Продукты с хорошим холестерином

Холестерин

Холестерин в последнее время приобрел огромную популярность: о нем пишутся статьи, издаются книги. А еще, его боятся многие заботящиеся о своем здоровье люди. Но так ли он на самом деле страшен, как о нем говорят? И не стал ли холестерин потенциальным виновником всех сосудистых заболеваний лишь потому, что не было найдено настоящей причины такого распространенного сейчас грозного диагноза, как инфаркт? В этом вопросе давайте разберемся вместе.

Продукты богатые холестерином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика холестерина

Холестерин является восковидным твердым веществом из группы стеринов. В больших количествах он присутствует в нервных и жировых тканях, а также в клетках печени. При этом он является предшественником не только желчных кислот, но и половых гормонов.

Как правило, холестерин содержится в продуктах животного происхождения.

Им богаты яйца, рыба, мясо, моллюски, а также натуральные молочные продукты. Большую часть холестерина, около 75%, организм вырабатывает самостоятельно, и лишь 25% поступает к нам вместе с пищей.

Условно холестерин делится на «хороший» и «плохой».

«Хороший» холестерин в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, приготовленных при соблюдении норм кулинарной обработки. В здоровом организме избыток холестерина выводится самостоятельно.

Что касается «плохого» холестерина, то он образуется из перегретых жиров, которые преобразуются в транс-жиры. При этом изменяется сама структура холестерина. Молекула становится более бугристой, что способствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Суточная потребность в холестерине

Представители официальной медицины называют нормой показатели, равные 200 мг/дл (от 3.2 до 5.2 ммоль/литр). Однако эти показатели оспаривают некоторые данные исследований, проведенных в США. Исследователи утверждают, для лиц трудоспособного возраста, количество холестерина может составлять около 250 мг/дл – 300мг/дл (6.4 ммоль/литр – 7.5 ммоль/литр). Что касается людей пожилого возраста, то их норма составляет – 220 мг/дл (5,5 ммоль/литр).

Потребность в холестерине возрастает:

  • При существующем риске кровоизлияний, когда появляется хрупкость сосудистых стенок. В этом случае полезный холестерин играет роль заплатки, которая аккуратно закрывает поврежденное место в сосуде.
  • При проблемах с эритроцитами крови. Здесь холестерин также незаменим. Он восстанавливает целостность поврежденной стенки красных кровяных телец.
  • При слабости и плохом самочувствии, вызванном низким уровнем холестерина.
  • При нехватке половых гормонов, а также недостаточной выработке желчных кислот.

Потребность в холестерине снижается:

  • При различных заболеваниях печени, связанных с риском образования желчных камней, а также при некоторых видах нарушений обмена веществ.
  • В случае перенесенных недавно операций (менее 2,5 месяцев).
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Усваиваемость холестерина

Хорошо усваивается вместе с жирами, так как является жирорастворимым веществом. Переваривается в печени, которая вырабатывает необходимое количество желчных кислот для его усвоения. Всасывается в кишечнике.

Полезные свойства холестерина и его влияние на организм

Холестерин необходим для укрепления стенок клеточных мембран, является строительным материалом для клеток. Играет роль «скорой помощи» при повреждениях стенок сосудов и нарушении целостности эритроцитов. Необходим для выработки кортикостероидов, участвует в обмене веществ.

Взаимодействие холестерина с другими эссенциальными элементами

Холестерин взаимодействует с желчными кислотами, которые необходимы для его усвоения, с витамином Д, а также с животным белком.

Признаки нехватки холестерина в организме:

  • частые депрессии;
  • снижение иммунитета;
  • повышенная утомляемость и высокая чувствительность к болевым ощущениям;
  • возможны кровотечения и нарушения структуры крови;
  • снижение полового влечения;
  • ухудшение репродуктивной функции.

Признаки избытка холестерина в организме:

  • Холестериновые бляшки в сосудах. Если организм не в состоянии справится с избытком «плохого» холестерина в организме, на стенках сосудов начинают откладываться холестериновые бляшки, постепенно тампонируя просвет сосуда и нарушая естественную гемодинамику организма.
  • Замедление обменных процессов в организме, и как следствие, увеличение массы тела.

Холестерин и здоровье

В нашем мире принято считать, что холестерин является врагом № 1 для сердечно-сосудистой системы. При этом далеко не всегда уточняется, что эти обвинения совершенно не относятся к полезному холестерину, имеющему правильную структуру. Ведь именно транс-жиры (плохой холестерин) становятся главными виновниками загрязнения сосудов.

Читайте также нашу специальную статью питание для сосудов.

Благодаря исследованиям британских ученых стало известно, что уровень инфарктов и инсультов увеличился среди группы населения, придерживающейся низкохолестериновой диеты (облегченные масла, маргарины, исключение из пищи животных жиров). При этом необходимо учесть, что все эти продукты были получены в результате физико-химической обработки, при которой произошло нарушение структуры молекулы холестерина, превращая его в яд.

Кроме того, подтверждается несостоятельность теории – связи высокого уровня холестерина крови с инфарктами и инсультами. Ведь раньше сердечно-сосудистых заболеваний было намного меньше, а продуктов, содержащих холестерин, люди употребляли намного больше. И не было раньше обезжиренных молочных продуктов, «легкого» маслица и других безхолестериновых «шедевров» на прилавках наших магазинов!

Как утверждает Андреас Мориц, автор книги «Секрет здорового сердца», существенный вред сосудам и сердцу наносят знакомые всем нам транс-жиры, содержащиеся в продуктах, приготовленных во фритюре (чипсы, фастфуд и т.д.), а также избыточное употребление белковой пищи и, конечно же, постоянные стрессы и социальная незащищенность.

Именно нервные перегрузки приводят к спазмированию сосудов, в результате чего ухудшается кровоснабжение сердца и мозга. Сторонники аюрведической медицины считают, что любовь и бережное отношение друг к другу, способны предотвратить инфаркт, а также способствуют более быстрому восстановлению пациента после перенесенного заболевания.

И третьим фактом, доказывающим безвредность полноценного холестерина для сердечно-сосудистой системы, является рацион питания жителей Японии, Средиземноморья и Кавказа, которые, несмотря на свое высокохолестериновое меню, являются долгожителями, здоровыми, радостными и энергичными людьми.

Именно поэтому всем, кто читает данные строки, хочется сказать, что питаться лучше чистой и здоровой пищей, а также соблюдать главное правило медицины, которое называется – «Не навреди!»

Мы собрали самые важные моменты о холестерине в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Читайте также:  Разжижает кровь пенталгин

Источник: edaplus.info

11 продуктов, улучшающих липопротеины высокой плотности или хороший холестерин

Спорим, вы сможете увеличить усвояемость хорошего холестерина всего лишь поменяв диету?

Холестерин классифицируют как хороший и плохой. Хороший холестерин состоит из липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а плохой холестерин состоит из липопротеинов низкой плотности (ЛПОНП). ЛПВП помогают удалить ЛПОНП, вредные для организма, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Нормальный уровень ЛПНП составляет 60 мг/децилитр (мг / дл) или выше, а уровень ниже, чем 40 мг/дл считается низким.

Диета играет важную роль в обеспечении организма необходимым количеством ЛПВП. Ниже приведены продукты, увеличивающие их уровень.

Оливковое масло

Оливки и оливковое масло содержат большое количество ЛПВП, уменьшают воспалительные эффекты ЛПОНП. Оливковое масло предпочтительнее другим маслам. Полезно заправлять салаты оливковым маслом, или добавлять нарезанные оливки на бутерброд или в супы.

Рыба

Жирная рыба повышает уровень хорошего и понижает уровень плохого холестерина. Лосось, сардина, тунец, скумбрия и форель содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот. Включение этих видов рыб в рацион два раза в неделю способствует улучшению здоровья. Рыбий жир, помимо прочего, доступен на рынке в разном виде и обладает теми же свойствами, что и рыба.

Авокадо

Мононенасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, присутствующие в авокадо, повышают уровень ЛПВП и снижают уровень ЛПОНП. Пюре из авокадо, ломтики на бутерброд, в салат или супы — замечательно обогатят ваш рацион.

Красное вино

Красное вино способно повысить уровень хорошего холестерина в организме. Оно значительно снижает риск заболевания сердца. Умеренность — главное условие, оптимально выпивать 1 стакан в день для женщин и два стакана — для мужчин.

Тем не менее, лучше проконсультироваться с вашим врачом, если у вас есть проблемы с печенью или диабетом.

Орехи

Наполненные хорошим холестерином и омега-3 жирными кислотами, орехи снижают уровень плохого , заботясь о ваших кровеносных сосудах. Растительные стерины сокращают расщепление ЛПОНП в организме. Миндаль, грецкие орехи, фисташки, фундук, пекан и арахис незаменимы в качестве закуски или приправы для салатов и супов.

Льняное семя

Семена льна — кладезь растительных источников омега-3 жирных кислот, регулирующих уровни липопротеинов в организме. Следует помнить, что лён не переваривается нашей пищеварительной системой, поэтому рекомендуется употреблять его в порошкообразном виде или в виде масла. Льняное масло замечательно идет к салатам, порошок приправляет печеные продукты питания, крупы, овсянку.

Фасоль и бобовые

Чечевица, коровий горох, черные бобы и фасоль наполнены волокнами и фолиевой кислотой. Волокно помогает в усвояемости хорошего холестерина, фолиевая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевица — лучше всего в супах, а бобы — в качестве гарнира.

Плоды, богатые клетчаткой

Яблоки, груши, и сливы имеют большое количество клетчатки, которые увеличивают уровни хорошего холестерина. Употребление в пищу их сырыми сохраняет целостными волокна, а это действительно очень полезно. Кроме того, можно сделать коктейль, или добавить кусочками к каше.

Соя

Соевые продукты питания, это вегетарианская альтернатива мясу, сои, снижает уровень ЛПОНП в организме. Исследования также показывают, что потребление сои снижает потребность в мясе у многих людей. Кусочки тофу используйте для бутерброда.

Темный шоколад

Употребление в пищу темного шоколада повышает уровень хорошего холестерина в организме. Исследования показывают, что употребление в пищу по 0,5 унции темного шоколада каждый день увеличивает хороший уровень холестерина на 9%. Не стоит, наверное, дважды уговаривать съесть шоколад?

Цельные зерна

Цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, неочищенный рис, и другие цельнозерновые продукты являются лучшими источниками растворимой клетчатки и хорошего холестерина в организме.

Источник: fithacker.ru

Содержание холестерина в продуктах питания [таблица + инфографика]

Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания. Особенности рациона, несбалансированность и нерациональность пищи могут стать определяющим фактором риска для целой группы заболеваний сердца и сосудов. Одно из самых грозных среди них – атеросклероз. Развивается он из-за повышенного поступления холестерина в организм и депонирование его в эндотелии. Для того чтобы уберечь себя от этого недуга, нужно знать, в каких продуктах содержится холестерина и сколько его.

Благодаря данным многолетних исследований, можно составить список пищевых продуктов с плохими и хорошими липидами. Без холестерола прожить невозможно – это слишком важное биологическое соединение, выполняющее много жизненно важных функций. Рассмотрим его конкретное количество в основных продуктах для ежедневного употребления.

Поступление холестерина в организм с едой

Почему продукты с высоким содержанием холестерина могут быть опасными для организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на особенности холестеринового обмена и его биосинтеза. По своей химической природе, холестерин – это жироподобный многоатомный спирт. Различают холестерол эндогенного и экзогенного происхождения. Эндогенный вырабатывается в организме, а экзогенный мы получаем с продуктами, содержащими холестерин.

В норме, на долю поступления с пищей – приходится только 20% общего количества. Остальные 80% вырабатываются и находятся в клетках печени и кишечника.

Холестерин – неподвижная молекула. Чтобы транспортироваться во все необходимые точки приложения в органах, он связывается с белками-переносчиками. Эти холестеринсодержащие комплексы классифицируются в зависимости от их плотности на ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП (липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно).

Условно, эти липиды можно разделить на «плохую» и «хорошую» холестериновую фракции. ЛПНП и ЛПОНП – это вредный холестерин, который деструктивно влияет на эндотелий сосудов и вызывает атеросклероз. При повышении его уровня, запускаются механизмы, повышающие хороший холестерин в крови – ЛПВП. Эта фракция действует как антагонист липидам низкой плотности, она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышается эластичность и резистентность сосудистой стенки.

Холестерин не содержится в растительных продуктах — зерновых, фруктах, орехах, овощах.

В сутки, человеку рекомендуется употреблять до 300 – 400 грамм холестерола. Если эта цифра регулярно превышается, то со временем эти лишние молекулы начнут в избытке циркулировать в крови, поражая микроциркуляторное русло и эндотелий. Основная причина этому – неправильное питание с чрезмерным количеством продуктов с холестерином. Чем больше жиров животного происхождения и сахара попадает в организм, тем сильнее фактор риска развития гиперхолестеринемии.

Читайте также:  На что действует атмосферное давление

Таблица холестерина в продуктах питания

Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.

Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.

Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.

Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца, так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.

Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.

Рыбные блюда – важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы. Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.

Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние. В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб. А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.

Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко. Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко. Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.

От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.

Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах. В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.

Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.

ТОП-10 продуктов по содержанию холестерина

На основании многочисленных исследований количества холестерина в повседневных продуктах, был составлен рейтинг из топ-10 товаров, где больше всего жиров. Перечень таких продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, представлен в этой таблице-инфографике.

Важно! При том, что указанные продукты содержат много холестерина – нельзя от них полностью отказываться. Даже, если у вас повышенный уровень холестерола – обязательно кушайте яйца, печень, рыбу (прям обязательно!), животные жиры (особенно сливочное масло), креветки, кальмары, мясо (свинину очень умеренно), натуральные сыры (не сырный продукт). Без этих продуктов холестерин не особо снизится (может на 1-3%), а вот общее состояние здоровья точно ухудшиться.

Фаст фуд, обработанное мясо и сладости – лучше полностью исключить. Ничего хорошего в них нет.

Влияние способа приготовления на количество холестерола в еде

На содержания вредного холестерола в блюде влияет не только состав самих пищевых продуктов, но и способ их приготовления.

Рекомендуется исключить из рациона жареные (особенно на животных жирах), острые, копченые и соленые блюда. Они практически полностью утрачивают свои полезные эффекты и могут стать способствующими факторами не только атеросклероза, но и гипертонической болезни, ожирения, гастрита, диабета, риска инфаркта.

Отварные, запеченные, приготовленные на пару и гриле блюда сохраняют большинство полезных компонентов. Они легче перевариваются и усваиваются и равномерно восполняют баланс жиров, белков и углеводов. В отличие от жареной пищи, в отварных и запеченных продуктах не образуются трансжиры, тем самым снижается канцерогенность и риск новообразований.

Диета – это один из основных пунктов лечения состояний с повышенным содержанием холестерина в крови. Основу здоровой пищи формируют продукты с низким содержанием животных жиров. Комплекс питания весьма индивидуален, потому лучше обратиться за консультацией к специалисту. Обязательно перед этим пройти комплексное обследование. Если у вас нормальный уровень холестерина – просто возьмите на вооружение таблицу приведенную выше, чтобы избежать проблем в будущем.

Желательно придерживаться назначенного питания постоянно, так как любые срывы с диеты чреваты негативными последствиями и рикошетным возрастанием показателей плохого холестерина.

Для полноценного эффекта, диетотерапия должна дополняться изменением ритма и образа жизни. Он должен быть активным, с регулярной физической активностью и минимумом стрессов. Таким образом, мы не только ограничим организм от поступления вредного холестерина, но и будем способствовать его саморегуляции и оздоровлению.

Читайте также:  Головная боль спазм

Источник: holestein.ru

12 продуктов, повышающих «хороший холестерин»

Повышение «вредного» холестерина – явление очень частое и опасное, поскольку может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Причем врачи бьют серьезную тревогу: такую проблему сегодня все чаще диагностируют у молодых людей в возрасте от 30-ти лет. Как итог: раннее развитие атеросклероза, гипертензии, риск образования тромбов.

Чтобы этого избежать, нужно не только забыть про продукты, в составе которых много «вредного» холестерина, но и включить в рацион продукты, богатые ЛПВП (липопротеины высокой плотности), которые называют «полезным» холестерином.

Жирная рыба

Некоторые сорта рыбы особенно полезны. В рацион обязательно нужно включить:

Старайтесь не отказываться от красной рыбы, даже если она довольно дорогая (Фото: pixabay.com)

Их преимущество – большое количество Омега-3 жирных кислот, в составе которых много липопротеинов высокой плотности. Именно эти вещества понижают «вредный» холестерин и повышают «полезный».

Рекомендовано включать рыбу рацион 2-3 раза. Главное, не жарить ее, а готовить на гриле или запекать, чтобы не потреблять вредные жиры.

Оливковое масло

Полезный продукт, содержащий в составе большое количество антиоксидантов, повышающих ЛПВП и понижающих вредный холестерин. Просто замените сливочное масло оливковым, что позволит укрепить сосуды, здоровье сердца.

Правда, употреблять слишком много этого масла не следует, поскольку оно довольно калорийно.

Авокадо

Главное преимущество этого фрукта – большое количество мононасыщенных жиров в составе. Авокадо считается одним из наиболее ценных источников «полезного» холестерина. Достаточно раз в сутки съедать по ломтику авокадо: можно добавлять в салаты, использовать в качестве начинки для бутербродов.

Авокадо можно добавлять к салатам, делать бутерброды (Фото: pixabay.com)

Брюссельская капуста

Еще один полезный продукт, повышающий уровень «хорошего» холестерина, а «плохой» блокирует. Еще одно преимущество – растворимая клетчатка, которая полезна для ЖКТ.

Орехи

В рацион стоит включать следующие виды орехов:

Главное преимущество таких продуктов – жирные кислоты в составе, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в орехах много витамина Е, который также необходим для борьбы с артериальными бляшками.

Единственный нюанс – высокая калорийность орехов, поэтому их не стоит употреблять в большом количестве.

Не стоит отказываться и от фисташек. В составе этих орехов есть растительные стерины – специальные вещества, которые контролируют уровень холестерина в крови. Поэтому многие врачи обязательно советуют употреблять по 40-50 г фисташек в день тем, у кого уже найдены бляшки.

Темный шоколад

Такой продукт достаточно быстро повышает уровень полезного холестерина на счет большого количества антиоксидантов и флавоноидов – это сочетание положительно влияет на состояние сосудов и сердца. Причем это отличный способ перекусить чем-то приятным и вкусным.

Достаточно в день съедать по 1-2 плитки, и только черного шоколада (содержание какао-бобов не менее 72%) (Фото: pixabay.com)

Отличный вариант за счет большого количества антиоксидантов, положительно влияющих не только на сосуды, но и на весь организм в целом: они укрепляют сердце, улучшают состояние кожи, помогают похудеть.

Правда, полезных веществ намного больше в зеленом чае – можно спокойно выпивать по 3-4 чашки в день. Главное, не добавлять молоко, сахар – это снизит полезность напитка. А вот немного лимона, меда или специй не повредит.

Коричневый рис

Среди цельнозерновых культур коричневый рис считается наиболее ценным продуктом. Не только снижает уровень «вредного» холестерина, но и уменьшает количество поглощаемого холестерина в кровоток. А вот у белого риса подобных свойств нет, поэтому и употреблять его не стоит.

Другие преимущества продукта:

  • помогает в борьбе с нервным перенапряжением;
  • снижает риск появления сахарного диабета;
  • помогает бороться с лишними килограммами.

Это в принципе полезный продукт для всего организма (Фото: pixabay.com)

Соевые продукты

Достаточно включить в свой рацион тофу или соевое молоко. Согласно выводам экспертов, в их составе есть большое количество полезных Омега-3 кислот, и ни грамма вредного холестерина. Такое сочетание очень полезно и для сосудов, и для сердца.

Однако, как отметил доктор Джеймс Бекерман, только соевого молока будет недостаточно в борьбе с плохим холестерином, потому требуются и другие цельные продукты: орехи, темный шоколад, капуста.

Красная фасоль

Настоящий лидер по скорости снижения вредного холестерина. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют включать ее в рацион.

Еще одно важное преимущество – наличие растворимой клетчатки, которая хорошо сказывается на состоянии ЖКТ, ускоряет обменные процессы.

С такой фасолью получаются отличные супы, салаты, можно использовать ее как гарнир (Фото: pixabay.com)

Ягоды

В большинстве ягод много витамина Е. Именно это вещество снижает скорость образования холестериновых бляшек. Поэтому их обязательно следует включать в свой рацион.

Кроме того, ученые говорят, что люди, которые часто едят ягоды, меньше страдают от проблем с пищеварением.

Сладкие сорта картофеля

Диетологи советуют употреблять такую картошку, поскольку она обладает рядом преимуществ перед обычной: в составе много ликопина, клетчатки, витамина А. А вот, несмотря на название, продукт не приводит к повышению уровня сахара благодаря низкому гликемическому индексу.

Источник: vilkin.pro