Почему понижается гемоглобин и как его повысить

К чему ведет снижение гемоглобина, и как его повысить в домашних условиях?

Под низким гемоглобином подразумевается уровень ниже нормального диапазона из-за различных заболеваний или дефицита питания. Гемоглобин – это белок присутствующий в эритроцитах, целью которого является перенос кислорода из легких в ткани и углекислый газ из тканей в легкие. Снижение уровня гемоглобина, как правило, наблюдается у трети населения мира. Почему же может быть низкий гемоглобин: причины и последствия, и как повысить его в домашних условиях?

Почему понижается гемоглобин

Наличие низкого гемоглобина в анализах крови всегда является серьезной проблемой, поэтому нужна как можно раньше выявить патологию и устранить ее.

Причины низкого уровня гемоглобина:

  • дефицит железа, плохое всасывание в кишечнике или чрезмерное использование слабительных;
  • дефицит витамина В12, вызванный неправильной диетой;
  • недостаток фолиевой кислоты, вызванный диетой с низким содержанием этого вещества, избыточным мочеиспусканием или лекарствами;
  • сильное кровотечение, включая язву желудка;
  • частое носовое кровотечение;
  • обильные менструации;
  • анемия при талассемии т. е. нарушении синтеза цепи гемоглобина;.
  • апластическая анемия (нарушение работы кровяных телец в костном мозге);
  • беременность;
  • инфекции;
  • противовирусные и химиотерапевтические препараты;
  • отравление;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • систематическая сдача крови донорами (более четырех раз в год);
  • частая и строгая диета, вегетарианство.

Симптомы низкого гемоглобина

Прежде чем понимать причины, которые могут привести к дефициту гемоглобина, нужно обратить внимание на симптомы:

  • слабость не только во время физической активности, но и в повседневной жизни с чувством усталости;
  • затрудненное дыхание;
  • тахикардия (отсутствие кислорода в тканях, организм пытается компенсировать увеличением сердечного ритма);
  • головная боль;
  • головокружение;
  • холодные руки и ноги;
  • бледная кожа;
  • раздражительность и нервозность;
  • сложность концентрации;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение выпадения волос;
  • ломкие ногти.

Часто понижение гемоглобина не сопровождается какими-либо конкретными симптомами и обнаруживается только после проведения анализа крови.

Важно обратить внимание на результатах анализов: если низкий гемоглобин и повышены лейкоциты нужно устранять и причину вызвавшую отклонение и во втором показателе. Скрытый воспалительный процесс также может быть причиной снижения железа в крови.

Возможные последствия

Чем опасен низкий гемоглобин? Низкий уровень гемоглобина вследствие недостатка кислорода влияет на ткани и органы человека, в основном, на мозг и центральную нервную систему. Органы, которые не получают надлежащую норму железа, следовательно, дают сбой в работе.

Вместе с тем, когда норма гемоглобина в крови ниже средней, понижается иммунитет, что приводит к серьезным осложнениям и заболеваниям. Это инфекционные, вирусные, неврологические заболевания. Среди рисков и последствий низкого уровня гемоглобина – инфаркт. Сердце вынуждено больше работать, чтобы компенсировать нехватку кислорода, поэтому развивается сердечная недостаточность, которая и может вызвать сердечный приступ.

Многие люди не дают себе отчета в катастрофических последствиях низкого уровня гемоглобина, обращая внимание на симптомы только тогда, когда ситуация ухудшается. Поэтому при любых симптомах анемии, необходимо быстрее сделать анализ крови.

Что делать если низкий гемоглобин при беременности

Беременность – типичная непатологическая ситуация, при которой понижается гемоглобин. Причина очень проста: организм матери должен делиться белками с плодом, вследствие чего у нее понижается гемоглобин. При беременности анемия железа может иметь серьезные последствия для плода и матери:

  • рождение недоношенных детей,
  • рождение очень маленьких детей,
  • инфекции,
  • послеродовая депрессия
  • замедление роста малыша.

Поэтому беременные женщины особо нуждаются в гемоглобине. Хорошо питаться во время беременности – основное правило, употреблять хотя бы три продукта в день, богатых железом.

Беременным женщинам перед едой рекомендуется съесть измельченный чеснок с медом. Или сделать отвар из листьев клубники.

Некоторые женщины с низким уровнем гемоглобина могут нуждаться во внутривенном введении железа или переливаниях крови.

Как повысить гемоглобин самостоятельно дома

Чтобы повысить гемоглобин самостоятельно дома необходимо придерживаться железосодержащей сбалансированной диеты, а также принимать витамины и лекарства, содержащие железо.

Продукты, богатые железом:

  • мясные: говядина, курица, печень, сердце;
  • овощи: морковь, свекла, томаты, редька, салат, капуста, бобовые;
  • фрукты: яблоки, гранаты, абрикосы, хурма;
  • ягоды: земляника, любая смородина;
  • травы: розмарин, петрушка, шпинат, крапива;
  • соки: из яблок, граната, моркови, свеклы, клюквы;
  • рыба: морепродукты (различные моллюски и икра)
  • яйца;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Правильный образ жизни помогает поддерживать гемоглобин в норме, минимум, который доступен каждому – ходьба на свежем воздухе около трех часов в день, физическая активность на природе.

В аптеках сейчас много железосодержащих добавок. Очень важно принимать эти таблетки в соответствии с предписанной дозировкой и учитывать побочные эффекты. Важно также, перед тем как повышать низкий гемоглобин в крови при беременности аптечными средствами, нужно посоветоваться с врачом, который назначит препарат, который подойдет именно вам.

Помогут ли кардиотренировки при сжигании жира, где лучше тренироваться дома или в тренажерном зале?

О причинах увеличения лимфоузлов на шее у ребенка и взрослого читайте здесь.

Народные методы лечения

Лучший способ лечения анемии – увеличить количество железа в рационе.

  1. Наиболее полезные растительные продукты, с точки зрения содержания в них железа – это абрикосы, петрушка, свекла, семена тыквы, семена кунжута. Это настоящие натуральные лекарства, позволяющие эффективно повысить гемоглобин.
  2. Можно принимать смесь соков из моркови, свеклы и томатов. Больший эффект достигается, если пить эту смесь на пустой желудок.
  3. Полезный салат – в равных частях натертая морковь и натертое зеленое яблоко, обязательно добавить сметану или сливки
  4. Одно из известных средств для увеличения гемоглобина – гранаты, из них можно делать сок или съесть обычный плод.
  5. Великолепный эффект дает смесь ягод смородины в равных количествах.
  6. Отварное мясо говядины с соком лимона.
  7. Сок из листьев подорожника принимается за полчаса до еды три раза в день.
  8. Замечательный рецепт – листья крапивы и березы ​​залить кагором и пусть все это немножко «побродит», затем пить по одной ст. ложке. Отличный рецепт для увеличения гемоглобина.
  9. 60-70 г меда – суточная норма для лечения анемии.
  10. Самый простой способ – это пить сладкий чай.

Как повысить гемоглобин подробнее на видео:

Источник: clever-lady.ru

Низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин — клинический признак разных заболеваний, но обнаруживается только после того, как будет проведен общеклинический анализ крови. В случае игнорирования изменений велика вероятность развития опасных для жизни осложнений.

Читайте также:  Всд нет такого диагноза

Источниками снижения концентрации главной составляющей части эритроцитов часто выступают болезни, например, хроническая анемия, хронические заболевания ЖКТ, онкология крови и аутоиммунные процессы. Есть несколько физиологических провокаторов.

Симптомы низкого гемоглобина довольно специфичны, но недомогание может остаться незамеченным, поскольку маскируется под клинические проявления базовой болезни. Главные признаки низкого содержания гемоглобина в крови: изменения волос и ногтей, сухость кожи, головокружения, сильная слабость и приступы потери сознания.

Определить, что гемоглобин понижен, можно только при помощи лабораторных тестов. Для выявления основного этиологического фактора могут потребоваться инструментальные процедуры.

Коррекция состояния проводится консервативными методами, например, приемом лекарственных препаратов или потреблением в пищу определенных продуктов. Схема ликвидации причины патологии индивидуальна .

Этиология

О пониженных значениях железосодержащего белка говорят в тех случаях, когда показатели отклоняются от нормы в меньшую сторону. Допустимыми для мужчин считаются 130–170 г/л, а для женщин — 120–150 г/л. У детей нормальный уровень отличается в зависимости от возрастной категории.

Низкий уровень гемоглобина в большинстве ситуаций выступает в качестве вторичного проявления, т. е. развивается на фоне течения какого-либо заболевания. Наиболее частые источники:

  • хроническая железодефицитная анемия;
  • атрофический гастрит в хронической форме;
  • воспалительное поражение кишечника;
  • дисбактериоз;
  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит и иные патологии аутоиммунного характера;
  • гломерулонефрит;
  • вирусный гепатит;
  • пневмония и туберкулез;
  • гастроэнтероколит;
  • воспаление почек;
  • обильные кровопотери — сочетаются повышенная СОЭ и низкий гемоглобин;
  • онкологические новообразования, особенно с локализацией в органах ЖКТ;
  • злокачественные болезни кроветворной системы;
  • широкий спектр инфекций;
  • глистные и паразитарные инвазии;
  • различные травмы и ранения;
  • цирроз печени;
  • болезни щитовидной железы и других сегментов эндокринной системы;
  • хирургические вмешательства;
  • образование как наружных, так и внутренних геморроидальных шишек.

Что касается менее безобидных источников, т. е. не связанных с течением патологиями, такие причины низкого гемоглобина представлены следующим перечнем:

  • период вынашивания ребенка;
  • менструация;
  • нерациональное питание — наиболее частый провокатор аномального содержания гемоглобина у детей;
  • соблюдение чрезмерно строгих диет;
  • родовая деятельность;
  • гормональный дисбаланс;
  • длительное влияние стрессовых ситуаций;
  • грудное вскармливание.

Необходимо отметить, что пониженный гемоглобин может быть врожденным отклонением, нередко встречается у лиц преклонного возраста. Уровень железосодержащего белка нередко понижен у доноров крови.

Каждая из причин влияет на развитие последствий низкого гемоглобина, которые могут быть опасны для жизни человека и закончиться летальным исходом.

Симптоматика

Низкий гемоглобин обладает несколькими характерными клиническими проявлениями. Проблема заключается в том, что клиника нередко остается незамеченной, поскольку на первый план выходят симптомы базового заболевания.

Основные признаки низкого гемоглобина:

  • сильнейшие головокружения;
  • шум и звон в ушах;
  • нарушение менструального цикла вплоть до полного отсутствия критических дней;
  • одышка;
  • снижение потенции у мужчин — такая проблема может доходить до временной импотенции;
  • снижение аппетита или полное отвращение к пище;
  • резкое возрастание кровяного тонуса;
  • расстройство акта дефекации — возникают жалобы на диарею;
  • проблемы с дыхательной функцией;
  • тошнота и рвота;
  • ломкость и деформация ногтевых пластин;
  • сухость, выпадение или замедленный рост волос;
  • покраснение языка;
  • болезненная бледность и сухость кожных покровов;
  • судорожные припадки — наиболее часто страдают нижние конечности;
  • покалывание и онемение стоп;
  • появление болевых ощущений на языке;
  • учащение частоты сердечного ритма;
  • искажение вкусовых ощущений и обоняния;
  • шелушение губ;
  • сухость ротовой полости;
  • снижение концентрации внимания;
  • появление трещинок в уголках губ;
  • быстрое утомление и снижение работоспособности;
  • постоянные головные боли;
  • приступы потери сознания;
  • недержание урины;
  • снижение сопротивляемости иммунной системы.

Примечательно, что последние 3 внешних проявления встречаются только при значительном понижении основной составляющей части эритроцитов.

Симптоматика может проявляться у всех людей, вне зависимости от возрастной категории.

Диагностика

Если среднее содержание гемоглобина в эритроците понижено, это может быть обнаружено только по данным общеклинического анализа крови. Для процедуры может потребоваться биологический материал из вены или из пальца. В специфической подготовке пациенты не нуждаются.

Чтобы выяснить причины, на фоне которых появились симптомы пониженного гемоглобина, необходимо всестороннее обследование человеческого организма. Дополнительные лабораторные исследования и инструментальные процедуры подбираются в индивидуальном порядке.

Существует несколько общих диагностических мероприятий, выполняемых непосредственно клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для поиска главного патологического этиологического фактора;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза — для подтверждения или опровержения влияния физиологических причин;
  • измерение значений артериального давления и сердечного ритма;
  • оценка состояния кожных покровов и слизистых оболочек, волос и ногтевых пластин;
  • детальный опрос пациента — чтобы выяснить, когда впервые появились и какими признаками сопровождаются у низкого гемоглобина симптомы.

В дополнение могут потребоваться консультации специалистов из различных областей медицины.

Лечение

Лечение низкого гемоглобина зависит от первоисточника патологии: может быть консервативным или хирургическим, но чаще имеет комбинированный характер.

Для нормализации значений концентрации железосодержащего белка без влияния на провоцирующий фактор применяются следующие методы:

  • прием лекарственных препаратов;
  • соблюдение специального рациона;
  • применение рецептов народной медицины.

Медикаменты, направленные на повышение уровня гемоглобина:

Больным показано прием или внутривенное введение витаминных комплексов.

Пониженный гемоглобин может быть повышен при соблюдении определенного режима питания. Рекомендуется принимать в пищу:

  • говядину;
  • свинину;
  • курицу;
  • баранину;
  • рыбу и морепродукты;
  • гранат;
  • клубнику;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • спаржу и шпинат;
  • сухофрукты;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • капусту;
  • томаты;
  • картофель;
  • цитрусовые;
  • зелень и салат;
  • дыню;
  • перец;
  • черную смородину и иные продукты, обогащенные железом.

Не запрещается повышать низкий гемоглобин при помощи рецептов народной медицины, но делать это можно только после одобрения лечащего врача. Наиболее эффективные компоненты целебных напитков:

  • розмарин;
  • шалфей;
  • крапива;
  • тимьян;
  • семена кунжута;
  • кориандр;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • корень одуванчика;
  • клевер;
  • полынь;
  • кипрей.

В тяжелых ситуациях обращаются к такой процедуре, как переливание крови при низком гемоглобине. В любом случае терапия должна проходить под контролем лечащего врача.

Возможные осложнения

Снижение концентрации гемоглобина при условии отсутствия терапии, может повлечь формирование серьезных осложнений. Перечень состояний, чем низкий гемоглобин опасен:

  • нарушение функционирования внутренних органов и систем;
  • дыхательная или сердечная недостаточность;
  • частая подверженность организма простудным заболеваниям;
  • травмы, полученные при обмороке;
  • увеличение печени;
  • малокровие;
  • атеросклероз сосудов;
  • эмоциональная неустойчивость.
Читайте также:  Видео как делают узи детям

Профилактика и прогноз

Избежать развития такой ситуации, как низкий гемоглобин, можно при помощи соблюдения несложных правил. Профилактика подобного состояния включает:

  • ведение здорового и в меру активного образа жизни;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • предупреждение стрессовых ситуаций;
  • отсутствие каких-либо травм и ранений;
  • контроль над гормональным фоном;
  • регулярное прохождение полного профилактического осмотра в медицинском учреждении.

Причины и последствия низкого гемоглобина диктуют прогноз патологии. При отсутствии терапии отмечают усугубление базовой проблемы, частые рецидивы симптоматики, не исключают вероятность летального исхода из-за осложнений.

Источник: medanaliz.pro

Как распознать нехватку гемоглобина и повысить его

Вам помогут витамины В и С, а помешает кальций.

Без дыхания жизни нет. Это очевидно. Но в организме есть вещества, без которых само дыхание стало бы бесполезным. Одно из них — гемоглобин.

Так называется белок, входящий в состав крови. Его основная функция — соединяться с молекулами кислорода, которые мы получаем при дыхании, а затем вместе с кровотоком переносить и отдавать их органам и тканям.

Вторая, но не менее важная задача гемоглобина — передав кислород, он забирает из тканей углекислый газ и несёт его в обратную сторону, к лёгким. Мы вдыхаем — и наши органы получают необходимый для жизнедеятельности кислород. Мы выдыхаем — и очищаем ткани от образовавшегося в них углекислого газа. Без гемоглобина полноценный вдох‑выдох был бы невозможен.

Как распознать низкий уровень гемоглобина

Если этого белка маловато, тело недополучает кислород. Сердце, мозг, другие органы начинают страдать от гипоксии, что сказывается на их работоспособности и нашем самочувствии в целом. Возникают характерные симптомы Low hemoglobin count анемии (так называют недостаток гемоглобина):

  • Вы чувствуете себя ослабленным. Кажется, будто вам перестало хватать сил даже на привычные дела.
  • Если берётесь за что‑то, быстро устаёте.
  • Кажется, будто вы начали хуже соображать.
  • Участились головокружения.
  • Вам говорят (или вы сами замечаете), что выглядите слишком бледным.
  • Бледность особенно заметна на дёснах — они имеют светло‑розовый, белёсый оттенок.
  • У вас легко и быстро возникает одышка.
  • Вы отмечаете у себя учащённое сердцебиение. Или кажется, будто иногда сердце пропускает удары.

Сразу скажем: если вы подозреваете у себя низкий уровень гемоглобина, надо обратиться к терапевту. После осмотра врач, скорее всего, предложит вам сдать анализ крови. Это необходимо для выяснения, чем вызваны ваши симптомы: действительно низким уровнем гемоглобина или другими заболеваниями. Например, под анемию могут маскироваться сердечно‑сосудистые нарушения, и их важно не пропустить.

Если низкий уровень гемоглобина будет подтверждён, медик начнёт искать причины. Их много, причём в широком спектре — от безобидных до смертельно опасных. Например, снижение гемоглобина — нормальная ситуация при беременности или у тех, кто пытается похудеть, ограничивая себя в питании. Но к анемии могут привести и хронические заболевания почек, цирроз печени, гипотиреоз, отравление свинцом, внутренние кровотечения, разные виды рака. В общем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить эти неприятности.

Как повысить гемоглобин

Но, положим, ничего страшного с вашим здоровьем не происходит. В этом случае, чтобы вернуть уровень гемоглобина к норме, достаточно лишь чуть скорректировать рацион. Вот несколько советов How to increase hemoglobin , как сделать это правильно.

1. Ешьте продукты, богатые железом

Чтобы вырабатывать гемоглобин, организму необходимо железо Iron deficiency anemia . При нехватке этого микроэлемента развивается один из самых распространённых видов анемии — железодефицитная. Поэтому первое, что стоит сделать при низком уровне гемоглобина, — подналечь на продукты, богатые железом:

  • мясо и рыбу;
  • печень и прочие субпродукты (потроха) — почки, сердечки, коровье вымя;
  • шпинат, капусту и другие зелёные листовые овощи;
  • брокколи;
  • фасоль и чечевицу;
  • куриные яйца;
  • орехи и семечки;
  • сухофрукты.

2. Добавьте в меню продукты с фолиевой кислотой

Фолиевая кислота — один из витаминов группы В. Она является необходимым компонентом при производстве гемоглобина в организме. Если вы не получаете достаточное количество этого вещества с пищей, есть риск заработать фолиеводефицитную анемию.

  • листовая зелень (шпинат, салат), листовая капуста;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица;
  • спаржа;
  • куриные яйца.

3. Не забывайте о витамине С

Получать достаточное количество железа с пищевыми продуктами или биодобавками — необходимо. Но ещё важнее — сделать так, чтобы этот микроэлемент усваивался. Витамин С позволяет организму получить больше железа из пищи. Ищите его в таких продуктах, как:

  • цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • клубника;
  • чёрная смородина;
  • зелёные листовые овощи — шпинат, капуста.

4. Помните про витамин А

Витамин А и бета‑каротин (его форма, содержащаяся в продуктах растительного происхождения) тоже важные элементы, которые позволяют организму эффективнее усваивать поступившее с пищей железо.

О том, какие продукты богаты витамином А, Лайфхакер подробно писал здесь. Если коротко, это:

  • печень, особенно говяжья, в том числе в виде колбасы и паштета;
  • жир из печени трески;
  • батат (сладкий картофель);
  • шпинат;
  • тыква.

5. Не злоупотребляйте продуктами, которые ухудшают усвоение железа

В частности, на это способны те, что содержат кальций Calcium supplementation: effect on iron absorption :

  • кисломолочка — йогурты, кефир, творог;
  • соя и продукты на её основе: соевое мясо, тофу и другие;
  • инжир.

Здесь есть нюанс: кальций не стоит исключать вовсе, ведь он тоже необходим организму. Важно лишь не злоупотреблять им. Стакан кефира или пара плодов инжира не нанесут вреда, особенно если угощаться ими в другое время, нежели продуктами, которые содержат железо.

Также усвоение этого микроэлемента могут ухудшать Effect of tea and other dietary factors on iron absorption чай и кофе.

6. Принимайте железосодержащие биодобавки

Важнейший момент: ни в коем случае не назначайте их себе самостоятельно! Это должен делать только ваш врач. Дело в том, что в аптечных биодобавках, помимо железа, содержатся и другие вещества — микроэлементы и витамины.

Если принимать такие препараты бесконтрольно, можно превысить безопасные дозы. И заработать, например, гипервитаминоз Hypervitaminosis A витамина А — очень неприятное состояние, чреватое головными болями и болями в костях, выпадением волос, нарушениями зрения и другими побочными эффектами.

Перебор с железом тоже бывает опасен. Он может вызвать состояние под названием гемохроматоз What Is Hemochromatosis? , которое увеличивает риск заболеваний печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сердечно‑сосудистой системы и даже иногда запускает развитие некоторых видов рака.

Читайте также:  Порок сердца мкб

Источник: lifehacker.ru

Низкий гемоглобин причины и последствия, как повысить

Тема этой статьи – низкий гемоглобин, причины и последствия, как повысить его лекарственными и народными средствами.

Низкий гемоглобин возникает при болезнях крови и заболеваниях внутренних органов. В большинстве случаев причиной низкой концентрации гемоглобина является железодефицитная анемия. Железо участвует в синтезе гемового белка, а его недостаток приводит к гипоксии всех органов и тканей. При возникновении заболевания необходимо своевременно обратиться к врачу. В противном случае, прогрессирует ухудшение общего состояния вследствие кислородного голодания тканей.

Почему развивается железодефицитная анемия?

Анемия (в простонародии малокровие) возникает на фоне недостатка в организме железа. Гемоглобин состоит из гемового (железосодержащего) белка, который присоединяет кислород в легких, доставляя его всем органам и тканям.

  • врожденный недостаток железа;
  • неправильное питание с преобладанием в рационе углеводов и жиров;
  • голодание;
  • вегетарианство;
  • нарушение распределения железа в организме при недостатке транспортных белков;
  • нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте (резекция желудка или кишечника, муковисцедоз, целиакия, хронический панкреатит);
  • онкология (высокое потребление железа атипичными тканями);
  • внешнее, внутреннее, скрытые кровотечения из кишечника, желудка, матки, носовой полости и т.д.

Низкое содержание гемоглобина способствует кислородному голоданию тканей, что ведет к нарушению работы функциональных систем организма: дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, половой.

Клинические признаки недостатка гемоглобина

Даже незначительное снижение гемоглобина в периферической крови может давать клинические симптомы железодефицитной анемии. При прогрессировании патологии общее состояние ухудшается, возникают характерные для заболевания жалобы.

  1. Быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  2. Головокружение.
  3. Шум в ушах.
  4. Бледность и сухость кожи.
  5. Ломкость ногтей.
  6. Выпадение волос.
  7. Ангулярный стоматит, глоссит (воспаление языка).
  8. Извращение вкуса и запаха.
  9. Затруднение при глотании.
  10. Одышка.
  11. Перебои в работе сердца.

При возникновении симптомов болезни необходимо обратиться к врачу. Для раннего выявления анемии следует сдавать общий анализ крови 1 раз в 6-12 месяцев.

Лекарственные средства для повышения уровня гемоглобина

При значительном снижении концентрации гемоглобина в крови необходимо принимать лекарственные препараты. Чем можно поднять гемоглобин подскажет врач-терапевт или узконаправленный специалист – гематолог.

Нормы содержания гемоглобина:

  • у женщин – 120-140 г/л;
  • у мужчин – 130-160 г/л;
  • у беременных – 110-130 г/л.

Лекарственную терапию назначают при снижении показателя более 10 г/л и прогрессировании анемии.

Эффективные лекарственные средства:

  • препараты железа для приема внутрь – ферронат, хеферол, сорбифер-дурулекс;
  • витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин С);
  • пантогематоген.

Выбор препарата, дозировка и длительность приема зависит от тяжести болезни и наличия сопутствующих заболеваний.

Продукты для профилактики и терапии железодефицитной анемии

Для профилактики снижения концентрации гемоглобина в крови и лечения легких форм болезни рекомендуют диетическое питание, обогащенное железом, медью, аскорбиновой кислотой. Лечебный рацион составляют и при тяжелых формах патологии на фоне консервативной медикаментозной терапии. Какими продуктами можно поднять гемоглобин в крови? Приведу список самых эффективных продуктов питания, которые необходимо включать в ежедневный рацион.

  1. Телятина, говядина, крольчатина.
  2. Печень.
  3. Красная икра, морепродукты.
  4. Гречневая и овсяная крупа.
  5. Листовые и зеленые овощи, зелень.
  6. Клубника, земляника, черная смородина, абрикосы, апельсины, зеленые яблоки.
  7. Гранатовый сок.
  8. Отвар шиповника.
  9. Клюква.
  10. Грецкие и лесные орехи.
  11. Пророщенная пшеница.
  12. Морская капуста.

Железо в организме лучше усваивается в присутствии витамина С, который содержится в цитрусовых, фруктах, квашеной капусте. В то же время, кальций в желудочно-кишечном тракте с ионами железа образует нерастворимые соединения, и в таком виде не всасывается. При употреблении лекарственных средств и диеты необходимо ограничить в рационе молочные продукты.

Народные рецепты

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами? Есть много эффективных рецептов для профилактики и лечения анемии. Следует помнить, что нетрадиционные методы редко применяются для терапии заболевания, чаще для профилактики. Лечебный эффект довольно слабый, чтобы добиться стойкого результата, необходимо пройти длительный курс терапии. При тяжелой и средней степени анемии народные методы назначают на фоне приема медикаментов.

Рецепт №1 – морковный сок

Стакан свежеприготовленного морковного сока 3 раза в неделю в течение 30-40 дней поднимает уровень гемоглобина до нормальных показателей. Фреш рекомендуют пить утром после завтрака. Для приготовления стакана сока требуется не меньше 500 грамм моркови, которую лучше покупать у фермеров или выращивать самостоятельно.

Рецепт №2 – методика «5 стаканов»

Готовят смесь из следующих ингредиентов: сок морковный, сок свекольный, лимонный фреш, жидкий мед, трехзвездочный коньяк. Каждый компонент берут в равных пропорциях по стакану. Смесь выливают в стеклянную банку, которую обворачивают фольгой и закрывают крышкой. Целебное средство необходимо хранить в холодильнике. При желании коньяк можно заменить кагором. Принимать по столовой ложке трижды в день после еды в течение 20-40 дней.

Рецепт №3 – чай на основе медуницы

Медуница – это травянистое растение, которое растет в средней полосе России. В народе ее называют первым подснежником. Траву собирают, измельчают, сушат и готовят целебный чай. Курс терапии можно продолжать в течение полугода, в день рекомендуют выпивать 1-2 чашки ароматного напитка.

Что делать при повышенном гемоглобине?

Гораздо реже встречаются ситуации, при которых показатель гемоглобина выше общепринятых норм. Это грозит нарушением кровообращения и микроциркуляции за счет повышенного тромбообразования в сосудах разного калибра. В тяжелых случаях необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное лечение. При незначительных нарушениях помогает питание при повышенном гемоглобине.

В рацион включают каши, свежие и тушеные овощи, свежие и печеные фрукты, растительные белки в составе сои и бобовых, растительное масло. В ежедневном питании ограничивают мясные продукты, наваристые бульоны, субпродукты. Необходимо выпивать в сутки не меньше 2 литров воды для разжижения крови и предупреждения патологического тромбообразования.

Изменение концентрации гемоглобина в крови, как в сторону понижения, так и повышения, требует врачебного контроля, проведения терапии и назначения лечебного питания. Своевременное обращение к врачу и следование рекомендациям специалиста предупредит прогрессирование заболевания и возникновение осложнений.

Предлагаю посмотреть также видео ролик по теме статьи:

Источник: zslife.ru