Что можно кушать после операции на геморрой

Диета после удаления геморроя (геморроидальных узлов), что можно кушать?

Из статьи вы узнаете, как и чем питаться после удаления геморроидальных узлов хирургическим путем, что можно есть, примерное меню.

Важность диетического питания в послеоперационный период

Диета после операции на геморрой преследует своей целью помочь избежать послеоперационных осложнений, нормализовать функцию системы пищеварения и предупредить рецидив. Очевидно, что после резекции узлов разными способами остается открытая раневая поверхность или швы, уязвимые для каловых масс в первые послеоперационные дни. Ранам нужно время, чтобы затянуться. Качество и количество употребляемой пищи – наиважнейший момент в этом процессе.

Питание обязано стимулировать регулярный стул нормальной консистенции: не твердый (чтобы не травмировать слизистую) и не мягкий (чтобы не вызвать раздражение внутренней оболочки кишечника). Итак, меню должно быть полноценным при сбалансированном рационе.

Основные принципы диеты для профилактики рецидива геморроя

Диета после операции по удалению геморроя подлежит соблюдению длительный период времени, чтобы избежать развития рецидива. Уже через месяц после операции, после восстановления травмированной слизистой ректум, все силы должны быть брошены на борьбу по нормализации перистальтики кишечника и восстановлению эвакуаторной способности прямой кишки.

Учитывая, что основная причина геморроя – застойные явления в аноректальной области с развитием запоров и постоянными потугами при дефекации, смысл диеты заключается в формировании мягкого, регулярного опорожнения кишечника. В связи с этим, общими принципами считаются:

  • правильный расчет питьевого режима (40 мл чистой воды на 1 кг веса пациента);
  • ограничение соли до 2г;
  • дробное питание (не реже 5-6 раз/сутки) продуктами с пищевыми волокнами;
  • прием пищи в одни и те же часы;
  • щадящая механическая и химическая обработка продуктов: варение, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • исключение приправ, соусов, острой, травмоопасной (семечки, косточки, кости) пищи.

Основным критерием эффективности назначенной диеты является достижение нормальной консистенции стула и кратности дефекаций 1 раз в 1-2 дня без усилий. После операции по поводу геморроя имеет значение и раннее расширение двигательной активности, ЛФК под контролем лечащего врача.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета после удаления геморроя предполагает список продуктов, которые разрешены или запрещены к использованию, что коррелируется основными положениями диетического питания после геморроидэктомии. Это соответствует лечебной диете №3, которая полностью обеспечивает организм питательными веществами, витаминами и минералами.

  • нежирные молочные продукты;
  • каши и супы из овсяной, гречневой, перловой круп;
  • овощи, фрукты и ягоды со слабительным эффектом (свёкла, тыква, морковь, сливы, яблоки, абрикосы, бананы, сухофрукты), зелень;
  • салаты с растительным маслом;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • бобовые, орехи, семена льна;
  • хлеб с отрубями и цельнозерновой;
  • минеральные воды без газа – Ессентуки № 4, 17, Славяновская, Баталинская;
  • свежевыжатые фруктовые соки.

Хлеб с отрубями улучшит пищеварение. Безопасны бананы и киви, курага, чернослив, но в небольших количествах для исключения метеоризма. Все это время принимают лекарственные препараты, назначенные врачом, которые улучшают перистальтику и размягчают кал (Форлакс, Мукофальк, Фитомуцил).

  • жирные молочные продукты;
  • рис и манка;
  • овощи, фрукты и ягоды с закрепляющим действием (хурма, гранат, черника);
  • продукты, которые вызывают метеоризм (бобы, фасоль, горох, чечевица) или способствуют брожению (виноград, изюм, черный хлеб, квас, напитки с газом, в том числе – минеральные);
  • фруктово-ягодные кисели, желе;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • пшеничный хлеб, сдоба, выпечка;
  • продукты с танином и кофеином;
  • алкоголь, острые приправы и соусы, свежие лук, чеснок, редис, репа.

Нюансы питания в первые сутки после удаления геморроя

Питание после удаления геморроя в первый месяц включает только паровые блюда:

  • первый день – голод, можно пить;
  • вторые-шестые сутки – шестиразовое питание: овощные супы и слизистые каши на воде, кефир, йогурт, творог, овощное пюре из отварной свеклы, растительное масло;
  • спустя неделю подключают тушеные овощи, паровые котлеты (мясные или рыбные), отварное мясо и рыбу.

Важность соблюдение питьевого режима

Серьезный момент диеты после удаления геморроя – питьевой режим. Без него невозможно рассчитывать на отсутствие запоров. Вода необходима для разбухания клетчатки. В сутки человек нуждается в 40 мл воды на 1 кг веса. Суп, чай, сок – учитываются дополнительно. Этого достаточно, чтобы сделать стул мягким, помочь ему беспрепятственно двигаться по пищеварительной трубке.

Можно или нельзя употреблять алкоголь после операции

Алкоголь является одним из провоцирующих геморрой факторов, поэтому запрещен после удаления узлов. Спиртное повреждает сосуды, нарушает их прочность, эластичность, обезвоживая организм.

Капилляры становятся ломкими, нарушается процесс микроциркуляции в аноректальной области, в венах начинается застой, эндотелий гиперплазируется, что создает условия для формирования все новых и новых узлов. Иными словами, алкоголь – первый провокатор рецидива геморроидальной болезни.

Помимо этого, алкоголь несовместим со многими медикаментами, поэтому при назначении какой-либо терапии в реабилитационный период после операции, ее КПД будет сведен к нулю.

Питание после окончания послеоперационного периода

Через месяц после удаления геморроя послеоперационная рана затягивается, пациентам рекомендуют постепенно переходить на расширенное меню. Новые блюда вводятся медленно, после того как человек убедится, что они не спровоцировали запор, понос, метеоризм. Меню должно быть комплексным, разноплановым, полноценным по набору продуктов в части содержания витаминов и микроэлементов. Каждое рыбное или мясное блюдо дополняется гарниром из отварных, тушеных или запеченных овощей.

Пищу готовят на пару, запекают, тушат или варят. Этот способ приготовления рекомендован пациентам с геморроем на всю жизнь. Овощи, фрукты ягоды можно употреблять в любом виде. Приоритет отдается свежим и сушеным овощам и фруктам, крупам и зерновым хлебопродуктам, кисломолочным напиткам.

Примерное меню для повседневной жизни

  • Завтрак: гречневая каша с курагой или черносливом, цикорий, яйцо всмятку (белковый омлет) с тушеными овощами, приправленными маслом, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: салат из помидор и моцареллы с базиликом, хлеб с отрубями или картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом;
  • Обед: салат из огурцов, сельдерея, зелени; тыквенный суп-пюре; куриная котлета или мясной бульон с перемолотым отварным мясом, борщ зеленый постный, мясной рулет на пару; цельнозерновой хлеб; компот из сухофруктов;
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом или фруктовое желе;
  • Ужин: рыбные тефтели, запечённый картофель с укропом, яблочный сок или отварная рыба с овощами, рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции, гречневая каша;
  • Второй ужин: закваска со злаками или стакан кефира;
  • На ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины.

Разнообразие блюд ограничено вашим воображением и умением. Важно соблюдать баланс продуктов и не использовать запрещенные.

Источник: sosudy.info

Нужно ли придерживаться диеты после удаления геморроя?

Четкое выполнение рекомендаций врача и диета после удаления геморроя гарантируют пациенту высокие шансы на быстрое восстановление после операции. Реабилитационный период при разных видах оперативного вмешательства отличается, после проведения открытой геморроидэктомии по Миллигану-Моргану продолжительность реабилитации составляет 1-1,5 месяца, при закрытой геморроидэктомии – 1-2 недели. В течение этого периода пациенту нужно обеспечить мягкое опорожнение кишечника.

Читайте также:  Анализ на хгч сколько ждать

Диета после удаления геморроя гарантируют пациенту высокие шансы на быстрое восстановление.

Неправильно сбалансированный рацион после удаления геморроя приводит к таким осложнениям:

  • разрыву швов и зарубцевавшихся тканей;
  • кровотечению из поврежденных участков слизистой;
  • инфицированию слизистой.

Один лишь запор или понос может привести к срыву всего восстановительного процесса, поэтому для больного после удаления геморроя важно соблюдение диеты и достаточный прием жидкости.

Запрещенные продукты

В период восстановления больного после операции по удалению геморроя в его рационе не должно быть продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию и брожению в желудке и кишечнике. Возглавляют список запрещенных продуктов бобовые, черный хлеб, квас, виноград, изюм, молоко. Противопоказаны также газированные и алкогольные напитки, копченые, жаренные и маринованные блюда, соленья, грибы, приправы.

Из овощей повышенное газообразование вызывают: белокочанная капуста, редька, редис, репа. Под запретом находятся и фрукты, способствующие повышенному продуцированию желудочного сока: малина, яблоки, крыжовник.

Больным, перенесшим операцию по удалению геморроя, в восстановительный период не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и морепродукты.

Спиртные напитки при геморрое находятся под строгим запретом. Алкоголь вызывает расширение сосудов и увеличение давления на их стенки, при геморрое это может привести к кровотечениям и образованию узлов, а в послеоперационный период – к осложнениям.

Разрешенные

Пациентам, перенесшим операцию по удалению геморроя, рекомендуется есть продукты, не перегружающие желудочно-кишечный тракт. Наиболее питательными и полезными кашами являются гречневая и пшенная.

Перед варкой крупу нужно хорошо промыть холодной водой, чтобы зернышки не слиплись.

Хлеб желательно выбирать из муки грубого помола, в нем содержится много микроэлементов и витаминов группы В.

Через неделю после операции можно начинать водить в рацион рыбу.

Наладить процесс пищеварения после удаления геморроя помогут кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирные сыры). Примерно через неделю можно начинать водить в рацион рыбу и нежирные сорта мяса.

После удаления геморроя в рационе больного каждый день обязательно должны присутствовать овощи, лучше, если они будут вареными или запеченными.

Из свежих фруктов рекомендуется предпочесть бананы или киви.

С остальными фруктами нужно быть осторожнее, т. к. они могут спровоцировать метеоризм и лишнее раздражение слизистой на послеоперационной поверхности.

После удаления геморроя больному рекомендуется пить больше жидкости, не менее 1,5 л в сутки. Употреблять можно травяные чаи, негазированную минеральную воду.

Способы приготовления пищи после операции

При приготовлении еды для больного, перенесшего операцию по удалению геморроя, нужно соблюдать некоторые правила. Каши требуется готовить жидкими или рассыпчатыми, крупа должна быть сильно разварена. Можно запарить крупу без варки в термосе часов на 10 или готовить каши в мультиварке.

Каши для больного лучше всего готовить в мультиварке.

Мясные и рыбные блюда полезнее готовить на пару, можно запекать в духовке или мультиварке. При этом использовать жир не рекомендуется, мясо или рыбу можно завернуть в фольгу или пергамент.

Сырые овощи после удаления геморроя лучше не употреблять, т. к. они могут раздражать слизистую, оптимальный вариант – готовить продукты на пару или отваривать их.

Можно сделать овощную запеканку, используя при этом растительное масло.

Сырые овощи пациенту после операции по удалению геморроя можно употреблять только после полного заживления послеоперационных ран.

Меню на неделю

Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным и при этом способствовать мягкому опорожнению кишечника. Пример меню на неделю для пациента, перенесшего удаление геморроя.

Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным и при этом способствовать мягкому опорожнению кишечника.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, пара ломтиков нежирного сыра.

Второй завтрак: творог, банан.

Обед: овощной суп на воде, хлеб с отрубями, паровая куриная котлета.

Полдник: стакан кефира, хрустящий хлебец.

Ужин: отварная рыба, икра тушеная из свеклы.

Вторник

Завтрак: гречневая каша, запеченное яблоко.

Второй завтрак: салат из вареной моркови и свеклы с растительным маслом.

Обед: овощной суп на воде, тушеная индейка, запеченные кабачки.

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: пшенная каша, паровая рыбная котлета, отварное яйцо.

Среда

Завтрак: овсяная каша, пара киви.

Второй завтрак: творог, банан.

Второй завтрак может состоять из творога и банана.

Обед: овощной суп с говядиной, хлеб с отрубями.

Полдник: стакан кефира, запеченная тыква.

Ужин: гречневая каша, паровая куриная котлета, тушеная цветная капуста.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, пара ломтиков нежирного сыра.

Второй завтрак: стакан ряженки, отварное яйцо.

Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета, салат из вареной моркови с растительным маслом.

Полдник: творог, банан.

Ужин: рыба на пару, овощи на пару (брокколи, цветная капуста).

Пятница

Завтрак: гречневая каша, запеченное яблоко.

Второй завтрак: смузи из кефира, банана и киви.

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, отварная свекла с растительным маслом.

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: рыба на пару, тушеная икра из моркови.

На обед разрешено готовить овощные супы.

Суббота

Завтрак: пшенная каша, пара киви.

Второй завтрак: творог с мелко нарезанным бананом.

Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета из телятины, овощи на пару (брокколи, кабачок).

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: рыба отварная, серый хлеб.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с бананом, натуральный йогурт.

Второй завтрак: запеченная тыква с яблоками.

Обед: овощной суп с фрикадельками, салат из вареной свеклы и моркови с растительным маслом, серый хлеб.

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: отварное мясо кролика, тушеные овощи.

Из напитков больному рекомендуется зеленый или травяной чай без сахара, кизиловый компот.




После того как пройдет восстановительный период, пациенту рекомендуется вводить продукты в рацион постепенно, т. к. при геморрое часто бывает рецидив. Главное при этом заболевании – не допускать запоров.

Источник: gemorroi.su

Что можно есть после операции на геморрой: питание в первые сутки, в первый месяц, через месяц

Что можно есть после операции на геморрой – один из важных вопросов, который интересует пациентов после удаления геморроидальных узлов хирургическим путем. Геморрой – хроническое заболевание, в основе которого лежит расширение кавернозных телец конечного отдела прямой кишки. Его основными симптомами являются сложности при дефекации, жжение, зуд и боль в области ануса, кровотечения.

Заболевание широко распространено. По данным статистики, в общей структуре проктологической заболеваемости на его долю приходится около 40%. При этом многие люди, страдающие геморроем, своевременно не обращаются за медицинской помощью. И только с присоединением осложнений они приходят на прием к проктологу. На поздних стадиях заболевания консервативное лечение малоэффективно, поэтому приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Читайте также:  Осложнение при

После операции по удалению геморроя диета играет важную роль в скорейшем заживлении хирургической раны, восстановлении естественной дефекации, предупреждении возможных осложнений и профилактики рецидивов.

В первые 24 часа после операции пациентам разрешается только питье. Лучше всего пить теплую минеральную воду без газа. За сутки следует выпить не менее двух литров жидкости.

Что можно есть в первые сутки после вмешательства

В первые сутки после удаления геморроидальных узлов необходимо избегать дефекации, это позволяет во много раз снизить риск инфицирования послеоперационной раны и расхождения швов. Поэтому пациентам еще за несколько дней до операции назначают бесшлаковую диету, а вечером накануне вмешательства и рано утром ставят очистительные клизмы.

В первые 24 часа после операции пациентам разрешается только питье. Лучше всего пить теплую минеральную воду без газа. За сутки следует выпить не менее двух литров жидкости.

Что можно есть на второй день после операции

На 2 день послеоперационного периода разрешено пить следующие напитки (без добавления в них сахара):

  • слабо заваренный зеленый чай;
  • травяной чай (мята с ромашкой, ромашка с крапивой и мелиссой)
  • отвар яблок.

Ближе к вечеру с разрешения лечащего врача можно кашу, сваренную на воде (пшеничную, ячменную или овсяную). Каши должны иметь жидкую консистенцию, быть хорошо разваренными. Добавлять в них сахар, молоко и масло (сливочное или растительное) категорически запрещено. Если больной не может есть несладкую кашу, ее можно слегка подсластить одной чайной ложкой фруктозы или меда.

Первый месяц после операции на геморрой: питание и его особенности

Начиная с третьего дня после операции, рацион постепенно расширяют. Основной целью лечебного питания в этот период является создание щадящих условий для слизистой оболочки кишечника, способствующих скорейшему заживлению операционной раны и обеспечение регулярного мягкого стула. Диета строится на следующих принципах:

  • в меню включают богатые питательными веществами высококачественные продукты, в том числе растительные масла (подсолнечное, конопляное, оливковое);
  • запрещено употребление любых спиртных напитков, включая слабоалкогольные;
  • порции должны быть небольшими (примерно одна горсть);
  • пища принимается шесть раз в сутки;
  • после еды у пациента не должно возникать чувство переполнения желудка.

К продуктам, которые запрещено употреблять на протяжении первого месяца после вмешательства, относятся кислые фрукты и богатые грубыми растительными волокнами овощи, например, капуста, редька.

В первые несколько дней послеоперационного периода у пациентов из-за боли в области промежности часто наблюдается страх перед дефекацией. С целью облегчения опорожнения кишечника на 3-4 сутки им назначают слабительное на основе лактулозы, например, Дюфалак. В дальнейшем регулярного стула добиваются правильно составленной диетой.

Что можно есть после операции на геморрой в первый месяц после вмешательства? Меню включает:

  • вареные или приготовленные на пару овощи;
  • разваренные каши на воде;
  • супы на овощных отварах, особенно протертые;
  • распаренные сухофрукты;
  • печеные яблоки;
  • омлеты;
  • паровые тефтели или котлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молочный соус (Бешамель);
  • серый хлеб;
  • 1 столовая ложка фруктозы или меда в день;
  • растительные масла (добавляют в уже готовые блюда в небольшом количестве).

Примерное меню на один день:

  • завтрак – каша-размазня на воде из овсяных хлопьев с чайной ложкой оливкового масла, омлет из одного яйца, 2-3 штучки размоченного чернослива, несладкий и некрепкий зеленый чай;
  • второй завтрак – стакан нежирной ряженки;
  • обед – овощной суп с подсолнечным маслом, ломтик серого хлеба, паровая котлета из говядины, 2-3 штучки размоченного чернослива;
  • полдник – банан;
  • ужин – каша-размазня из ячменной крупы с чайной ложкой растительного масла, кусок приготовленной на пару рыбы, ломтик серого хлеба, травяной несладкий чай;
  • на ночь – галета или хрустящий хлебец, стакан кефира.

К продуктам, которые запрещено употреблять на протяжении первого месяца после вмешательства, относятся кислые фрукты и богатые грубыми растительными волокнами овощи, например, капуста, редька. Запрещены любые продукты, не включенные в список разрешенных.

При приготовлении блюд необходимо отказаться от жарки. Блюда следует готовить на пару, варить, тушить или запекать.

Диета после операции геморроя в период реабилитации

Через месяц после хирургического вмешательства по поводу геморроя операционная рана полностью затягивается, и пациенты постепенно переходят на расширенное меню. Новые блюда в рацион следует вводить постепенно, следя, чтобы они не провоцировали запора, поноса, вздутия кишечника. При составлении меню следует придерживаться принципа комплексности, то есть каждое рыбное или мясное блюдо следует дополнять гарниром из отварных, тушеных или запеченных овощей. К употреблению рекомендованы следующие продукты:

  • черствый серый или отрубной хлеб;
  • все виды каш, кроме манной;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (не более двух раз в неделю);
  • овощи: помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки, свекла;
  • фрукты: яблоки, груши, бананы;
  • сухофрукты: курага, чернослив;
  • нежирное мясо: говядина, индейка, кролик, куриное филе;
  • нежирные сорта морской и речной рыбы;
  • кисломолочные продукты (любые);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • компоты, соки, отвары трав, морсы, приготовленные в домашних условиях без добавления сахара.

Допускается салат из свежих овощей. При этом первоначально его следует употреблять маленькими порциями и отслеживать реакцию организма. При хорошей переносимости объем понемногу увеличивают.

Сухофрукты употребляют в хорошо размоченном виде и в количестве не более 5–10 ягод в день.

Имеет значение и соблюдение водного режима. В течение дня следует выпивать не менее 2,5–3 литров жидкости (считается вся жидкость, в том числе входящая в состав супа, компота, чая и т. д.). Это способствует профилактике запоров.

Запрещенные продукты после удаления геморроя

После хирургического лечения геморроя с целью профилактики рецидивов заболевания важно, чтобы пациенты как можно дольше (желательно постоянно) придерживались правильного питания.

В течение дня следует выпивать не менее 2,5–3 литров жидкости (считается вся жидкость, в том числе входящая в состав супа, компота, чая и т. д.). Это способствует профилактике запоров.

Из рациона следует исключить пищу, которая способствует возникновению запоров и раздражает слизистую оболочку кишечника:

  • так называемая мусорная еда (чипсы, сухарики, другие снэки, фастфуд);
  • копченые, жирные продукты;
  • консервы, паштеты, сосиски и колбасы;
  • сливочное масло и другие животные жиры;
  • свежее молоко;
  • продукты и блюда с высоким содержанием крахмала (картофель, картофельное пюре, кисели);
  • все виды бобовых;
  • все виды грибов;
  • красная и белокочанная капуста, редька, редиска, дайкон, лук, чеснок, кислые листовые овощи;
  • цитрусовые;
  • ягоды и плоды, содержащие мелкие семена;
  • финики и орехи;
  • все виды кондитерских изделий, выпечка из песочного, слоеного и дрожжевого теста;
  • белый и ржаной хлеб;
  • острые соусы и любая другая острая пища, пряности;
  • какао;
  • кофеинсодержащие напитки (кофе, крепкий чай, энергетики, кола);
  • алкогольные напитки;
  • все виды газированных напитков.
Читайте также:  Синдром ослера рандю вебера

Рис и манная крупа допускаются в меню не чаще 1-2 раз в неделю в небольшом количестве.

При приготовлении блюд необходимо отказаться от жарки. Блюда следует готовить на пару, варить, тушить или запекать.

Если возникает сильное желание съесть какой-либо продукт из списка запрещенных, допускается употребить в пищу небольшое количество. Если после этого функции кишечника не нарушатся, в дальнейшем этот продукт изредка можно включать в меню.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Источник: www.neboleem.net

Нужно ли придерживаться диеты после удаления геморроя?

Четкое выполнение рекомендаций врача и диета после удаления геморроя гарантируют пациенту высокие шансы на быстрое восстановление после операции. Реабилитационный период при разных видах оперативного вмешательства отличается, после проведения открытой геморроидэктомии по Миллигану-Моргану продолжительность реабилитации составляет 1-1,5 месяца, при закрытой геморроидэктомии – 1-2 недели. В течение этого периода пациенту нужно обеспечить мягкое опорожнение кишечника.

Диета после удаления геморроя гарантируют пациенту высокие шансы на быстрое восстановление.

Неправильно сбалансированный рацион после удаления геморроя приводит к таким осложнениям:

  • разрыву швов и зарубцевавшихся тканей;
  • кровотечению из поврежденных участков слизистой;
  • инфицированию слизистой.

Один лишь запор или понос может привести к срыву всего восстановительного процесса, поэтому для больного после удаления геморроя важно соблюдение диеты и достаточный прием жидкости.

Запрещенные продукты

В период восстановления больного после операции по удалению геморроя в его рационе не должно быть продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию и брожению в желудке и кишечнике. Возглавляют список запрещенных продуктов бобовые, черный хлеб, квас, виноград, изюм, молоко. Противопоказаны также газированные и алкогольные напитки, копченые, жаренные и маринованные блюда, соленья, грибы, приправы.

Из овощей повышенное газообразование вызывают: белокочанная капуста, редька, редис, репа. Под запретом находятся и фрукты, способствующие повышенному продуцированию желудочного сока: малина, яблоки, крыжовник.

Больным, перенесшим операцию по удалению геморроя, в восстановительный период не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и морепродукты.

Спиртные напитки при геморрое находятся под строгим запретом. Алкоголь вызывает расширение сосудов и увеличение давления на их стенки, при геморрое это может привести к кровотечениям и образованию узлов, а в послеоперационный период – к осложнениям.

Разрешенные

Пациентам, перенесшим операцию по удалению геморроя, рекомендуется есть продукты, не перегружающие желудочно-кишечный тракт. Наиболее питательными и полезными кашами являются гречневая и пшенная.

Перед варкой крупу нужно хорошо промыть холодной водой, чтобы зернышки не слиплись.

Хлеб желательно выбирать из муки грубого помола, в нем содержится много микроэлементов и витаминов группы В.

Через неделю после операции можно начинать водить в рацион рыбу.

Наладить процесс пищеварения после удаления геморроя помогут кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирные сыры). Примерно через неделю можно начинать водить в рацион рыбу и нежирные сорта мяса.

После удаления геморроя в рационе больного каждый день обязательно должны присутствовать овощи, лучше, если они будут вареными или запеченными.

Из свежих фруктов рекомендуется предпочесть бананы или киви.

С остальными фруктами нужно быть осторожнее, т. к. они могут спровоцировать метеоризм и лишнее раздражение слизистой на послеоперационной поверхности.

После удаления геморроя больному рекомендуется пить больше жидкости, не менее 1,5 л в сутки. Употреблять можно травяные чаи, негазированную минеральную воду.

Способы приготовления пищи после операции

При приготовлении еды для больного, перенесшего операцию по удалению геморроя, нужно соблюдать некоторые правила. Каши требуется готовить жидкими или рассыпчатыми, крупа должна быть сильно разварена. Можно запарить крупу без варки в термосе часов на 10 или готовить каши в мультиварке.

Каши для больного лучше всего готовить в мультиварке.

Мясные и рыбные блюда полезнее готовить на пару, можно запекать в духовке или мультиварке. При этом использовать жир не рекомендуется, мясо или рыбу можно завернуть в фольгу или пергамент.

Сырые овощи после удаления геморроя лучше не употреблять, т. к. они могут раздражать слизистую, оптимальный вариант – готовить продукты на пару или отваривать их.

Можно сделать овощную запеканку, используя при этом растительное масло.

Сырые овощи пациенту после операции по удалению геморроя можно употреблять только после полного заживления послеоперационных ран.

Меню на неделю

Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным и при этом способствовать мягкому опорожнению кишечника. Пример меню на неделю для пациента, перенесшего удаление геморроя.

Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным и при этом способствовать мягкому опорожнению кишечника.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, пара ломтиков нежирного сыра.

Второй завтрак: творог, банан.

Обед: овощной суп на воде, хлеб с отрубями, паровая куриная котлета.

Полдник: стакан кефира, хрустящий хлебец.

Ужин: отварная рыба, икра тушеная из свеклы.

Вторник

Завтрак: гречневая каша, запеченное яблоко.

Второй завтрак: салат из вареной моркови и свеклы с растительным маслом.

Обед: овощной суп на воде, тушеная индейка, запеченные кабачки.

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: пшенная каша, паровая рыбная котлета, отварное яйцо.

Среда

Завтрак: овсяная каша, пара киви.

Второй завтрак: творог, банан.

Второй завтрак может состоять из творога и банана.

Обед: овощной суп с говядиной, хлеб с отрубями.

Полдник: стакан кефира, запеченная тыква.

Ужин: гречневая каша, паровая куриная котлета, тушеная цветная капуста.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, пара ломтиков нежирного сыра.

Второй завтрак: стакан ряженки, отварное яйцо.

Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета, салат из вареной моркови с растительным маслом.

Полдник: творог, банан.

Ужин: рыба на пару, овощи на пару (брокколи, цветная капуста).

Пятница

Завтрак: гречневая каша, запеченное яблоко.

Второй завтрак: смузи из кефира, банана и киви.

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, отварная свекла с растительным маслом.

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: рыба на пару, тушеная икра из моркови.

На обед разрешено готовить овощные супы.

Суббота

Завтрак: пшенная каша, пара киви.

Второй завтрак: творог с мелко нарезанным бананом.

Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета из телятины, овощи на пару (брокколи, кабачок).

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: рыба отварная, серый хлеб.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с бананом, натуральный йогурт.

Второй завтрак: запеченная тыква с яблоками.

Обед: овощной суп с фрикадельками, салат из вареной свеклы и моркови с растительным маслом, серый хлеб.

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: отварное мясо кролика, тушеные овощи.

Из напитков больному рекомендуется зеленый или травяной чай без сахара, кизиловый компот.




После того как пройдет восстановительный период, пациенту рекомендуется вводить продукты в рацион постепенно, т. к. при геморрое часто бывает рецидив. Главное при этом заболевании – не допускать запоров.

Источник: gemorroi.su