Лечение аортальной недостаточности

Причины развития и методы лечение аортальной недостаточности

Аортальный клапан — часть сердца, благодаря которой предотвращается обратный заброс крови из аорты в желудочек. Под воздействием неблагоприятных факторов функция клапанных створок нарушается, они больше не способны предупреждать возвращение крови. Такое явление называют аортальной недостаточностью (код по МКБ-10 — I35.1).

Что это за патология?

Кровь, выходящая из верхней камеры предсердия, поступает в левый желудочек, а затем в самый крупный сосуд организма, называемый аортой. Жидкость всегда движется только в одном направлении, и в этом заслуга клапанных створок. Аортальный клапан предназначен для того, чтобы пропустить кровь из желудочка в аорту, но не допустить ее возвращения обратно.

При наличии дефектов в створках данная функция выполняется не полностью, жидкость частично возвращается обратно в желудочек. Это явление и называют аортальной недостаточностью.

Факторы развития патологии

Врожденная недостаточность аортального клапана возникает вследствие того, что на организм будущей матери воздействуют негативные факторы. У ребенка возможно появление дополнительных створок. Такое может быть из-за развития наследственных патологий, которые поражают соединительную ткань.

Приобретенная недостаточность диагностируется чаще всего. Самой распространенной причиной является ревматизм. Он вызывает деформацию створок, из-за чего они теряют способность смыкаться полностью. Также частым виновником недостаточности является инфекционный эндокардит. При нем клапан тоже подвергается деформации, нарушается его деятельность.

Кроме указанных патологий есть еще несколько заболеваний, способных привести к развитию аортальной недостаточности. К ним относятся:

  1. Атеросклеротическая болезнь.
  2. Сифилис.
  3. Красная волчанка.
  4. Аневризма аорты.
  5. Стеноз сосудов.
  6. Гипертензия артерий.
  7. Болезнь Бехтерева.

Главный провоцирующий фактор возникновения сердечной патологии — перегрузка левого желудочка. Из-за этого происходят изменения в миокарде и кровеносной системе.

Степени развития и разновидности заболевания

Недостаточность аортального клапана может иметь разные степени. Они отличаются в зависимости от того, какой объем крови вернулся обратно в желудочек.

  1. Первая — до 15 % объема возвращаемой крови.
  2. Вторая — от 15 до 30 %.
  3. Третья — от 30 до 50 %.
  4. Четвертая — свыше 50 %.

Также в медицине существует несколько классификаций сердечной болезни. По характеру течения:

  1. Хроническая. При ней на протяжении длительного времени пациента не беспокоят никакие проявления. Со временем возникает одышка, учащенный пульс, ухудшается общее состояние человека.
  2. Острая. Возникает внезапно, сопровождается выраженными симптомами. Появление обострения зависит от того, какой образ жизни ведет пациент.

Исходя из времени развития недостаточности выделяют такие ее типы:

  1. Врожденная, образующаяся в период внутриутробного развития плода при беременности.
  2. Приобретенная, возникающая под воздействием других болезней и негативных факторов.

Признаки болезни

Клиническая картина недостаточности аортального клапана зависит от обширности его поражения. Если дефект маленький, симптомы могут себя никак не проявлять. При крупном же поражении признаки будут ярко выражены. Поэтому чаще всего патологию обнаруживают на поздних стадиях.

К симптомам недостаточности аортального клапана у взрослых относятся:

  • одышка при активности,
  • усиленное сердцебиение,
  • быстрое возникновение усталости,
  • болезненность в области груди,
  • общая слабость.
Читайте также:  Группа крови iii

Недостаточность аортального клапана 1–4 степени у детей отмечается еще бледностью кожных покровов, которая возникает из-за спазма капилляров. Также наблюдается пульсация сосудов в шейном отделе.

Диагностика

При обращении пациента в поликлинику врач проводит беседу, в процессе которой выясняет, что беспокоит больного, какими заболеваниями он болел ранее, имеется ли у него наследственная предрасположенность к сердечным патологиям. После этого доктор осматривает больного, прослушивает сердце, назначает сдачу анализов крови и мочи.

Для постановки точного диагноза пациенту требуется пройти инструментальную диагностику. В ее комплекс входят такие методы:

  1. Фонокардиография. Помогает оценить ритм и шум в сердце, которые невозможно услышать при обычной аускультации.
  2. Электрокардиограмма. ЭКГ предназначена для выявления нарушения работы сердца, проверки ритмичности его биения.
  3. Рентген. Назначается в качестве дополнительного обследования с целью обнаружения изменений параметров и формы сердца.
  4. Эхокардиография. Позволяет получить более детальную информацию о состоянии органа, выявить нарушения работы клапана, его деформацию.
  5. Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Данные исследования назначаются для уточнения диагноза. С их помощью можно оценить состояние сердца и его работу.

На основании полученных в ходе обследования данных доктор подбирает для больного эффективную тактику лечения.

Лечение заболевания сердца

При незначительном нарушении в работе клапана терапия не проводится. Если имеются заболевания, которые способны вызывать более выраженные изменения створок, то необходимо лечение этих патологий.

В процессе терапии пациент должен соблюдать правила здорового питания, не перегружать организм, заниматься умеренными физическими нагрузками, отказаться от вредных привычек.

Медикаментозное лечение

Для улучшения состояния больного при аортальной недостаточности врачи рекомендуют прием следующих медикаментов:

  • сердечные гликозиды;
  • ингибиторы;
  • диуретики;
  • антикоагулянты.

Хирургическое вмешательство

К операции прибегают в том случае, если изменения в клапане подрывают работу сердца, могут вызывать его остановку, а медикаментозный метод не дает положительных результатов.

Для лечения недостаточности используют один из двух хирургических методов:

  1. Пластика. Ее сущность состоит в устранении дефектов клапанных створок.
  2. Протезирование. В процессе него пациенту устанавливают искусственный клапан, восстанавливающий свойства гемодинамики.

Народные методы

Для облегчения состояния больного применяют методы народной медицины. Их использование возможно только с разрешения лечащего доктора. Для поддержания нормальной работы сердца рекомендуются следующие рецепты:

  • 4 больших ложки пустырника заварить стаканом кипятка, держать на водяной бане примерно 15 минут, процедить и употреблять 2 раза в сутки по половине стакана за 30 минут до приема пищи.
  • 100 г сухих листьев розмарина залить 2 л красного вина, оставить настаиваться на месяц в месте, защищенном от солнечных лучей. Периодически взбалтывать смесь. Затем процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день.
  • Маленькую ложку мяты заварить 300 мл горячей воды, настоять 60 минут, затем процедить и пить 3 раза в сутки по одному стакану до приема пищи.

Стоит помнить! Народные средства не способны избавить от аортальной недостаточности. Они могут только улучшить состояние больного, устранить неприятные симптомы, улучшить кровообращение.

Прогноз и меры профилактики

Прогноз при аортальной недостаточности зависит от степени развития и тяжести течения заболевания. Самый благоприятный исход наблюдается, если виновниками сердечной патологии являются атеросклероз и ревматизм. Если же недостаточность вызвана сифилисом или инфекционным эндокардитом, прогноз менее положительный.

Читайте также:  Ишемическая болезнь сердца острая коронарная недостаточность

При умеренном течении болезни сердца пациент на протяжении нескольких лет обладает хорошим самочувствием и работоспособностью. Если же патология прогрессирует, возможны неблагоприятные последствия вплоть до летального исхода.

Для предупреждения развития недостаточности аортального клапана каждому человеку важно выполнять следующие меры профилактики:

  1. Избегать переохлаждения организма.
  2. Беречься от инфекционных заболеваний, а в случае их возникновения своевременно начинать лечение.
  3. Каждый год посещать кардиолога для обследования сердца.
  4. Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  5. Заниматься спортом.
  6. Следить за питанием.

Женщинам, вынашивающим ребенка, особенно внимательно нужно относиться к здоровью. Любое негативное влияние внешних факторов способно привести к пороку развития. Поэтому будущим мамам следует избегать контакта с химическими и прочими вредными веществами, не допускать воздействия ионизирующего излучения, отказаться от вредных привычек.

Таким образом, аортальная недостаточность является серьезным недугом, требующим срочной медицинской помощи. Только при своевременном выявлении и лечении патологии человек сможет избежать инвалидности и прожить еще много счастливых лет.

Источник: ritmserdca.ru

Лечение аортальной недостаточности

В лечении аортальной недостаточности, как и других пороков сердца, сейчас применяются два принципиально разных, но взаимно дополняющих один другого метода лечения: консервативный (медикаментозный) и хирургический. В зависимости от степени тяжести порока и состояния гемодинамики предпочтение отдается тому или другому методу.
При легкой степени аортальной недостаточности, протекающей бессимптомно, ни консервативное, ни хирургическое лечение не проводится. Больные нуждаются только в наблюдении (ежегодный осмотр) и вторичной профилактике ревматизма и инфекционного эндокардита по показаниям.
Учитывая характер порока, не рекомендуются интенсивные изометрические нагрузки, так как при них возможно увеличение аортальной регургитации и повреждение корня аорты.
В случае умеренной и тяжелой аортальной недостаточности, латентно протекающих, кроме общих ограничений, рекомендуется постоянный прием вазодилататоров, в частности ингибиторов АПФ.
Следует признать, что в настоящее время существует больше теоретических предпосылок, чем практических доказательств в пользу длительного применения ингибиторов АПФ при пороках сердца, сопровождающихся процессами дилатации. Их способность сохранять функцию ЛЖ и препятствовать его дилатации может улучшить прогноз у больных с тяжелой аортальной недостаточностью и таким образом отсрочить хирургическое вмешательство. Однако эти вопросы еще мало изучены (В.Н. Коваленко, Е.Г. Несукай и соавт., 2000-2001). Учитывая наличие компенсаторной вазодилатации при аортальной недостаточности, необходимо соблюдать умеренные и индивидуально подобранные дозировки ингибиторов АПФ.
Медикаментозное лечение застойной сердечной недостаточности проводят в соответствии с общими принципами лечения с учетом современных рекомендаций. Основными средствами являются ингибиторы АПФ, диуретики и сердечные гликозиды. Средства, значительно замедляющие частоту сердечных сокращений — β-адреноблокаторы, нецелесообразны, так как это способствует увеличению объема аортальной регургитации.
Диуретики назначаются по обычным схемам лечения сердечной недостаточности в сочетании с препаратами калия. В связи с повышенной чувствительностью изношенного миокарда следует пользоваться сердечными гликозидами с высоким коэффициентом элиминации (изоланид, целанид, строфантин). Для улучшения метаболических процессов в условиях хронической ишемии миокарда оправдано назначение триметазидина.
При оказании неотложной помощи в связи с развитием отека легких на фоне хронической аортальной недостаточности без выраженной артериальной гипотонии средством выбора является нитроглицерин внутривенно и быстродействующие диуретики. У лиц молодого и среднего возраста эффективно дробное внутривенное введение 1% морфина (по 3 мг в/в повторно до улучшения состояния, не превышая суммарную дозу 10 мг).
При наличии артериальной гипотонии на фоне отека легких показано в/в капельное введение негликозидных кардиотонических средств (добутамин, дофамин в дозе 5-10-20 мкг/кг/мин) в сочетании с нитроглицерином.
Параллельно проводятся срочные универсальные меры жизнеобеспечения: оксигенотерапия, пеногашение, в тяжелых случаях — искусственная вентиляция легких.
При лечении острой аортальной недостаточности с клиническими проявлениями отека легких применяются те же средства. Ввиду крайней тяжести состояния приходится использовать самый мощный вазодилататор — нитропруссид натрия.
В отличие от острой митральной недостаточности, при острой аортальной недостаточности противопоказана внутриаортальная баллонная контрпульсация в качестве неотложной меры, так как она увеличивает аортальную регургитацию.
При инфекционном эндокардите, если позволяет состояние больного, в течение 2-3 суток до хирургического вмешательства проводится интенсивная антибиотикотерапия.

Читайте также:  Народные средства снижения давления

Хирургический метод лечения применяется в случаях тяжелой хронической аортальной недостаточности. При острой аортальной недостаточности — это средство выбора.
Хирургическая коррекция пораженного аортального клапана проводится путем его протезирования механическим или биологически протезом. При расслаивающей аневризме аорты, расширении ее корня проводят либо пластику аорты с сохранением аортального клапана, либо делают сложную реконструктивную операцию с одновременным вшиванием сосудистого протеза и протезированием аортальной клапана.
Вопрос об оптимальных сроках хирургического вмешательства при хронической аортальной недостаточности еще не решен окончательно.
Существует мнение, что оперативное вмешательство показано в случаях манифестного клинического течения тяжелой аортальной недостаточности при сохраненной или нарушенной систолической функции ЛЖ (III-IV стадия). Поэтому хирургическая летальность среди этой катего рии больных достаточно высокая и колеблется в широких пределах от 2-4% до 16,6-20% (Н.М. Амосов и соавт., 1990).
Пока неясно, показано ли протезирование аортального клапана при тяжелой, но латентно протекающей форме аортальной недостаточности с сохраненной систолической функцией ЛЖ или минимально нарушенной.
В литературе есть сообщения, что при таком, более жестком отборе больных для операции хирургическая летальность снижается до нуля, а 5-летняя выживаемость превышает 90% (G. Turina, О. Hess, 1987).

Источник: cardiopractic.com.ua