Шесть новых случаев заражения коронавирусом

Оперативный штаб сообщил о шести новых случаях заражения коронавирусной инфекцией в России

В России зафиксированы еще шесть новых случаев заражения коронавирусом, об этом сообщили 6 марта в Оперативном штабе. Пять из них — в Москве, один — в Нижнем Новгороде. Все московские заболевшие прибыли из Милана. Вирусу легче расползаться там, где много людей.

Москва — крупный транспортный хаб: аэропорты, вокзалы. Сюда каждый день прибывают сотни тысяч человек со всего мира. В столице уже действуют особые меры, введенные властями. Но крайне важно самим понимать свою ответственность — по возможности ограничить общение и максимальная дезинфекция.

Спецодежда, герметичный костюм, маска, очки, перчатки, капюшон. У врачей в работе с пациентами есть алгоритм действий по выявлению и дальнейшей тактике. Первое, что делают, выясняют, был ли пациент за рубежом.

«Если он приехал из эпиднеблагоприятной страны и болеет, мы берем у этого пациента мазки, оформляем документацию, создаем анкету и этот биоматериал доставляем в Центр гигиены и благополучия. Больной остается с рекомендациями дома в квартире. Если есть необходимость эвакуации пациентов в стационар, бригада отвозит его в больницу», — рассказывает врач скорой медицинской помощи Георгий Комков.

В Москве по результатам проверки трехэтапного лабораторного обследования подтверждены пять новых случаев. Таким образом всего в столице шестеро заболевших. У большинства — легкие симптомы. Пациентов поместили в боксы, им оказывают медицинскую помощь. Параллельно с получением тестов устанавливался круг общения пациентов. Большая часть контактных лиц уже установлена, у всех будут взяты пробы для анализа.

«Важно, что большинство не имели множества контактов и большую часть времени находились дома. Только одна пациентка посещала занятия в университете. В настоящий момент ее учебная группа в полном составе проходит осмотр и забор биоматериалов для проведения исследования», — говорится в сообщении Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

Читайте также:  Официальная статистика заболеваемости коронавирусом онлайн

В Оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве отмечают, что все заболевшие вернулись из Италии. Разными рейсами, начиная с 20 февраля:

рейс SU 2613 20.02.2020 Милан — Москва;

рейс SU 2322 22.02.2020 Москва — Мюнхен;

рейс SU 2323 26.02.2020 Мюнхен — Москва;

рейс 9U 175 24.02.2020 Кишинев — Москва;

рейс SU 2413 29.02.2020 Милан — Москва;

рейс «Уральские авиалинии» Верона — Москва 3510 29.02.2020;

рейс S7 3586 01.03.2020 Верона — Москва.

Если вы летели на одном из них, в Оперативном штабе просят обратиться в скорую помощь и не ехать в больницу самостоятельно. Ни в коем случае не выходить на улицу.

Накануне в столице, по распоряжению мэра Сергея Собянина, был введен режим повышенной готовности, чтобы свести к минимуму риск распространения вируса.

Колл-центр принимает звонки по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 от тех, кто вернулся в Россию. Операторы просят оставить контактные телефоны. Записывают, когда прилетел человек и откуда. Это важно для оперативного определения круга лиц. Собственно, эта работа и помогает в кратчайшие сроки связаться с теми, кто контактировал с пациентами.

«Мы создали специальный колл-центр, их будет несколько по городу. Человек звонит, оставляет о себе необходимую информацию, служба МФЦ привозит ему больничный лист на дом. Период самоизоляции должен быть в течение 14 дней с момента прибытия», — сообщила заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Все данные будут сверяться с Погранслужбой, то есть получить больничный просто так не получится. В документе подробно прописаны и обязательства для столичных работодателей. Перед началом трудового дня теперь ежедневная проверка самочувствия сотрудников. День начинается с измерения температуры во всех учреждениях, вот кадры из Министерства иностранных дел. В детсадах и школах так уже несколько дней.

Читайте также:  Как проверяют посылки с алиэкспресс на коронавирус

Профилактические меры в школе. Дома — профилактические беседы, говорят родители: чтобы школьники понимали, для чего все это, и знали, что необходимо делать самостоятельно.

— Моем руки как можно чаще, стараемся не посещать мероприятий массового скопления людей. Если куда-то идем, то обращаем внимание, есть ли там мобильные снятия температуры.

Тепловизоры в метро тоже уже никого не удивляют. Пассажиры рассказывают, какие дополнительные меры принимаются у них на работе и учебе.

— Студенты иностранные перешли на домашнее обучение до какого-то определенного срока, по-моему, до конца марта.

— С 10 марта у нас на постоянной основе будет врач-терапевт.

— Конечно, если ты заболел, то как-то надо изолироваться. Вот я сегодня утром иду и думаю, как бы я просидела в закрытом помещении две недели? Ну реально тяжело, но надо.

— Это ответственность каждого человека перед собой и окружающими, чтобы защитить себя и окружающих. Сейчас будут замеры температуры на работе, всем сотрудникам выдали маски, перчатки.

В московском районе Царицыно открылся центр, куда направляют на карантин. Тех, кто под подозрением или же в группе риска, скажем, прилетел из Италии и не хочет находиться дома.

В Санкт-Петербурге заработал Центр диагностики коронавируса. До этого такая лаборатория была только в Новосибирске. Видеокадры снимали сами сотрудники Центра, потому что журналистов сюда не пускают. Сейчас не до этого, говорят, некогда, идет работа.

Источник: www.1tv.ru