Какие фрукты поднимают давление

Список из 10 продуктов питания повышающих артериальное давление у человека

Все чаще люди разных возрастных категорий жалуются на плохое самочувствие. Как правило, это связано со скачками артериального давления в сторону повышения либо понижения. Что такое гипертония знают многие, а вот о проблеме пониженного давления или гипотонии слышно гораздо реже.

Однако не стоит относиться к данному заболеванию спустя рукава, это может привести не только к обморокам, но и общей потерей сил. Преодолеть симптомы гипотонии можно с помощью медикаментов, но существует и альтернатива — правильное питание. Поэтому вопрос: существуют ли продукты, повышающие давление, не теряет своей актуальности.

Список продуктов повышающих АД

Что есть при низком давлении и какие продукты использовать? Прежде чем дать обоснованный ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться: за счет чего происходит повышение низкого давления, а также какую пользу могут принести употребляемые продукты при гипотонии и как правильно воспользоваться их целебными свойствами.

½ чайной ложки соли, принятая за один раз способна повысить артериальное давление в течение нескольких минут.

Итак, при гипотонии врачи рекомендуют лекарственные препараты, поднимающие жизненный тонус. Однако не так много существует желающих постоянно принимать лекарства. Более того, большая часть людей придерживается мнения, что прием лекарственных препаратов может добавить проблем и усугубить общее состояние. Поэтому многие отдают предпочтение сбалансированному питанию.

Вода помогает сердечно-сосудистой системе работать без сбоев. Суточная доза воды без учета чаев и других напитков составляет 1,7 литра в сутки.

После полноценного обследования и консультации у профильного специалиста можно получить ответ на вопрос, какие продукты могут поднять артериальное давление, а также скорректировать рацион и режим питания. Так какая еда повышает артериальное давление у человека и за счет чего? Приведем наглядный пример в виде таблицы.

Пища

Продукты, повышающие давление

Повышение и стабилизация артериального давления

Соленая селедка, сыр, орешки, а также всевозможные соленья: огурцы, помидоры, маслины

хлорид натрия, входящий в состав любого соленья, способен удерживать жидкость, тем самым увеличивая объем крови

Копчености

колбасы, рыбные консервы

способствуют сужению сосудов и активизируют железы внутренней секреции

Специи

горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец

Пряности

ванилин, корица, кардамон, багульник болотный

Блюда, с повышенным содержанием жира

красное мясо:баранина, свинина, конина, мясо коз. рыба, мозги, печень, почки

незначительное повышение уровня холестерина затрудняет отток крови

Хлебобулочные изделия

ржаной хлеб, пирожное, торты с большим содержанием крема, а также мороженое и горький шоколад

большое количество углеводов требует дополнительного расхода энергии, провоцирует повышенную нагрузку на органы и их системы

Орехи

грецкие, бразильские, пекан

большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов

Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин

кола, горячий шоколад, энергетические напитки

способствуют сужению просвета в сосудах

Тонизирующие фрукты и ягоды

абрикос, груша, виноград, черная смородина, рябина, лимон, грейпфрут, апельсин, облепиха, гранат

укрепляют стенки сосудов, повышают тонус, снимают симптомы гипотонии, борются с анемией

Вода и напитки

черный чай, каркаде, газированные напитки, соки, вода, безалкогольные и алкогольсодержащие: красное вино, коньяк, пиво

повышают объем крови

Как видно из таблицы, правильно подобранный набор продуктов в состоянии поддерживать не только артериальное давление в пределах нормы, но и оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом.

Гипотоники, страдающие мочекаменной болезнью должны соблюдать осторожность и не увлекаться соленьями. Ионы натрия, входящие в состав поваренной соли могут спровоцировать образование камней в почках.

Что полезно для профилактики гипотонии?

Выше мы представили список продуктов, которые способны повысить давление, однако, существует дополнительный перечень. Медики советуют гипотоникам включать их в ежедневный рацион в профилактических целях:

  • крупы — гречневая, овсяная и ячневая;
  • плоды семейства бобовых — горох, фасоль, чечевица;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • молочные продукты: сыр, творог, сливочное масло;
  • куриное мясо и яйца.

Рефлекторное понижение давления происходит во время переедания. Аналогичным действием обладает чрезмерно горячая и холодная еда.

Не всем известно, что заготовленная впрок всеми любимая смесь, повышающая иммунную систему, способна поддерживать и артериальное давление в норме. Конечно, вы уже догадались, что речь идет об измельченных плодах: чернослива, кураги, грецких орех и лимона. Все ингредиенты берутся в одинаковых количествах и тщательно перемешиваются с натуральным медом. Употребляют целительную смесь перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Приведем пример еще одного средства, которое имеет аналогичное действие и с пользой заменяет промышленное лакомство — конфеты, это мюсли из смеси орехов, сухофруктов и овсяных хлопьев, обжаренных в меду. Такие заготовки можно делать в домашних условиях и хранить в прохладном месте.

Отличие продуктов для мужчин и женщин

Люди, страдающие гипотонией, испытывают не только дискомфорт. Заболевание может стать причиной более серьезных заболеваний и по-разному проявлять себя у представителей разных полов. Так, у женщин нарушается менструальный цикл, мужчины, испытывают проблемы сексуального плана.

Давление 100/65 у мужчин и 95/60 у женщин являются усредненными показателями и служат ориентиром. При их изменении в сторону еще меньших показателей необходима консультация врача, во избежание дальнейших осложнений.

Ученые выяснили, что женщины страдают гипотонией гораздо чаще мужчин. Согласно статистическим данным мужчин гипотоников на 60% меньше, нежели представительниц слабого пола.

Говоря о наборе продуктов, которые способны повысить артериальное давление, стоит отметить, что специальной диеты для гипотоников как таковой нет.

Каждый организм уникален, поэтому один и тот же набор продуктов не всегда оказывает одинаковое действие. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта при гипотонии необходимо комбинировать продукты питания.

Опираясь на вышесказанное, рацион при пониженном давлении для мужчин и женщин подбирается лечащим врачом индивидуально. При этом учитываются не только физиологические особенности организма, но и уровень физических нагрузок. Однако существует несколько практических советов, которые должны стать правилом и выполнятся беспрекословно:

  • суточный рацион следует разделить на несколько приемов;
  • желательно употреблять пищу в одно и то же время, соблюдая определенный интервал, например, каждые 3 часа;
  • в меню обязательно должны присутствовать продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.

Гипотоники должны наполнить свое ежедневное меню достаточным количеством воды и соли. Такой простой совет позволит устранить заболевание и быстро стабилизировать давление.

Какие продукты повышают давление при беременности?

В период беременности следует трепетно относиться к состоянию здоровья женщины. Это относится и к показателям тонометра, в связи с прямым влиянием артериального давления на развитие вынашиваемого плода. В основном многие представительницы слабого пола сталкиваются в этот период с симптомами гипотонии. Такое состояние можно объяснить гормональной перестройкой, происходящей в организме.

Читайте также:  Как бороться с атеросклерозом сосудов головного мозга

Низкое давление может спровоцировать развитие патологий у плода и ставит под угрозу естественное течение беременности. Токсикоз является первым симптомом и тревожным звоночком, на который стоит обратить внимание при беременности. Если у женщины появилась слабость, сонливость, учащенный пульс и сердцебиение, а также звон в ушах, следует незамедлительно оповестить лечащего врача.

Для устранения гипотонии будущая мама обязана в первую очередь пересмотреть свой рацион и добавить в него как можно больше фруктов, ягод и свежих овощей. Пользу принесут такие продукты:

  • лимон;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • говяжья печень;
  • морковь;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • икра осетра;
  • крепкий зеленый чай.

Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и гимнастике для беременных.

Перед изменением рациона беременной женщине следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые продукты питания могут вызвать аллергию.

Полезное видео

Дополнительную информацию о продуктах которые повышают давление вы можете узнать на видео ниже:

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что из перечисленных нами продуктов, которые помогают поднять пониженное давление, большая часть не относится к разряду «полезных». Помните, что злоупотреблять ими, ссылаясь на состояние здоровья и рекомендации врача, не стоит. Если вдуматься, продуктов и блюд, которые способны поднять давление не так уж и много.

Посоветуйтесь с врачом и скорректируйте рацион, опираясь на список продуктов, который приведен выше.

Источник: prodavlenie.online

Какие фрукты повышают давление?

Пониженное артериальное давление встречается реже, чем повышенное, но дискомфорта приносит не меньше. Ухудшение сна, быстрая утомляемость и даже обмороки – только малая часть всех последствий гипотонии. При пониженном давлении замедляется циркуляция крови, органы получают меньше кислорода.

Включение фруктов в постоянный рацион гипотоников помогает исправить ситуацию, особенно если понижение связано со стрессами, усталостью и истощением.

В чём польза?

Плоды содержат ценные для организма витамины (групп А, С, Р, В, Е) и минералы. Избавляют от усталости, головных болей – частых симптомов низкого артериального давления.

Благодаря наличию во фруктах цинка, селена, железа, йода, калия — давление повышается. Укрепляются и приходят в тонус стенки сосудов, снимаются такие симптомы, как тошнота, потемнения в глазах, головная боль и головокружение. Кроме того, они влияют на укрепление общего иммунитета организма и являются незаменимым лекарством от гипотонии. Показаны детям и при беременности, так как в этот период лекарственные препараты принимать нельзя.

Какие фрукты поднимают давление?

Фрукты жёлтого, красного, оранжевого цвета являются лучшими помощниками при гипотонии.

  • Груши. Благодаря содержанию меди, фосфора, железа, а также глутатиона, органических кислот способны существенно повысить артериальное давление. Это происходит из-за дезинфицирующего, мочегонного, антиоксидантного и антиканцерогенного воздействия данных веществ на организм. Груши должны быть максимально спелыми. Помимо употребления свежих фруктов, можно готовить различные блюда.
  • Виноград. Высокое содержание глюкозы в гроздьях помогает в восстановлении сил и повышении артериального давления. Улучшение состава крови и снабжение энергией играет важную роль, так как зачастую гипотоники страдают анемией (малокровием). При этих симптомах даже небольшое количество красного винограда послужит хорошим «допингом».
  • Абрикосы. В состав этих фруктов входят витамины и микроэлементы, которые улучшают работу сердца и сосудов. Они богаты кальцием, клетчаткой, а также витаминами А, РР, В и С. Их следует употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления фруктовых салатов.

  • Грейпфрут. При гипотонии включение грейпфрута в рацион значительно улучшает самочувствие – избавляет от головокружений, сонливости, усталости, а также развивает аппетит. Витамины В, РР, С в составе грейпфрута способствуют укреплению стенок сосудов, нервной системы и иммунитета.
  • Апельсины. Содержание витаминов групп А, Р, В, С, D, а также меди и железа способствует укреплению стенок сосудов, повышению иммунитета, улучшению состава крови и приливу сил.
  • Бананы. Большое количество калия в составе плодов благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов. Ежедневное включение этого фрукта в рацион оказывает дезинфицирующее действие на организм и повышает низкое артериальное давление. Употреблять его можно как в свежем, так и в сушёном виде.
  • Мушмула. Этот восточно-азиатский фрукт, богатый натрием, кальцием, фосфором, йодом, железом и магнием, благоприятно влияет на сердце и сосуды. Витамины К, С, А, В, Е и микроэлементы активно участвуют в регенерации тканей и нормализуют артериальное давление.
  • Гранат. Этот фрукт является сильнейшим антиоксидантом, который отлично очищает организм и повышает уровень гемоглобина и железа в крови. Благодаря такому действию плоды предупреждают развитие анемии, поднимают артериальное давление и улучшают самочувствие. Гранатовые зёрна можно есть в натуральном виде, делать из них сок или варенье.
  • Лимон. Этот цитрусовый помогает не только в укреплении иммунитета, но и в профилактике болезней сердца и сосудов. Природные антисептические свойства лимона препятствуют вирусным заболеваниям – спутникам гипотонии.

Полезные сухофрукты

Многие фрукты при гипотонии приносят пользу не только в свежем, но и в засушенном виде.

  • Финики. Полезные аминокислоты, минералы и витамины в их составе нормализуют артериальное давление, препятствуют тромбозу, выводят холестерин, укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие болезней сердца. Горсти фиников достаточно для обеспечения суточной нормы.
  • Курага. Сушёный абрикос есть в магазинах круглый год. В нём содержатся в высокой концентрации полезные аминокислоты, минералы и витамины. Тонизирующую смесь можно приготовить из стакана кураги, пропущенной через мясорубку, половины стакана мёда. Одна столовая ложка перед едой отлично нормализует давление.
  • Изюм. Виноград в засушенном виде обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, богат полезными органическими кислотами. При появлении симптомов гипотонии достаточно съесть горсть изюма.

Важно отметить, что этот продукт противопоказан людям с язвенной болезнью и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Советы по применению

Все фрукты можно употреблять не только в свежем или засушенном виде, но и добавлять в различные, напитки. Хорошо их подавать на завтрак к творогу или каше, класть в выпечку, салаты и витаминные коктейли.

Салат с грушей при гипотонии

Для салата понадобятся две груши, 100 грамм сыра (лучше всего подойдёт брынза), грецкие орехи (1/2 стакана), одна ялтинская луковица, и немного прочной зелени. Всё измельчить и перемешать. Заправку для салата делать из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и чёрного перца – ингредиенты перемешать и добавить в салат.

Рецепт мочёного винограда

  • виноград – 1 кг, сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 2 чайные ложки, горчица – 1 чайная ложка, вода – 200 мл.

Рассол готовится из горчицы, соли и сахара. Виноград необходимо помыть, очистить от веточек, выложить в посуду и залить полученным раствором. Придавить грузом и поместить в холодильник. Через месяц блюдо будет готово и станет отличным вариантом быстрой помощи при низком давлении.

Читайте также:  Осложнение при

Рецепт варенья из граната

Для варенья необходимо смешать 3 стакана свежего сока с тремя чашками сахара и варить на медленном огне около 30 минут. После этого добавить 1 стакан зёрен и одну столовую ложку лимонного сока. Варить до загустения, около 30 минут, постоянно помешивая.

Запечённый грейпфрут

Плод помыть, просушить и разрезать пополам. Посыпать сверху сахаром и поместить в разогретую духовку (200 градусов) на пять или семь минут.

Лимонно-медовая настойка

Лимон обладает кислым вкусом, это затрудняет его потребление в чистом виде, поэтому можно воспользоваться рецептом.

Надо десять лимонов помыть, порезать, очистить от косточек и перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Добавить литр воды и оставить в холодильнике на два дня. После этого добавить в смесь 0,5 литра мёда и оставить в холоде ещё на два дня. Употреблять по ½ стакана перед едой три раза в день.

Салат с апельсином

Употребляют фрукты и в свежем виде, и в составе различных салатов. Для этого к порезанному апельсину можно добавить натёртое яблоко и морковь, измельчённые грецкие орехи и светлый изюм. В качестве заправки для салата рекомендуется смешать сок апельсина с ложкой мёда.

Несмотря на то что пониженное давление встречается реже, любые колебания артериального давления опасны для здоровья. Рекомендуется носить с собой несколько фруктов на случай резкого приступа гипотонии и обязательно проконсультироваться с врачом.

О том, какие продукты повышают давление, смотрите в следующем видео.


Источник: eda-land.ru

Какие фрукты повышают артериальное давление

При гипотонии, пониженном артериальном давлении, человек зачастую может ощущать сильную усталость, недостаток работоспособности, раздражительность и подавленность. При этом существует множество различных средств, помогающих поднять показатели артериального давления, и они не обязательно являются медицинскими препаратами. Стоит знать, какие фрукты повышают давление.

Статьи по теме:

    Фрукты крайне полезны для организма в целом. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и минералов, эфирных масел, они способны положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, понижать или повышать показатели артериального давления. Стоит разобраться, какие виды фруктов способны помочь избавиться от гипотонии.

    Использовать немедикаментозные средства против гипотонии лучше для любого человека. Однако чаще всего советуют подобные методы для беременных женщин и детей, которым обычно запрещено большинство медицинских препаратов. Кроме того, домашние простые методы подъема показателей АД предпочтительнее, если их скачок вызван стрессом, усталостью, истощением, является единичным и не спровоцирован серьезной сердечной патологией.

    Важно! Если пониженное артериальное давление возникает часто, при этом его симптомы крайне выражены, стоит обратиться к кардиологу – одними фруктами и домашним лечением тут не обойтись.

    Какие фрукты подходя больше всего

    Если возникла сильная усталость и резко снизилась работоспособность, то стоит поднять артериальное давление. Не всем людям разрешены более распространенные методы вроде чашки кофе, поэтому стоит обратить внимание на фрукты, обладающие гипертоническим эффектом. Список подобных продуктов достаточно длинный, его можно представить в виде следующей таблицы:

    Фрукт Полезные свойства
    Груша Содержится множество полезных элементов, витаминов. Она обладает выраженными дубильными, вяжущими свойствами, богата различными органическими кислотами, положительно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

    Чтобы груша помогла поднять давление и придать сил, ее нужно есть в свежем виде. Груша обязательно должна быть спелой, возможно, даже переспелой. Также полезны сухофрукты из груши.

    Финики Сладкий экзотический фрукт, крайне полезный для организма. В нем содержится множество витаминов и аминокислот, пищевых волокон. Их рекомендуют есть при многих заболеваниях.

    Финики богаты углеводами, поэтому даже в небольших количествах они способны придать сил, улучшить настроение и избавить от усталости. Финики стоит есть в виде сухофруктов, можно запивать чаем. Не следует переедать, так как они являются крайне сытными.

    Курага В кураге содержится огромное количество минералов, положительно влияющих на работу сердца и укрепляющих сосуды. Ее рекомендуют при многих сердечно-сосудистых нарушениях.

    Курагу следует есть небольшими порциями, поскольку в больших количествах она оказывает легкий слабительный эффект.

    Лимоны В лимонах содержится огромное количество витамина С, который положительно влияет на состояние сосудов, укрепляет их стенки, повышает эластичность. Лимоны помогают в профилактике атеросклероза, который приводит к скачкам давления вверх или вниз.

    Чтобы лимон оказал тонизирующее воздействие на организм, его сок и цедру следует смешивать с медом и орехами, есть по несколько столовых ложек в день.

    Изюм Изюм, как и многие другие сухофрукты, содержит в себе огромное количество элементов, укрепляющих сердце и сосуды. При этом в изюме также присутствует фруктоза в больших количествах, много углеводов.

    Поэтому изюм помогает улучшить работоспособность – для этого достаточно съедать по небольшой горсточке каждый день, чтобы улучшить состояние организма в целом.

    Свежий виноград также обладает тонизирующим свойством, а не только изюм, изготовляемый из него. Поэтому если изюм по какой-либо причине не подходит, можно есть обычный виноград, делать из него сок, компот.

    Бананы В бананах содержится огромное количество углеводов, при этом они являются природным источником антиоксидантов, улучшающих состояние кожи, положительно влияющих на состояние кровеносной системы.

    Чтобы немного поднять давление, достаточно съесть 1–2 свежих бананов. Также полезны печеные бананы и банановые чипсы, однако их не следует переедать. Дополнительным плюсом является способность фрукта поднимать настроение – они помогают бороться с депрессивным состоянием.

    Гранат Крайне полезный для работы сердечно-сосудистой системы фрукт. Он помогает улучшить состояние сосудов, повышает качество крови. Гранат советуют есть при разных проблемах с сердцем, в том числе при гипотонии.

    Гранат полезен в свежем виде или в форме сока. Кроме того, он полезен для профилактики анемии, так как помогает повысить количество железа в крови. Анемия и гипотония в ряде случаев возникают вместе.

    Важно! На различные фрукты может возникать аллергия – нужно убедиться в ее отсутствии.

    Какие фрукты повышают давление при беременности? При беременности можно есть все вышеперечисленные фрукты, однако желательно обсудить свой рацион с лечащим врачом, поскольку во время вынашивания ребенка могут возникнуть индивидуальные ограничения. Также стоит учитывать, что зачастую при беременности давление всегда немного выше нормы из-за увеличенной нагрузки на сердце. Поэтому, вероятно, дополнительные методы поднять АД не понадобятся.

    Какие фрукты оказывают понижающий и повышающий эффект на АД?

    В целом, поднять давление способны фрукты с высоким содержанием сахара и дубильных веществ – они обладают тонизирующим эффектом. Однако это не значит, что их нельзя гипертоникам. Гранат и изюм будут полезны людям с повышенным артериальным давлением, поскольку они помогают устранить резкие скачки показателей и улучшают состояние сердца и сосудов в целом.

    Понизить артериальное давление способны фрукты с мочегонным эффектом, поскольку показатели повышаются при скоплении лишней жидкости в организме. К ним относят арбузы, дыни, персики, многие цитрусовые.

    Эти фрукты помогают вывести лишнюю жидкость, при этом цитрусовые являются наиболее полезными. В них высоко содержание витамина С, укрепляющего сосуды и повышающего их эластичность. Поэтому наиболее эффективны для снижения давления будут апельсины, грейпфруты, лимон, если ни с чем его не смешивать.

    Если пониженное или повышенное давление возникает регулярно, одного лечения фруктами будет явно недостаточно. Если гипертония или гипотония начинает формироваться и постоянно вызывает возникновение симптомов, мешающих нормальной жизнедеятельности, то стоит обратиться к кардиологу.

    Источник: gipertonia03.ru

    Какие продукты повышают давление у человека: список фруктов и овощей, поднимающих АД при гипотонии у женщин и мужчин

    Продукты, повышающие давление, рекомендуется употреблять гипотоникам. Благодаря им удается нормализовать показатели артериального давления (АД) и функционирование организма в домашних условиях.
    Сбалансированный рацион и отказ от вредных привычек помогут забыть об ухудшениях самочувствия.

    Список продуктов и напитков, поднимающих артериальное давление у человека

    Гипотоникам рекомендуется включить в рацион следующее:

    • Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли есть натрий, что помогает удерживать влагу в организме. За счет этого объем крови увеличивается, а давление нормализуется.
    • Целебные травы. Врачи советуют гипотоникам употреблять настои лекарственных растений. Лимонник, женьшень, левзея хорошо тонизируют сосуды, обеспечивают нормальные показатели давления.
    • Блюда со специями. Пряности помогают сужать сосуды, а также увеличивать активность желез внутренней секреции. Гипотоники, в отличие от гипертоников, могут не ограничивать себя в подобной пище.
    • Копчености. Копченое мясо или рыба хорошо поднимает артериальное давление. Однако злоупотреблять такой пищей врачи не рекомендуют – она может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
    • Орехи и сухофрукты с медом. Для нормализации показателей артериального давления гипотоникам рекомендуется употреблять массу из орехов, меда и сухофруктов. Это легендарная паста Амосова, которая хорошо влияет на организм.
    • Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы помогают нормализовать показатели АД. Однако, как и в случаях с копченостями, нужно обязательно знать меру. Злоупотребление подобной пищей способствует повышению холестерина в крови.
    • Выпечка из пшеничной муки. Сдобные булочки, пшеничный хлеб, торты и пирожные – продукты с большим количеством углеводов. Они хорошо подходят для поднятия показателей артериального давления, однако не стоит употреблять их слишком много. Большое количество сахара в составе вредно для организма.
    • Сладкие газированные напитки. В их состав входит кофеин, что приводит к увеличению показателей АД. Однако можно употреблять всего один стакан и не слишком часто – это удар по желудочно-кишечному тракту. В них, помимо кофеина, много сахара — до 6 чайных ложек на 250 мл.
    • Кофе, чай, какао. Гипотоникам стоит выпивать по утрам чашку кофе – это помогает не чувствовать себя таким разбитым утром. Минералы и витамины, входящие в его состав, тонизируют сосуды, улучшают кровообращение. Этим же эффектом обладают чай и какао. Но эффект от кофе будет кратковременным.

    Гипотоникам, повышающим давление не очень полезной пищей, стоит помнить о важности меры. Не нужно пить несколько чашек кофе в день, а также переедать сладостей – это хоть и нормализует АД, но нанесет вред другим системам.

    При гипотонии

    Людям с пониженным давлением (100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин) врачи рекомендуют следить за своим состоянием.

    Помочь гипотонику могут привычные продукты, которые стоит употреблять для нормализации показателей АД:

    • Черный сладкий чай. Если давление нужно поднять быстро, а кофе пить не хочется, можно заменить его крепким чаем. Заваривать его нужно в течение 5 минут, а затем добавить немного сахара. В составе напитка есть кофеин, что помогает тонизировать организм.
    • Гранатовый сок. Ежедневно нужно выпивать по одному стакану натурального сока граната (желательно без сахара в составе). Эффект будет заметным уже спустя неделю регулярного употребления. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.
    • Горький шоколад. Сладость содержит много какао и минимум сахара, благодаря чему удается повысить АД. Регулярное употребление горького шоколада поддерживает сосуды в тонусе, укрепляет их стенки. Достаточно съедать пару долек, чтобы улучшить самочувствие.
    • Красное вино. Алкоголь расширяет и сужает сосуды, что помогает поднять артериальное давление. Но такой способ можно использовать нечасто – этиловый спирт отрицательно влияет на организм. Можно выпивать по бокалу полусладкого красного вина 2-3 раза в неделю, но только в целях борьбы с гипотонией.
    • Виноградный сок. Напиток помогает поднять АД и улучшить состояние организма. Готовить его рекомендуется самостоятельно – в магазинной продукции много сахара в составе. Рекомендуется выбирать ягоды темных и терпких сортов. Свежевыжатый сок пьют по половине стакана каждый вечер в течение двух недель, затем делают перерыв на неделю. Если есть необходимость, курс проходят снова.

    В пищу в качестве приправы стоит добавлять корицу, имбирь, красный или черный перец. Напитки на основе женьшеня и имбиря повысят тонус сосудов.

    При беременности

    Во время беременности организм женщины нуждается в заботе и внимании к себе. Будущей маме стоит регулярно отслеживать показатели артериального давления, чтобы не навредить плоду и себе. Справиться с задачей помогут продукты питания, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

    Будущим мамам для повышения давления необходимо употреблять следующие продукты:

    • Фрукты, ягоды и овощи. Это обязательная составляющая рациона женщины, вынашивающей ребенка.
    • Белковая пища. Птица, белые сорта мяса, морская рыба, морепродукты положительно влияют на показатели АД.
    • Жиры. Если самочувствие ухудшилось, не стоит отказывать себе в бутерброде со сливочным маслом, пирожном или кусочке торта.
    • Пряности. Лучше всего подойдет корица – ее можно добавлять в чай или некрепкий кофе, приправлять различные блюда из мяса.
    • Кофе с молоком. Беременным гипотоникам без него было бы крайне мучительно начинать день. Отдавать предпочтение нужно натуральному продукту без синтетических добавок в составе. Также нельзя делать его сильным крепким.

    Будущим мамам стоит внимательно следить за своим рационом, чтобы малыш был здоровым.

    Фрукты и овощи для повышения АД у взрослых женщин и мужчин

    Регулярное употребление овощей и фруктов – обязательное условие крепкого здоровья и долголетия. Эти продукты помогают повысить показатели АД и нормализовать состояние человека.

    Фрукты Овощи
    Груша Тыква
    Лимон Капуста
    Инжир Шпинат
    Виноград Петрушка
    Слива Щавель
    Банан Морковь
    Манго Лук
    Авокадо Сельдерей
    Киви Горох
    Финики Каперсы
    Курага Чечевица

    Эти продукты помогают гипотоникам повысить артериальное давление и чувствовать себя хорошо.

    Источник: pitanie.plus

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector