Витамин в12 за что отвечает в организме

Витамин B12 (Кобаламин)

Общая характеристика витамина В12

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Пищевые источники витамина В12

Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

Возраст Суточная норма потребления витамина В12
Дети от 0 до 6 месяцев 0,4 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев 0,5 мкг
Дети от 1 до 3 лет 0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет 1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет 1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет 2,4 мкг
Беременные женщины 2,6 мкг
Кормящие матери 2,8 мкг

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В – комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Дефицит витамина В12 в организме

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами

Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.

Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.

Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.

Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»

Источник: www.calorizator.ru

Витамин В12: кому нужен, за что отвечает и как вычислить дефицит

Восполните его дефицит – и самочувствие улучшится.

Читайте также:  Низкий уровень железа в крови симптомы

Советы дает Наталья Липатова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, медицинский директор группы компаний КDL (Клинико-диагностические лаборатории).

Все системы работают нормально

Светлана Чечилова, «АиФ Здоровье. Лекарственное обозрение»: Наталья Алексеевна, в чем отличие витамина В12 от его собратьев?

Наталья Липатова: Все знают, что витамины – это органические вещества, которые в малых дозах жизненно важны для работы организма. Витамины могут поступать как из еды, так и медикаментозно. Они поддерживают важные функции в организме: коферменты участвуют в обмене веществ, антиоксиданты защищают организм от вредных факторов среды и борются со старостью, прогормоны участвуют в регуляторных процессах.

Витамин В12 относится к коферментам. В его состав входит кобальт. Витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Другая часть витамина синтезируется микроорганизмами в кишечнике у самого человека. Существует две формы этого витамина.

– За какие процессы в нашем организме отвечает этот витамин?

– Сначала расскажу о той форме витамина В12, которая участвует в синтезе компонентов ДНК. При недостатке витамина В12 нарушается деление клеток костного мозга и в дальнейшем уменьшается созревание эритроцитов и других клеток крови. Кроме того, витамин В12 снижает уровень вещества гомоцистеина, который увеличивает шансы человека получить инфаркт или инсульт. Причем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями витамину В12 нужен обязательный союзник – фолиевая кислота.

Еще одна немаловажная функция – витамин В12 необходим в производстве холина, который противостоит нашим дурным привычкам несбалансированного питания и препятствует жировому перерождению печени. И, наконец, витамин В12 участвует в синтезе аминокислот, что в результате сложных реакций влияет на умственную деятельность человека, в том числе формирует у нас положительные эмоции.

– А что делает вторая разновидность витамина В12?

– Участвует в обмене жирных кислот, в синтезе миелина – оболочки нервных волокон. Поэтому при недостатке В12 развиваются различные неврологические расстройства. В некоторых случаях симптомы дефицита витамина схожи с симптомами рассеянного склероза.

Немаловажно влияние витамина В12 на рост мышц и на поддержание жизнедеятельности нервных волокон спинного мозга, через которые управляется костно-мышечная система.

А еще витамин нужен для строительства особых клеток остеобластов, которые делятся для роста костной ткани. Если дефицит испытывает женщина во время постменопаузы, когда нарушается обмен кальция (происходит его вымывание), то в ее организме создаются условия для развития остеопороза.

– Сколько витамина В12 необходимо человеку ежедневно?

– На всех баночках с витаминами указана рекомендуемая норма потребления. Но она не учитывает рост человека, возраст, пол. Чаще всего эта доза гораздо ниже, чем физиологическая потребность в витаминах. Последняя – это индивидуальный показатель, он отражает текущую необходимость в витамине для конкретного человека, изменяется от возраста, физиологического состояния, условий труда, отдыха, внешней среды. Рекомендованная доза суточной потребности для витамина В12 составляет от 1 до 3 микрограммов в сутки.

Есть и еще одно свойство у витамина В12. Он, как жирорастворимый витамин, способен аккумулироваться в организме – откладываться в печени. Даже при недостатке витамина его ощутимый дефицит разовьется лишь через 3–4 года, и в течение этого времени мы не можем определить, получает ли человек нужное количество витамина В12 с пищей или нет, поскольку количество его будет поддерживаться на нормальном уровне. Быстрее всего нехватка заявит о себе при аутоиммунных заболеваниях, нарушениях всасывания в кишечнике – чаще всего они бывают в пожилом возрасте и при приеме определенных лекарств, хронических болезнях кишечника (колитах, энтероколитах, глистных инвазиях).

Дефицит восполним

– Как можно заподозрить дефицит витамина?

– Прежде всего, на него указывает анемия, затем – неврологические симптомы. При анемии у человека помимо слабости, головокружения, шума в ушах определяется недостаток гемоглобина в крови. Среди неврологических признаков чаще всего случается парестезия – бегание мурашек, покалывание. Иногда люди, окружающие такого человека, замечают у него раздражительность, ухудшение памяти, депрессию. Кстати, эти проблемы по привычке списываются на типичные свойства характера у людей пожилого возраста.

И когда мы говорим, что к старости обычно портится нрав, то не догадываемся, что здесь свою лепту вносит дефицит витамина В12, потому что с возрастом его всасывание значительно уменьшается. И последнее проявление – сердечно-сосудистые заболевания, повышенный риск инфаркта и инсульта.

– Какие анализы подтверждают нехватку витамина?

– Раньше его недостачу констатировали по общему анализу крови, когда обнаруживали снижение содержания гемоглобина в эритроцитах. Сейчас используется измерение общего витамина В12 в сыворотке крови. Процесс диагностики гиповитаминозов продолжает совершенствоваться: появились специальные тест-системы, они позволяют зафиксировать уровень активного витамина В12, который как раз и является маркером дефицита, потом уже страдает общий показатель.

– В какой форме нужно употреблять витамин?

– Прежде чем принимать витамины, необходимо оценить их количество в организме, в этом помогают лабораторные исследования. Решение о рекомендации витаминотерапии принимает врач. Есть правила назначения витаминов: профилактические дозы должны быть выше суточной физиологической потребности, а лечебные дозы должны быть выше профилактических. И еще один важный момент – использование комбинированных препаратов. Витамин В12, каким бы хорошим он ни был, работает в связке с фолиевой кислотой. В идеальном сочетании к этим двум витаминам надо добавить еще два – В1 и В6.

– Есть ли какие-то специальные рекомендации для вегетарианцев?

– Людям, ограничивающим свой рацион растительной едой, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит покупками в аптеке. Как правило, противникам мясоедения недостает В12, фолиевой кислоты и других витаминов, которые мы получаем с животной пищей. Нестрогим вегетарианцам легче: нехватка витамина В12 компенсируется молочными продуктами.

Читайте также:  Малина повышает или понижает давление

Уколы, антибиотики и витамины-соседи

Ученые сравнили эффект от употребления витамина В¹² в таблетках и введенного внутримышечными инъекциями.

Некоторые антибиотики влияют на усвоение витамина В¹². Врачи знают об этой особенности лекарств и во время антибактериального курса дополнительно назначают витамины группы В.

Помните, избыточная доза витамина С подавляет всасывание витаминов группы В. И хотя комплексы витаминов сбалансированы, они выпускаются с разной направленностью: в одних больше антиоксидантных витаминов, в других больше витаминов группы В. Поэтому, если уже есть определенные симптомы, лучше посоветоваться с врачом. И в каждом отдельном случае надо принимать свои витамины.

Источник: aif.ru

Витамин B12

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Содержание витамина B12 в продуктах

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Нормы потребления витамина B12

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Значение витамина B12 в организме

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Недостаток витамина B12

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Избыток витамина B12

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

Использование цианкобаламина с лечебной целью

Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

Читайте также:  152 Удара в минуту мальчик или девочка

Противопоказания

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.

Источник: www.neboleem.net

Витамин В12 и его значение для здоровья человека

Витамин В12 — группа биологически активных кобальтсодержащих веществ, которые еще называют кобаламинами. Они хорошо растворяются в воде, отвечает за регуляцию синтеза клеток крови и работу нервной системы. Витамин Б12 необходим во время нормального развития головного мозга у детей, он предупреждает развитие когнитивных нарушений в старшем возрасте.

Общая характеристика

Витамин В12 относится к группе водорастворимых веществ. Под общим названием он объединяет ряд веществ, с содержанием элемента кобальта. Кобаламины частично синтезируются микрофлорой кишечника, но синтезируемое количество не перекрывает суточной потребности, а потому принимать их нужно дополнительно — с продуктами питания или специальными добавками. Вещество не является жирорастворимым, а потому не накапливается в организме.

Витамин Б12 участвует в процессах кроветворения, нормализует работу нервной системы. Входит преимущественно в состав продуктов животного происхождения, из-за чего с его дефицитом нередко сталкиваются вегетарианцы и веганы. В растительных содержится в крайне малых количествах, а потому людям, придерживающимся вегетарианского типа питания, следует принимать его дополнительно.

Изомеры В12

Витамин В 12 имеет несколько разновидностей:

  • гидроксокобаламин (Hydroxocobalamin);
  • метилкобаламин (Methylcobalamin, MeB12);
  • кобамамид (Adenosylcobalamin, adoB12) ;
  • цианокобаламин (Cyanocobalamin).

Чаще всего под витамином В12 называется цианокобаламин, поскольку именно в такой форме он преимущественно поступает в организм человека. Еще в литературе встречаются упоминания витамина Б12 под названием “фактор Касла”. В рецепте на латинском указывается как cyanocobalamin. Фармакологическая группа — витамины и витаминоподобные вещества.

История открытия

В 1850 годах была открыта смертельная форма анемии — пернициозная. Тогда она еще не имела такого названия, но отличалась от обычной анемии тем, что у пациентов, кроме неспецифических симптомов, проявлялись такие признаки:

  • воспаление языка;
  • изменение походки;
  • онемение кожи.

Стандартное лечение не давало желаемых результатов, а пациенты с такой формой анемии неизменно умирали.

В 1923 году д.м.н. Джордж Майнот и Уильям Перри Мерфи начали более детально изучать заболевание, описанное Джорджем Уипплом. Они доводили собак до состояния анемии, после чего следили за тем, какие продукты помогают им восстановить нормальную жизнедеятельность. Было установлено, что пользу несут печень, красное мясо и овощи.

Два года спустя Майнот излечивает 45 пациентов с пернициозной анемией, давая им сырую печень. За это в 34 году он, совместно с Мерфи и Уипплом, получает Нобелевскую премию в медицинском направлении.

В 1937 году Уильям Касл определяет, что развитие пернициозной анемии связано с наличием определенного фактора в желудке, поскольку пациенты после резекции органа часто умирали от пернициозной анемии. Этот фактор называется “внутренним” и было установлено, что без него не происходит усвоение “внешнего”.

В 1948 году Карл Фолкерс и его сотрудники смогли выделить кристаллическую форму “внутреннего фактора” из печени и он получил название витамина В12 и латинское cyanocobalamin.

Дороти Мэри Кроуфут Ходкин (Dorothy Mary Crowfoot Hodgkin)

Химик Дороти Ходкин в 1956 году описала молекулярную структуру, за что получила Нобелевскую премию в 1964 г. Синтетически фармакологический витамин B12 удалось воспроизвести в 1971 году, химику Роберту Вудворду. При введении чистого медицинского вещества внутримышечно больным пернициозной анемией, пациенты полностью выздоравливали, без каких-либо побочных эффектов, впервые в истории.

Физические и химические свойства

Витамин В12 отличается от остальных веществ группы В наиболее сложным строением молекулы. Основой ее является корриновое кольцо, в котором пятичленные гетероциклы соединены между собой напрямую. В центре кольца расположен ион Со, который соединен четырьмя связями с атомами азота, а пятая связь — с диметилбензимидазольным нуклеотидом. Шестая связь является свободной, именно к ней и присоединяются цианогруппа, гидроксильная группа, 5′-дезоксиаденозильный или метильный остаток, которые и формируют разные формы витамина В12.

Витамин B12 отличается сложной формулой, которая представлена на рисунке.

Кристаллы цианокобаламина темно-красного цвета, не имеют запаха. Вещество водорастворимое, оно более устойчиво к термообработке, чем остальные витамины группы. Взаимодействие с щелочной и кислой средой, алкоголем, эстрогенсодержащими веществами, ультрафиолетовым излучением приводит к разрушению кобаламина. Преимущественно находится в печени и почках. Не является жирорастворимым, а потому не запасается организмом. Частично синтезируется микрофлорой толстого кишечника, но, поскольку он не попадает в тонкий кишечник, а потому плохо всасывается.

Для определения подлинности витамина В12 в составе веществ в химии используются методы, основанные на цветных реакциях. При взаимодействии нитрозо-Р-соли и цианокобаламина происходит разрушение молекулы кобаламина и создается определенный pH среды.

В видео описан механизм действия:

Роль и метаболизм в организме человека

Прием витамина В12 нужен всему организму. Он отвечает за регуляцию таких функций:

  • синтез молекул нуклеиновых кислот;
  • нормализация гормонального фона;
  • регуляция работы нервной системы;
  • поддержание дыхательной и кровеносной систем;
  • снижение уровня гомоцистеина в организме;
  • снижает интенсивность отложения жиров;
  • участие в формировании молекул гемоглобина;
  • нормализация белкового обмена;
  • поддержание здоровья репродуктивных органов.

Прием витамина В12 нужен для защиты от таких заболеваний:

  • пернициозная анемия;
  • рассеянный склероз;
  • полиневрит;
  • псориаз;
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Применение витамина Б12 нужно для нормальной работы всех органов и систем. Поскольку количество вырабатываемого в организме вещества не перекрывает суточной потребности, его рекомендуют принимать дополнительно — либо с продуктами питания, либо со специальными витаминно-минеральными комплексами, биологически активными добавками.

Источник: natulife.ru