Коронавирус не передается через овощи

Как передаётся уханьский коронавирус и сколько он может прожить в овощах, мясе и фруктах?

Эпидемия коронавируса нового типа быстро распространилась по всей стране. Власти Китая официально подтвердили, что инфекция может передаваться аэрозольным механизмом. Вопрос, как уберечься от заражения, стал главной заботой общественности.

Может ли вирус выживать в овощах, мясе и фруктах?

На этот вопрос Сунь Хэцай, глава инфекционного отделения второй клиники Хэнаньского университета науки и технологии, ответил китайским СМИ:

«Если вирус попадёт на овощи, мясо или фрукты через капельки слюны, слизи или через прикосновение, теоретически он может выжить в течение какого-то периода времени, но не дольше 48 часов».

Ранее Цзян Жунмэн, главный врач второго отделения инфекционных болезней пекинской больницы Дитан, сказал:

«Вирус способен выживать в течение нескольких часов на гладких поверхностях. Если температура и влажность подходящие, вирус живёт несколько дней, например, при температуре 20°C и влажности 40% вирус сохраняет жизнеспособность до 5 дней».

На вопрос «На что следует обращать внимание при покупке овощей, мяса и фруктов?», Сунь ответил:

«При выборе продукта лучше не брать его незащищёнными руками. Если нет перчаток, то можно использовать обычный пластиковый пакет, чтобы избежать прямого контакта с продуктом. Супермаркетам рекомендуется не выставлять мясо и готовую пищу на открытых прилавках, избегая попадания на них капель слизи».

«Перед едой промойте фрукты и овощи проточной водой, это обезопасит их на 80% или 90%. Помните, что не следует есть продукты в сыром виде. Сначала следует подвергнуть продукт тепловой обработке, а с фруктов очистить кожуру. Вирус погибает в течение 30 минут при температуре 56°C, а при приготовлении пищи температура обычно достигает 100°C и выше, что моментально убивает вирус».

Каков риск заражения, если у соседей обнаружили новый коронавирус?

Научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фен Лучжао сказал, что «ни у кого нет иммунитета против нового коронавируса» и «всегда существует риск заражения».

Он рассказал о путях передачи инфекции:

«Основной путь передачи нового коронавируса — воздушно-капельный и прямой контакт. Так называемая фекально-оральная передача относится к заражению желудочно-кишечного тракта через загрязнённую пищу и воду».

Можно ли открывать окна для проветривания?

Власти Китая впервые официально подтвердили, что механизм передачи нового коронавируса может быть аэрозольным.

Заведующий лаборатории исследований в области химии и физики аэрозолей Китайской академии наук Цао Цзюньцзи сообщил ScienceNet.cn, что аэрозоли — это капли, которые выделяются во время разговоров, смеха, пения и т.д.

Капли образуются при дыхании, кашле и чихании, после выхода из человеческого тела они быстро испаряются и образуют частицы, которые надолго остаются в воздухе и перемещаются вместе с ним.

Расстояние распространения может достигать сотен метров или даже больше, увеличивая риск бесконтактной передачи.

Профессор Школы физики в Нанкайском университете Чжан Ляньчжун рассказал газете Science and Technology Daily, что при помощи ветра аэрозоли могут перемещаться даже на несколько километров, поэтому, если открывать окна для вентиляции, то в помещение могут попасть заражённые аэрозоли.

«Аэрозоли — это взвешенные частицы в воздухе. Они имеют более широкий диапазон размеров, чем капли. Капли бывают только жидкими, в то время как аэрозоли представляют собой твёрдые, жидкие и твёрдо-жидкие частицы».

Какие существуют каналы передачи аэрозолями вируса дома и общественных местах?

В соответствии с вышеупомянутыми характеристиками аэрозолей газета Hong Kong Economic Times сообщила, что существуют следующие каналы передачи аэрозолями вируса дома и в общественных местах:

1. Наполнение горячей ванны.

2. Использование массажной лейки душа.

3. Сауна и паровая баня.

4. Приборы, производящие водяной пар: китайский самовар (хого), увлажнитель воздуха, паровой утюг.

9 февраля в Гонконге сообщили, что у семьи из девяти человек подтвердилось заражение коронавирусом. На второй день Нового года они устроили вечеринку с хого для 19 гостей, 2 из которых приехали из Китая.

После вечеринки у 11 человек появились симптомы заболевания, девяти поставили диагноз, а результаты теста двух человек ещё не опубликованы.

Кроме того, если на одежде есть инфекция, вирус также может распространяться при глажении паром.

В целом, людям достаточно использовать медицинские маски для защиты от капель, и главное — часто мыть руки.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: www.epochtimes.ru

Есть ли риск заразиться коронавирусом через фрукты и овощи

Новость о коронавирусной инфекции взбудоражила весь мир. Болезнь стремительными темпами распространяется по планете. Людей больше не интересуют новомодные гаджеты, техника или одежда. Способы сохранения здоровья становятся на первый план. Люди переживают, могут ли они заразиться коронавирусом через фрукты и овощи, привезённые из инфицированных стран Китая, Вьетнама, Таиланда.

Читайте также:  Есть ли в венгрии заболевшие коронавирусом

COVID-19 распространяется в два раза быстрее, чем грипп и другие виды ОРВИ. Болезнь передается не только воздушно-капельным, но и контактным путём. Эпидемиологами доказано, что коронавирус может передаваться человеку через предметы массового пользования. То же самое и продуктами. Если больной человек рассматривал яблоко, держа его в ладони, в которую только что чихнул, то купив и съев этот фрукт, вы можете заразиться.

Неудивительно, что товары на российских рынках, завезенные из стран, где эпидемия коронавируса уже свирепствует, вызывают настороженность среди населения. Сколько микробы держатся в жизнеспособном состоянии во внешней среде, точно неизвестно.

В связи с активным распространением заболевания усилен санитарный контроль продукции, поступающей на рынок через торговые сети. К потенциальным источникам инфекции отнесены мясо животного происхождения, дары моря, рыба. Ввоз товаров этих категорий из инфицированных стран через границу находится под запретом.

Как защититься от заражения

Не стоит впадать в панику, бояться выходить на улицу, в магазин, аптеку, голодать. Защитить себя помогут простые правила соблюдения личной гигиены, чистоты окружающего пространства в доме, способов обработки товаров и продуктов.

Покупать ли на базаре

Стихийные рынки опасны для покупки фруктов и овощей. Предлагаемые товары не всегда подвергаются сертификации и проверке на пригодность к употреблению. Большое число чихающих и кашляющих на открытые прилавки людей увеличивает риск инфицирования остатками слюны, мокроты.

На период эпидемии и карантина лучший вариант — приобретать необходимое у проверенных поставщиков или в магазинах, где качество контролируется надзорными службами.

В упаковке или без

Упаковка защищает внутреннее содержание от непосредственного контакта с человеком и окружающей средой. Приобретение фасованных овощей и фруктов оправдано на период эпидемии, но не исключает использование мер безопасности и термической обработки перед едой.

С открытых прилавков и без упаковки особенно опасно покупать мясные изделия, которые нет возможности обработать, готовые блюда, молочные товары. Купить свежую сметану или творог у знакомой бабушки, сидящей на рынке, в период карантина — значит подвергнуть себя и окружающих риску заболеть COVID-19.

Машинная фасовка без участия человека исключает развитие вирусов на поверхностях содержимого. По возвращению из магазина товары в упаковках следует промыть с мылом, прежде чем раскладывать по местам хранения. Можно переложить в домашние емкости.

Через посылку или курьера

Заказать зелень, фрукты и овощи с доставкой на дом в период карантина — предпочтительный вариант пополнения запасов. Минимизация контактов с людьми снижает риски инфицирования.

Обращаться следует к крупным торговым компаниям, давно присутствующим на рынке. На складах товарные ряды в таких фирмах обрабатываются антисептическими средствами.

Но не стоит забывать о человеческом участии в фасовке и непосредственной доставке. Возникает вероятность переноса инфекции через упаковку или курьера. Так как коронавирус на твёрдых поверхностях сохраняет жизнеспособность ещё некоторое время.

Безопаснее не трогать посылку голыми руками. После вскрытия пакета рекомендуется сразу же произвести его утилизацию, содержимое в фирменной таре промыть или обработать санитайзером до размещения на полках.

В период пандемии рекомендуется ограничить приобретение готовых блюд на дом. Случайно чихнувший повар или курьер могут стать источником заражения. Риск снижается, если пользоваться услугами заслуживающих доверия ресторанов, где вопросы гигиены и безопасности на первом месте.

Однако безопаснее всего заказать ингредиенты с доставкой, а приготовить кулинарный шедевр самостоятельно. Карантин предоставляет массу времени для экспериментов на кухне.

Если фрукты или овощи завезены

Чтобы избежать дефицита на внутренних рынках крупные торговые компании вынуждены искать поставщиков из разных стран, чтобы обеспечить население продуктами.

Завезенные в период пандемии тропические и экзотические фрукты и овощи не выступают носителями инфекции по нескольким причинам:

  • Груз перед отправкой обрабатывается химическими средствами, обеспечивающими сохранность скоропортящихся товаров в течение продолжительного времени.
  • Транспортный путь до поставки в магазин превышает срок жизнедеятельности COVID-19 во внешней среде.
  • На пропускных пунктах установлен санитарный контроль: завезти продукцию неудовлетворительного качества не получится.

Как мыть и обрабатывать

Правильно и сбалансированно питаться — задача № 1 для человека, стремящегося поддержать иммунитет. Способность вируса передаваться через предметы и продукты питания сокращается при грамотной обработке овощей и фруктов перед употреблением в пищу.

Несложные правила помогают сохранить здоровье:

  • Плоды (свежие, высушенные, вяленые) промывают под проточной водой не менее 40-60 секунд. Можно использовать мыло или специальные моющие средства, но это не является обязательным. Важно тщательно протирать кожуру мягкой тряпочкой, салфеткой.
  • Если фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, то перед употреблением, если это допустимо, обдаются кипятком или с них удаляется кожура.
  • Зелень, листовые салаты, цветную капусту и капусту брокколи выдерживают в тёплой воде, в которую можно добавить немного соды, не менее 5 минут. Для удаления грязи из труднодоступных мест используют зубную щётку или кисть, предварительно обработав инструменты кипятком. Затем просушивают чистым полотенцем, салфеткой.
Читайте также:  Название препарата для лечения коронавируса

Вирусологи о том, как снизить риски заражения

Влиять на выживаемость COVID-19 способна окружающая среда и действия человека. Соблюдение советов вирусологов поможет обезопаситься от инфицирования и предупредить распространение болезни.

  • Свести к минимуму тактильные контакты с людьми. Избегать массовых скоплений людей, расплачиваться пластиковой картой, сохранять дистанцию с чихающими, кашляющими, по возможности не пользоваться лифтом и общественным транспортом.
  • Использовать индивидуальные средства защиты: маска, перчатки. Выходить на улицу только при необходимости.
  • По возвращению домой первым делом мыть руки, на улице обрабатывать их антисептиком, не трогать лицо, глаза, нос.
  • Предметы и продукты, занесенные с улицы, моются и обрабатываются.
  • Верхняя одежда хранится отдельно от остального гардероба. По возможности, ее нужно простирывать или вывешивать на несколько часов на солнце.
  • Заказывать овощи и фрукты рекомендуется у проверенных ритейлеров.
  • Упаковку от любых товаров необходимо мыть с мылом или обработать санитайзером.
  • Не рекомендуется потреблять сырую пищу. Овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно мыть и термически обрабатывать.

Коронавирус — инфекционное заболевание, охватившее мир. Он задерживается на любых предметах, овощах и фруктах. Способен передаваться от человека к человеку через рукопожатия, объятия, поцелуи, мокроту. Последствия болезни при ослабленном иммунитете тяжелые. Берегите себя и окружающих. Личная гигиена и соблюдение правил социализации снижают до «0» риск заражения, останавливают распространение пандемии.

Источник: gastrox.ru

Передается ли короновирус через овощи и фрукты. Как правильно их мыть, чтобы не заразиться

Случаев заражения коронавирусом от фруктов или овощей ни в одной стране зафиксировано не было, однако это не значит, что вопрос не стоит тщательного, подробного изучения. Каждый день число жертв от 2019-nCoV растет, поэтому логично полагать, что опасность может крыться во всем. Многие настороженно относятся не только к продукции от зарубежных, но и от местных поставщиков.

Главная задача для каждого – максимально защитить себя и своих близких от опасного вируса. Основные, уже обозначенные профилактические меры нужно соблюдать (чаще мыть руки, надевать маску в общественных местах, пользоваться антисептиками и др.), но в крайности впадать не стоит. Передается ли коронавирус через овощи и фрукты, как правильно выбирать и мыть их, чтобы не заразиться.

Могут ли фрукты и овощи стать переносчиками Cov-2019

Специалисты развеяли несколько мифов, распространяемых о новом вирусе, вспышка которого была зафиксирована в конце 2019 года в китайской провинции Ухань. Один из них – это возможность заражения от овощей и фруктов. Все импортные продукты проходят тщательную проверку (таможенные документы, декларации о качестве), прежде чем попадают на прилавки магазинов и рынков.

Естественным резервуаром жизни 2019-nCoV являются теплокровные животные и люди, в растениях коронавирус выжить не может. Поэтому сами фрукты, овощи не опасны, но все-таки в условиях эпидемиологической ситуации стоит перестраховаться и тщательно очистить их перед употреблением. Невозможно наверняка знать, не заражен ли продавец или работник магазина, занимающийся выкладкой товара.

Как правильно мыть овощи и фрукты перед употреблением

Еще в начале февраля некоторые магазины прекратили закупку товаров из Китая, переориентацию на других поставщиков объяснили угрозой коронавируса, хотя в первую очередь проблема была в логистике. Сейчас магазинные полки забиты импортными овощами и фруктами, и перед потребителем стоит вопрос, можно ли их покупать. Как выяснилось – можно, они не опаснее местных.

Но стоит запомнить несколько нюансов:

  • если вирус попадет на любой продукт через капельки слюны, слизи или через прикосновение, теоретически он может выжить в течение какого-то периода времени, но не дольше 48 часов;
  • при температуре 20°C и влажности 40–50% вирус живет до 5 суток;
  • лучше не брать ничего незащищенными руками, можно воспользоваться обычным пакетиком;
  • все, что в дальнейшем не нужно чистить, лучше покупать в вакуумной или другой упаковке;
  • покупать желательно в местах, где ни у кого, кроме продавца (в перчатках и защитной маске) нет прямого доступа к товару.

Чтобы не заразиться коронавирусом нужно правильно подготавливать любые продукты к употреблению, хотя в целом и до начала эпидемии грязные яблоки, апельсины, кабачки или помидоры, не прошедшие определенную обработку представляли опасность. Как правильно мыть овощи и фрукты:

  • те, что с толстой кожурой можно промыть проточной водой (подольше), но лучше использовать горячую – от 38°С, вирус чувствителен к высоким температурам;
  • в процессе мытья нужно тщательно тереть кожицу, овощи и фрукты с мягкой шкуркой получится только ополоснуть или протереть, но слегка;
  • чтобы вымыть цветную капусту, брокколи и подобные продукты можно использовать щетку, затем замочить ее в кипятке.
Читайте также:  Какие лекарства помогают от коронавируса Китайского

Овощи и фрукты, которые нужно будет очистить, тоже следует мыть, иначе останется риск занести бактерии на мякоть ножом. Употреблять вымытые продукты можно после полного высыхания. Пакет, и другие упаковки, в которых были фрукты и овощи представляют опасность, их нужно выбрасывать. Согласно последним исследованиям, правильное мытье и сушка могут удалить до 98% микробов.

Чтобы снизить риск заражения коронавирусом, нужно правильно питаться, как раз фрукты и овощи содержат витамины, необходимые для активной работы иммунной системы, и они не могут быть переносчиками 2019-nCoV. Главное, соблюдать элементарные правила личной гигиены, а также тщательно мыть купленные продукты, и если есть такая возможность – обдавать их кипятком или паром.

Источник: vcusnyatina.ru

Передается ли коронавирус через овощи и фрукты

В связи с масштабным распространением коронавируса и введением карантина во многих странах мира, возникает вопрос о том, как уберечься от инфекции, которая так быстро распространяется. Несмотря на то, что известны пути передачи вируса, многие переживают, передается ли коронавирус через овощи и фрукты, как их нужно мыть, чтобы обезопасить.

Пути передачи коронавируса, опасны ли фрукты и овощи

Вирус с названием COVID19 распространился практически повсеместно. Очагом возникновения является Китайская провинция Ухань – крупнейший торговый узел, откуда налажены поставки продовольственных и непродовольственных товаров по всему миру.

Известно, что коронавирус, как и обычный грипп, предается от человека к человеку при бытовом контакте. Он может оседать на поверхностях. Через воздух передаваться не может.

Возникает закономерный вопрос о том, можно ли заразиться через фрукты и овощи, поставленные из Китая или других очагов заражения.

Эпидемиологи Китая и России сходятся во мнении о том, что вирус может жить на любых твердых поверхностях от 1 до 9 суток при благоприятных для него условиях: влажности около 40% и температуре не выше +20°. Если условия не подходящие, вирус деактивируется в течение первых нескольких часов и погибает на вторые сутки.

Все овощи и фрукты, поставляемые из других стран в Россию, проходят путь в течение нескольких суток, до того, как попасть на прилавки. К этому времени вирус уже не выживет на их поверхности. Но он может попасть на плоды от зараженного уже в России. Для того чтобы защитить себя, есть особые правила покупки и обработки овощей и фруктов перед их употреблением.

Правила покупки и обработки овощей и фруктов в домашних условиях

Специалисты вирусологи говорят о том, что защитить себя от инфекции при покупке любых овощей или фруктов важно не трогать их не защищенными руками. Набирать плоды в магазине лучше в целлофановых перчатках или использовать полиэтиленовый пакет для защиты рук.

Кроме того, покупать овощи и фрукты лучше в крупных торговых сетях, в проверенных магазинах, не на стихийных рынках и не с рук, так как надежные торговые сети имеют сертификат безопасности на каждый реализуемый продукт.

После покупки перед употреблением в пищу овощей и фруктов их обязательно нужно вымыть по определенным правилам и провести термическую обработку, если это требуется. Мыть фрукты нужно в проточной теплой воде. Желательно перед едой снять с них кожуру. Можно подвергнуть фрукты предварительной тепловой обработке.

Вирус COVID19 погибает при температуре 56°С. Можно ошпарить или запечь фрукты. Не обязательно кипятить их, чтобы обезопасить.

Очень тщательно следует мыть овощи. Для этого следует использовать теплую проточную воду. Обязательно следует очистить овощи перед едой. Сухофрукты тоже следует вымыть перед употреблением в пищу. Их лучше опустить в посуду, наполненную чистой теплой водой и оставить на 10-20 минут, после сполоснуть в проточной воде.

Какие фрукты и овощи безопаснее, местные или привозные

Известно, что одним из поставщиков овощей в Россию выступает Китай, который сегодня является очагом распространения опасного вируса. Другие страны Азии и Европы, где бушует COVID19 тоже осуществляют поставки в нашу страну. На прилавках много импортных овощей и фруктов, но есть и российские.

Через эти товары вирус не может быть передан нашим покупателям из-за рубежа, так как он не выживает так долго вне живого организма. Место выращивания и сбора плодов никак не может сделать из более опасными с точки зрения возможности заразиться.

Но на прилавке магазина или на складе вирус может попасть на поверхность любого продукта, в том числе и того, что произведен в России. Вывод может быть только 1. Чтобы не подхватить коронавирус через овощи или фрукты важно соблюдать правила личной гигиены, правильно упаковывать покупку и мыть плоды перед едой.

Источник: elektro-sadovnik.ru