Шунтирование сердца отзывы после операции

аорто коронарное шунтирование

Здравствуйте уважаемые посетители форума. Моей маме предстоит операция на сердце. Она очень переживает, постоянно плачет, началась бессонница. Короче очень ей страшно. Расскажите может кто то из Вас или Ваших близких, знакомых, друзей делал эту операцию? Как все прошло и главное сколько после этого прожили или живут люди? Заранее спасибо за ответы

Убогое отношение к старикам и старости.

Аорто-коронарное шунтирование

Это сейчас весьма распространенная операция. Но многое зависит от места. На сколько я понимаю, делают и на бьющемся сердце и на остановленном. Моему отцу делали много лет назад. Был шрам большой. Оформляли после инвалидность ІІІ степени. Папа работал после этого даже на пенсии. Его уже нет в живых. Лет10 прошло с операции. Но смерть была не связана с шунтированием.

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Моему отцу делали эту операцию в ноябре 2014 г. Он очень переживал, еще думал делать или нет. Но там было без вариантов, т.к. за месяц до этого был обширнейший инфаркт и как после выжил врачи и сами удивлялись. Да, отцу 77 лет. Когда разговаривали с врачом, он сказал, что такие операции уже весьма распространены и отлажены. Делают их людям и старше, ход операции на 60% зависит от состояния изношенности организма пациента и на 40% от настроя самого пациента на операцию. Ну плюс, конечно, бригада врачей. После операции, если все пройдет нормально и в послеоперационный период ( это самое сложное ) тоже ничего сверхординарного не произойдет – врачи дают 10-15 лет активной жизни. Итог: отцу поставили аж 4 шунта ( настолько зашлакованы и непроходимы были сосуды ), сама операция шла 6. К вечеру он уже проснулся в реанимации. Через 2 дня он уже был переведен в обычную палату при этом он уже поднимался и ходил сам ( естественно не много ходил, а по чуть-чуть ) Через 2 недели его уже выписали и отправили в пансионат еще на 2 недели. Сейчас жуткой пластины на всю грудину уже не делают, ставят скобы на ребра – это более эстетично ( если так вообще можно выразиться ). Конечно шрам будет.
Честно говоря, начитавшись и наслушавшись врачей, я думала, что все будет гораздо хуже. Особенно постоперационный период. Но. все оказалось куда лучше. Видели ли бы, Автор, какой у меня сейчас отец счастливый. У него пропал страх. т.к. в любой момент его могло и не стать и сколько ему осталось ни один врач сказать не мог.
Поэтому, Автор, настраивайте свою маму только на положительный исход дела. Подбадривайте ее всячески. Потому как если это неизбежно, то надо делать.
Пусть у Вашей мамы все будет хорошо. Удачи.

Хреново перед такой операцией плакать. (( На такие операции нужно идти с верой, что все будет хорошо. При таких операциях результат напрямую зависит от психологического настроя. Вам бы ей хорошего психотерапевта найти

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Сослуживец делал в 60 лет. Все прошло хорошо, сейчас работает (65 лет ему). Единственная серьезная проблема послеоперационного периода у него была в том, что сосуды для шунтов ему брали с обеих ног (голень), и примерно месяц он не мог нормально ходить, т.к болели ноги сильно. Потом постепенно с 2-мя палочками дело пошло, без трости вообще- начал ходить месяца через 4

Отчим делал в 65 лет умер в 83 года.

двум “друзьям отдела” делали примерно в полтос. одному мелким доступом, но он начитался о средней выживаемости и бухал запойно не выходя из кабинета, получил среднюю выжмваемость – 3 года.
второму распахали грудину, склепали “соплями”, она скрипела и трещала при дыхании до второй операции несколько лет, но он был по-о1о-истом и до и после, и жив по сию пору.

Моему отцу делали эту операцию в ноябре 2014 г. Он очень переживал, еще думал делать или нет. Но там было без вариантов, т.к. за месяц до этого был обширнейший инфаркт и как после выжил врачи и сами удивлялись. Да, отцу 77 лет. Когда разговаривали с врачом, он сказал, что такие операции уже весьма распространены и отлажены. Делают их людям и старше, ход операции на 60% зависит от состояния изношенности организма пациента и на 40% от настроя самого пациента на операцию. Ну плюс, конечно, бригада врачей. После операции, если все пройдет нормально и в послеоперационный период ( это самое сложное ) тоже ничего сверхординарного не произойдет – врачи дают 10-15 лет активной жизни. Итог: отцу поставили аж 4 шунта ( настолько зашлакованы и непроходимы были сосуды ), сама операция шла 6. К вечеру он уже проснулся в реанимации. Через 2 дня он уже был переведен в обычную палату при этом он уже поднимался и ходил сам ( естественно не много ходил, а по чуть-чуть ) Через 2 недели его уже выписали и отправили в пансионат еще на 2 недели. Сейчас жуткой пластины на всю грудину уже не делают, ставят скобы на ребра – это более эстетично ( если так вообще можно выразиться ). Конечно шрам будет. Честно говоря, начитавшись и наслушавшись врачей, я думала, что все будет гораздо хуже. Особенно постоперационный период. Но. все оказалось куда лучше. Видели ли бы, Автор, какой у меня сейчас отец счастливый. У него пропал страх. т.к. в любой момент его могло и не стать и сколько ему осталось ни один врач сказать не мог.Поэтому, Автор, настраивайте свою маму только на положительный исход дела. Подбадривайте ее всячески. Потому как если это неизбежно, то надо делать.Пусть у Вашей мамы все будет хорошо. Удачи.

Читайте также:  Мед препараты от высокого давления

скажите а где вы делали такую операцию, моему папе предстоит такая же (( очень переживаю, выбираем клинику в москве

Источник: www.woman.ru

6 мифов про аортокоронарное шунтирование. После операции можно будет жить б

Миф 1. Сердце может не выдержать

На самом деле. Страх – основная проблема человека, которому предстоит аортокоронарное шунтирование. Справиться с ним помогает желание если не навсегда, то хотя бы на время забыть о боли. Кстати, именно боль во многом и заставляет больного решиться на операцию.

Миф 2. После операции придется «нести» себя как хрустальную вазу

На самом деле. Это не так. Обычно уже на следующий день после операции врач предупреждает: если мало двигаться, возможны осложнения, например воспаление легких. Прооперированный сразу же начинает учиться поворачиваться в кровати, садиться…

Шунты для того и ставят, чтобы больной мог ходить, не чувствуя боли. Поначалу, конечно, мешает слабость, да и боль от шва, но необходимо постепенно наращивать физическую нагрузку. И тогда те движения, которые до операции вызывали боль, будут даваться легко.

Миф 3. Боль может вернуться

На самом деле. Не нужно ждать возвращения боли, а лучше представить, что ее вообще никогда и не было. Однако «подвигов» совершать не нужно. Все должно быть в меру. Больной должен ставить перед собой реальные цели: например, сегодня и завтра я пройду 50 метров, следующие дни – 75, затем – 100…

Данные статистики говорят, что далеко не всем больным даже после АКШ удается избавиться от стенокардии. И это не удивительно: как бы хорошо ни была сделана операция, она является лишь одним из этапов в лечении ишемической болезни сердца. Медики пока не научились очищать сосуды сердца от атеросклеротических бляшек – основной причины заболевания. Поэтому даже после успешной операции примерно у половины пациентов может сохраняться стенокардия, проявляющаяся болью за грудиной при физической нагрузке. Но число приступов и принимаемых таблеток после АКШ все равно будет меньше. Так что качество жизни пациента все же улучшится. И главное – появится возможность отсрочить наступление инфаркта миокарда, а значит – продлить жизнь.

Миф 4. После АКШ можно жить как прежде

На самом деле. Увы, это не так. Даже при хорошем исходе операции надо стараться как можно меньше напрягать руки и весь плечевой пояс. Это связано со значительной операционной травмой в области грудной клетки. Желательно ограничить поднятие тяжестей. Также придется отказаться от некоторых садовоогородных работ.

Миф 5. Курение влияет на сердце после операции не сильно

На самом деле. Отказ от курения продлевает срок работы шунтов на несколько лет. Ведь длительность функционирования шунтов у каждого пациента разная. В среднем она составляет 5–7 лет. Этот срок во многом зависит от того, насколько человек смог после операции изменить свою жизнь, следует ли он рекомендациям врачей.

Правильное питание (диета с ограничением животных жиров), нормализация массы тела, адекватные физические нагрузки, прием всех необходимых лекарственных препаратов в общей сложности добавляют еще несколько лет активной и полноценной жизни.

Миф 6. После операции можно будет жить без лекарств

На самом деле. Люди, перенесшие АКШ, ни в коем случае не должны прекращать прием лекарств. Большинство препаратов, которые сегодня назначаются после операции, жизненно необходимы. Для того чтобы уменьшить риск закрытия шунтов тромбами, часто приходится принимать лекарства, уменьшающие свертываемость крови.

Читайте также:  Интервалы экг

Препараты из группы бета-блокаторов необходимы для того, чтобы уменьшить чрезмерную работу сердца. Они снижают давление и замедляют частоту сердечных сокращений. Однако любые изменения в лечении необходимо согласовывать с врачом. Самому решать подобные вопросы слишком рискованно.

Источник: aif.ru

Кардиологические операции., Вопросы и отзывы

Сообщений: 23 473
Из: Москва

Ситуация такая, требуется операция по установке кардиостимулятора.
Кардиохирург выставил ценник на сам стимулятор: 100 тысяч рублей, который якобы привезут из Казани.
Больница — кардиодиспансер на Гладкова.

Однако, по моим сведениям (которые нуждаются в проверке) в рамках национального проекта, одним из приоритетных направлений в области здравоохранения является сердечно-сосудистая хирургия и кардиостимуляторы имеются непосредственно в республике, возить их ниоткуда не надо. Более того, они устанавливаются бесплатно.

Прошу помощи у форумчан!

Необходимо выснить (в Минздраве): так ли это?
На какие доументы нужно ссылаться в непростых разговрах с врачами?

Сам я в Москве и мне достаточно тяжело все это вызвонить-обзвонить, равно как и присутствовать непосредственно на разговорах в лечебном учреждени.

хочу синие спички. Чтоб горело все синим пламенем.

Сообщений: 5 257
Из: ФигВама

Знакомому поставили год или два назад. В Мск. Говорит, очень дорогая операция. ПРи случае могу спросить подробности

Сообщений: 266
Из: параллельного мира

Мне ставили в 2004 году и предлагали пару вариантов: если бы ставили стимулятор Российского производства самый простейший – то бесплатно, предлагали тоже отечественный но получше немного – там плата была тыщ 5-11.
И другой вариант, который и выбрал – предложили германский стимулятор, частотно-адаптируемый – стоимость стимулятора была 70 тысяч, операция бесплтано, но там по какой то программе жителям Чувашии 50% скидка, в итоге все обошлось 35 тысяч.

Главный на форуме

Сообщений: 12 221
Из: Чебоксары

Если еще актуально:

LevaLeva, рекомендую письменно обратиться в Министерство здравоохренияния и социального развития Чувашской Республики.

+ можно написать вопрос в гостевой книге министерства.

да уж, с медициной которая бесплатная у нас проблема. Вероятно Вам предлагали заплатить за кардиостимулятор, а не за саму операцию.

Сообщение отредактировал Врач – Mar 25 2008, 17:05

Сообщений: 23 473
Из: Москва

операция бесплатна. За кардиостимулятор отвалили 100 т.р.

Пока эта дело длилось, были сведения о том, что нет никаких совецких стимуляторов, которые якобы бесплатно, а заграничные за деньги. Все централизовано. Но попробуй сунься в Корпорацию Здоровье. Круговая порука и цеховые тайны.
Предлагают поставить “от проверенного поставщика”. Ну и пугнуть аккуратно. Кто не бросится под страхом смерти судорожно искать деньги?

Это заработок тех, кто кормится около медицинской кормушки.

Тестю делали операцию на сосудах (аорте) в Москве. Он химпромщик, единственный доживший из коллег. Дождался бесплатного гранта по операции в Москве (в Чебах не делают). Все бесплатно. Но! Хирург предложил на выбор поставить совецкую пластмасску, бесплатно (или почти бесплатно), но с чисткой ее через год. Или голандско-японско-американско-немецкую. Но за деньги. Естественно, что выбран был второй вариант. Проверить, нужна ли бы была ли такая необходимость по ТО через год, если ты не сосудистый хирург или из тех кругов, невозможно.

А сейчас уже все позади. Купили, поставили. Тему забыли до следущего случая. <Можно, кстати, и отпустить топик>
Топик “отпускаю”. /Модератор/

Ни подтверждения моих предположений по этому поводу, ни опровержения я не получил. Косвенные факты указывают на то, что я прав.

Сообщение отредактировал Milli – Apr 10 2008, 16:47

Сообщений: 3 231

Сообщений: 14 756
Из: Чебоксары

Мужу предлагали установить стенты, либо провести шунтирование. Обследование было бы почти бесплатно, если бы мы не торопились и записывались в очередь. УЗИ сердца, ФГДС и прочие обследования бесплатно почти не делаются. Это все надо пройти до предварительного просмотра проходимости крови по сосудам. Во время этой процедуры вливают в вену гепарин в больших дозах, что может спровоцировать кровотечение в тех местах, где есть проблемы – в желудке (при язве, в деснах при пульпите и пр.). Сама процедура поиска тромбов в сосудах, вроде, раньше была бесплатной.
Вопрос в другом. Когда мы стали выяснять технические подробности вставки стента, поняли, что стоит попробовать обойтись без нее. В прошлом году операция стоила в нашем каридодиспансере 25 тысяч рублей (без стоимости работ, только материалы и пр.) Работы должны были быть бесплатны именно по каким-то там программам. Возможно, что сейчас этого нет.
НО! Когда мы стали выяснять реальный эффект от стентирования, нам сказали, что себе кардиохирурги наши стенты никогда не поставят, так как в самом стенте бляшки будут образовываться интенсивнее, тогда лет через 5 этот шунт, скорее всего, придется менять, а вот эта замена в Чувашии не делается, только в Москве. И если ставить шунт, то лучше импортный с напылением, который не дает собираться холестерину или другим отложениям.
Стент – это проволочка, которая вводится в место, где проходимость крови снижена. На фото- в сосуде находится шунт. Если человек перенес обширный инфаркт, то, как сказали нам в кардиоцентре, шунтов понадобится не один и не два.

Читайте также:  Ад 140 110

Сообщение отредактировал dmita – May 8 2008, 10:29

Присоединённые изображения

Источник: forum.na-svyazi.ru

Смерть в больнице (без флуда)

Опции темы
Поиск по теме

пожилой возраст и женский пол уже являются факторами риска кровотечения после акш. Тысячу спасут, а 30 все равно умрет, как бы безупречно не была проведена операция.

70 лет. шунтирование, после операционное осложнение и смерть = смерть от естественных причин.

ps. вероятно врачи руководствовались статистикой – без операции срок жизни год, с операцией 10 лет. Вы рискнули и пошли на операцию – не получилось. Не вините врачей, они конечно циники, но спецом убивающих хирургов там не держат.

Еще какие!!
Захожу перед операцией к профессору, тот с анестезиологом уставились в таблицы и калькулятор.
-Что считаем? Барыши за мою операцию?
-Да нет. Ту анестезию, которая даст возможность провести операцию, твое сердце не выдержит, а та что выдержит – не дает нужных возможностей. Вот и считаем. секунды. По сути вероятность твоего выживания. Учавствовать будешь?

Это я к тому, что вероятность . есть при любом вмешательстве. Нужно ее здраво оценивать и понимать. И. не мешать, если не можешь помочь.

Хотя в опыте есть успешный суд против врачей (зубное протезирование).

Последний раз редактировалось Sergey B; 11.11.2014 в 22:32 .

В информированном согласии на оперативное вмешательство должны были быть указаны возможные риски и осложнения вплоть до летального исхода.
Вообще странно звучит “в 70 лет операция на СЕРДЦЕ закончилась летальным исходом – засудить. “. Мы вроде еще не в далеком будущем живем, где никто не умирает, кроме как если не пожелает сам. Адекватность у людей потеряна напрочь. )

.
Прикольно у нас все устроено. Доктор делал свою работу. Делал на совесть. А потом присядет в тюрячку.

Ты риски понимаешь, болезный наш?))) Вот это тебя отличает от ТС

Ну ИМХО, нашу медицину обожествлять не надо. Халатности и разгильдяйства там море. По крайней мере к обычному пациенту.
А ТС наверное хтел сказать, что его никоим образом не проинформировали о рисках, тем паче острой необходимости в операции (как пишет ТС) не было.

Или он или бабушка подписывали Согласие. Оно в карточке должно быть вклеено. Значит – все объяснили по документам.

Есть возможность выиграть если при вскрытии будут обнаружены какие-то дефекты в выполнении операции – шов там неправильный или сосуд неушитый. Все остальное – давайдосвиданья.

Ситуация такая: У нас умерла родственница (тетка жены) в больнице на 3-тий день после плановой операции на сердце. Острых показаний к операции не было. Женщине 70 лет, она наблюдалась у учатскового кардиолога, было дано направление в краевой кардиологческий центр, где была проведена плановая операция (шунтирование).

На вторые сутки открылось внутренне кровотечение, ее прооперировали вторично и перевели в реанимацию, где на 3-ти день она скончалась.

Теперь собственно вопрос:

Что и как нужно сделать, чтобы было проведено расследование причины смерти и привлечены к ответственности врачи, если с их стороны были нарушения? Ни в коем случае не хочу никого обвинять, возможно тому были объективные причины, однако сейчас на лицо факт того, что человек умер, вместо того, чтобы поправить здоровье на плановой операции. Спасибо.

А вам ничего не нужно делать. Причина смерти – неестественная, а значит будет смэ. Но скорее всего по результатам ее случай закроют, т.к. предположу, что врачебной ошибки там не было. После шунтирования назначают антикоагулянты – препараты препятствующие свертываемости крови и кровотечения – часто осложнение после таких вмешательств.
хотя, важно знать а) когда обнаружили и б) как лечили в ро. Это два момента, которые скорее всего сыграли решающую роль

Источник: forums.drom.ru