Забор крови из пальца видео

Как берут кровь из пальца у грудничков, подготовка ребенка к анализу

Как берут кровь из пальца у грудничков – серьезный вопрос, который волнует родителей новорожденных. Им известно, что это болезненная процедура, поэтому хочется избавить своего малыша от нее. Однако без анализа крови невозможно поставить многие диагнозы. Он в некоторых случаях играет ведущую роль.

У малыша берут кровь на анализ

Показания сдачи крови из пальца

Младенцам назначают кровь из пальца для определения важных показателей. Основные из них:

  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • гемоглобин;
  • тромбоциты;
  • скорость оседания эритроцитов;
  • лейкоцитарная формула.

Все эти значения важны для определения состояния организма и кровеносной системы. Общий анализ крови (ОАК) назначают при следующих заболеваниях:

  • лейкоз;
  • анемия;
  • пневмония;
  • простуда;
  • отит;
  • гастрит;
  • аллергия;
  • гастродуоденит;
  • холецистит;
  • заболевания сердца;
  • неврологические проблемы.

Снижение или повышение значений свидетельствует о проблемах со здоровьем. Когда врач получает результаты, он может вынести предварительный диагноз и назначить первоначальное лечение.

Также грудничкам необходимо будет сдавать профилактические анализы. Это нужно, чтобы определить наличие болезни, которая может развиться в процессе жизни. В первый год жизни ОАК назначают в:

В случае простуды в промежутке между этими сроками назначают дополнительные процедуры.

Важно! Не стоит пренебрегать сдачей анализа крови из пальца – он может выявить скрытые болезни.

Что может показать результат анализа

Месячные дети болезненно переживают такую процедуру, однако быстро забывают о причиненной боли. При этом ребёнку свойственно показать свое недовольство. Это нормально – у него срабатывает инстинкт самосохранения.

Анализ крови из пальца назначают, чтобы увидеть реакцию организма во время простуды или другого заболевания. Груднички в первый год жизни часто страдают анемиями. Они считаются физиологическими, с возрастом проходят. Некоторым пациентам прописывают препараты железа, чтобы восполнить его потерю в организме.

Важные показатели общего анализа крови

Показатель Нормальное значение
Эритроциты 4,5-5,5 × 1012/л
Гемоглобин 120-160 г/л
Тромбоциты 150-450 × 109/л
Скорость оседания эритроцитов 2-5 мм/ч
Лейкоциты 4-9 × 109/л
Сегментоядерные нейтрофилы 19-45
Палочкоядерные нейтрофилы 1-6
Лимфоциты 45-70
Моноциты 3-11
Эозинофилы 1-6
Базофилы 0-2

Такие значения характерны для детей от 0 до 3 лет. Далее в детском организме начинаются изменения, после чего оптимальный результат анализа становится таким же, как у взрослых.

Причина проведения диагностики

Месячный ребёнок обязан сдать профилактический анализ крови для выявления скрытых болезней. Диагностику проводят, если есть подозрения о наличии проблемы у малыша. Предварительно врач осуществляет осмотр. Назначают обследование при подозрении на:

  • пневмонию;
  • воспаление среднего уха;
  • ангину;
  • бронхит;
  • бронхиальную астму;
  • аллергию;
  • неврологические болезни;
  • проблемы с сердцем;
  • нагноения на коже;
  • дерматиты;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Лейкоциты остро реагируют на любые изменения в организме человека. Увеличение или снижение их значений свидетельствует о воспалении или других проблемах.

Как подготовить грудничка к анализу

Как сдавать кровь новорожденному в 2 месяца – волнующий вопрос. У крох очень маленькие пальцы, иглы для прокола кажутся большими. Фельдшера-лаборанты знают, как правильно выполнять свою работу без причинения вреда малышам.

Важно! К сдаче анализа крови из пальца грудничков подготавливают заранее.

Прием пищи

Грудной ребенок не может обойтись без питания. Врачи не разрешают давать голодать детям. В два месяца они питаются грудным молоком или смесью. Им это необходимо для покоя и хорошего сна. В этом возрасте прием пищи не влияет на результат анализа.

Можно ли пить перед анализом воду

Двухмесячный ребенок хочет кушать каждые три часа. Если малыш просыпается утром поздно, то его можно обмануть водой. Этого ему хватит на 30-60 минут, чтобы не испытывать голод. Детей до года обычно в поликлинике пропускают без очереди.

К сведению. Нельзя натощак давать младенцам пить сладкие соки или компоты. Сахар быстро всасывается в кровь и незначительно меняет значения основных показателей.

Психологические меры

Психологически ребенка до года к проколу пальца готовить не надо. В этом возрасте он не понимает сути процедуры, а предыдущего раза не помнит. Формироваться память у малышей начинает с 1,5 лет. Это называется избирательное запоминание, дети запечатлевают только отдельные моменты.

Ближе к трем годам малыши знакомы с этой процедурой и знают о ее последствиях. Они начинают капризничать и отказываются заходить в кабинет. Нужно попытаться настроить малыша на позитивный лад. Способы:

  • рассказать ему про «комарика», который кусает пальчик;
  • предложить крохе посмотреть на «паровозик» в палочке;
  • отвлечь малыша просмотром мультфильма;
  • спеть песенку, которая его успокаивает;
  • пообещать конфету после анализа.

Такие методы помогут уговорить ребенка сдать кровь, но не обещают, что он будет себя спокойно вести.

Описание процедуры

Как берут общий анализ крови у грудничка, который еще не сидит? Основной целью специалиста является получить жидкость из пальца. Для этого ему придется применить максимум усилий.

Особенности забора крови у новорожденных

Берут кровь у грудничков в 2 месяца, откуда получается. Обычно делают проколы в безымянном пальце левой руки. Если малыш сильно сжимает руки в кулаки, то прокалывают большой палец на ноге или область рядом с пяткой. Манипуляция происходит по определенному алгоритму:

  1. Делают подготовку рабочего места.
  2. Моют руки, обрабатывают их спиртом.
  3. Надевают перчатки.
  4. Промазывают ватой участок для прокола.
  5. Детским скарификатором делают укол.
  6. Специальным капилляром с грушей проводят забор.
  7. Ваткой зажимают палец новорожденного.

Не во всех поликлиниках есть детские скарификаторы, поэтому пользуются взрослыми. Если в медицинском учреждении их нет в наличии, то можно приобрести иголку в аптеке. Лаборанты не откажут родителям и проведут процедуру.

Где берут кровь

Если по показаниям берется кровь из вены, то медсестра может взять пробирку и отлить в нее немного жидкости для общего анализа. Некоторые врачи не видят разницы между венозной и капиллярной кровью. Хотя она между ними есть, хоть и не существенная.

Забор материала проводят в специально отведенном помещении. Оно называется «Лаборатория». В нем оборудованы места для приема пациентов, на них стоят все необходимые предметы и материалы. На столе у специалиста стоит отдельно коробка с перчатками. После каждого пациента лаборант обязан сменить перчатки, обработать рабочую поверхность и помыть руки.

У мальчика берут кровь

Какие материалы используют

Для взятия анализа из пальца используют следующие инструменты и материалы, это:

  • стерильная вата;
  • антисептик;
  • скарификаторы;
  • капилляры стеклянные;
  • резиновая груша;
  • лабораторное стекло;
  • перчатки одноразовые.

В детских медицинских учреждениях строго следят за наличием материалов и соблюдением санитарно-эпидемиологического режима. Родителям не о чем беспокоиться.

Как зажать пальчик, чтобы не было больно

Чтобы ребенку не было больно, перед проколом зажимают пальчик. Обычно это делает специалист. В некоторых случаях может понадобиться помощь родителя. Безымянный палец левой руки сначала растирают пальцами, чтобы был приток крови. Он должен потеплеть. Левой рукой зажимают пальчик на уроне сгиба фаланги и делают резкий прокол. Чем быстрее игла проткнет кожу, тем меньше боли почувствует новорожденный.

Сколько ждать результата исследования

Клинический анализ готовится в течение рабочего дня, если нет никаких неполадок в работе аппаратуры, но не более недели. Скорость оседания эритроцитов составляет 1 час. Результаты, которые вызывают подозрения, лаборанты перепроверяют ручным методом.

Общий анализ крови показывает общее состояние здоровья ребенка. Опасения у родителей вызывает процесс забора крови. Дети до года не вспомнят боли, поэтому не стоит переживать. Некоторые младенцы могут и вовсе не проснуться во время процедуры. Беспокойство у малышей вызывает больше не процесс сдачи анализа, а непривычная обстановка и незнакомые люди.

Видео

Источник: kpoxa.info

Ребенок боится сдавать кровь из пальца: 7 советов для того, чтобы настроить его на процедуру

Одни родители мягко уговаривают кроху, другие резко настаивают на том, что кровь нужно сдать обязательно. Оба метода хороши по-своему, но лучше выбрать золотую середину.

«Мне будет больно!»

«Только не сегодня!»

Перед походом в поликлинику можно услышать еще много отговорок. Ваша задача поддержать ребенка, помочь ему перебороть страх предстоящего мероприятия.

1. Начните с себя

Если вы сами с детства боитесь уколов и недолюбливаете процедуру сдачи крови, вы не сможете правильно настроить ребенка. Тогда лучше отправьте в поликлинику с малышом папу или бабушку.

Расспросите доктора о том, насколько необходим анализ крови ребенку в данный момент. Когда вы поймете, что сдать кровь важно для диагностики, лечения и профилактики многих заболеваний, вы мысленно передадите свою уверенность малышу.

2. Подготовьтесь заранее

Поиграйте с малышом в больницу. Пусть ребенок почувствует себя в роли врача. А вы сопровождайте каждый игрушечный укол словами, что здоровье и настроение игрушек теперь станет лучше.

На своем примере показывайте ребенку, что анализы сдают все члены семьи. Малыш должен осознавать, что это обычная процедура.

А ребят постарше можно брать с собой на экскурсии и в частные лаборатории. Они смогут убедиться, что ничего страшного в сдаче анализов нет.

Важно! Не обманывайте малыша рассказами, что процедура абсолютно безболезненна. Поняв, что это неправда, он потеряет к вам доверие. Во время забора крови будьте рядом и по возможности держите сына или дочь за руку. Не выдавайте своего волнения.

3. Создайте комфортные условия

Детей пугают острые иглы, холодные руки медсестер и крики других детей, которые уже находятся в кабинете. Этих страхов можно избежать, если посещать с ребенком негосударственные лаборатории. В частных клиниках максимально стараются окружить детишек заботой, используют современные материалы, а еще дарят малышам подарки.

Но даже если альтернативы местной поликлинике нет, вы можешь заранее приобрести в аптеке одноразовый ланцет новой модификации и попросить кого-то из близких занять очередь.

4. Соблюдайте спокойствие

Если с ребенком случится истерика, оставайтесь спокойными! Криками и нервозностью делу не поможешь. Поговорите с малышом ровным, уверенным голосом. Сядьте вместе с ребенком перед доктором и объясните, что бояться не нужно. Процедура пройдет очень быстро, и вы сразу отправитесь домой.

5. Отвлекайте внимание

Малыши боятся момент именно самого укола. Хорошо, если в это время сосредоточить их внимание на чем-то другом. Отвлеките ребенка разговорами, любимой игрушкой или мультфильмом на телефоне. Важно, чтобы во время укола малыш смотрел не на шприц, а в другую сторону.

6. Пообещайте подарок

Ребенок будет меньше капризничать перед процедурой, если пообещать ему долгожданную игрушку. Приятным бонусом за хорошее поведение во время сдачи анализа будет и сладкий подарок.

7. Не забудьте похвалить за смелость

Анализ крови – не самая обычная процедура для малыша. Чтобы следующий поход в поликлинику был не таким пугающим, похвалите ребенка по возвращении домой. Расскажите другим членам семьи, что малыш совсем не боялся, держался уверенно и даже улыбался после процедуры. Это поможет позитивно настроить ребенка на анализы в будущем.

Советы мамочек с форумов

alena­84: Моей дочке 3 года было когда я ей объяснила -” сейчас мы идем сдавать анализ. Мы придем к тете, она сделает РАААЗ и все!) только чуть чуть больно будет, быстро, РААЗ и все, ты же у меня большая девочка, это только ляли плачут. А ты нет, да? Ты у меня молодец!” И помогло)Дочка хныкала когда увидела “Иголку” а потом 1 мин поплакала и успокоилась прям там кабинете, пока ей кровь в трубки набирали. Теперь ходим с гордостью, что мы не плакали)

Diana­newgo­ld: Когда я была маленькой, меня в такой же ситуации родители долго уговаривали, говорили, что это будет, как маленький укольчик, типа укуса комарика, совсем-совсем не больно. Я им не верила и продолжала горестно рыдать. Родители достали последний козырь и пообещали мне большую шоколадку, которую мне ну очень редко покупали и по маленьким кусочкам давали. Так что я плача кое-как согласилась. И помню по рассказам мамы, выйдя из кабинета взрослые принялись расспрашивать, как прошло, правда ведь было не больно. Я же, утерев слёзы, спросила только одно: “А хде моя шоколадка. ” Они принялись хохотать. Думали, я забуду, ага как же! =)

VikkoTorio: А вообще попробуйте купить в аптеке специальные супертонкие иглы, которыми безболезненно колют. В интернете про них много написано. Можно со своей иглой прям к медсестре прийти. Я не пробовала, но многие мои знакомые говорят, что вообще ничего не чувствовали, мол там микропрокол. Может увидит, что небольно кольнули и в след.раз не будет бояться. Я думаю, дело тут именно в болезненности прокола. Я тоже орала, пока мне палец прокалывали, а как только дело было сделано, я замолкала и давите хоть полдня)

Читаем также:

Поход в поликлинику, ребенок сдает кровь из пальца

Источник: razvitie-krohi.ru

Взятие крови из пальца назвали малоэффективным анализом

Классический анализ крови признали поверхностным и в общем – малополезным

19.11.2015 в 12:33, просмотров: 48900

Исследователи из США объявили ненадёжным традиционный анализ крови из пальца. (Его мы сдаем в поликлиниках и больницах практически всегда). Почти для всех он стал уже настолько привычен, что теперь даже трудно поверить в то, что он не имеет такого значения, какое ему придавали столько лет. В ходе исследования американцы использовали специальное новейшее больничное оборудование для высокоточных тестов (обычные анализаторы и лаборатории пока таких возможностей не имеют).

Как считают эксперты из Университета Райса, для выяснения общего состояния кровяных телец «единственной капли», оказывается, маловато.

Помимо того, при таком “соотношении” оборудование в лаборатории может даже исказить данные, получаемые из взятого образца крови.

Чтобы подкрепить свою гипотезу, специалисты провели ряд изысканий с участием порядка 20 волонтеров.

Испытуемые много раз сдавали кровь на анализ. Каждый раз у участников изымались разные объемы.

Медики изучали уровень гемоглобина, количество белых кровяных клеток, тромбоцитов, лейкоцитов и многое другое.

После пристального изучения кровяных телец участников эксперимента специалисты заключили, что в каждом отдельном случае в зависимости от количества крови менялись и полученные в ходе исследований данные.

Американские эксперты считают, что общепринятый по всему миру анализ крови ненадёжен. И специалисты считают, что требуется вместо одной капли из пальца не менее шести.

Эксперты отмечают, что с помощью капли “единственной крови” можно определить лишь уровень сахара в плазме.

Помимо того, для выявления 40% болезней и вирусов требуется порядка двадцати микролитров крови.

Ученые отмечают, что с помощью «одной капли крови» трудно отследить реальный уровень гемоглобина.

Общий итог: достоверный результат требует взятия минимум шести “порций” крови из пальца.

Забор крови для клинического анализа требуется делать натощак. Он производится из безымянного пальца и из вены.

Для анализа взятой крови применяют автоматические анализаторы или прибегают к методам микроскопических исследований (методы Панченкова и Вестергрена).

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Праздничная программа МВЦ ко Дню города Серпухова
  • Огонь у ворот
  • В МЧС России – новые назначения

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец” Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция – ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец”. Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель – П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источник: www.mk.ru