Что предотвращает образование тромбов в крови

Как предотвратить отрыв тромба в организме

Тромб – это кровяной сгусток, блок на пути кровотока. Если тромб перекроет сосуды сердца, у человека возникнет инфаркт, если заблокирует сосуды мозга – инсульт.

Как образуется тромб

В человеческом организме есть особые кровяные тельца – тромбоциты, которые отвечают за свертываемость крови. В некоторых случаях тромбоциты могут склеиваться прямо внутри сосуда, и тогда образуется тромб.

Чтобы понять, почему отрываются тромбы и как этого избежать, рассмотрим механизмы образования тромба.

При повреждении гладких стенок сосуда или при появлении препятствий кровотоку скорость течения крови увеличивается и возникает турбулентность. Кровь на этом участке кровеносной системы течет по сложной траектории, образуя завихрения. В хаотическом потоке клетки крови приходят в колебательное движение и слипаются друг с другом. Слипшиеся клетки крови оседают на нитях нерастворимого фибрина – специального белка, фактора свертываемости крови. И вот вам тромб.

Артериальный тромбоз

Закупорка артерий может обернуться тяжелыми нарушениями кровообращения, инфарктом, инсультом, гангреной. Кровь в нашем организме является транспортной средой. Кровь переносит вещества, необходимые для жизнедеятельности клеток, удаляет продукты распада. Если кровоснабжение органа нарушается, его работа также становится неэффективной.

К тромбоэмболии подвержены не только представители старшего поколения, но и молодые здоровые люди. В группе риска офисные служащие, водители и другие представители профессий, располагающих к малоподвижному образу жизни. У каждого человека, после 45 лет, риск образования тромбов с каждым годом возрастает в геометрической прогрессии.

Венозный тромбоз

В глубоких венах ног есть несколько клапанов, которые помогают поднять кровь от нижних конечностей обратно к сердечной мышце. Как правило, при появлении первых признаков острого тромбоза, пациенты своевременно обращаются к врачу.

После интенсивного сосудистого лечения наступает облегчение – проходят боли, спадает отечность.

Но, проблема в том, что в глубоких венах развивается клапанная недостаточность.

И тогда в вертикальном положении, у пациентов, перенесших острый тромбоз, происходит патологический заброс венозной крови в дистальные нижние отделы конечности. Формируется венозный и лимфатический застой.

Варикозная болезнь – основной фактор риска образования тромбов.

Образование тромбов в венах провоцируют:

  • повреждение стенок сосудов;
  • сидячий образ жизни;
  • Повышенный уровень сахара;
  • Атеросклеротические бляшки;
  • Варикозная болезнь.

Если работа клапанов нарушена, то кровь не прокачивается с линейной скоростью. Образуются турбулентности тока крови и, как следствие, тромбы. Трагедия наступает, когда тромб отрывается и начинается путешествовать по кровотоку.

Если тромб оторвался

Закупорка сосуда тромбом, оторвавшимся от места образования и циркулирующим по току крови, называется тромбоэмболией.

Кровяной сгусток плотно прикрепляется к стенке сосуда. Однако любая из этих причин может привести к отрыву тромба:

  • Увеличение физической нагрузки;
  • Повышение АД;

Маршрут оторвавшегося тромба по кровотоку будет зависеть от места формирования и размеров сгустка. Тромб всегда движется по току крови – поднимается вверх. Он может попасть в сосуды легких, сердца, мозга.

Тромбоэмболия может привести к инвалидности, а в некоторых случаях – к смерти.

Нарушение кровотока вызывает застойные явления. В месте закупорки интенсивно размножаются микроорганизмы. Окружающие ткани воспаляются и, если вовремя не провести лечение, возникает заражение крови. Иногда крупный тромб рвется на несколько частей и тогда может закупорить несколько сосудов.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда возникает при некрозе части сократительных мышц сердца. Образование некротических участков связано с недостаточностью кровоснабжения.

Признаки инфаркта миокарда:

  • Сильная боль в загрудинной области;
  • Аритмия;
  • Нехватка воздуха, одышка без физической нагрузки;
  • Потеря сознания.

Вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать серьезных осложнений. Если помощь не оказана в течение 1,5 часов с момента возникновения симптомов, изменения могут стать необратимыми.

Инсульт

Инсультом называют нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупоркой тромбом или полным разрывом сосуда мозга. Смертность от инсульта превышает 60%.

  • Нестерпимая головная боль;
  • Паралич конечностей;
  • Кривая улыбка;
  • Нарушение слуха и речи.

Время для терапии при инсульте составляет 3 часа. Если медицинскую помощь оказать позднее, клетки головного мозга начинают отмирать.

Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоз легкого очень опасное состояние, так как не имеет четко видимых симптомов. При ТЭЛА организм испытывает острую нехватку кислорода, падает артериальное давление, сердце работает с перегрузками.

  • одышка;
  • удушье;
  • синюшность кожи;
  • кашель с кровохарканием.

Предотвратить смерть при ТЭЛА можно только в случае оказания медицинской помощи в течение первых минут после тромбоэмболии.

Внезапность и непредсказуемость делают ТЭЛА такой опасной. Человек был здоров, бодр, ни на что не жаловался и внезапно умер.

Лечение и профилактика

Единственная возможность избежать серьезной угрозы – своевременное выявление тромба. Желательно заранее знать о предрасположенности к тромбообразованию. На вопрос, как предотвратить отрыв тромба в организме ответит кардиолог или врач-флеболог. К этим специалистам необходимо обратиться для диагностики.

Методика профилактики тромбообразования включает препараты, которые не дают клеткам крови склеиваться (антиагреганты) и препараты, воздействующие на белки крови, формирующие сети фибрина (антикоагулянты). В лечение артериальной закупорки используются препараты, способствующие растворению тромба (тромболитики).

Препараты для профилактики и лечения тромбоза

Антиагреганты Антикоагулянты Тромболитики
Аспирин Кардио Варфарин Актилаза
Кардиомагнил Неодикумарин Альтеплаза
Тромбо АС Аценокумарол Ретаплаза

Из антиагрегантов наиболее часто применяется кардиологический аспирин. Противопоказаниями к приему аспирина являются язвенная болезнь, выраженные нарушения почек, печени, сердца, беременность, бронхиальная астма.

Антикоагулянты уменьшают воспроизведение белка крови в печени. Самый популярный представитель непрямых антикоагулянтов – Варфарин. Препарат нельзя пить в период беременности, при некоторых заболеваниях печени и почек. Прием антикоагулянтов повышает риск кровотечений.

Лечение не будет результативным без пересмотра рациона питания. Меню должно исключать продукты, способствующие развитие холестериновых бляшек и повышающих свертываемость крови.

Пациентам с тромбозом и тромбофлебитами рекомендуется ежегодно проходить комплексное лечение, включающее сосудистые препараты, озонотерапию, лазерное облучение крови, лимфодренаж.

Следование простым рекомендациям врача может спасти вам жизнь!

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Источник: netbolezni.net

Какие продукты растворяют тромбы

Какие продукты растворяют тромбы? Появление тромбов – опасная ситуация, которая может привести даже к летальному исходу. Образование иначе называется сгустком, который формируется вследствие сгущения крови. Восстановить ее консистенцию можно медикаментозно или с помощью обычных продуктов.

Причины образования тромбов

Тромбы образуются по многим причинам. В группу повышенного риска входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни или перенесшие хирургическую операцию. При дефиците воды в организме уменьшается общий объем жидкости, что приводит к загустению крови. Другие причины:

  • опухоли;
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • нарушение кровообращения;
  • воспаления;
  • метастазирование;
  • механические травмы, вызвавшие сдавливание сосудов;
  • перенесенные инфекции.

Самые опасные тромбы, закупоривающие вены и артерии. Это увеличивает риск возникновения инсульта и становится причиной смерти пациента. Появление тромбов провоцирует высокий уровень холестерина, образующий бляшки. Они закупоривают просветы вен и артерий и мешают движению крови. Также причиной формирования тромбов становится белок – фибриноген, становящийся сырьем для образования сгустков.

Продукты, растворяющие тромбы

Степень опасности тромбов определяются с помощью сопутствующих факторов – густоты крови, ее клейкости, текучести. Отклонения от нормы часто обусловлены питанием. Резко снизить вязкость могут чеснок, имбирь, любая жирная рыба или моэр (черные грибы).

Эти продукты относятся к природным антикоагулянтам, с таким же действием, как и у аспирина. Они останавливают активность тромбоксана, повышающего свойства пластинчатых клеток соединяться в один большой сгусток, закрывающего поврежденный участок сосуда. Образованию тромбов препятствуют:

  1. Чеснок. Американский профессор выделил из продукта ахоен (серосодержащее вещество), который даже превосходит антикоагулянтный эффект аспирина. Эта составляющая чеснока появляется после его давления или крошения. Ахоен помогает снизить концентрацию холестерина. Есть несколько способов увеличить количество серосодержащего вещества. Чеснок лучше давить или обжаривать измельченные кусочки, а потом добавлять их к томатам или кислой пище. Это увеличит выделение ахоена. Также его много образуется при смешивании мелко натертого чеснока (либо раздавленного) с маслом оливковым и сыром (лучше использовать фета).
  2. Лук. Он блокирует негативное влияние жирной пищи. В луке содержится кверцетин, сильный антиоксидант. Он предотвращает формирование сгустков и останавливает уже начавшийся процесс, заставляя сгустки рассасываться. Наибольшая концентрация кверцетина находится в красном луке, в белом намного меньше. Также много антиоксиданта в брокколи, вине красном, чае.
  3. Жирная рыба. Почти 80 процентов случаев инсульта возникают из-за тромбов. Убрать их и предотвратить помогает жирная рыба. Всего 150 г съеденных сардин либо лосося снижают концентрацию фибриногена на 16 процентов и на 11 – усиливают кровотечение. Хорошо растворяет тромбы консервированный тунец, его нужно для этих целей съедать 195 г. Это количество действует как аспирин.
  4. Красное вино и виноград. Всего 2,5 рюмки снижают клейкость тромбоцитов, собирающихся в сгустки. Действие вина справляется с тромбами на 40 процентов в течение 45 минут. Виноградный сок (красный) оказывает идентичный вину эффект. Однако сока для разжижения тромбов нужно в три раза больше. Противодействие тромбам оказывает ресвератроп, который находится в кожице ягод. Напиток делается из красного винограда, который давится вместе с кожей. В отличие от этого, шкурки от белых ягод выбрасываются, поэтому такое вино будет неэффективным. Женщинам рекомендуется пить по бокалу красного вина в день, мужчинам – в 2 раза больше. Этого достаточно для устранения тромбов.
  5. Зеленый чай (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/zelenyj-chaj.html). В нем есть катехин, притормаживающий слипание тромбоцитов также активно, как и аспирин, мешающий образованию артериальных бляшек.
  6. Овощи и фрукты. В них находится много витамина С, клетчатки. Они хорошо растворяют тромбы и замедляют скопление тромбоцитов. Особенно низкая концентрация фибриногена – у вегетарианцев, которые полностью отказались от животных продуктов. У таких людей кровь более жидкая, чем у тех, кто питается мясом.
  7. Стручковый красный жгучий перчик. Его можно добавлять в любые блюда. В чили содержатся витамины Е и А, а также фолиевая кислота и калий, разжижающие кровь, растворяющие тромбы.
  8. Специи. Предотвратить образование сгустков помогают многие травы. Самые эффективные – имбирь, тумерик и кумин. Список дополняется гвоздикой, которая даже более сильная, чем аспирин. Причина кроется в содержании в траве эфгенола, снижающего выработку тромбоксана. Имбирь против тромбов оказывается более действенным, чем «Индометацин».
  9. Моэр – китайские грибы. В них много компонентов, разжижающих кровь.
  10. Оливковое масло снижает клейкость тромбоцитов. Для предупреждения образования сгустков и их растворения достаточно добавлять в пище ежедневно по десертной ложке масла (курс – 8 недель).

Из рациона нужно исключить жирную пищу, которая способствует повышению клейкости тромбоцитов, что провоцирует формирование тромбов. Либо добавлять в такую еду красный лук, чеснок. Они снизят вредное воздействие. Также нужно минимизировать количество продуктов с витамином К, которые увеличивают свертываемость крови. Список возглавляют ягоды черноплодной рябины. Затем идет шпинат и другая зелень.

Продукты, уменьшающие вязкость крови

Человек состоит из воды примерно на 70-80 процентов, и она очень важна для нормальной консистенции крови. Для этого нужно выпивать 1,5-2 л жидкости в день, при избыточном весе норма доходит до 2,5-3 л. Это помогает уменьшить вязкость крови, избавиться от тромбов и предупредить их появление. Расчет ведется строго индивидуально – на 1 кг веса – 30 мл воды. Другие продукты, разжижающие кровь:

  1. Свежая малина. В ней есть вещество, которое содержится в аспирине и разжижает кровь. У малины есть большое преимущество – она не имеет побочных эффектов и не нарушает слизистую желудка. Также против тромбов помогает отвар из нее и черной смородины (берутся их листья).
  2. Масло льняное, в котором высокая концентрация полиненасыщенных кислот и витамина Е. Масло одновременно восстанавливает сосудистую эластичность.
  3. Морская капуста и другие морепродукты. Она содержит йод, за счет которого повышается тонус сосудов и снижается густота крови.
  4. Помидоры. В них содержится ликопин, нормализующий концентрацию холестерина и укрепляющий стенки сосудов.
  5. Хурма. В ней большое количество антиоксидантов, флавоноидов, препятствующих тромбам и разжижающих кровь.
  6. Капуста краснокочанная. Именно в ней наибольшая концентрация калия, витаминов В и С. Капуста нормализует обмен веществ, качество крови, предупреждает появление тромбов.
  7. Цитрусовые. В них много жидкости, витамина С. Из цитрусовых лучше всего разжижает кровь лимон. Его можно добавлять в чай.
  8. Мед. Он разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
  9. Пророщенные ростки пшеницы. Вязкость крови уменьшается, если съедать по 1 ст. л. продукта в день. Мед можно добавлять в чай, салаты.

Куркума, корица. В их корнях и коре находятся кумарины, которые снижают вязкость крови и не дают сформироваться сгусткам.

Рецепты

На основе перечисленных продуктов существует множество рецептов. Например, очень эффективна для растворения тромбов и чистки сосудов смесь из репчатого лука с медом. Оба продукта входят в список рекомендуемых, а в сочетании их действие значительно усиливается.

Для приготовления средства стакан меда смешивается с измельченным луком в одинаковой пропорции и настаивается три дня. Затем лекарство пьется перед каждой едой по 1 ст. л., пока смесь не закончится. Перед повторением курса делается недельный перерыв.

Не менее сильное получается средство из лимона с чесноком. Тромбы быстро растворяются и выводятся из организма, а вязкость крови уменьшается. Одновременно повышается эластичность сосудов, они укрепляются. Для приготовления средства берется 1 лимон и очищенная головка чеснока. Они измельчаются (вместе с цедрой) и заливаются 250 мл кипяченой холодной водой. Средство настаивается 2-3 дня в темном месте. Потом употребляется перед едой (можно в разбавленном виде).

Чтобы растворить тромбы и предотвратить их дальнейшее образование, достаточно пересмотреть рацион питания. До минимума свести животные жиры, заменив на растительные и омега-6. Ежедневно включать в меню продукты, растворяющие тромбы и разжижающие кровь.

Например, закусывать сыром красное вино, приправлять блюда перчиком чили, чесноком, луком, есть жирную рыбу. Однако важно не переусердствовать и употреблять все в умеренных количествах. Также необходимо вести активный образ жизни и заниматься спортом, минимум – прогулки на свежем воздухе.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник: www.budem-zdorovymy.ru

Как предотвратить отрыв тромба в организме

Тромб – это кровяной сгусток, блок на пути кровотока. Если тромб перекроет сосуды сердца, у человека возникнет инфаркт, если заблокирует сосуды мозга – инсульт.

Как образуется тромб

В человеческом организме есть особые кровяные тельца – тромбоциты, которые отвечают за свертываемость крови. В некоторых случаях тромбоциты могут склеиваться прямо внутри сосуда, и тогда образуется тромб.

Чтобы понять, почему отрываются тромбы и как этого избежать, рассмотрим механизмы образования тромба.

При повреждении гладких стенок сосуда или при появлении препятствий кровотоку скорость течения крови увеличивается и возникает турбулентность. Кровь на этом участке кровеносной системы течет по сложной траектории, образуя завихрения. В хаотическом потоке клетки крови приходят в колебательное движение и слипаются друг с другом. Слипшиеся клетки крови оседают на нитях нерастворимого фибрина – специального белка, фактора свертываемости крови. И вот вам тромб.

Артериальный тромбоз

Закупорка артерий может обернуться тяжелыми нарушениями кровообращения, инфарктом, инсультом, гангреной. Кровь в нашем организме является транспортной средой. Кровь переносит вещества, необходимые для жизнедеятельности клеток, удаляет продукты распада. Если кровоснабжение органа нарушается, его работа также становится неэффективной.

К тромбоэмболии подвержены не только представители старшего поколения, но и молодые здоровые люди. В группе риска офисные служащие, водители и другие представители профессий, располагающих к малоподвижному образу жизни. У каждого человека, после 45 лет, риск образования тромбов с каждым годом возрастает в геометрической прогрессии.

Венозный тромбоз

В глубоких венах ног есть несколько клапанов, которые помогают поднять кровь от нижних конечностей обратно к сердечной мышце. Как правило, при появлении первых признаков острого тромбоза, пациенты своевременно обращаются к врачу.

После интенсивного сосудистого лечения наступает облегчение – проходят боли, спадает отечность.

Но, проблема в том, что в глубоких венах развивается клапанная недостаточность.

И тогда в вертикальном положении, у пациентов, перенесших острый тромбоз, происходит патологический заброс венозной крови в дистальные нижние отделы конечности. Формируется венозный и лимфатический застой.

Варикозная болезнь – основной фактор риска образования тромбов.

Образование тромбов в венах провоцируют:

  • повреждение стенок сосудов;
  • сидячий образ жизни;
  • Повышенный уровень сахара;
  • Атеросклеротические бляшки;
  • Варикозная болезнь.

Если работа клапанов нарушена, то кровь не прокачивается с линейной скоростью. Образуются турбулентности тока крови и, как следствие, тромбы. Трагедия наступает, когда тромб отрывается и начинается путешествовать по кровотоку.

Если тромб оторвался

Закупорка сосуда тромбом, оторвавшимся от места образования и циркулирующим по току крови, называется тромбоэмболией.

Кровяной сгусток плотно прикрепляется к стенке сосуда. Однако любая из этих причин может привести к отрыву тромба:

  • Увеличение физической нагрузки;
  • Повышение АД;

Маршрут оторвавшегося тромба по кровотоку будет зависеть от места формирования и размеров сгустка. Тромб всегда движется по току крови – поднимается вверх. Он может попасть в сосуды легких, сердца, мозга.

Тромбоэмболия может привести к инвалидности, а в некоторых случаях – к смерти.

Нарушение кровотока вызывает застойные явления. В месте закупорки интенсивно размножаются микроорганизмы. Окружающие ткани воспаляются и, если вовремя не провести лечение, возникает заражение крови. Иногда крупный тромб рвется на несколько частей и тогда может закупорить несколько сосудов.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда возникает при некрозе части сократительных мышц сердца. Образование некротических участков связано с недостаточностью кровоснабжения.

Признаки инфаркта миокарда:

  • Сильная боль в загрудинной области;
  • Аритмия;
  • Нехватка воздуха, одышка без физической нагрузки;
  • Потеря сознания.

Вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать серьезных осложнений. Если помощь не оказана в течение 1,5 часов с момента возникновения симптомов, изменения могут стать необратимыми.

Инсульт

Инсультом называют нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупоркой тромбом или полным разрывом сосуда мозга. Смертность от инсульта превышает 60%.

  • Нестерпимая головная боль;
  • Паралич конечностей;
  • Кривая улыбка;
  • Нарушение слуха и речи.

Время для терапии при инсульте составляет 3 часа. Если медицинскую помощь оказать позднее, клетки головного мозга начинают отмирать.

Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоз легкого очень опасное состояние, так как не имеет четко видимых симптомов. При ТЭЛА организм испытывает острую нехватку кислорода, падает артериальное давление, сердце работает с перегрузками.

  • одышка;
  • удушье;
  • синюшность кожи;
  • кашель с кровохарканием.

Предотвратить смерть при ТЭЛА можно только в случае оказания медицинской помощи в течение первых минут после тромбоэмболии.

Внезапность и непредсказуемость делают ТЭЛА такой опасной. Человек был здоров, бодр, ни на что не жаловался и внезапно умер.

Лечение и профилактика

Единственная возможность избежать серьезной угрозы – своевременное выявление тромба. Желательно заранее знать о предрасположенности к тромбообразованию. На вопрос, как предотвратить отрыв тромба в организме ответит кардиолог или врач-флеболог. К этим специалистам необходимо обратиться для диагностики.

Методика профилактики тромбообразования включает препараты, которые не дают клеткам крови склеиваться (антиагреганты) и препараты, воздействующие на белки крови, формирующие сети фибрина (антикоагулянты). В лечение артериальной закупорки используются препараты, способствующие растворению тромба (тромболитики).

Препараты для профилактики и лечения тромбоза

Антиагреганты Антикоагулянты Тромболитики
Аспирин Кардио Варфарин Актилаза
Кардиомагнил Неодикумарин Альтеплаза
Тромбо АС Аценокумарол Ретаплаза

Из антиагрегантов наиболее часто применяется кардиологический аспирин. Противопоказаниями к приему аспирина являются язвенная болезнь, выраженные нарушения почек, печени, сердца, беременность, бронхиальная астма.

Антикоагулянты уменьшают воспроизведение белка крови в печени. Самый популярный представитель непрямых антикоагулянтов – Варфарин. Препарат нельзя пить в период беременности, при некоторых заболеваниях печени и почек. Прием антикоагулянтов повышает риск кровотечений.

Лечение не будет результативным без пересмотра рациона питания. Меню должно исключать продукты, способствующие развитие холестериновых бляшек и повышающих свертываемость крови.

Пациентам с тромбозом и тромбофлебитами рекомендуется ежегодно проходить комплексное лечение, включающее сосудистые препараты, озонотерапию, лазерное облучение крови, лимфодренаж.

Следование простым рекомендациям врача может спасти вам жизнь!

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Источник: netbolezni.net

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник: www.healthwaters.ru