После гриппа упал гемоглобин

Основные причины низкого уровня гемоглобина в крови

Гемоглобином называют железосодержащий сложный белок, находящийся в эритроцитах и придающий им красный цвет. Благодаря ему клетки организма получают из легких кислород, обеспечивающий жизнедеятельность. Понижение гемоглобина в крови приводит к развитию анемии, или малокровию. Большинство людей в разные периоды жизни сталкивались с такой проблемой.

Какой уровень гемоглобина считается низким?

Норма отличается в зависимости от возраста и половой принадлежности. Для женщин этот показатель составляет – 130-140 г/л, для мужчин – 135-145 г/л. Для детей в разные годы жизни он находится в диапазоне от 112 до 139 г/л.

Выделяют несколько степеней тяжести низкого гемоглобина:

  1. От 90 до 110 г/л – небольшая.
  2. От 70 до 90 г/л – средняя.
  3. Ниже 70 г/л – тяжелая.

Почему снижается гемоглобин?

Причины низкого уровня гемоглобина разнообразны.
1. Неправильное питание. Снижение железосодержащего белка в клетках крови происходит из-за недостатка в рационе продуктов животного происхождения. Пониженный гемоглобин нередко наблюдается у людей, длительное время придерживающихся диет, и у вегетарианцев. Как известно, растительная пища содержит намного меньше железа, чем животная. Анемия развивается у детей в случае недостаточного или несбалансированного питания, с низким содержанием железа, минералов и витаминов.

2. Значительные кровопотери. Острые кровотечения, которые открываются в короткий временной промежуток, приводят к быстрому понижению гемоглобина в крови; это может случиться при травмах, после хирургических вмешательств, при болезнях органов пищеварительной системы, при внематочной беременности. Хронические случаются при стоматологических патологиях, частых кровотечениях из носа, варикозе вен прямой кишки, дивертикулах, полипах и язвенной болезни желудка, опухолях, обильных менструациях, гинекологических болезнях.

3. Причины развития железодефицитной анемии – инфекции хронические. К ним относится гепатит, пиелонефрит, туберкулез, энтероколит, пневмония, дизентерия, сальмонеллез. Кроме этого, снижение гемоглобина может произойти при длительно протекающих заболеваниях печени, почек, легких у людей старшей возрастной группы. При этом в организме нарушается перераспределение железа или его усвоение.

4. Гемоглобин понижается при гриппе и ОРВИ, но, как правило, его уровень восстанавливается после выздоровления.

5. Гематологические заболевания, при которых быстро разрушаются эритроциты, вследствие чего синтез железосодержащего белка нарушен. Это может случиться при патологиях головного мозга, при которых гибнут стволовые клетки. Гемоглобин падает при всех злокачественных заболеваниях крови, при этом обычно снижены и лейкоциты.

6. Причины пониженного гемоглобина – заболевания с аутоиммунным механизмом развития, среди которых: патологии щитовидной железы, гломерулонефрит, системные болезни соединительной ткани.

7. Период беременности и кормления грудью. В это время организм женщины нуждается в усиленном поступлении железа.

8. Глистные инвазии. Понижение гемоглобина в крови связано с потреблением паразитами большого количества витамина B12, который необходим для усвоения железа.

9. Частые сдачи крови донором могут привести к пониженному уровню гемоглобина.

10. Анемия может развиться на фоне стрессов, возбуждения, чрезмерных физических нагрузок.

Причины анемии принято условно делить на три категории:

  1. Нарушение производства железосодержащего белка в результате нехватки для этого процесса молекул. Сюда относятся патологии ЖКТ (при которых нарушено всасывание белка и железа), голодание, строгие диеты, низкое содержание железа в продуктах питания, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке.
  2. Быстрое разрушение красных кровяных телец, что обусловлено внешними причинами или нападением иммунных клеток на эритроциты. В этом случае продолжительность жизни красных телец крови значительно короче средней, составляющей 120 дней.
  3. Нарушение производства гемоглобина при наличии всех необходимых компонентов. Это происходит, как правило, при генетических патологиях, таких как талассемия.

Признаки

Если концентрация гемоглобина в крови снижена, могут наблюдаться следующие симптомы:

Источник: icvtormet.ru

. COVID-19 НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПНЕВМОНИЮ, ЭТО ВСЕ ЖЕЛЕЗО И ГЕМОГЛОБИН .

Это начинает напоминать до боли знакомые симптомы.
Что могут сказать специалисты по высотным болезням?
В статье много специфичных терминов, хотелось бы разобраться

КОРОНАВИРУС В США СДЕЛАЛИ НЕВЕРОЯТНОЕ ОТКРЫТИЕ: COVID-19 НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПНЕВМОНИЮ, ЭТО ВСЕ ЖЕЛЕЗО И ГЕМОГЛОБИН

Важное обновление от Dr. Hany Mahfouz: после лечения сотен пациентов в США я считаю, что COVID-19 не вызывает тяжелой вирусной пневмонии или ОРДС, как первоначально предполагалось.

Вся легочная механика не повреждена, и соблюдение легких в аппарате ИВЛ выглядит нормальным. COVID-19 является очень неприятным вирусом, вызывающим уникальный эффект, поскольку он влияет на молекулы гемоглобина в крови, и поэтому развивается тяжелая гипоксемия и полиорганная недостаточность из-за серьезного снижения пропускной способности Hb, вызванного связывание и ингибирование молекулы гем-глобина.

Читайте также:  Что такое шум сердца

Вот как работают гидроксихлорохин и флавипривир, ингибируя связывание белка оболочки вируса с молекулой порфиринового кольца.

Протоколы вентиляции и ARDS могут вызывать повреждение легких, вызванное вентилятором, а не лечить состояние.

Инфильтрат в рентгенографии и компьютерной томографии вызван окислительным стрессом от скопления гем, выделенного вирусом в альвеолах, который вызывает химический пневмонит, а не вирусную пневмонию. Вирус зависит от порфирина, поэтому он более тяжелый у мужчин и быстрее растет с гликозилированным Hb, и поэтому он плох у диабетиков и пожилых пациентов. Чем выше Hb F и A2, тем лучше, так как нет цепей бета-глобина, которые можно связать, так что это не так уж плохо для детей. Гипербарический кислород и переливание крови могут временно помочь. Вирус вызывает состояние, подобное росту, метгемоглобинемии и отравлению угарным газом.

COVID не вызывает пневмонию или ОРЗ. Мы лечим подозреваемую неправильную болезнь.
SARS2 – Вирус короны связывается с гемоглобином таким образом, что выделяет ион * железа * в циркуляцию
Hb теряет способность связывать кислород, поэтому кислород не поступает в основные органы. Вот почему мы видим стойкую гипоксию наряду с очень быстрой недостаточностью многих органов.
Чтобы еще больше упростить это, мы можем взять пример СО-зелья, где Hb не может переносить кислород.
Железо, выделяемое в кровообращение, настолько токсично, что вызывает сильное окислительное повреждение легких (что объясняет двусторонние – и всегда двусторонние – помутнения матового стекла, наблюдаемые на КТ грудной клетки у этих пациентов, которые были ошибочно трактуется как двусторонняя пневмония).
Тело пытается компенсировать это, повышая скорость синтеза Hb, что объясняет, почему у этих пациентов высокий уровень Hb.
Другие компенсаторные механизмы для борьбы с железной нагрузкой, такие как повышение уровня ферритина , объясняют очень высокий уровень ферритина, наблюдаемый у этих пациентов
Хлорохин, поскольку противомалярийные препараты работают для защиты Hb от инвазии малярийными паразитами . здесь он делает то же самое, но только защищая Hb от вирусной инвазии
Эта теория может объяснить, почему мы так быстро теряем пациентов и почему искусственная вентиляция легких не так эффективна при лечении, а использование протокола искусственной вентиляции легких ARDS не приносит никакой пользы. это может на самом деле быть бесполезным и вызвать больше повреждения легких
Конечно, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять точный патогенез, потому что это единственная надежда на правильное лечение. Вы не можете иметь дело с тем, что вы действительно не знаете.
Это также может объяснить

Почему высокий ферритин является плохим прогностическим маркером (слишком много железа означает, что слишком много Hb потеряло свою способность переносить кислород)
Почему существует моноцитоз, так как организму нужны избыточные макрофаги, чтобы поглотить избыточную железную нагрузку . также, почему существует лимфопения, так как дифференцировка лейкоцитов предпочтительнее линии моноцитов линии лимфоцитов.
Почему повреждение печени с высоким уровнем ALT происходит и почему у него худший прогноз; может быть связано с прямой вирусной инфекцией гепатоцитов или перегрузкой железом.

UPD
этот пост “странным образом” ушёл с основной ленты, вместе с исчезновением отнесения к рубрике “новости”. Тот кто это сделал – считает что это – не новость? В таком случае я ему(ей) сочувствую.
ИМХО, этот материал должен быть более интересен горному сообществу, нежели шабановские разборы на тему “кто кого обскакал” в Крыму по свободе передвижения. Ах, да! Чтобы обсуждать этот его опус – надо быть экспертом. Увы, не считаю себя таковым. Означает ли это что и написанное им – более актуально для сообщества, чем медицинские вопросы, перекликающиеся с горными?
Потому – добавил рубрику “Взаимопомощь”
Надеюсь быть понятым.

Источник: risk.ru

Низкий гемоглобин: причины, симптомы

Почему то в последнее время часто слышу от людей недовольства по поводу анализов крови – у одних в ней много сахара, у других недостаточно эритроцитов и т.д. В связи с этим решил написать несколько статей на «кровавую» тему. С этой темой я знаком лично и даже провел в прошлом году целых две недели в гематологическом отделении.

Читайте также:  Кизил геморрой

Самой распространенной проблемой является малокровие, поэтому сегодняшняя статья посвящена причинам низкого гемоглобина в крови и симптомам, которые при этом проявляются. Кстати, у меня была совершенно противоположная проблема: гемоглобина было больше, чем нужно. Но об этом как-нибудь потом.

Для подтверждения актуальности сегодняшней темы можно привести статистику. По официальной ее части до 40% детей младше 5 лет и до 30% старше 5 лет имеют пониженный уровень гемоглобина. Четверть взрослого населения также сталкивается с этой проблемой, а среди беременных каждой второй женщине не хватает гемоглобина.

Низкий гемоглобин: симптомы.

Как известно, основной функцией гемоглобина является поставка кислорода к клеткам. Снижение его уровня в крови ведет к кислородному голоданию тканей. В связи с этим появляются слабость, утомляемость, постоянная сонливость, головокружения, у некоторых могут случаться обмороки.

Также нехватка кислорода сказывается и на внешности: бледнеет и сушится кожа, появляется проблемы с волосами, ломаются и медленно растут ногти, появляются трещинки в углах рта.

Если конечности стали сильно мерзнуть, и вы постоянно простываете – это тоже возможные симптомы низкого гемоглобина.

Нехватка кислорода также негативно сказывается и на мозговой деятельности, в частности происходит ухудшение памяти.

Низкий гемоглобин: причины.

Причин, по которым уровень гемоглобина падает ниже своей нормы достаточно много. Среди них есть как предельно понятные, так и почти не объяснимые.

Самой очевидной является потеря крови. Но кровотечения могут быть открытыми (например при травмах, операциях) и скрытыми (например при язвах ЖКТ). И если в первом случае диагностировать кровотечение можно невооруженным глазом, то во втором часто приходится проводить достаточно глубокое обследование, чтобы выявить точное место протечки.

Сдача крови также является кровопотерей, так что систематическое донорство может стать причиной низкого гемоглобина.

С кровопотерями разобрались, теперь перейдем к питанию. Гемоглобин неразрывно связан с железом, поэтому необходимо получать достаточно железа с пищей.

Существует миф, что железо может усваиваться только из животных белков. На самом же деле существуют растительные продукты, из которых тоже можно получать необходимое количество железа. Подробно о продуктах, повышающих гемоглобин, вы сможете прочитать совсем скоро.

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что переход на вегетарианство часто является причиной низкого гемоглобина в крови. Связано это с недостаточно сбалансированным рационом. Все-таки вегетарианских продуктов, богатых железом меньше, чем животных, а поэтому нужно более внимательно относиться к составлению меню.

Также нужно учитывать, что кальций препятствует усвоению железа, поэтому при пониженном гемоглобине следует снижать потребление продуктов, содержащих кальций, либо разделять прием пищи с кальцием и железом по времени.

Еще одной причиной пониженного гемоглобина является нарушение всасывания железа в кишечнике. В этом случае получается, что вы употребляете достаточно железа, но по какой-то причине организм его не усваивает.

Нередко низкий уровень гемоглобина возникает вследствие болезни. При ОРВИ или гриппе уровень гемоглобина обычно повышается скоро после выздоровления. А вот хронические проблемы с почками могут сделать анемию вашим постоянным спутником жизни.

Пожалуй, основные причины я перечислил, но бывают конечно и другие. Например, у моего соседа по палате гемоглобин понижался из-за стресса. От чего так происходило, врачи толком объяснить не смогли.

Источник: healthbps.ru

Если коронавирус вызывает не пневмонию, то что?

Новая коронавирусная инфекция задает медикам и ученым задачи, решение которым приходится искать каждый день. С интригующим сообщением выступил на днях врач-патологоанатом, фармаколог Александр Эдигер, который выразил сомнение, что те изменения, которые происходят в легких пациентов с COVID-19, являются воспалением. Как говорит Александр Эдигер, врачи имеют дело не с пневмонией, а с очень специфичным поражением легких. Кроме того Эдигер отмечает, что коронавирус поражает стенки сосудов и пищеварительный тракт, а не только клетки в легких, а также воздействует на гемоглобин в эритроцитах, в результате чего у больного формируется гипоксический синдром. « КП » обратилась за разъяснениями к ученому-кардиологу, профессору, члену-корреспонденту РАН, заместителю директора Медицинского центра МГУ имени М.В. Ломоносова Симону Мацкеплишвили .

– Я с большим уважением отношусь к Александру Владимировичу Эдигеру, но я с ним не согласен. Если говорить про поражение органов дыхания, то мы имеем дело именно с пневмонией, – говорит Симон Мацкеплишвили. – Изначально было известно, что легкие, действительно, это не единственная мишень для коронавируса. Он инфицирует клетки, на поверхности которых расположен определенный белок, к которому может прикрепиться своими шипами. Этим белком является ангиотензин-превращающий фермент 2, он расположен на мембранах клеток легочных альвеол, кровеносных сосудов, кишечника и, что крайне важно, сердца. Поэтому у части пациентов (примерно 3 %) коронавирусная инфекция начинается с диареи или сопровождается ей. Более того, у многих пациентов вирус выделяется со стулом, поэтому ПЦР-диагностика с использованием мазка из прямой кишки точнее, чем тестирование по мазку из носа и ротоглотки.

Читайте также:  Катетеризация кубитальных и других периферических вен

– А наличие рецептора к вирусу на кардиомиоцитах объясняет высокую частоту серьезного поражения сердца, которое наблюдается у 20-25% пациентов с COVID-19, – продолжает врач-кардиолог. – У пациентов может возникать вирусный миокардит, который серьезно усугубляет течение заболевания. Но все-таки основное место инфицирования SARS-CoV-2 – это легочный эпителий. Вирус вызывает его повреждение, к которому в дальнейшем присоединяется бактериальная инфекция. Поэтому изначально пневмония протекает как вирусная, но затем развивается классическая вирусно-бактериальная пневмония.

Симон Мацкеплишвили рассказал «КП», что врачи имеют дело именно с воспалением легких, которое проявляется всеми известными симптомами: лихорадкой, изменениями крови, кашлем. И главное, абсолютно характерными для такого состояния изменениями при рентгенографии или компьютерной томографии грудной клетки.

– Я не знаю, проводил ли Александр Эдигер, как патологоанатом, вскрытия пациентов, но, как понятно из цитат в СМИ, его мнение основано на аналитике, – продолжает врач-кардиолог. – Он также ссылается на китайских ученых, которые сообщали о том, что вирус SARS-CoV-2 может вытеснять железо из гема, составляющей части гемоглобина, приводя к выраженному кислородному голоданию, повышению ферритина в крови. Это не так. При COVID-19 гипоксия возникает не потому, что гемоглобин в эритроцитах теряет способность переносить кислород, а потому, что легкие теряют способность переводить кислород из воздуха в кровь, и он до эритроцитов просто не доходит.

Поэтому, повторю, я считаю, в качестве основного проявления COVID-19 мы имеем дело с пневмонией! И это очень важно, потому что сегодня есть, скажем так, недопонимание, почему умирает такое количество людей. Многие считают, что это происходит из-за страшной и непонятной врачам болезни, которую вызывает этот коронавирус. Но на самом деле большое количество людей умирает тогда, когда врачи не успевают их лечить при массовом поступлении тяжелых пациентов с пневмонией в медицинские учреждения. Именно на это и направлены все ограничительные меры – чтобы снизить вероятность одновременного поступления большого количества пациентов, когда система здравоохранения попросту захлебывается.

Профессор Симон Мацкеплишвили подчеркнул в интервью «КП», что врачи умеют лечить осложнения, вызываемые COVID-19, в первую очередь, пневмонию. В меньшей степени получается лечить острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), потому что вне зависимости от того, вызвано ли это осложнение гриппом, коронавирусом, пневмококком, сепсисом или острым панкреатитом, – это всегда крайне тяжелое состояние и прогноз при нем довольно серьезный (крайне тяжелое проявление дыхательной недостаточности, сопровождающееся развитием отека легких, нарушением внешнего дыхания и кислородным голоданием – прим. Ред.).

– Поэтому, главная задача – не допустить, чтобы пневмония осложнилась острым респираторным дистресс-синдромом! – подчеркнул врач–кардиолог. – Да, сегодня мы не умеем «уничтожать» сам вирус SARS-CoV-2 ни антителами вакцины, ни специфическими противовирусными препаратами, но это совершенно не означает, что мы не можем лечить пациентов с COVID-19, даже самых тяжелых! Мы их успешно лечим! На сегодня смертность о этого заболевания в Москве – менее 1%, а если быть точным, то и вовсе 0.7%. Что это значит? Только то, что больше 99% больных выздоравливают. И это прекрасный показатель того, что мы их лечим правильно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Масок и перчаток не хватает даже врачам. Но государство хранит неприкосновенный запас на случай войны

Недавно «Комсомолка» в очередной раз писала об отсутствии масок в аптеках. Причины две — во-первых, этих изделий не хватает, и они идут, прежде всего, в клиники и в организации, где работники напрямую контактируют с населением – полицию, торговые сети. А во-вторых, маски здорово подскочили в цене, и покупать их втридорога владельцы аптек не хотят. (подробности)

Источник: www.kp.ru