Как восстановится после инсульта головного мозга

Реабилитация после инсульта: шансы и возможности

Инсульт — сердечно-сосудистая катастрофа.

Каждый из нас может приложить усилия, чтобы минимизировать вероятность ее развития, однако полностью исключить заболевание не может никто.

Ведущий фактор риска инсульта — возраст, и повлиять на него, увы, невозможно.

Но есть и оптимистичная информация: не менее чем для 70 % больных инсульт не становится фатальным.

И вот тут-то на первый план выходит реабилитация. От чего зависит ее результат?

Три прогноза

Инсульт — болезнь, прогноз которой дать очень сложно. Большинство врачей избегает обещаний и однозначных заявлений, и они правы.

Развитие событий зависит от множества факторов, и в том числе таких, которые невозможно ни предвидеть, ни оценить. Нервная система человека пластична и может быть способна в прямом смысле к чудесам самовосстановления, в том числе и при самых масштабных поражениях. Тем не менее, по типу перенесенного инсульта все-таки можно предположить тяжесть последствий.

При ишемическом инсульте происходит закупорка сосудов головного или спинного мозга, обычно тромбом. Это приводит к кислородному голоданию участка мозга, который снабжается пораженной артерией.

Головной мозг остро реагирует на гипоксию — уже в течение нескольких минут после катастрофы клетки, лишенные кислорода, могут погибнуть. Если в краткие сроки ввести препарат, растворяющий кровяной сгусток, можно быстро восстановить кровоснабжение и обойтись «малой кровью».

Читайте также:
Геморрагический инсульт

И все-таки даже при оптимистичном развитии событий возникает необратимое ишемическое повреждение участка мозга, и больному потребуется и время, и силы, чтобы восстановиться.

Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием, гораздо тяжелее ишемического. Его прогноз более туманный и менее обнадеживающий .

Впрочем, он развивается не так часто: по статистике, геморрагический инсульт случается только в 10–17% случаев.

Транзиторную ишемическую атаку (ТИА) можно принять за инсульт, однако она таковым не является. Механизм развития ТИА действительно сходен с патогенезом ишемического инсульта: в его основе также лежит нарушение кровоснабжения мозга.

Однако при ТИА в мозге не образуются очаги необратимых повреждений, поэтому ее называют микроинсультом. В таком случае больной в реабилитации не нуждается, в отличие от двух типов инсульта настоящего.

Когда начинать и сколько продолжать?

Начать реабилитацию важно как можно раньше: в идеале, с момента стабилизации ситуации, когда уже нет угрозы жизни. Как правило, это происходит в течение 24–48 часов после катастрофы.

Начиная с этого момента вплоть до 6 месяцев после перенесенного инсульта продолжается ранний восстановительный период.

Это — самое важное время. Именно в первые полгода существует максимум возможностей для нейрореабилитации.

Зачастую функции, которые не удалось вернуть в течение этих 6 месяцев, так и остаются частично или полностью утраченными. Тем не менее это не значит, что дальнейшая восстановительная программа не имеет смысла. С 6 месяцев до 1 года после катастрофы длится поздний восстановительный период.

Скорость восстановления сугубо индивидуальна. Она зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, тяжести поражения мозга, скорости и качества оказания медицинской помощи и т. д.

Единственная закономерность — быстрее всего восстановление происходит в первые месяцы после инсульта.

Читайте также:  Если плохо усваивается белок в организме

Так, примерно в половине случаев ишемического инсульта, который привел к параличу одной половины тела, происходит полное или частичное восстановление двигательной функции еще до выписки из клиники [1].

По статистике, после инсульта [1]:
· 10 % больных восстанавливаются полностью;
· 25 % после полной реабилитации имеют небольшие проблемы, которые в целом не влияют на качество жизни;
· 40 % больных имеют нарушения средней и тяжелой степени после восстановительного периода;
· 10 % больных нуждаются в длительной реабилитации и уходе.

Комплекс восстановлений

Наш организм имеет удивительные, подчас недоступные разуму возможности.

Несколько лет назад были опубликованы результаты резонансного исследования. Согласно им, мы можем «перенастроить» мозг таким образом, что одна его часть начнет выполнять функции, которые были «закреплены» за поврежденным участком [2]. И хотя ученые пока не могут четко описать, каким образом происходит «перераспределение», эта способность мозга, безусловно, хорошая новость и для врачей, и для пациентов.

Тем не менее, надеяться только на возможности организма нельзя: после инсульта больному понадобится комплексная реабилитация с участием нескольких специалистов и комбинации восстановительных методик.

Конкретный план реабилитации зависит от того, какой участок мозга поврежден и насколько сильно. В него могут входить:

· Физические упражнения, охватывающие различные группы мышц. Их цель — повысить мышечную силу и координацию.
· Массаж, остеопатия и другие методики, направленные на нормализацию мышечного тонуса и восстановление двигательной функции.
· Физиотерапевтические методики, способствующие повышению мышечного тонуса, например, электромиостимуляция.
· Логопедические упражнения. При нарушениях речи, которые встречаются у 20 % людей, перенесших инсульт, необходимы интенсивные занятия с логопедом (не менее 5 часов в неделю) [1].
· Психологическая поддержка. По статистике, в течение первого года после инсульта у 25–40% больных развивается депрессия. В таких ситуациях необходима и медикаментозная терапия, и психологическая помощь.

И, конечно, каждому человеку, перенесшему инсульт, жизненно нужна поддержка и любовь близких, которой подвластны настоящие чудеса, порой превосходящие результаты самых современных восстановительных техник.
_____________________________________________
1. Dobkin B. H. Rehabilitation after stroke // New England Journal of Medicine. 2005; 352(16): 1677–1684.
2. Zeiler S. R. et al. Medial premotor cortex shows a reduction in inhibitory markers and mediates recovery in a mouse model of focal stroke // Stroke. 2013; 44(2): 483–489.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: apteka.ru

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт – это разрыв сосудов мозга и кровоизлияние в ткани головного мозга. В зависимости от локализации и обширности процесса определяется прогноз заболевания. Геморрагический инсульт случается реже, чем ишемический, но прогноз заболевания более неблагоприятный.

В Юсуповской больнице проводят лечение больных с инсультами, оказывают экстренную помощь с доставкой пациента в отделение реанимации. В больнице пациент пройдет обследование на инновационном оборудовании, получит эффективное лечение с помощью малоинвазивных методов нейрохирургии, последних разработок в области лечения инсультов, современных препаратов. Больница предоставляет комфортные палаты, диетическое питание, врачи составляют индивидуальную программу лечения и реабилитации.

Эффективность лечения инсульта зависит от своевременно оказанной медицинской помощи. При геморрагическом инсульте симптомы зависят от локализации очага повреждения. Встречается несколько видов геморрагического инсульта:

  • Внутрижелудочковый инсульт – характеризуется разрывом сосудов и прорывом крови в желудочки головного мозга. Происходит пропитывание тканей мозга кровью или образуются гематомы в желудочках мозга. Такой инсульт чаще всего заканчивается смертью больного на 2 или 3 сутки.
  • Паренхиматозный инсульт – кровоизлияние происходит в веществе головного мозга, может образоваться гематома или нервные ткани мозга напитываются кровью, в результате такого инсульта формируется неврологический дефицит тяжелой формы.
  • Субарахноидальный инсульт – кровоизлияние происходит в полость между паутинной и мягкой оболочками мозга.
  • Смешанные кровоизлияния – кровотечения сопровождаются изменениями, которые характерны для разных видов инсультов.
Читайте также:  Большой и малый круги кровообращения краткое содержание

Причины

Геморрагический инсульт плохо диагностируется, хотя причины и механизм его развития хорошо изучен. Спровоцировать развитие геморроидального инсульта могут различные факторы:

  • Гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия.
  • Аневризма сосудов.
  • Длительный прием антикоагулянтов.
  • Заболевания головного мозга, спинного мозга, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.
  • Врожденные дефекты сосудов.
  • Болезни крови.
  • Системные заболевания.
  • Заболевания почек и печени.
  • Алкоголизм, наркомания, табакозависимость.
  • Ожирение.
  • Стресс.
  • Тяжелый физический труд.
  • Наследственная предрасположенность.

Стойкое повышение артериального давления приводит к формированию фибриноидно-гиалинового некроза стенок артериальных сосудов и может вызвать разрыв стенок аневризмы и развитие кровотечения. Гематома сдавливает окружающие ее ткани мозга, вызывает отек мозга. Кровь из разорвавшихся сосудов может пропитывать нервные ткани мозга или под давление прорваться в желудочки мозга, субарахноидальное пространство.

Симптомы

Субарахноидальное кровоизлияние сопровождается сильной головной болью, рвотой, могут начаться судороги, нарушается сознание, наблюдается синдром Терсона, появляются менингеальные симптомы. Паренхиматозный инсульт характеризуется неожиданно возникшей сильной головной болью, бледностью или покраснением лица, асимметрией черт лица, расстройством координации движения, нарушением дыхательной функции, возбуждением. Желудочковый инсульт, наиболее тяжелая форма заболевания, характеризуется быстрым ухудшением состояния больного, могут наблюдаться кровавая рвота, потеря сознания, лихорадка, судороги, кома. Желудочковый инсульт чаще всего приводит к смерти больного. В большинстве случаев геморрагический инсульт происходит в дневное время, больной неожиданно теряет сознание.

При первом осмотре врачи отмечают изменение цвета лица, высокое артериальное давление, нарушение дыхательной функции, замедленность пульса, снижение мышечного тонуса, сухожильных рефлексов. Такие симптомы характерны для первых часов после инсульта, затем происходит повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, нарушается функция органов малого таза, состояние ухудшается, больной может впасть в кому.

Отличие геморрагического инсульта от ишемического

Инсульты характеризуются одинаковыми симптомами, но имеют разные причины развития патологии. Геморрагический инсульт имеет более неблагоприятный прогноз, характеризуется развитием различных тяжелых нарушений. При ишемическом инсульте благоприятный прогноз находится в зависимости от степени поражения мозга. Для всех видов инсультов характерны следующие нарушения:

  • Потеря речи.
  • Паралич тела и конечностей.
  • Нарушение чувствительности.
  • Нарушение зрения или его полная потеря.
  • Нарушение координации.
  • Частичная или полная потеря слуха.
  • Расстройство функции коры головного мозга.
  • Высокое артериальное давление.

Последствия инсульта зависят от локализации и обширности очага поражения мозга. Геморрагический инсульт начинается остро, заболевание быстро прогрессирует, в течение первых минут или нескольких часов возможно развитие комы. При геморрагическом инсульте симптомы появляются раньше, чем при ишемическом, они более выраженные.

Лечение

Больному с геморрагическим инсультом следует оказать доврачебную помощь. Больного укладывают на кровать, расстегивают одежду, чтобы облегчить дыхание, открывают окно для доступа свежего воздуха. Голова больного должна находиться выше уровня тела. Больному следует измерить артериальное давление, пульс, при потере сознания следить за дыханием и в случае необходимости провести реанимационные мероприятия. Основная задача врачей при геморрагическом инсульте – это остановка кровотечения, поддержание дыхательной функции, работы сердечно-сосудистой системы, снятие отека мозга.

Читайте также:  Черный нефрит баньши браслет

При обширном кровоизлиянии в мозг прибегают к нейрохирургическим микротехническим операциям – проводят удаление гематомы, чтобы снизить давление на ткани мозга, предупредить развитие отека мозга. Хирургическая операция при геморрагическом инсульте проводится строго по показаниям. Для уменьшения головной боли назначают обезболивающие препараты. Если причиной геморрагического инсульта была аневризма, врачи проводят операцию, для остановки кровотечения назначают больному кровоостанавливающие препараты. Нередко субарахноидальный инсульт сопровождается сужением сосудов (вторичным ангиоспазмом) и развитием ишемического инсульта. В этом случае назначают блокаторы кальциевых каналов, чтобы предотвратить сужение, спазм сосудов.

Последствия

Последствия геморрагического инсульта могут беспокоить больного всю оставшуюся жизнь. В зависимости от тяжести нарушений происходит восстановление, наиболее тяжелое состояние у больных с обширным геморрагическим инсультом. В зависимости от того, какое полушарие мозга было поражено, наблюдаются последствия кровоизлияния в мозг. Геморрагический инсульт правого полушария мозга:

  • Частичная или полная потеря зрения.
  • Нарушение мочеиспускания и дефекации.
  • Парез или паралич тела, снижение чувствительности левой половины тела.
  • Развитие психических расстройств.

Инсульт левого полушария мозга вызывает паралич правой стороны тела. При кровоизлиянии в область ствола мозга, мозжечка происходит потеря чувствительности, больной не может глотать, говорить, происходит частичная или полная потеря слуха правого уха, нарушается зрение, координация движений, больной не может совершать односторонние или двухсторонние произвольные движения. Нередко последствием геморрагического инсульта становится слабоумие (деменция), которая развивается постепенно.

Реабилитация

Реабилитация больного в первые 6-12 месяцев заключается в поддержании его жизненных функций, восстановлении утраченных способностей. В этот период, когда больной утратил двигательные функции, возрастает риск появления пролежней, застойных явлений. Больного несколько раз в день поворачивают, изменяют положение тела, проводят гигиенические процедуры, массаж, инструктор занимается с больным упражнениями лечебной физкультуры. В этот период времени состояние пациента контролируют несколько врачей – терапевт, невролог, кардиолог и психолог. Реабилитационные мероприятия направлены на улучшение качества жизни больного, восстановление утраченных функций.

Прогноз

Прогноз при геморрагическом инсульте зависит от тяжести поражения мозга и времени обращения за первой помощью. Если инсульт не был обширным, не поразил жизненно важные центры мозга, была оказана своевременная помощь – есть шанс вернуться к нормальной жизни. Нельзя прогнозировать продолжительность жизни больного – прогноз зависит от многих факторов:

  • Возраста пациента.
  • Тяжести поражения мозга.
  • Сопутствующих заболеваний.

По данным статистики, более 30% больных погибает в течение нескольких недель после инсульта, более половины пациентов умирают в течение года, больше 60% пациентов становятся инвалидами. Не более 20% пациентов могут восстановиться полностью через несколько лет.

Эффективные программы реабилитации разработаны и испытаны в Юсуповской больнице. Процесс восстановления после геморрагического инсульта непредсказуемый, длительный и тяжелый. Получить консультацию по лечению и реабилитации больного можно по телефону больницы.

Источник: yusupovs.com