Когда ожидается эпидемия коронавируса в Москве

Когда появится эффективный препарат для лечения коронавируса

Пик заболеваемости коронавирусом в России может наступить в середине следующей недели, так считают эксперты Федерального медико-биологического агентства. Менее оптимистично на ситуацию смотрят в Минздраве, там отмечают, что отдельные вспышки коронавируса будут и летом. По данным института Хопкинса, в России сейчас более 4,5 тыс. зараженных. Из них почти 3,5 тыс. в Москве. В столице и области действует режим изоляции, нерабочим будет весь апрель.

Как ускорить создание вакцины

Прогнозировать спад заболеваемости по всей стране практически невозможно, отмечает со-основатель медицинской компании «Бест Доктор» Михаил Беляндинов. Но в Москве пик эпидемии, по его мнению, уже близок.

«Цифры стабилизируются, скорее, через недели три, потому что если инкубационный период две недели, а у нас карантин в “лайтовом” режиме введен только на этой неделе, только со следующей он будет более строгий. Соответственно, именно от этого времени нужно рассчитывать, — когда снизится именно само распространение, можно будет найти очаги заболевания, этих людей изолировать, и только после этого можно будет изменять меры карантинные. Если посмотреть, например, на Ухань, то они ввели карантин 25 января, а снимают они его только 6 апреля, и то постепенно. Нужны в этом плане меры ближе к китайским, более жесткие. Это связано не с тем, что москвичи слишком шашлык любят и так далее, лучше более жесткие меры, потому что они быстрее помогут разобраться с этой ситуацией. Полумеры продлятся дольше. Можно оставить это на самотек, но тогда будет слишком большой всплеск, вся система здравоохранения быстро свои мощности исчерпает, и дальше ситуация неконтролируемая, и смертность возрастает на порядок», — отметил Михаил Беляндинов.

В России уже разработали и изучают три препарата. Первый — на основе «Триазавирина», он, по словам медиков, подходит для лечения респираторной вирусной инфекции. Упоминается также лекарство на основе японского препарата «Фавипиравир», а также «Фортепрен», который используют для лечения вируса у животных. Проблема в том, что их эффективность и безопасность пока не доказана, отметил советник генерального директора «Международного медицинского кластера» Ярослав Ашихмин.

Какие рекомендации по противодействию COVID-19 дало правительство

«Сейчас есть три основных лечебных подхода. Первый — это непосредственно действовать на вирус с помощью противовирусных лекарственных препаратов. Второй подход — это уменьшить агрессивность иммунной системы. Третий путь — это применение плазмы выздоровевших людей. Но самый простой — последний — то, что сейчас изучается. Этот подход используется в США. Другой подход — это уменьшение степени системного воспаления. Ответ организма на вирусную инфекцию может иногда быть хуже, чем сама вирусная инфекция. Развивается такое состояние, как «интерлейкиновый шторм», то есть внутри организмов очень сильное воспаление. Второй подход — это не убивать сам вирус, а уменьшить воспаление. И, наконец, самый интересный, казалось бы, подход — это то, что напрямую может подействовать на вирус. Китайцы пытаются использовать старые противомалярийные препараты — “Хлорохин”, “Гидроксихлорохин”. К сожалению, в исследованиях, которые есть сейчас, мы не видим выраженного эффекта от этих лекарственных препаратов. Другой подход — использовать препараты для лечения ВИЧ-инфекции: “Лопинавир”, “Ритонавир”. Они входят в ряд международных рекомендаций сегодня. Скорее, это тоже жест отчаяния. Эти препараты тоже не эффективны или недостаточно эффективны.

Пытаются создать новые препараты, которые действуют непосредственно против коронавируса — “Ремдесивир”, разрабатывается в Штатах. И вот на него, наверное, возлагают сейчас наибольшие надежды.

Таким образом, есть подходы, которые тестируются в клинических исследованиях, но терапии такой, чтобы можно было сказать, что вот лекарство, оно точно помогает, ее нет», — подчеркнул Ярослав Ашихмин.

Но даже если в ближайшее время ученые предоставят эффективный препарат для лечения коронавируса, на его испытания потребуется от пары месяцев до полугода, прогнозирует бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александр Чепурнов.

«Проблема в том, что наличие некоего противовирусного эффекта, который можно зафиксировать при экспериментах на культуре клеток, не факт, что распространится на препарат при дальнейших испытаниях на животных, и уж тем более на человеке. Все это требует как раз большого времени, значительных усилий. Поэтому сейчас и поиски-то основные ведутся среди тех препаратов, которые уже допущены. Даже вакцины, которые как прототипы вакцины, такие препараты есть, то мы говорим о том, что их проверка в качестве препарата, допущенного до применения к людям, займет примерно полгода», — считает он.

Читайте также:  Какой национальности Россияне заболевшие коронавирусом

Собеседники “Ъ FM” отмечают, что Россия пошла по китайскому пути борьбы с коронавирусом. А значит, число зараженных пойдет на спад в лучшем случае через пару месяцев.

Источник: www.kommersant.ru

Когда будет пик коронавируса и сколько будет умерших в Москве: мнение учёного

Он предупредил и о второй волне

Доцент физического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Тамм в интервью Metro дал прогноз относительно распространения в Москве эпидемии коронавируса.

По словам учёного, ситуация, в которую мы попали (быстрое распространение вируса в популяции, полностью лишённой иммунитета), довольно сильно отличается от того, что эпидемиологи привыкли чаще всего наблюдать: сезонный грипп, детские болезни, вспышки кори при снижении доли привитых и т. д.

Тем не менее в плане вычислений нынешняя пандемия не так сложна.

– Базовые модели теоретической биологии в данном случае работают прекрасно, – уточняет Тамм. – Они совершенно понятны и в каком-то смысле вполне просты, хотя оттого не менее пугающие.

Я работаю в рамках моделей, предложенной зарубежными коллегами. Речь главным образом о модификации модели SEIR (Susceptible – Exposed – Infected – Recovered), разработанной в университете Базеля. Она учитывает два самых важных параметра болезни – летальность и базовый коэффициент воспроизводства инфекции. Он равен числу людей, которых может заразить среднестатистический инфицированный.

В Москве до введения ограничительных мер этот коэффициент составлял 3,8. Сейчас он заметно снижается, но до какого уровня его удастся снизить, пока неясно. Для того чтобы эпидемия пошла на спад, нужно опустить его ниже единицы. Что касается летальности, мнения расходятся. Я использую оценку в 0,7-1%.

“В конце апреля начнётся снижение смертности”

Исходя из вычислений, в Москве пандемия ещё не достигла пика. Многое будет зависеть от того, насколько эффективно работают меры карантина. Хотя бы приблизительно понять это можно будет к концу следующей недели.

Но некоторые прогнозы можно делать уже сейчас.

– При оптимистичном раскладе максимум смертности придётся на 20-25 апреля, потом начнётся медленный спад, – утверждает Тамм. – Надеюсь, в таком случае к середине – концу мая можно будет потихоньку снижать уровень строгости карантина.

При пессимистичном раскладе эпидемия продолжит разгораться, хотя и медленнее, чем сейчас, так что придётся принимать дополнительные меры сдерживания. Но даже если эпидемия утихнет, мы будем совершенно не застрахованы от её второй волны. И если к тому моменту у нас не будет повсеместного, легкодоступного, качественного и быстрого тестирования, то эту вторую волну мы тоже упустим и придётся выбирать – десятки тысяч жертв или локдаун.

“Полагаю, в Москве заразится около 100 тысяч человек”

Введение в столице карантинного режима помогло избежать гораздо более серьёзных последствий, подчёркивает учёный.

– На момент введения карантина в Москве было, насколько я помню, всего 6 или 7 умерших. Если бы такие меры приняли дней на 5 раньше, заражений в итоге оказалось бы меньше. Однако тогда было бы очень сложно объяснить людям, зачем всё это.

Кстати, если бы такой режим не ввели вовсе, вплоть до сегодняшнего дня не изменилось бы ничего: больные, которые сейчас в клиниках, заразились ещё до карантина. Но на следующей неделе и позже разница стала бы очень существенной.

Все сейчас со страхом смотрят на рост числа заболевших – цифра увеличивается на 15% в день. Без карантина такой же рост был бы нам гарантирован до конца апреля, когда заболевших оказалось бы в 10-20 раз больше, чем сейчас.

Тамм предполагает, что в Москве число жертв коронавируса не превысит несколько сотен человек.

– Результаты вычислений очень чувствительны к небольшим неточностям измерения параметров, но очень надеюсь, что жертв будет меньше тысячи.

Что касается общего числа заражений, относительно надёжно этот показатель можно будет определить только в будущем, проводя тесты на антитела в случайной выборке населения. Полагаю, в Москве будет около 100 тысяч заражённых. Этот показатель может оказаться несколько ниже. А может и значительно выше, если выяснится, что бессимптомных случаев заражения больше, чем мы сейчас думаем.

Источник: www.metronews.ru

Аналитики из университета Сингапура утверждают: Россия прошла пик эпидемии коронавируса 24 апреля

Вы хотите знать, когда закончится эта надоевшая всем самоизоляция и можно будет свободно выйти на улицу? В России предприятия и школы могут быть открыты уже 20 мая! А в целом в мире пик пандемии был пройден еще 11 апреля! Эту благую весть распространили исследователи Лаборатории инновационного управления данными Сингапурского университета технологии и дизайна (СУТД). Они создали компьютерную модель на основе алгоритмов искусственного интеллекта, которая предсказывает жизненный цикл пандемии для каждой страны.

Читайте также:  В каких странах и сколько заболевших коронавирусом

– Мы запустили свою веб-страницу 18 апреля 2020 года, – рассказывает директор лаборатории Цзянси Луо. – Поначалу нами двигало исключительно личное любопытство, мы хотели знать, когда COVID-19 закончится в Сингапуре , где мы живем, и ряде других стран. За первые 9 дней с момента запуска страницы на сайт зашло более 1 000 000 уникальных посетителей со всего мира. Наши прогнозы и графики моментально распространились в интернете и были использованы исследователями и правительственными чиновниками для принятия решений. В ответ на растущую популярность наших предсказаний мы вынуждены были опубликовать статью, где объяснили какие методы и теории лежат в основе наших предсказаний.

Россия прошла пик эпидемии коронавируса

Во всех странах граждане и политики следят за статистикой, которая сообщает 3 позиции: количество инфицированных, умерших и выздоровевших пациентов. Это позволяет только импульсивно реагировать на сиюминутную ситуацию – в основном ужесточать меры сдерживания, в частности, закрывать на карантин города, где слишком много заболевших.

Модель, разработанная в Сингапурском университете учитывает не только динамику ситуации с коронавирусом. Ученые исходили из того, что пандемия коронавируса не первая пандемия в истории человечества. На основе исторических закономерностей исследователи получили представление о жизненном цикле Covid-19 от вспышки, фазы ускоренного распространения, пика заболеваемости, а затем спада и и завершения пандемии (на графиках этот цикл отображается кривой в виде колокола – Ред).

Кроме того, сингапурские ученые учли стратегию противодействия коронавирусу в тех или иных странах: социальное дистанцирование ( Швеция , Великобритания ), самоизоляция (Россия, Сингапур) или блокирование целых городов и районов ( Китай ).

Учитывая эти факторы, а также естественные природные и климатические условия, ученые пришли к выводу, что жизненные циклы эпидемии коронавируса могут очень сильно отличаться в разных странах. Например, 21 апреля в премьер-министр Сингапура Сянь-Лун Ли объявил о продлении срока действия самоизоляции до 1 июня в ответ на повторный всплеск случаев COVID-19. А премьер-министр Италии Джузеппе Конте в тот же день заявил о намерении возобновить рабочий график в стране с 4 мая. Это объясняется тем , что страны находятся в разной фазе жизненного цикла пандемии: Сингапуре переживает вторую волну распространения Covid-19 и выйдет на пик заболеваемости в районе 5 мая. А Италия пик прошла еще 29 марта и после 8 мая там могут быть выявлены лишь единичные случаи заболевания – не более 3% от общего числа.

Сингапурские аналитики призывают не зацикливаться на дате полного окончания эпидемии в каждой стране (под этим подразумевается последний зарегистрированный случай заболевания). На практике эта оценка бесполезна для принятия решений по отмене ограничительных мер.

Россия прошла пик эпидемии коронавируса 24 апреля Фото: Артем КИЛЬКИН

– Наши прогнозы дают три сценария по степени консервативности, – объясняет Цзянси Луо. – Мы считаем, что дату, когда выявлено 97% от прогнозируемого количества заболевших, можно рассматривать как ключевую для открытия школ и возобновления работы предприятий – поскольку подавляющее большинство людей уже переболело. Другая дата, которую мы приводим, это выявление 99% прогнозируемых случаев (когда SARS-Cov-2 не представляет уже общественной опасности). И третья дата – это дата выявления последнего случая.

По расчетам аналитиков наша страна прошла пик эпидемии 24 апреля. При этом 97% случаев заражения будут выявлены в России к 20 мая. Следовательно с этого момента можно открывать образовательные учреждения и возобновлять работу предприятий и компаний. А к 20 июля вспышка коронавируса в нашей стране должна закончиться. Если брать всю планету, то последний случай Covid-19 ученые ожидают 9 декабря. Значит, к Новому году жизнь жизнь в мире вернется в привычную колею

Поскольку данные обновляются ежедневно, то даты окончания пандемии на сайте сингапурской лаборатории могут меняться

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смягчение карантина в Европе: в каких странах упростили ограничения из-за коронавируса

Рассказываем, где и как упростились ограничения, введенные из-за коронавируса (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты заявляют, что Москва прошла пик заболеваемости коронавирусом. Индекс самоизоляции рухнул

Источник: www.kp.ru

Когда появится эффективный препарат для лечения коронавируса

Пик заболеваемости коронавирусом в России может наступить в середине следующей недели, так считают эксперты Федерального медико-биологического агентства. Менее оптимистично на ситуацию смотрят в Минздраве, там отмечают, что отдельные вспышки коронавируса будут и летом. По данным института Хопкинса, в России сейчас более 4,5 тыс. зараженных. Из них почти 3,5 тыс. в Москве. В столице и области действует режим изоляции, нерабочим будет весь апрель.

Читайте также:  Кто самым первым заболел коронавирусом

Как ускорить создание вакцины

Прогнозировать спад заболеваемости по всей стране практически невозможно, отмечает со-основатель медицинской компании «Бест Доктор» Михаил Беляндинов. Но в Москве пик эпидемии, по его мнению, уже близок.

«Цифры стабилизируются, скорее, через недели три, потому что если инкубационный период две недели, а у нас карантин в “лайтовом” режиме введен только на этой неделе, только со следующей он будет более строгий. Соответственно, именно от этого времени нужно рассчитывать, — когда снизится именно само распространение, можно будет найти очаги заболевания, этих людей изолировать, и только после этого можно будет изменять меры карантинные. Если посмотреть, например, на Ухань, то они ввели карантин 25 января, а снимают они его только 6 апреля, и то постепенно. Нужны в этом плане меры ближе к китайским, более жесткие. Это связано не с тем, что москвичи слишком шашлык любят и так далее, лучше более жесткие меры, потому что они быстрее помогут разобраться с этой ситуацией. Полумеры продлятся дольше. Можно оставить это на самотек, но тогда будет слишком большой всплеск, вся система здравоохранения быстро свои мощности исчерпает, и дальше ситуация неконтролируемая, и смертность возрастает на порядок», — отметил Михаил Беляндинов.

В России уже разработали и изучают три препарата. Первый — на основе «Триазавирина», он, по словам медиков, подходит для лечения респираторной вирусной инфекции. Упоминается также лекарство на основе японского препарата «Фавипиравир», а также «Фортепрен», который используют для лечения вируса у животных. Проблема в том, что их эффективность и безопасность пока не доказана, отметил советник генерального директора «Международного медицинского кластера» Ярослав Ашихмин.

Какие рекомендации по противодействию COVID-19 дало правительство

«Сейчас есть три основных лечебных подхода. Первый — это непосредственно действовать на вирус с помощью противовирусных лекарственных препаратов. Второй подход — это уменьшить агрессивность иммунной системы. Третий путь — это применение плазмы выздоровевших людей. Но самый простой — последний — то, что сейчас изучается. Этот подход используется в США. Другой подход — это уменьшение степени системного воспаления. Ответ организма на вирусную инфекцию может иногда быть хуже, чем сама вирусная инфекция. Развивается такое состояние, как «интерлейкиновый шторм», то есть внутри организмов очень сильное воспаление. Второй подход — это не убивать сам вирус, а уменьшить воспаление. И, наконец, самый интересный, казалось бы, подход — это то, что напрямую может подействовать на вирус. Китайцы пытаются использовать старые противомалярийные препараты — “Хлорохин”, “Гидроксихлорохин”. К сожалению, в исследованиях, которые есть сейчас, мы не видим выраженного эффекта от этих лекарственных препаратов. Другой подход — использовать препараты для лечения ВИЧ-инфекции: “Лопинавир”, “Ритонавир”. Они входят в ряд международных рекомендаций сегодня. Скорее, это тоже жест отчаяния. Эти препараты тоже не эффективны или недостаточно эффективны.

Пытаются создать новые препараты, которые действуют непосредственно против коронавируса — “Ремдесивир”, разрабатывается в Штатах. И вот на него, наверное, возлагают сейчас наибольшие надежды.

Таким образом, есть подходы, которые тестируются в клинических исследованиях, но терапии такой, чтобы можно было сказать, что вот лекарство, оно точно помогает, ее нет», — подчеркнул Ярослав Ашихмин.

Но даже если в ближайшее время ученые предоставят эффективный препарат для лечения коронавируса, на его испытания потребуется от пары месяцев до полугода, прогнозирует бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александр Чепурнов.

«Проблема в том, что наличие некоего противовирусного эффекта, который можно зафиксировать при экспериментах на культуре клеток, не факт, что распространится на препарат при дальнейших испытаниях на животных, и уж тем более на человеке. Все это требует как раз большого времени, значительных усилий. Поэтому сейчас и поиски-то основные ведутся среди тех препаратов, которые уже допущены. Даже вакцины, которые как прототипы вакцины, такие препараты есть, то мы говорим о том, что их проверка в качестве препарата, допущенного до применения к людям, займет примерно полгода», — считает он.

Собеседники “Ъ FM” отмечают, что Россия пошла по китайскому пути борьбы с коронавирусом. А значит, число зараженных пойдет на спад в лучшем случае через пару месяцев.

Источник: www.kommersant.ru