Какой сок разжижает кровь

Какие продукты питания разжижают кровь – список самых эффективных

С возрастом внутри кровеносных артерий человека в виде атеросклеротических бляшек собирается и откладывается холестерин. Это сужает просвет сосудов и ухудшает кровоснабжение органов и тканей. Чтобы не развивались сердечно-сосудистые патологии, кровь необходимо разжижать. При правильно подобранном меню можно избежать многих болезней. Продукты, разжижающие кровь, имеют обширный список: овощи, фрукты, растительные масла и многие другие. Во время антихолестериновой диеты врачи дополнительно назначают прием витаминных комплексов и обильное питье.

Почему необходимо разжижать кровь

Правильная работа кровеносной системы влияет на функциональность каждого органа в человеческом организме. Когда вязкость находится в пределах нормы, то можно не бояться обильных кровотечений от незначительной раны и образования тромбов, которые появляются при гиперсвертываемости. Если происходит сгущение крови, то она не может полноценно циркулировать по организму, что приводит сначала к повышению головных болей, развитию варикозного расширения вен, а впоследствии к атеросклерозу сосудов, заболеваниям печени, инсульту или инфаркту.

Что разжижает кровь

Чтобы повышенная вязкость крови не замедляла кровоток и не вызывала в тканях и органах кислородное голодание, врачи назначают прием лекарственных препаратов. Способствуют разжижению Кардиомагнил, Варфарин, Дабигатран, Курантил. Препараты Аспирина тоже длительное время использовали для этих целей, но с появлением современных лекарств с минимумом побочных эффектов, их уже не назначают. Помимо медикаментозных средств, важно придерживаться принципов рационального питания и употреблять продукты для разжижения крови.

Какие продукты разжижают кровь

Чтобы избежать возникновения опасных заболеваний, каждый человек должен знать, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение. К ним относятся:

Перечень продуктов и их воздействие на организм

Яблоки, апельсины, гранаты. Выравнивают баланс между свертывающей и несвертывающей системой за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.

Капуста, свекла, томаты. Улучшают реологические свойства крови, препятствуют образованию тромбов.

Ягодные, фруктовые, овощные и их сочетания. Уменьшают свертываемость и вязкость плазмы.

Мед, подмор. Мощный регулятор восстановительных реакций организма.

Чеснок, хрен, мята, корица. Эффективны для снижения холестерина.

Льняное, подсолнечное, облепиховое и рыбий жир богаты жирными кислотами омега, уменьшающими риск возникновения атеросклероза.

Список самых эффективных продуктов

Следует знать, что при возникновении сердечных патологий диета не заменит лечения, а список любых продуктов нужно согласовывать с доктором. Недопустимо пытаться побороть болезнь без лекарств. Для профилактики сосудистых расстройств, нужно включать в рацион питания следующие кроверазжижающие продукты (антикоагулянты):

  • жирные сорта рыбы: сардину, сельдь, лосося, скумбрию;
  • специи: кайенский перец, укроп, имбирь;
  • любые морепродукты, морскую капусту;
  • всю кисломолочную продукцию.

Травы для разжижения крови вместо аспирина

Продукты, которые разжижают кровь, будут более эффективны, если дополнительно в рацион включать отвары из трав. Лекарственные растения, которые растут на территории нашей страны, испокон веков помогали справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда еще не существовало медикаментов. Полезные отвары:

  1. Листья мелиссы (1 ст. л.), вода (200 мл). Залейте траву стаканом кипятка, настаивайте 1 час, после выпейте в течение дня весь объем жидкости.
  2. Кожура каштана (50 г), водка (500 мл). Залейте кожуру водкой, настаивайте в темном месте 2 недели. Принимайте ежедневно в течение 3 недель по 30 капель после завтрака.
  3. Донник лекарственный (0,5 ст. л.), пустырник (0,5 ст. л.), вода (200 мл). Траву измельчите, залейте кипятком. Дайте настояться 30 минут. Пейте дважды в сутки по 1/3 стакана за 20 минут до еды. Курс – 1 месяц.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Во время ожидания ребенка врачи обязательно порекомендуют женщине изменить рацион и расскажут, какие продукты способствуют разжижению крови. Беременной в обязательном порядке следует отказаться от консервов, колбас, копченостей, жареных, соленых блюд. Обогатить свое меню нужно продуктами, богатыми витаминами, микроэлементами, минералами, ведь их дефицит способствует сгущению крови. Питание беременной должно включать:

  • крупы: гречку, геркулес, овсянку;
  • какао, черный шоколад;
  • семена подсолнуха;
  • растительные масла: оливковое, рапсовое;
  • яблочный уксус (только натуральный продукт);
  • травы: кору ивы, почки березы, одуванчик, каланхоэ, алоэ, крапиву;
  • БАДы: витамины Е, А, С, магний, омега, соду.

Фрукты

Уменьшают холестерин на стенках сосудов фрукты, содержащие витамин Е. Токоферол имеет свойство разжижать плазму, препятствовать слипанию кровяных клеток. Во время беременности он особенно актуален, поскольку защитные функции организма женщины ослаблены, а витамин помогает поддерживать в норме иммунную систему. Список фруктов с высоким содержанием токоферола:

Ягоды

Какие фрукты разжижают кровь, понятно, а что на счет ягод? Снижает риск развития атеросклероза и укрепляет сосуды клюква. Кислая ягода содержит витамины К, В, С, широкий набор органических кислот и полисахаридов. Во избежание возникновения кровяных сгустков, полезно регулярно пить клюквенный морс, есть ее в виде варенья и добавлять в различные блюда. В список кроверазжижающих ягод также вошли:

  • калина;
  • черная смородина;
  • земляника;
  • черника;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • брусника.

Диета для разжижения крови

О том, какая еда разжижает кровь, пишут многие диетологи. Обязательно в меню нужно включать овощи, натуральные соки, кислые продукты. Употребление чеснока и включение в рацион перца помогает разжижать плазму, а помидоры препятствуют отложению холестериновых бляшек. Все виды сырых зеленых овощей хороши для этих целей. Врачи рекомендуют делать смузи из огурца, шпината, сельдерея. Регулярное применение имбиря разжижает кровь. Его необязательно использовать в качестве приправы. Чай с имбирем и лимоном поможет быстро восстановить баланс свертываемости.

Читайте также:  Витамин в12 за что отвечает в организме

Диета для людей с повышенной свертываемостью крови имеет определенные особенности и правила:

  • суточная калорийность продуктов должна учитывать возраст, вес и уровень физической активности человека;
  • питание должно быть дробным: 5-6 приемов через одинаковые промежутки времени;
  • блюда нужно готовить в духовке, на пару или употреблять продукты в отварном виде (жарка – не допускается).

Что пить для разжижения крови

Основное правило кроверазжижающей диеты – постоянное употребление жидкостей. Помимо свежевыжатых соков, овощных смузи и травяных отваров, количество выпитой простой воды должно составлять не меньше 1,5 литров в сутки. Особенно полезны зеленый чай, клюквенный морс, мятный отвар, сок малины. Обильное питье способствует поддержанию нормального состава плазмы крови.

Красное вино

Если нет противопоказаний, можно включать в ежедневное меню до 100 мл красного сухого вина. Исследования показали, что в нем присутствует некоторое количество ресвератрола – уникального природного вещества, играющего роль антиоксиданта, замедляющего процесс скопления тромбоцитов. Следует знать, что употребление алкоголя в больших количествах приводит к повреждению кровеносных сосудов и увеличивает риск образования онкологии.

Источник: sovets.net

Природные средства для разжижения крови и профилактики тромбов

Чем гуще кровь в организме, тем больше риск образования тромбов. Если прибавить к этому, что с годами сосуды теряют эластичность, развивается атеросклероз, то ситуация может стать критической. Почему так важно разжижать кровь и какие продукты помогают сделать это?

Загустение крови – явление опасное. Когда кровь гуще, чем положено по медицинским показателям, имеется высокая вероятность образования тромбов. На сосудистых стенках задерживаются жир и соли кальция. По этой причине они становятся неэластичными, жёсткими, возникает и прогрессирует атеросклероз, и со временем это может привести к инфаркту или инсульту.

Средства против сгущения крови

Пациентам, которые страдают указанными проблемами, доктора прописывают медикаменты, разжижающие кровь. Однако, если их принимать систематически, это разрушает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такой же эффект, но без ущерба здоровью, имеют определенные пищевые продукты. Их полезно вводить в пищевой протокол для нормализации кровотока.

Продукты, разжижающие кровь

Имбирь

Имбирь славится своими противовирусными, антидепрессивными, спазмолитическими и прочими качествами. Корень имбиря имеет ещё одно ценное свойство – разжижать кровь. В состав корня входит соединение гингерол, который выводит бляшки холестерина и рассасывает тромбы, нормализует кровообращение головного мозга, укрепляет артерии. Его полезно использовать при лечении атеросклероза в комбинации с другими терапевтическими мероприятиями. На базе имбирного корня выпускаются БАДы, служащие профилактикой и средством лечения варикоза. Но важно помнить, что, как и в любом другом случае, о применении имбиря желательно проконсультироваться с доктором.

Куркума

Куркума – природный антикоагулянт. Она имеет свойство разжижать кровь и понижать сердечное давление, что подходит страдающим гипертонией. Куркума снижает показатель сахара в крови, поддерживает сердечно-сосудистую систему, эффективна при болезни Альцгеймера. Кроме того, данная пряность выступает сильным антиоксидантом.

Чеснок

Чеснок – естественный антикоагулянт. В его составе присутствуют биологически активные соединения аджоен (ахоен) и аденозин, которые способны снижать вязкость, препятствовать слипанию красных кровяных клеток, участвующих в процессе свертываемости крови, – тромбоцитов. Все это минимизирует вероятность образования тромбов. Если употреблять в пищу каждый день по 3 зубчика, можно активировать рассасывание тромбов. Аллицин в составе чеснока снимает напряженность стенок артерий, расширяет просвет сосудов, запускает кровоток, уменьшает нагрузку на мышцу сердца.

Продукты против образования тромбов

Корица

Корица – сильный антикоагулянт из-за содержания кумарина. Добавлять корицу в чай очень полезно: это поможет снизить вероятность возникновения и прогресса сердечно-сосудистых недугов.

Кайенский перец

Кайенский перец позитивно влияет на сосудистую систему организма, позволяя венам, артериям, капиллярам вернуть необходимую эластичность. Данный продукт активирует кровоток, способствует разжижению крови и полноценному притоку её к конечностям.

Витамин Е

Употребление витамина Е в форме капсул, как пищевой добавки, способствует разжижению крови. Однако, имеются некоторые предостережения. У пациентов с недостаточной свертываемостью крови витамина Е даже в малых дозах может спровоцировать кровотечение. Это значит, что перед приемом имеет смысл проконсультироваться с вашим доктором.

Зелёный чай

Необычайно богат природными антиоксидантами – полифенолами. Это помогает уберечь организм от преждевременного старения. Катехин в составе зелёного чая имеет свойство разжижать кровь, понижая таким образом вероятность формирования тромбов в артериях, улучшает сосудистый тонус, дает эффект снижения давления.

Питьевой график

Употребление необходимого объема воды в день даст её задержку в пространстве сосудов. Это запустит процесс оптимального естественного разжижения крови. Как альтернативу воде можно брать сок, морс, отвар, компот.

Другие средства для разжижения крови:

  • Любая диета, ориентированная на сердечно-сосудистые проблемы, повышенную свертываемость крови, предполагает употребление как можно меньшего количества животных жиров и как можно больше растительной клетчатки.
  • В целях разжижения крови часто применяют аспирин, но кроме пользы он наносит и ущерб. Фракции этого препарата, закрепляясь на желудочных стенках, могут образовывать язвы.

Факторы сгущения крови:

Высокая концентрация сахара и углеводов в продуктах питания, употребление спиртных напитков, копченой и жирной еды, дефицит воды в организме, дефицит ферментов, чрезмерные показатели тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина, патологии функций печени, дефицит витаминов и микроэлементов.

Повышенная вязкость крови не считается недугом, но при болезненных состояниях может спровоцировать определенные осложнения.опубликовано econet.ru.

Читайте также:  Народное лечение тахикардии

Источник: econet.ru

Как разжижать кровь народными средствами

Полноценная работа организма человека зависит от состояния крови. В случае ее сгущения и высокой вязкости некоторые клетки крови не могут полноценно выполнять надлежащие функции. Почему вязкость крови повышается и каковы признаки изменения ее состояния? Как разжижать кровь народными средствами, какие продукты способствуют восстановлению ее нормальной густоты? Ответим в статье.

Что разжижает кровь?

Жидкая составляющая человеческой крови — плазма. Густота регулируется форменными элементами. Когда баланс нарушается в сторону кровяных клеток, повышается вязкость крови, она сгущается. При таком явлении нагрузка на сердце увеличивается. Повышается вероятность инфаркта, тромбоза, атеросклероза, инсульта, варикоза, ВСД и других заболеваний.

Густая кровь плохо транспортирует питательные вещества и полноценно не выводит продукты распада. Вследствие этого мозг и другие органы не получают в полном объеме необходимые для жизнедеятельности компоненты.

Сгущение крови проходит со слабой симптоматикой, которую больные игнорируют или оправдывают другими заболеваниями. К симптомам сгущения крови относят:

  • быструю утомляемость, упадок сил;
  • сонливость, общую слабость;
  • депрессивное состояние;
  • тяжесть в ногах;
  • мигрени;
  • холод в конечностях;
  • повышение АД;
  • сухость во рту.

Густота крови определяется в лабораторных условиях. Следует сделать анализ крови и обратиться к специалисту.

Фото: Народна Правда

Если анализы показали, что вязкость крови увеличена, предпримите такие шаги:

  • исключите из рациона маринады, копчености, консервы, сладости;
  • не ешьте животные жиры;
  • пищу готовьте на пару, выпекайте или варите;
  • минимизируйте потребление бананов, гречки, картофеля;
  • откажитесь от газированных напитков, алкоголя, кофе;
  • не пейте свежее молоко, не ешьте твердый сыр;
  • пейте много воды;
  • употребляйте кисломолочные продукты низкой жирности.

Как разжижать густую кровь? Употребляйте такие продукты: гранат, чеснок, имбирь, малину, семена подсолнуха, помидор, свеклу, инжир, землянику, какао, лимон. Способствуют восстановлению функций крови все красные ягоды, овощи и плоды, кислые продукты, зелень, лук и чеснок.

Хорошо разжижает кровь апельсиновый фреш с липовым медом. Между приемами пищи трижды в день выпивают 100 мл сока, затем съедают чайную ложку меда.

Причины сгущения крови могут быть разными: деформация клеточных кровяных мембран, неполноценное функционирование печени и другие. Но практически все специалисты сходятся во мнении, что главной причиной возникновения сгущения крови является малое количество употребляемой воды.

Современный человек заменил чистую воду газированными напитками, искусственными и натуральными соками, кофе, жидкими блюдами, компотами. Такая замена снижает поступления в организм необходимого количества чистой воды. Она нужна организму для создания жидкой консистенции. Такая кровь способна поставлять организму питательные вещества через самые тонкие капилляры.

Для человека необходимо довести ежедневную норму потребления до 8‒10 стаканов воды. Индивидуальный расчет составляет около 30 мл на каждый килограмм веса. Следует определять норму по внутренним ощущениям организма.

Грамотно составленный рацион, выполнение правил питания, народные средства восстановят нормальную густоту крови без использования медикаментозных препаратов и побочных эффектов.

Как разжижать кровь народными средствами: рецепты

Народная медицина предлагает много рецептов, помогающих решить проблему густой крови. Одним из действенных средств является прием внутрь льняного масла. Курс составляет тридцать дней. Принимайте по 1 столовой ложке ежедневно натощак. После недельного перерыва повторите курс. Хороший результат дает употребление имбиря. Ешьте свежим либо добавляйте в еду в порошковом виде.

Фитотерапевты рекомендуют пить такие чаи, приготовленные из лекарственных растений:

  • Чай для разрежения и снижения свертываемость крови.

Скорость свертываемости крови при сгущении повышается. Это способствует образованию тромбов. Быстро разредить кровь поможет чай на основе корня имбиря.

Для приготовления чая нужны такие ингредиенты:

  • корица — 1/3 ч. л.;
  • зеленый чай — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 25 г;
  • вода — 500 мл.

Рекомендуют использовать крупнолистовой чай. Напиток заваривают в стеклянном либо керамическом чайнике.

Перед приготовлением имбирь моют, очищают, натирают на терке. Приготовление чая включает такие этапы:

  • заварите крутой кипяток;
  • прогрейте посуду для заварки;
  • поместите в заварник чай, имбирь;
  • залейте кипятком, накройте полотенцем;
  • корицу добавьте спустя 10‒12 минут.

Принимайте без сахара три недели несколько раз в течение дня.

  • Чай для быстрого снижения вязкости.

Эффективно разжижает кровь чай, приготовленный из высушенной коры белой ивы.

Фото: ЗОЖ и медицина

Для приготовления чая, который рекомендуется при тромбозе и варикозе, нужны такие ингредиенты:

  • лимон — 2 кольца;
  • кора белой ивы — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

На предварительном этапе лимон и кору моют, от лимона отрезают два кольца.

Процесс приготовления требует таких шагов:

  • доведите воду до кипения;
  • добавьте сухую кору;
  • под крышкой варите 10–15 минут;
  • снимите с огня, добавьте лимон;
  • настаивайте 1 час.

Принимайте 2 столовые ложки отвара трижды в день перед приемом пищи 10 суток. Напиток храните в холодильнике.

  • Травяной чай для постепенного разжижения.

Кровь разжижается постепенно, если месяц принимать чай из сбора трав без сахара.

Для приготовления используют по 1 столовой ложке таких целебных трав:

Для заваривания потребуется один стакан воды и термос. Перед приготовлением травы смешивают, измельчают.

Процесс приготовления чая включает такие этапы:

  • заварите крепкий кипяток;
  • поместите травы в сито, обдайте кипятком;
  • налейте 50 г кипятка в термос, прогрейте;
  • вылейте воду из термоса, поместите травы;
  • залейте кипятком, закупорьте;
  • откройте через 10–12 часов.

Настой процеживают. Отвар принимают в три приема за полчаса до еды.

Читайте также:  Синдром ослера рандю вебера

Разжижение крови посредством правильного питания и целебных растений поможет избежать ряда заболеваний, вызванных сгущением крови. Правильное питание, обильное питье чистой воды, употребление целебных чаев восстановят баланс элементов крови, оздоровят организм.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.


Источник: www.nur.kz

ЕДА.Что можно и что нельзя.

ПРИ ТРОМБОФИЛИИ НЕЛЬЗЯ:

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

МОЖНО:

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные. арбуз, ягоды боярышника — в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатизма.

К антикоагулянтам относятся: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.

Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ — имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата.
Черный список продуктов: мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. https://mama66.ru/pregn/722. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту

Источник: www.baby.ru