Искусственный сахар что это

Сахар бывает двух видов – искусственный и натуральный – но может ли наш организм их отличать

Если вы регулярно изучаете этикетки с продуктами, то точно заметили несколько новых ингредиентов, которые появляются во все большем количестве продуктов. Производители в последнее время начали включать добавленные сахара. Они являются именно теми ингредиентами, которых вам стоит опасаться.

Сахар бывает натуральным и искусственным, и нужно научиться их правильно различать. Важно понимать, может ли наш организм самостоятельно различать натуральные и искусственные сахара.

Что такое добавленный сахар?

Это любой сахар, который был добавлен в пищу во время ее приготовления. Натуральный же сахар, который встречается в природе, по сути, уже содержится в пище.

Присутствующие в природе сахара уже содержатся во всех фруктах, независимо от того, в каком виде они потребляются, а именно замороженные, свежие, консервированные в 100%-м фруктовом соке. Также натуральные сахара содержатся в различных молочных продуктах, например в йогурте и молоке.

Они присутствуют в некоторых овощах, а также в 100%-х фруктовых и овощных соках.

С другой стороны, добавленные сахара – отдельные виды сахара, созданные или добавленные в процессе производства. Иногда они добавляются поодиночке в чистом виде в качестве ингредиентов, которые вы используете для приготовления печенья (сахар-песок или коричневый сахар) или придания большего вкуса овсянке (кленовый сироп, пчелиный мед, кокосовый сахар).

Где можно встретить добавленные сахара?

Добавленные сахара обычно можно встретить в выпечке или других сладких готовых продуктах. Они включают в себя практически все, что включает слово «сироп», в частности солодовый, кукурузный, фруктовый сироп с довольно большим количеством фруктозы.

Можно также найти добавленные сахара в различных сладких блюдах, в частности, таких как мороженое, выпечка, хлопья, конфеты, а также в таких блюдах, как соусы, заправка для салата, хлеб, крекеры. Однако в этих продуктах сахар содержится в меньших количествах.

Натуральные сахара: где содержатся?

Если не принимать во внимание свежие фрукты, овощи, а также некоторые простые молочные продукты, то большинство продуктов, содержащих сахар, на самом деле содержат некоторые природные, а некоторые – добавленные сахара. Очень редко можно встретить готовые продукты, которые не имеют ничего добавленного, чтобы сделать их более сладкими или сбалансировать ароматы.

Например, мюсли могут содержать немного натурального сахара, изюма или сушеных фиников, а также немного сахара для подслащивания овса. В некоторых случаях добавляется мед. Томатный соус в своем составе содержит естественные сахара из томатов, а также зачастую добавляется белый сахар, который помогает несколько смягчить природную кислотность томатов.

Йогурт будет содержать природные молочные сахара в самом йогурте без добавок, а также фруктовые сахара в клубнике. В дополнение ко всему этому могут добавлять дополнительные сахара, в частности такие, как кукурузный сироп. Именно поэтому нужно изучать этикетку с продуктами, чтобы определить, сколько природного или добавленного сахара содержится в том или ином продукте.

Заменители сахара

Есть множество различных несахарных подсластителей, которые можно встретить в упакованных продуктах. Заменители сахара, сделанные искусственным путем, например такие, как сахарин и сукралоза или полученные из растений, такие как стевия или фрукты монах, имеют совершенно другую структуру, чем натуральные сахара. Кроме того, они могут оказывать негативное влияние на состояние нашего здоровья.

Как и добавленные сахара, они добавляются в различные продукты питания и некоторые напитки, чтобы можно было придать им сладкий вкус. Они не состоят полностью из молекул сахара и содержат очень мало калорий. Также есть сахарные спирты, в частности такие, как ксилит или сорбит. Все эти искусственные подсластители сладкие на вкус, но на самом деле это не сахар, поэтому, они могут негативно влиять на наше состояние здоровья.

Как разные сахара влияют на наше тело?

Наше тело не может различать, натуральные сахара или добавленные, так как они не отличаются по всей химической структуре. На молекулярном уровне зачастую существует две основные разновидности сахара, и большинство продуктов содержат некоторые из них.

Первая является моносахаридами или отдельными молекулами сахара, которые включают в себя галактозу, фруктозу и глюкозу. Они попадают в кровь прямо после того, как вы их съели.

Второй – дисахариды, предоставляющие собой две соединенные вместе молекулы сахара, в частности, такие как:

  • сахароза или же столовый сахар (глюкоза-фруктоза);
  • лактоза или молочный сахар (глюкоза+галактоза);
  • мальтоза или же солодовый сахар (глюкоза+глюкоза).

Они быстро распадаются в печени на отдельные молекулы глюкозы, прежде чем попасть в кровоток, поэтому они повышают уровень сахара в крови чуть медленнее.

Натуральные или полученные из них концентраты не оказывают негативного влияния на наше состояние здоровья, и мы не замечаем совершенно никаких изменений в своем организме при их потреблении. Однако различного рода подсластители оказывают отрицательное влияние на наше состояние здоровья.

Влияние подсластителей на здоровье

Подсластители могут негативно влиять на наш метаболизм, и повышают риск возникновения различных заболеваний больше, чем другие сахара. Проблема с продуктами, содержащими подсластители, заключается в том, что для придания сладости подсластители добавляются в более высоких концентрациях, но при этом имеют незначительную пищевую ценность.

Несмотря на то, что потребление фруктозы, как правило, не оказывает вредного влияния на контроль уровня сахара в крови, напитки, подслащенные фруктозой, были связаны с негативными последствиями для здоровья из-за избытка калорий.

По сути, если вы беспокоитесь относительно того, сколько потребляете сахара, нужно проверять этикетку, чтобы увидеть, сколько именно сахара содержится в потребляемой пище.

Нужно ли беспокоиться относительно добавления сахара в продукты?

Так как для нашего организма сахар является подсластителем, то он имеет большое значение, если содержится в различных продуктах. Если вы пытаетесь по каким-то причинам ограничить потребление сахара, то достаточно посмотреть на его общее количество, независимо от источника.

Продукты с большим количеством добавленного сахара – продукты, которые перерабатываются, а это обозначает то, что другие довольно важные питательные компоненты могут быть удалены в процессе приготовления более сладкой и привлекательной для покупателей пищи.

Польза природных сахаров

Продукты, в состав которых входят только встречающиеся в природе сахара, обычно по своей природе полны других полезных веществ, в частности, таких как клетчатка в фруктах, белок в молочных продуктах, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в фруктах и молочных продуктах.

Все эти питательные и полезные вещества могут повлиять на то, как наш организм реагирует на сахар в этой пище. Например, если потреблять фрукты, то это имеет несколько положительных моментов для здоровья, в частности, таких как, усиление чувства сытости, регулирование пищеварения, замедление распада и поглощения сахара в крови.

Читайте также:  Кровь аст и алт

Более постепенные колебания уровня сахара в крови обеспечивают гораздо более стабильный запас энергии. Они гораздо полезнее, например, для тех, кто страдает от преддиабета или диабета 2-го типа.

Источник: fb.ru

Как разобраться среди видов сахара в готовых магазинных продуктах

Когда мы слышим слово «сахар», в голове всплывают образ сладкого маленького белого кубика. Но, пройдя по бакалейному отделу в любом супермаркете, вы увидите не только упаковки обычного сахара, но и другие его типы. Прочитайте хотя бы этикетку от сладких напитков на бутылках и банках или любое наименование для приготовления выпечки, и, уверяю, вас, вы не часто встретите в списке ингредиентов именно слово «сахар», зато увидите множество других обозначений, которые, вполне возможно, за сахар не примете. Это далеко не всегда значит, что компании-производители таким образом хотят «усыпить вашу бдительность», но понятие «сахар» не является научным названием. Правильное имя для сахара – это сахароза. В обычных случаях его производят из сахарного тростника и сахарной свеклы.

Столовый сахар

В большинстве рецептов используется гранулированный сахар. Это самый обычный столовый, или белый сахар, продающийся в пакетах. В некоторых рецептах предлагают использовать порошкообразный или кондитерский сахар, являющийся ничем иным, как механически перемолотым гранулированным сахаром, кристаллы которого в процессе дробятся до состояния пыли. Кондитерский сахар удобнее использовать, и иногда он бывает смешан с щепоткой крахмала, чтобы не собирался в комки.

Грубый или «жемчужный» сахар – это все тот же сахар, которому придали форму мелких полуовальных крупинок или строго круглых шариков, и используется он в основном в декоративных целях, для украшения десертов.

Обозначения сахара, заканчивающиеся на «-оза»

Читая этикетки готовых продуктов, вы часто можете встретить слова, заканчивающиеся на «-оза», обозначающие различные виды сахара. Самые распространенные варианты – это: фруктоза, декстроза и глюкоза. Фруктоза производится из меда, фруктов и овощей. Она немного слаще, чем столовый сахар. Декстроза, так же известная как глюкоза, является главным источником энергии для наших организмов. Она чаще всего используется в продукции для выпечки, такой как шоколадные торты и пирожные, или в смесях для тортов, либо в полностью готовых десертах. Еще одно слово, которое можно увидеть на этикетке – это мальтодекстрин, являющийся одной из разновидностей декстрозы и обычно добавляемый в консервированные фрукты и закуски.

Коричневый сахар

Коричневый сахар, светло-коричневый сахар и Барбадосский сахар – это все сахар с добавлением различного количества мелассы (или черной патоки). Это делается для придания аромата, вкуса и цвета; чем темнее, соответственно, коричневый цвет, тем больше в сахаре патоки. Меласса является побочным продуктом большинства техник производства сахара и на многих этикетках она сама по себе указана как ингредиент продукта.
Натуральный тростниковый сахар так же обладает коричневым цветом, но именно в натуральном виде на прилавках магазинов его найти крайне сложно. Скорее вы получите именно вышеописанный продукт.

Сахарный сироп

Еще один способ выискать на этикетке сахар в составе продукта – это обнаружить слово «сироп». Кленовый сироп – распространенный подсластитель. Кукурузный сироп придает продукту особый аромат и смягчает текстуру еды, а так же обладает массой других полезных свойств именно для процесса приготовлении пищи. Малая стоимость производства сиропов означает, что их можно найти в огромном количестве конфет, еды и газированных напитков. Еще одна версия – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Он особенно распространен, т. к. очень хорошо растворяется.

Искусственный сахар

Давайте не будем забывать об искусственном сахаре или подсластителе, так же обозначенном как низкокалорийный подсластитель или заменитель сахара. Причина малого числа калорий в том, что они делают сахар более сладким, иногда слишком сладким, чтобы подслащивать еду или напитки. Тем не менее, искусственный сахар – это химия. Самые распространенные обозначения искусственного сахара – это: аспартам (NutraSweet), сахарин и сукралоза.

Насчет вреда и пользы различных типов сахара до сих пор идут масштабные трения. Точно известно одно: в больших количествах сахар вреден в любом виде, но искусственный сахар и HFCS вреднее, чем обычный. Ну и, самым полезным считается натуральный тростниковый сахар.

Источник: www.znaikak.ru

Если вы тоже тянетесь за упаковкой стевии вместо сахара, собранные нами факты будут очень кстати

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сахар дает телу быструю энергию, расщепляясь на глюкозу и фруктозу. Больше всего в глюкозе нуждается наш мозг: 20% всех энергозатрат приходится на него. О вреде сахара говорят много, но будет интересно узнать, какие есть научные исследования на этот счет и какие последствия на самом деле повлечет замена сахара искусственными подсластителями или полный отказ от него.

AdMe.ru разобрался, чем обычно заменяют сахар, чтобы сократить калории, что говорят ученые о пользе сахарозаменителей, откуда берется орторексия и сколько сахара безопасно съедать в день.

1. Чем обычно заменяют сахар

Сахарозаменители по вкусу близки к обычному сахару, но в них меньше калорий. Поэтому их активно используют в диетических продуктах, а те, кто просто хочет похудеть, добавляют искусственные подсластители в чай, кофе и домашнюю еду.

Последние 30 лет ученые активно изучают влияние сахарозаменителей на вес, аппетит и здоровье человека. Вот что известно о самых популярных подсластителях:

  • Аспартам: в 200 раз слаще сахара. Разрешен в США и Европе. Согласно исследованию 2016 года, аспартам влияет на переносимость глюкозы и может вызвать серьезные нарушения здоровья.
  • Сукралоза: в 600 раз слаще сахара, признана безопасной в США и Европе. Но в исследованиях 2017 года есть данные о том, что сукралоза может нанести вред бактериальной среде кишечника и даже в маленьких дозах привести к увеличению веса.
  • Сахарин: в 300–400 раз слаще сахара, признан безопасным в США и Европе. Но в 2017 году ученые выяснили, что сахарин может вызвать воспаление печени.
  • Цикламат натрия (натриевая соль цикламовой кислоты): в 30–50 раз слаще сахара, запрещен в США, его нельзя употреблять беременным женщинам. Но в России цикламат натрия есть в продаже: если пользуетесь сахарозаменителем, проверьте состав.
  • Стевия: натуральный растительный подсластитель, слаще сахара в 200 раз. В исследовании 2015 года есть данные о том, что стевия, как и сахарин, приводит к набору веса и нарушениям в пищевом поведении.
Читайте также:  Нормы липидограммы

Сахарозаменители помогают снизить вес за счет уменьшения калорий. Но есть данные, что этот эффект кратковременный.

Канадские ученые в 2017 году изучили результаты разных исследований о 400 000 человек, которые применяли сахарозаменители. И выяснили, что потребление подсластителей приводило к росту числа случаев ожирения, гипертонии, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой эффект можно объяснить тем, что сахарозаменители меняют восприятие вкуса: ухудшается способность распознавать сладость, жирность и калорийность продуктов. Если ощущение вкуса искажено, есть риск съесть больше, чем нужно.

В 2018 году появились данные о том, что искусственные подсластители могут вызвать диабет. Механизм их действия отличается от обычного сахара, и ученые продолжают изучать, как сахарозаменители меняют метаболизм.

2. Почему не стоит исключать весь сахар

Человек набирает вес не из-за сладкого, а из-за сигнала, который подает мозг, чтобы спастись от голода. Например, мы исключаем все продукты, в составе которых есть сахар, и заменяем их подсластителями: некалорийными, в сотни раз слаще обычного сахара. Сладость есть, энергии не прибавляется. Организм бьет тревогу.

Впервые этот механизм отследили в 2016 году: в нашем мозгу есть отдел, который соотносит вознаграждение в виде сладости с ее энергетической ценностью. И если в нескольких граммах сахарозаменителя, который производитель положил в тортик, содержится 1 калория, а сладости — как в 10 ложках сахара, мы будем ощущать голод. Поэтому кусочек торта, приготовленного с добавлением сахара, даже лучше.

Не стоит устанавливать жесткий запрет на все продукты, в составе которых есть сахар. Такой подход может привести еще и к другой проблеме — орторексии.

3. Что такое орторексия

Орторексия — это одержимость правильной, здоровой едой. Если зацикливаться на каждом продукте, который мы едим, беспокойство может перерасти в расстройство пищевого поведения: переедание, нервную булимию, анорексию и прочее.

  • сильное беспокойство о составе продуктов, тщательное изучение ингредиентов;
  • урезание рациона: исключается весь сахар, все углеводы, все молочные продукты или все мясо;
  • навязчивое желание изучать информацию о здоровом образе жизни;
  • повышенный интерес к здоровью других людей, осуждение их привычек;
  • деление продуктов на разрешенные и запрещенные.

Психологи говорят, что интерес к здоровому питанию уже нездоровый, если человек отказывается идти на встречу с друзьями из-за еды, которая там будет, или испытывает сильное чувство вины каждый раз, когда нарушает свои пищевые правила. Мороженое на выходных не должно вызывать приступ самобичевания.

4. Сколько сахара безопасно есть

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым употреблять добавленный сахар в размере 5–10 % от объема калорий. Если перевести в граммы, получится 25–50 г в день, или 6–12 ч. л.

Добавленный сахар — это тот, который появился в продуктах искусственно: во время их переработки или приготовления. В составе продукта его обозначают как сахар, декстроза, глюкоза, фруктоза, мед, меласса, мальтодекстрин, кукурузный сироп, концентрат фруктового сока.

Фруктоза в апельсинах — это естественный сахар, а вот фруктоза в печенье — уже добавленный. Поэтому нет смысла покупать товар, который производитель позиционирует как диетический, изготовленный на фруктозе. Если продукт переработан, это уже добавленный сахар, его нужно ограничить.

5. Почему проблема не в самом сахаре

Проблема с сахаром в том, что из него проще получить лишние калории. Как мы узнали из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, безопасно съесть сладость, в которой сахара не больше 25–50 г. Например, в шоколадке Twix весом 95 г содержится 46 г сахара. Одну шоколадку в день можно, две — уже нежелательно: кроме сахара, в ней 477 ккал, а в двух шоколадках это уже 954 ккал.

Но то же самое можно сказать о других продуктах:

  • растительное масло, на котором мы готовим еду, — почти 900 ккал на 100 г. Пожарив блинчики или мясо, мы получим примерно 500 пустых ккал;
  • соки и смузи: 0,5 л не подслащенного сока грейпфрута — 190 ккал, ананасового сока без сахара — 265 ккал;
  • орехи и сухофрукты: в 100 г арахиса — 567 ккал.

Проблема, скорее, в том, что мы едим много «невидимых» калорий. Избыток потребления ведет к набору веса, если мы не успеваем это все расходовать. Дело не в самом сахаре.

Есть научные исследования, авторы которых нашли в тростниковой мелассе (патоке) и коричневом сахаре антиоксиданты. Это открытие упрощает жизнь: можно заменить белый рафинированный сахар на коричневый.

Заключение

  1. Сахар дает телу быструю энергию, расщепляясь на глюкозу и фруктозу. 20 % этой энергии забирает мозг.
  2. Сахарозаменители в сотни раз слаще сахара, но в них меньше калорий. Они искажают вкус, ведут к набору веса, провоцируют воспаление в печени и могут привести к диабету.
  3. Мозг соотносит сладость продукта и его энергетическую ценность. Если заменить сахар на подсластитель, мозг компенсирует недополученную энергию чувством голода.
  4. Жесткие ограничения в еде могут перерасти в орторексию. При орторексии человек чувствует вину, если съел лишнюю конфету, и жестко делит продукты на разрешенные и запрещенные.
  5. ВОЗ рекомендует сократить добавленный сахар до 6–12 ч. л. в день. Добавленный сахар содержится в переработанных продуктах.
  6. Коричневый сахар содержит антиоксиданты.

Как вы относитесь к сахару и его заменителям?

Источник: www.adme.ru

Если вы тоже тянетесь за упаковкой стевии вместо сахара, собранные нами факты будут очень кстати

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сахар дает телу быструю энергию, расщепляясь на глюкозу и фруктозу. Больше всего в глюкозе нуждается наш мозг: 20% всех энергозатрат приходится на него. О вреде сахара говорят много, но будет интересно узнать, какие есть научные исследования на этот счет и какие последствия на самом деле повлечет замена сахара искусственными подсластителями или полный отказ от него.

AdMe.ru разобрался, чем обычно заменяют сахар, чтобы сократить калории, что говорят ученые о пользе сахарозаменителей, откуда берется орторексия и сколько сахара безопасно съедать в день.

1. Чем обычно заменяют сахар

Сахарозаменители по вкусу близки к обычному сахару, но в них меньше калорий. Поэтому их активно используют в диетических продуктах, а те, кто просто хочет похудеть, добавляют искусственные подсластители в чай, кофе и домашнюю еду.

Читайте также:  Расшифровка гемограммы

Последние 30 лет ученые активно изучают влияние сахарозаменителей на вес, аппетит и здоровье человека. Вот что известно о самых популярных подсластителях:

  • Аспартам: в 200 раз слаще сахара. Разрешен в США и Европе. Согласно исследованию 2016 года, аспартам влияет на переносимость глюкозы и может вызвать серьезные нарушения здоровья.
  • Сукралоза: в 600 раз слаще сахара, признана безопасной в США и Европе. Но в исследованиях 2017 года есть данные о том, что сукралоза может нанести вред бактериальной среде кишечника и даже в маленьких дозах привести к увеличению веса.
  • Сахарин: в 300–400 раз слаще сахара, признан безопасным в США и Европе. Но в 2017 году ученые выяснили, что сахарин может вызвать воспаление печени.
  • Цикламат натрия (натриевая соль цикламовой кислоты): в 30–50 раз слаще сахара, запрещен в США, его нельзя употреблять беременным женщинам. Но в России цикламат натрия есть в продаже: если пользуетесь сахарозаменителем, проверьте состав.
  • Стевия: натуральный растительный подсластитель, слаще сахара в 200 раз. В исследовании 2015 года есть данные о том, что стевия, как и сахарин, приводит к набору веса и нарушениям в пищевом поведении.

Сахарозаменители помогают снизить вес за счет уменьшения калорий. Но есть данные, что этот эффект кратковременный.

Канадские ученые в 2017 году изучили результаты разных исследований о 400 000 человек, которые применяли сахарозаменители. И выяснили, что потребление подсластителей приводило к росту числа случаев ожирения, гипертонии, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой эффект можно объяснить тем, что сахарозаменители меняют восприятие вкуса: ухудшается способность распознавать сладость, жирность и калорийность продуктов. Если ощущение вкуса искажено, есть риск съесть больше, чем нужно.

В 2018 году появились данные о том, что искусственные подсластители могут вызвать диабет. Механизм их действия отличается от обычного сахара, и ученые продолжают изучать, как сахарозаменители меняют метаболизм.

2. Почему не стоит исключать весь сахар

Человек набирает вес не из-за сладкого, а из-за сигнала, который подает мозг, чтобы спастись от голода. Например, мы исключаем все продукты, в составе которых есть сахар, и заменяем их подсластителями: некалорийными, в сотни раз слаще обычного сахара. Сладость есть, энергии не прибавляется. Организм бьет тревогу.

Впервые этот механизм отследили в 2016 году: в нашем мозгу есть отдел, который соотносит вознаграждение в виде сладости с ее энергетической ценностью. И если в нескольких граммах сахарозаменителя, который производитель положил в тортик, содержится 1 калория, а сладости — как в 10 ложках сахара, мы будем ощущать голод. Поэтому кусочек торта, приготовленного с добавлением сахара, даже лучше.

Не стоит устанавливать жесткий запрет на все продукты, в составе которых есть сахар. Такой подход может привести еще и к другой проблеме — орторексии.

3. Что такое орторексия

Орторексия — это одержимость правильной, здоровой едой. Если зацикливаться на каждом продукте, который мы едим, беспокойство может перерасти в расстройство пищевого поведения: переедание, нервную булимию, анорексию и прочее.

  • сильное беспокойство о составе продуктов, тщательное изучение ингредиентов;
  • урезание рациона: исключается весь сахар, все углеводы, все молочные продукты или все мясо;
  • навязчивое желание изучать информацию о здоровом образе жизни;
  • повышенный интерес к здоровью других людей, осуждение их привычек;
  • деление продуктов на разрешенные и запрещенные.

Психологи говорят, что интерес к здоровому питанию уже нездоровый, если человек отказывается идти на встречу с друзьями из-за еды, которая там будет, или испытывает сильное чувство вины каждый раз, когда нарушает свои пищевые правила. Мороженое на выходных не должно вызывать приступ самобичевания.

4. Сколько сахара безопасно есть

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым употреблять добавленный сахар в размере 5–10 % от объема калорий. Если перевести в граммы, получится 25–50 г в день, или 6–12 ч. л.

Добавленный сахар — это тот, который появился в продуктах искусственно: во время их переработки или приготовления. В составе продукта его обозначают как сахар, декстроза, глюкоза, фруктоза, мед, меласса, мальтодекстрин, кукурузный сироп, концентрат фруктового сока.

Фруктоза в апельсинах — это естественный сахар, а вот фруктоза в печенье — уже добавленный. Поэтому нет смысла покупать товар, который производитель позиционирует как диетический, изготовленный на фруктозе. Если продукт переработан, это уже добавленный сахар, его нужно ограничить.

5. Почему проблема не в самом сахаре

Проблема с сахаром в том, что из него проще получить лишние калории. Как мы узнали из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, безопасно съесть сладость, в которой сахара не больше 25–50 г. Например, в шоколадке Twix весом 95 г содержится 46 г сахара. Одну шоколадку в день можно, две — уже нежелательно: кроме сахара, в ней 477 ккал, а в двух шоколадках это уже 954 ккал.

Но то же самое можно сказать о других продуктах:

  • растительное масло, на котором мы готовим еду, — почти 900 ккал на 100 г. Пожарив блинчики или мясо, мы получим примерно 500 пустых ккал;
  • соки и смузи: 0,5 л не подслащенного сока грейпфрута — 190 ккал, ананасового сока без сахара — 265 ккал;
  • орехи и сухофрукты: в 100 г арахиса — 567 ккал.

Проблема, скорее, в том, что мы едим много «невидимых» калорий. Избыток потребления ведет к набору веса, если мы не успеваем это все расходовать. Дело не в самом сахаре.

Есть научные исследования, авторы которых нашли в тростниковой мелассе (патоке) и коричневом сахаре антиоксиданты. Это открытие упрощает жизнь: можно заменить белый рафинированный сахар на коричневый.

Заключение

  1. Сахар дает телу быструю энергию, расщепляясь на глюкозу и фруктозу. 20 % этой энергии забирает мозг.
  2. Сахарозаменители в сотни раз слаще сахара, но в них меньше калорий. Они искажают вкус, ведут к набору веса, провоцируют воспаление в печени и могут привести к диабету.
  3. Мозг соотносит сладость продукта и его энергетическую ценность. Если заменить сахар на подсластитель, мозг компенсирует недополученную энергию чувством голода.
  4. Жесткие ограничения в еде могут перерасти в орторексию. При орторексии человек чувствует вину, если съел лишнюю конфету, и жестко делит продукты на разрешенные и запрещенные.
  5. ВОЗ рекомендует сократить добавленный сахар до 6–12 ч. л. в день. Добавленный сахар содержится в переработанных продуктах.
  6. Коричневый сахар содержит антиоксиданты.

Как вы относитесь к сахару и его заменителям?

Источник: www.adme.ru