респираторную инфекцию, то он должен обратиться к врачу. Не нужно идти на работу, разносить эту инфекцию и дополнительно вредить своему здоровью. Необходимо вызвать врача и желательно пройти лабораторное исследование на возбудителя этой инфекции. Маловероятно, что это будет коронавирус, скорее всего, это будет грипп или другой возбудитель, их достаточно много. От этого и должно зависеть дальнейшее лечение.

Читайте также:  Коронавирус сколько зараженных 27 января

В случае заболевания ОРЗ или ОРВИ необходимо обращаться к врачу не только потому, что в Китае коронавирус, но и потому, что у нас сейчас все больше и больше людей заболевают гриппом. Пути заражения гриппом и коронавирусом одинаковы, и главное сейчас – не допустить его распространения по России.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите “Ctrl+Enter”

Источник: riamo.ru

Почему не стоит бояться коронавируса? Интервью с врачом Андреем Бесединым

Главный редактор «Афиши Daily» Трифон Бебутов поговорил с Андреем Бесединым, врачом общей практики из GMS Clinic, о коронавирусе: откуда он появился, опаснее ли он других инфекционных заболеваний, стоит ли волноваться и как нам может помочь карантин.

— Что, по-вашему, произошло в Ухане?

— К огромному сожалению, эволюцию никто не отменял. Сошлись в одну точку несколько неблагоприятных для нас, но благоприятных для эволюционного скачка факторов, и на свет появился новый тип живого организма, который вызывает заболевание COVID-19, тот самый вирус, ставший патогенным для человека и вызвавший стресс в мире. Ничего экстраординарного, подобные ситуации проявляются регулярно. Двоюродные братья коронавируса, с которыми мы встречались до этого, появлялись дважды — с приблизительно похожими всплесками заболеваемости — в начале 2000-х годов. Тот же грипп каждый год имеет новую антигенную структуру. Как‑то границы не закрывают и не прячутся от него. Существуют мутации, которые приводят к тому, что какой‑то микроорганизм получает преимущество по сравнению со своими друзьями. Конкурентов у коронавируса не было, и он очень активно начал распространятся.**

— Он появился в животной среде у летучих мышей?**

— Пока общая теория такая. Это был микроорганизм, который паразитирует у летучих мышей. В результате частого контакта с людьми он приобрел свойства инфицировать человеческие клетки.

— Контакт какого рода? Это как еда или что?

— Мы можем придумать сколько угодно теорий использования рукокрылых, но, конечно же, речь идет про использование их в качестве еды. Кто был в Китае, не удивится, я вас уверяю.

— Почему дети до 10 лет не подвержены риску летального исхода?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Скорее всего, детский организм в полной мере не соответствует требованиям данного вируса. Я наслушался такого количества конспирологических теорий за последние несколько месяцев. Две самые популярные: этот вирус специально выведен, чтобы контролировать популяцию на земле, а поскольку средний возраст увеличился, цивилизованный мир — это мир пожилых людей, и таким образом пытаются проредить пожилых в Штатах, в Европе. Цирк! Вообще никакого отношения к реальности не имеет! Смертность от того же гриппа в возрастных группах распределяется абсолютно точно так же. Вторая теория заговора о том, что в Ухане есть военная биолаборатория — и случилась преднамеренная или непреднамеренная утечка биоматериала. По первому образованию я врач-микробиолог, и сейчас не существует технологий (даже теоретических), которые позволяют создавать новые формы жизни, — это невозможно.

— Если сравнивать количество смертности среди людей среднего и пожилого возраста, то сколько умирают от обычной пневмонии?

— Пневмония бывает от разных причин. Она может быть оттого, что человек лежит в коме много лет, не встает, и у него формируются отеки в легких. Также пневмония может быть спровоцирована тем, что человек захлебнулся в луже. А еще — от переохлаждения. Если мы будем считать общее количество случаев пневмоний, это будет колоссальная цифра , которая сотрет в порошок эти несчастные проценты коронавирусной инфекции.

— Что чаще всего служит причиной пневмонии?

— Классический грипп. Смертность от обычного гриппа, осложненного пневмонией, будет в районе 20%. Это много, поэтому он и считается опасным смертельным заболеванием.

— 20% — это среди среднего и пожилого возраста?

— Пожилого. Со средним возрастом не все так просто. Если нет никаких сопутствующих заболеваний (бронхиальная астма, тяжелые формы сердечной недостаточности, каких‑нибудь страшных аутоиммунных заболеваний), смертность в отношении гриппа будет чуть выше, чем от того же самого коронавируса. В современном мире человек вряд ли умрет, потому что у нас хороший уровень медицины.

Читайте также:  Зачем в казань привезли зараженных коронавирусом

— В случае с обычным гриппом?

Источник: daily.afisha.ru

«Сходила за шоколадочкой»: москвичка уверена, что подцепила коронавирус в магазине у дома

– Если кто и мог заразиться коронавирусом, то это точно не я. До сих пор не верю, что это все-таки случилось!

Уже неделю 33-летняя москвичка Ольга (фамилию она просила не называть, так как о болезни не рассказала даже родителям) лежит в одной из палат инфекционной больницы в Коммунарке. Сюда она загремела 20 апреля с высокой температурой и отдышкой. Руководитель отдела маркетинга крупной международной компании до последнего не верила, что у нее COVID-19. Но против результатов теста, которой ей сделали врачи скорой, не попрешь: «коронавирусная инфекция выявлена».

Уже в больнице Ольга прошла КТ-легких и узнала, что у нее вдобавок к вирусу еще и двухстороння полисегментарная пневмония. Ее медики называют стандартным бонусом к коварному вирусу.

– Лечат антибиотиками, ставят капельницы. Пока состояние не очень: слабость, температура и эта ужасная отдышка. Сил нет даже, чтобы дойти до туалета. Но врачи говорят, что справлюсь, – рассказала Ольга.

Выяснять, где она подхватила заразу, медики не стали: слишком большой поток больных. Это раньше опрашивали каждого и почти всегда оказывалось что пациент либо прилетел из-за границы, либо контактировал с кем-то из туристов. Но уже больше месяца вирус циркулирует между москвичами. По данным оперативного штаба, большинство новых случаев, это пациенты, которые контактировали с уже зараженными москвичами. Но история Оли – исключение из общих правил.

– Если кого-то и можно назвать фанатом самоизоляции, то это меня. Я с первых дней страшно боялась заразиться. Все друзья говорили, что мне лечиться надо, что у меня коронафобия. Я закупила в интернете все: маски, антибактериальные салфетки, резиновые перчатки, санитайзеры поставила в каждой комнате. И при этом я исправно сидела дома, – рассказала Ольга.

Еще до перехода большинства компаний на режим удаленной работы, Ольга заявила руководству, что боится инфекции, и ей пошли на встречу.

– С 9 марта я работала из дома. Живу одна с котом, так что он единственный с кем я общалась. Еду заказывала онлайн и все упаковки обрабатывала спиртом, а мусоропровод у нас в подъезде. Я, честно говоря, и на лестничную клетку выходить боялась. Надевала маску, перчатки, на глаза натягивала маску для подводного плавания, – рассказала Ольга.

КУРЬЕР РАЗНОСИЛА ЕДУ С ТЕМПЕРАТУРОЙ

Стоит ли говорить, что кот из квартиры ни лапой. Но однажды Ольга все-таки не выдержала и вышла на улицу.

– Это было 15 апреля. Вечером жутко захотелось шоколадочку и я решила дойти до соседнего магазина. На мне был тот же набор защиты, так что я была уверена, что обойдется. Я живу на Шаболовке , магазин от дома в двух шагах. На этот вояж за сладеньким ушло не больше 10 минут, – рассказала Оля.

Она уверена, что вирус подцепила именно в магазине. После этого похода у нее появился кашель. При этом в магазине женщина соблюдала социальную дистанцию.

– Я единственный человек, который на момент госпитализации почти два месяца ни с кем не контактировала. У остальных список контактов от 3 человек. У меня – ноль, – рассказала Ольга.

Врачи не смогли объяснить женщине, как вирус смог попасть в организм через маску и защитные очки. Говорят, дело случая. В палате с Ольгой еще две женщины с коронавирусом.

– Одной из них 73 года. Вирус подцепила от внука, который ей продукты привез. Он молодой и у него все в легкой форме: лечится на дому. А у бабули страшный кашель, но пока в реанимацию не переводят, борется. Второй соседке 44 года, она до последних дней работала курьером. Говорит, что даже с температурой разносила заказы. В ее списке контактов больше 100 человек, – рассказала Оля.

А ЧТО С КОТОМ?

За своего кота Матвея Оля переживает, кажется, больше, чем за себя. Пристроить его к друзьям не получилось, но соседи вызвались помочь.

– Кот мог просто умереть от голода. В день госпитализации я попросила врачей скорой оставить ключи от моей квартиры соседке. На следующий день квартиру дезинфицировали, и она теперь спокойно заходит, чтобы кормить моего любимца, – рассказала Ольга.

Читайте также:  Города в Италии где обнаружен коронавирус

Останься дома.Ну вот и настало время, когда каждый может спасти мир, просто не выходя из дома

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Записки медсестры из «Коммунарки»: Пациент хрипит: «Да ладно, нет же никакого вируса, это все придумали…»

« КП » продолжает публиковать выдержки из переписки нашего журналиста с медсестрой из реанимации ГКБ № 40 (подробности)

Вирусолог рассказал, почему в России так много бессимптомных больных коронавирусом

По статистике незаметно переносят болезнь около половины пациентов, а в действительности их может быть еще больше (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Источник: www.kp.ru

Насколько больницы и клиники обеспечены необходимыми средствами защиты

Медики жалуются на нехватку средств защиты и массовые заболевания коронавирусом. Власти Санкт-Петербурга подтвердили смерть восьми медработников в разных больницах города. Число зараженных врачей и медсестер только в Санкт-Петербурге исчисляется сотнями. А сколько по всей стране, неизвестно. Тем временем в Сети появился так называемый «Список памяти» — неофициальный поименный перечень всех работников здравоохранения, которые погибли от коронавирусной инфекции. Его опубликовали сами врачи. Сейчас там уже около 70 фамилий. Что же происходит в больницах? Об этом — Яна Лубнина и Сергей Проценко.

Первую смерть врача вследствие заражения коронавирусной инфекцией в Санкт-Петербурге зафиксировали в субботу. 50-летний анестезиолог-реаниматолог Сергей Белошицкий лечил пациентов от коронавируса, но, как сообщили в Елизаветинской больнице, где он долго работал, сам заразился при исполнении врачебного долга. Также в субботу власти города сообщили, что с начала апреля в Санкт-Петербурге скончались четыре медсестры с диагнозом COVID-19. К вечеру воскресенья число умерших медиков в городе возросло до восьми. А инфекционной больнице имени Боткина лечатся более 120 медработников с коронавирусом. Диагноз подтвердился у почти 50 сотрудников Мариинской больницы.

Почему врачам не удается избежать заражения? Еще в начале месяца сотрудники Покровской больницы сообщали о бедственном положении медперсонала:

«Наше руководство выделяет нам средства защиты на отделение — одну-две упаковки. Работать в таких незащищенных условиях, к сожалению, не представляется возможным. Наше руководство пообещало нам разобраться с теми, кто будет жаловаться. Но мы не боимся».

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга тогда сказали, что работа с больными пневмонией «не требует обеспечения противочумными костюмами». Нехватку масок и халатов тоже признали и пообещали скоро их предоставить, подчеркнув, что проблема общая. Действительно, не лучше ситуация и в регионах. Крупнейшая больница Башкирии стала центром эпидемии в республике, и ее пришлось закрыть на карантин. Врачи указывали на нехватку тест-систем для пациентов и персонала. Но глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что врачи сами разносят вирус и пытаются это скрыть: «Персонал больницы нарушал все условия карантина. При наличии признаков ОРВИ скрывали их принимали лекарства, полоскали горло “Мирамистином”. Допустили ситуацию, когда у нас такая вспышка. Это медицинские работники — прятали признаки болезни».

Как МЧС проверило регионы на вирус

Ситуация с заражением медиков в московском регионе неопределенная, точных данных нет. Судя по неофициальному «Списку памяти», в столице погибли от коронавируса более 20 медицинских сотрудников. По распоряжению Роспотребнадзора, медработники должны проверяться на вирус еженедельно. Но жалобы на отсутствие тестов поступают, например, от работников Балашихинской областной больницы. В Facebook медсестра Оксана Братищева с пневмонией приводит цитату начальства: «Сидите дома тихо, лечитесь и не отсвечивайте. Никаких тестов мы вам делать не будем».

Сотрудники Люберецкой областной больницы уже направили жалобу в ФСБ, МВД и Следственный комитет на руководство клиники. У 60 работников выявлен коронавирус: «22 апреля мы не были снабжены средствами индивидуальной защиты и работали с больными буквально голыми руками.

Просим вас, чтобы об этом узнало как можно больше людей, и администрацию нашей больницы привлекли к ответственности за такое халатное отношение к нашему здоровью».

На прошлой неделе Владимир Путин признал проблему нехватки средств индивидуальной защиты для медиков и предложил создать специальный федеральный резерв, чтобы из него «можно было помогать в оперативном порядке».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов уделить особое внимание условиям работы медиков. В апреле регион закупит еще сотни тысяч костюмов и респираторов. Столичный мэр Сергей Собянин тоже заявил, что у Москвы есть все для борьбы с коронавирусом.

Источник: www.kommersant.ru