Диета 8 при сахарном диабете

Диета №8 меню на день

Как уже всем давно известно, диабет 2 типа это спутник ожирения. Ожирение считается серьезной болезнью, требующей длительного и настойчивого лечения: тут и медикаментозные средства и физиотерапевтические процедуры, и специальное питание. Последнему не зря придают особое внимание. Амбулаторно, да и в больничных условиях обычно назначается диета №8. Этот стол содержит:

  • 90-100 г белков;
  • 80-90 г жиров;
  • 120 200 г углеводов;
  • 1750-2000 ккал.

А поскольку у тучных людей часто повышен аппетит, его по назначению врача снижают специальными лекарствами — аноректиками.

Исключаем из рациона

К тому же в диете 8, из рациона практически полностью исключают блюда, возбуждающие аппетит и содержащие азотистые экстрактивные вещества — прежде всего:

  • жареные и тушеные мясо и грибы;
  • жареную рыбу;
  • колбасы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • первые блюда на мясных, рыбных и грибных бульонах;
  • соленья и маринады;
  • копченые мясо и рыбу;
  • перец, горчицу, столовый уксус, лавровый лист, хрен и другие специи или пряности, возбуждающие аппетит.

Если человек действительно стремиться похудеть, он на долго должен отказаться от блюд, дразнящих аппетит вкусом или запахом. Разумеется, исключают и винно водочные изделия, пиво.

Первые блюда готовят на отварах из овощей, сухофруктов или на молоке. Не чаще трех раз в неделю можно готовить первые блюда на слабом отваре пищевых костей. Мясо и рыбу готовят отварными. Впрочем, их, как и паровые котлеты, можно обжарить, чтобы появилась румяная корочка.

Все блюда и закуски готовят недосолеными или вовсе несолеными (во всем рационе должно быть не более 1/3 чайной ложки поваренной соли). В этом нет ничего странного; есть способ сделать так, чтобы не соленая, пресная пища быстро не приедалась: в вегетарианские супы можно добавить сметану (ложку), простоквашу, кефир — или сок лимона, алычи, крыжовника, смородины.

Чай лучше пить не горячим и в прикуску, чтобы ограничить потребление сахара до 10 — 15 г в день. Безоговорочно, борясь с ожирением, нужно отказаться от тортов, пирожных, других кондитерских изделий (даже с ксилитом!), от мороженого и сдобной выпечки. Напомним, речь идет о лечебном питании, а его цель — не просто вернуть стройность фигуре, но и помочь избавиться от серьезного недуга как диабет 2 типа. Хлеб предпочтительнее ржаной, не более 200 г в день. В отдельных случаях количество жиров не должно превышать 40 г в день.

О режиме питания

Как правило, он должен быть дробным до шести раз в день. Считается целесообразным еженедельно устраивать разгрузочный день, лучше всего в субботу или воскресенье. Но, по мнению многих диетологов, при не тяжелой физической работе они допустимы и в рабочие дни недели.

Наиболее доступные так называемые плодовые и кисломолочные разгрузочные дни.

Например: 1,5 кг яблок, или 2 кг арбузной мякоти, или 1,5 л кефира в день. В рабочие дни используют 400 г отварной (без соли!) нежирной говядины, или 500 г отварной рыбы (тоже без соли), или 500 — 600 г нежирного творога. В любой разгрузочный день разрешается 2 — 3 стакана чая или некрепкого кофе без сахара или, во всяком случае, не более 10 г на весь день.

Общее количество жидкости не должно превышать 1,5 л в сутки. В сочетании с ограничением поваренной соли это помогает нормализовать водно солевой обмен, обычно нарушенный при ожирении.

Примерное меню стола 8

Первый завтрак

Кальцинированный творог 100 г;
Тушеная морковь 200 г;
Кофе с молоком без сахара 200 г;

Второй завтрак

Салат из свежей капусты со сметаной без соли 170 г;

Обед

Вегетарианские щи со сметаной без соли;
Отварная тощая говядина 90 г;
Зеленый горошек без масла 50 г;
Яблоко свежее 100 г

Полдник

Кальцинированный творог 100 г;
Отвар шиповника без сахара 180 г;

Ужин

Отварная треска (морской окунь, серебристый хек) без соли 100 г;
Овощное рагу 125 г;

За два часа до сна

Кефир 180 г;
Хлеб ржаной 150 г;
Хлеб ржаной на весь день к столу 50 г;

Считается допустимым включать в диету 8 сварены всмятку диетические яйца (до 10 шт. в неделю). В любом варианте стола 8 высокоэнергетические, легкоусвояемые компоненты заменяют овощами и плодами, которые быстрее и полнее утоляют чувство голода и обеспечивают организм многими витаминами, макро-, и ультрамикроэлементами в их естественном сочетании.

Балластные вещества и свободные органические кислоты овощей и плодов улучшают пищеварение, способствуют опорожнению кишечника и желчного пузыря. Кроме тоготартроновая кислота сдерживает липогенез (превращение глюкозы в собственный жир организма).

Диетотерапию в борьбе ожирением всегда надо сочетать с физической нагрузкой. ЕЕ активность регламентирует врач в зависимости от состояния человека. Но в любом случае характер и количество физических упражнений надо наращивать постепенно «сгораемый» жир должен возмещаться массой мышечных волокон.

Если нет возможности соблюдать диету

Не надо бросать лечение и в том случае, если в домашних условиях навсегда есть возможность строго и систематически соблюдать диету. Как исключение можно просто снизить объем привычного питания. Но важно помнить: если с учетом характера труда, образа жизни, состояния здоровья снизить массу завтрака, обеда и ужина на четверть, треть, а иногда и на половину, то ожидаемый результат скажется не сразу. Но скажется обязательно. Надо только набраться терпения, твердо убедить себя в необходимости сбросить лишние килограммы и верить, что это обязательно будет.

В заключение — о маленькой хитрости

Некоторые диетологи и психологи считают, что отказаться от увесистой порции помогают неглубокие и небольшие тарелки, маленькой емкости стаканы и чашки, десертные ложки взамен столовых, хлеб нарезанный тонкими ломтиками. В общем-то эти ухищрения не лишены здравого смысла, хотя полагаться только на них не стоит.

Источник: pro-diabet.net

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Читайте также:  Боль в сердце колющая

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

– И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, – объясняют врачи-эндокринологи.

Источник: www.kp.ru

Диета стол №8 при диабете

Диета 8, или же стол 8 является одной из 15 диет, которые представил на сегодняшний день современный врач и ученый диетолог Певзнер. Диета номер 8 предназначена для тех людей, которые страдают ожирением. Стол № 8 предоставляет прекрасную возможность снизить вес, и большинство людей, страдающих ожирением, избавляются от этой проблемы именно при помощи нормализации питания. Восьмая диета включает в свой дневной рацион обязательное ограничение в свободном приеме жидкости, которая способна вызвать у больного аппетит.

Кроме того, человек должен полностью отказаться от употребления соли. Диета 8 при ожирении предусматривает употребление той пищи, которая приготовлена на пару, в запеченном, вареном либо обжаренном виде. Употреблять все блюда необходимо в теплом виде, а количество трапез в течение суток не должно превышать 6 раз. При правильном соблюдении такой диеты человек в день употребляет от 1400 до 1700 ккал.

Что касается химического состава диеты, то человек принимает в сутки не более 150 г углеводов, 110 г белка, 85 г жиров, до 6 г соли и воды общим объемом до 1,2 л. Такова суточная норма диеты № 8.

Что можно употреблять

Диета номер 8 при ожирении разрешает прием таких продуктов питания, как:

  • Отрубной хлеб, приготовленный исключительно из муки грубого помола, но не более 300 г в сутки.
  • Овощные супы, в состав которых входит незначительное количество различных круп, картофеля и, конечно же, фрикаделек. К числу таких супов и бульонов относятся щи, окрошка, мясной или же рыбный бульон из нежирных сортов мяса или рыбы. Употреблять такую пищу можно до 300 г в сутки.
  • Диета, стол № 8 включают в себя употребление отварного мяса нежирных сортов, которое можно также запечь или немного обжарить. К таким видам мяса относится: курятина, говядина, кролик, телятина и индейка. Употреблять данные продукты питания можно в количестве до 150 г в сутки.
  • Рыба нежирных сортов, приготовленная исключительно в отварном, на пару или же запеченном виде. Кроме того, рыбу можно слегка прожарить. Принимать такие блюда следует не более 200 г в день. Можно есть такие морепродукты, как креветки, мидии, рапаны, крабы и устрицы.
  • Молоко, молочные продукты питания нежирных сортов. К числу таких продуктов относятся сметана, которую нужно добавлять исключительно в свежие, только что приготовленные блюда, обезжиренный творог в кондитерских изделиях. Его можно использовать и в чистом виде, но не более 200 г.
  • Яйца, сваренные вкрутую, не более 2 шт. в сутки или же белковый омлет.
  • Только 3 вида круп: гречневая, перловая либо ячневая.
  • Овощи не только в свежем виде, но и в некоторых блюдах. Из овощей можно употреблять морковь, белокочанную капусту, лук, свежие огурцы, помидоры, кабачки и некоторые иные. Если появилось желание поесть квашеной капусты, то употреблять ее можно не более 200 г. Если вам уж очень захочется отведать картофеля или зеленого горошка, то должны ограничиться 200 г.
  • Можно приготовить специальные диетические овощные салаты с добавлением нежирных сортов мяса, рыбы или некоторых морепродуктов.
  • Заливное из нежирных сортов рыбы и мяса.
  • С легкостью можно употреблять некоторые ягоды и фрукты.
  • Если какое-то блюдо вы решите заправить соусом, то в таком случае можно употреблять томатный, грибной или же белый, который подходит исключительно к овощам.
  • Зеленый или черный чай, не крепко заваренный. Кроме этого можно пить кофе, разбавляя его молоком. Более того, людям, сидящим на диете, можно смело употреблять несладкие соки из овощей, ягод и фруктов.
  • Сахар употреблять нельзя, но заменители — можно.
  • Сливочное масло — не более 10 г, растительное нерафинированное — не более 30 г.
Читайте также:  Причина инфаркта в молодом возрасте

Чего нельзя кушать

Диета № 8 запрещает употребление таких продуктов питания, как:

  • пшеничный хлеб или иные изделия из пшеничной муки;
  • картофель, молочные изделия, бобовые культуры, а также супы, приготовленные из макаронных изделий либо круп;
  • жирные сорта мяса, копчености и консервы;
  • жирную пищу, соленую, рыбу в копченом или консервированном виде, икру;
  • жирные сорта творога, ряженки и сыра;
  • яйца в жареном виде;
  • такие крупы, как рис, овсянка, макароны, манка или бобовые культуры;
  • острые или же жирные блюда;
  • всевозможные кондитерские изделия, мед, изюм и некоторые иные продукты питания;
  • жирные и острые виды соусов, а также майонез и различные пряности;
  • достаточно сладкие соки и какао;
  • всевозможные жиры животного происхождения и кулинарные жиры.

Приблизительное меню на один день

Приблизительное меню при диете №8 на 1 день:

  • Данная диета включает 2 завтрака. Первый завтрак: нужно приготовить салат из капусты с добавлением подсолнечного масла. Разрешенная норма — 200 г. С этим салатом можно съесть всего 1 кусочек ржаного хлеба и запить все слабо заваренным зеленым чаем без добавления сахара.
  • Второй завтрак менее сытный. Включает в себя всего 1 апельсин среднего размера.
  • На обед желательно приготовить свекольник — не более 200 г, белое куриное мясо — не более 150 г, всего 1 свежий огурец и запить это все ранее приготовленным отваром шиповника.
  • Полдник включает употребление 120 г сырников с 1 стаканом кофе с добавлением молока.
  • Ужин: заливное из нежирных сортов рыбы — около 150 г, овощной салат, который необходимо заправить растительным маслом, — около 150 г, кусок ржаного хлеба, 1 чашка зеленого чая с заменителем сахара.
  • Перед сном можно съесть 100 г сухофруктов (яблок либо слив).

Стол № 8 рассчитан таким образом, чтобы человек, страдающий от ожирения, смог сбрасывать порядка 4 кг за месяц. Приступать к использованию диеты необходимо строго после консультации со специалистом.

Рацион питания на неделю от Певзнера

Для людей, страдающих ожирением, Певзнер подготовил приблизительное меню на неделю, которого нужно строго придерживаться.

День 1. Первый завтрак должен состоять из 1стакана кефира и 1 яйца, сваренного вкрутую. На второй завтрак нужно употребить порядка 100 г говядины в отварном виде, немного зеленого горошка, 1 чашку слабо заваренного кофе и 1 яблоко. Обед уже несколько плотнее. Теперь можно съесть суп, приготовленный из овощей, 1 огурец в свежем виде, небольшой кусочек белого отварного мяса и запить это все компотом. В полдник разрешается полакомиться 1 яблоком.

Ужин в первый день диеты состоит из 100 г отварной трески, отварного картофеля, капустного салата и слабо заваренного чая. Перед отходом ко сну можно выпить кефир.

День 2. Первый завтрак включает прием кефира с 1 небольшим кусочком говядины в вареном виде. На второй завтрак нужно съесть 1 яблоко, 1 яйцо, сваренное вкрутую, и запить пищу 1 чашкой слабо заваренного кофе.

Обед в этот день включает в себя прием борща без добавления мяса (или простого бульона из овощей), картофельное пюре, приготовленное исключительно на воде, 100 г говядины в вареном виде и компот. В полдник можно употребить яблоко. На ужин нужно приготовить белое куриное мясо в вареном виде в количестве 100 г. Кроме этого можно съесть 20 г горошка и запить все чаем. Перед сном нужно выпить кефир.

День 3. Первый завтрак: отварное мясо не более 100 г и кефир. Второй завтрак: морковное суфле, приготовленное на пару, 1 чашка чая и 1 среднее яблоко. Обед: бульон из овощей, отварной картофель, небольшой кусочек трески в вареном виде и компот. Полдник: 1 запеченное яблоко. Ужин: 100 г отварного птичьего мяса, чай без сахара. В него можно добавить немного молока. Перед сном нужно выпить стакан кефира.

День 4. Первый завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую, и кефир. Второй завтрак: небольшой нежирный кусочек мяса в вареном виде, 1 тост и 1 чашка кофе. На обед нужно съесть суп из овощей, 1 свежий огурец, 100 г говядины в вареном виде и запить компотом. На полдник: 1 яблоко среднего размера. Ужин включает в себя отварной картофель, треску 200 г в вареном виде, салат из свежей капусты и чай. Перед сном необходимо выпить кефир.

Читайте также:  Геморрой 2 стадия лечение

День 5. Первый завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, рыбное заливное и чай. Второй завтрак: 1 яблоко среднего размера и кефир. Обед: суп из овощей, овощное рагу и компот. Полдник: 1 небольшое яблоко. Ужин: 1 яйцо, сваренное вкрутую, и перед сном — стакан кефира или простокваши.

День 6. Первый завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 чашка кофе, и рыбные котлеты, приготовленные на пару. Второй завтрак: всего 1 стакан молока. Обед: суп, приготовленный на основе овощей с добавлением перловой крупы, квашеная капуста, небольшой кусочек отварного мяса и компот. На полдник: немного ягод. Ужин: 50 г мяса в вареном виде, чай и 1 яйцо, сваренное вкрутую. Перед сном нужно выпить простоквашу.

День 7. Первый завтрак: картофель в вареном виде, небольшой кусочек отваренной трески, капустный салат и несладкий кофе. Второй завтрак: 1 стакан кефира. Обед: суп, приготовленный из овощей, мясо птицы 100 г в вареном виде, свежие огурцы и компот. Полдник: 200 г ягод и ранее приготовленный отвар шиповника. Ужин: отваренное вкрутую яйцо и 100 г белого мяса, запить все чаем. Перед сном нужно выпить простоквашу.

Источник: aboutdiabetes.ru

Стол № 9 (Диета при сахарном диабете)

Показания:

1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);

2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты № 9: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты № 9: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 9: углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300—2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 9: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;

— слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. И с к л ю ч а ю т: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;

— хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. И с к л ю ч а ю т: изделия из сдобного и слоеного теста;

— мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;

— рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. И с к л ю ч а ю т: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;

— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;

— яйца. До 1-1, 5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;

— крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. И с к л ю ч а ю т или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;

— овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. И с к л ю ч а ю т: соленые и маринованные;

— закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед. И с к л ю ч а ю т: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

— соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирные, острые и соленые соусы;

— напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

— жиры. Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.

Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

Источник: www.cardioneurology.ru