Агглютинация эритроцитов происходит при сочетании

Агглютинация крови – это склеивание и оседание в виде осадка эритроцитов, бактерий и других клеток, которые несут антигены

Агглютинация крови является сложным преобразованием, в результате которого эритроциты могут склеиваться между собой. Такой процесс способен привести человека к летальному исходу из-за того, что формируется тромб, а кровеносные сосуды, в свою очередь, закупориваются. Это необходимо понимать при выборе донора для пациента, который нуждается в переливании крови. Подробнее о том, что такое агглютинация и как образуются тромбы, расскажем ниже.

Агглютинация: термины

Агглютинация – это явление, на фоне которого бактерии либо эритроциты и другие объекты начинают склеиваться на клеточном уровне. После этого они выпадают в осадок, представляющий собой взвесь однородной консистенции. Такой процесс может происходить под влиянием специальных антител, содержащихся в сыворотке, которая вырабатывается благодаря иммунной защите организма.

Вещество, взывающее подобное явление, называется агглютинином. В свою очередь, осадок, состоящий из склеенных клеток, называют агглютинатом.

Причины агглютинации крови

В сыворотке крови у здоровых людей в ряде случаев можно обнаружить агглютинины. Это является реакцией на некоторые виды микробов. Например, нечто подобное может формироваться из-за брюшнотифозных, дизентерийных и других бактерий.

В детском возрасте агглютинины невозможно обнаружить в организме, но лишь в том случае, если ребенок здоров.

Ученые считают, что, скорее всего, такое явление начинает возникать в старшем возрасте, когда организм подвергается процессу иммунизации, и защитная система реагирует на всевозможные грибки, бактерии и микробы. Иммунитет запоминает опасные микроскопические организмы, создавая антитела для каждого вида инфекции.

Нечто подобное происходит тогда, когда бактерии, например, попадают в организм сквозь стенки органов пищеварения и, в особенности, через кишечник. Кроме того, вероятны и другие пути развития такого процесса.

Элементы, способные вызывать формирование агглютининов в организме человека, когда они поступают парентеральным способом, называют агглютиногенами. Вот основные причины рассматриваемого процесса:

  • Травмы яичек, при которых могут повредиться семенные каналы.
  • Чаще всего это вирусные инфекции. Они имеют свойства закрепляться на мембране сперматозоидов. Этим они, конечно, сильно травмируют иммунную систему, а она в свою очередь склонна вырабатывать антитела.
  • Следующей причиной могут быть различные воспалительные заболевания, такие как простатит, орхит, везикулит.
  • Определенные хирургические операции на половых органах, которые выполнены не совсем удачно, тоже могут служить развитию такого заболевания.
  • Гормональные проблемы в организме мужчины.
  • Хронические заболевания, которые могут послужить развитию такого заболевания.
  • Употребление наркотических средств, алкоголя, применение лекарств. Все это может послужить плохому качеству спермы.

Типы агглютинации

Микробы сами по себе выступают достаточно сложными комплексными молекулами, имеющими белковую основу. Некоторые такие структуры могут быть сходными с различными видами микробов. Но они должны относиться к единому филогенетическому типу.

Учитывая это, одна и та же сыворотка агглютинирующего вида, способная вступать в реакцию лишь с одним типом микроорганизмов, может влиять и на остальные бактерии, относящиеся к той же категории. Такая реакция будет происходить со слабой выраженностью, но она тоже может возникнуть из-за схожести объектов. Данный процесс врачи и ученые называют агглютинацией группового типа.

Некоторые бактерии способны производить процесс агглютинации самостоятельно. Данное явление известно в медицине также под названием аутоагглютинации.

Это явление само по себе является уникальным и выполняется самопроизвольно. Бактерии способны выполнять его в специально предназначенном физиологическом растворе либо в нормальной сыворотке.

В том случае если иммунная сыворотка не обладает антителами, реагирующими на групповые компоненты, и сохраняет их лишь по отношению к определенным антигенам разных видов, то такой материал называют монорецепторным.

Для чего нужна реакция агглютинации?

На реакцию агглютинации крови следует обращать внимание в следующих случаях:

  • Когда требуется выявить антитела в сыворотке крови у больных пациентов, если они страдают от инфекционных заболеваний.
  • Когда требуется определить возбудителей патологии, которые могут быть обнаружены у зараженного пациента.
  • В ситуациях, при которых медицинским специалистам необходимо установить группы крови с применением антител моноклонального вида, чья деятельность направлена против эритроцитов-аллоантигенов.

Опасности при переливании

Агглютинация – это процесс, в рамках которого происходит склеивание эритроцитов в единые массы. Это крайне опасное явление, которое может вызвать летальный исход. Агглютинация эритроцитов весьма важна для определения групп крови, когда требуется переливание. Переливание – важное действие, которое способно сохранить жизнь человеку в том случае, если он потерял много жидкости либо страдает опасной патологией.

Ученые установили, что человеку не подходит кровь животного. Переливать кровь от одного человека другому можно лишь в тех ситуациях, когда она имеет отношение к одной и той же группе. В противной ситуации может наступить агглютинация крови, так как эритроциты вещества, которое было введено пациенту, могут начать склеиваться. В результате будут получаться кровяные комочки, что непременно приведет к формированию тромбов и общему загустению биоматериала в сосудах.

При этом существует риск того, что кровеносные сосуды могут оказаться закупорены, далее начнется гемолиз, и пациент, которому сделали переливание, начнет умирать. Становится понятным, как образуются тромбы.

Кто может быть донором?

Крайне важно понимать, что именно процесс агглютинации наступает перед гемолизом. При переливании агглютинация крови – это важнейший индикатор того, начнет ли происходить гемолиз. Таким образом, этот критерий служит основным показателем.

Переливание разрешено лишь тогда, когда абсолютно все характеристики по крови в сосудах у донора, а также реципиента надлежащим образом изучены. Донором при этом является лицо, которое отдает часть своей крови, а реципиентом – человек, которому требуется ее переливание.

Агглютинация и группа крови

У людей, как правило, кровь делят на четыре типа, которые считают основными. Базовым критерием для данной классификации является как раз реакция на агглютинацию.

Каждый человек рождается с определенной группой биоматериала, и в течение жизни тип данной жидкости остается неизменным. Таким образом, кровь не может меняться в зависимости от перенесенных травм или заболеваний.

Тип крови может быть одинаковым с родственниками в семье, так как он передается по наследству. Наличие двух видов крови объясняется тем, что в плазме человека присутствуют агглютинины, то есть вещества, способные склеивать. А непосредственно в эритроцитах можно найти агглютиногены – компоненты, которые могут склеиваться.

У некоторых животных, например у свиней, тоже есть четыре вида крови. А у коров их всего три типа. Агглютинины также могут быть обнаружены после исследования крови у собак.

Характеристики групп

Выделяют два основных типа агглютиногенов – категории «А» и «В». Им соответствуют два вида агглютининов, которые определяются как «α» и «β». Агглютинация крови может происходить лишь в тех ситуациях, когда «α» соответствует и совпадает с «А», то же самое относится и к «В» и «β».

Первую группу крови еще называют нулевой – «0, α, β». В данном виде биологического материала отсутствуют агглютиногены, а непосредственно в плазме можно найти лишь оба агглютинина.

Вторую группу крови обозначают как «А, β». В эритроцитах можно найти лишь «А», а в плазму включено только «β».

В третьей группе, которую обозначают, как «В, α», находят лишь «В» в эритроцитах, а «α» содержится непосредственно в плазме.

Четвертую группу биологического материала обозначают как «А, В, 0». Эритроциты этого вида крови включают в свой состав и «А», и «В», а вот в плазме вообще нет каких-либо агглютининов.

Немного о совместимости

Непосредственно кровяные тельца, которыми выступают эритроциты, относят к первому, то есть нулевому виду, они не могут склеиваться, какие бы сыворотки для них не были применены. По этой причине данный вид биологического материала можно применять для людей с различными группами крови.

Таким образом, нулевая категория крови считается универсальной для всех людей. А людей с четвертым видом крови считают универсальными реципиентами, так как чужеродные эритроциты не могут быть склеены.

Плазма доноров не может вызвать процесс агглютинации крови у пациента, которому делают переливание, так как ее количество мало по объему. По этой причине она очень быстро разбавляется материалом реципиента. Помимо этого, происходит мгновенное разрушение белков, которые могут располагаться в чужеродной плазме.

Интересно отметить, что агглютиногены можно найти и в тромбоцитах, и в лейкоцитах. Всего насчитывается около семидесяти видов.

Источник: www.syl.ru

Агглютинация крови – это. Группы крови и реакции агглютинации

Агглютинация крови — это склеивание и оседание в виде осадка эритроцитов, бактерий и других клеток, которые несут антигены.

Процесс происходит под воздействием агглютининов, которые являются специфическими веществами. В роли этих веществ выступают лектины или антитела.

Возможные виды агглютинации при определении группы крови

Агглютинация бывает специфической и неспецифической. В первом случае реакция происходит с участием трех компонентов:

  • антигенов;
  • антител;
  • электролитов (применяется изотонический раствор).

Используются все возможные виды агглютинации при определении группы крови, однако это не единственный случай.

С какой целью используется?

Реакция агглютинации крови применяется для того, чтобы выявить возбудителя инфекционного заболевания. При этом он оседает, и его легко обнаружить в осадке. Данный процесс используется, как уже упоминалось выше, и при определении группы крови. Именно об этом и пойдет речь дальше.

Каковы особенности?

Эритроциты содержат антигены типа А и В. Они связываются с антителами ά и β соответственно. Группы крови и реакции агглютинации:

  • 1, 0 (ά, β) – отсутствуют антигены на поверхности эритроцитов;
  • 2, А (β) – присутствует антиген А и антитело β;
  • 3, В (ά) – содержится антиген В и антитело ά;
  • 4, АВ (00) – присутствуют два антигена, антитела отсутствуют.

Стоит отметить, что антигены уже наблюдаются у эмбриона. Что касается антител, они появляются после рождения, на первом месяце жизни.

От группы крови зависит совместимость людей. В этом и состоит причина отторжения плода организмом матери. Другими словами, у нее присутствуют антитела к антигенам крови будущего ребенка. В этом случае возникает несовместимость. Кроме того, группа крови обязательно учитывается при переливании.

Подготовка

Группы крови и реакции агглютинации — совместимые понятия, которые зачастую используются в медицине.

Перед тестом важно придерживаться определенных инструкций. Следует на время исключить употребление некоторых продуктов и лекарственных препаратов. Это поможет сделать результаты более точными. Рекомендации, которых нужно придерживаться, назначает врач. Дело в том, что у разных лабораторий могут не совпадать диапазоны полученных значений, то есть они немного отличаются.

Условия для проведения теста

Чтобы группа крови была определена точно, важно подобрать правильное оснащение. К таковому относятся:

  • физиологический раствор и пипетка;
  • стеклянные палочки;
  • стандартные изогемагглютинирующие сыворотки;
  • сухие фаянсовые тарелки, которые разделены на 4 сектора.

Существуют требования и к условиям проведения теста:

  • дневное освещение;
  • температура в помещении выше +16 ˚С;
  • использование объемов крови и сыворотки в соотношении 1:10;
  • достоверные результаты получаются в течение 5 минут.

Выше представлены основные условия и инструменты. Агглютинация крови может проводиться несколькими способами, и каждый из них выдвигает индивидуальные требования.

Методы

Возможные методы определения группы крови с помощью агглютинации:

  • стандартный метод;
  • перекрестная реакция;
  • использование цоликлонов;
  • экспресс-методика с применением набора «Эритротест-группокарт».

Стандартный метод

Агглютинация крови проявляется с использованием эритроцитов пациента. Также применяются стандартные сыворотки, которые содержат известные антигены.

На плоскую тарелку размещается по 1 капле четырех сывороток. Затем с помощью стеклянных палочек на нее вносится кровь пациента, подлежащая исследованию. В данном случае удобно использовать глазные пипетки. Следует придерживаться соотношения 1:10. Сыворотка и кровь осторожно перемешивается. В течение пяти минут можно проводить оценку.

Расшифровка результатов теста простым методом

По истечении указанного времени в каплях сыворотки наблюдается просветление. В некоторых можно увидеть, что агглютинация эритроцитов произошла (мелкие хлопья), в других она отсутствует.

Существуют следующие варианты:

  • реакции нет во всех пробах сывороток − 1 группа;
  • свертывание произошло везде, кроме 2 пробы – 2 группа;
  • отсутствие реакции только в 3 пробе – 3 группа;
  • агглютинация произошла везде – 4 группа.

Таким образом, главное — правильно распределить сыворотки. Тогда расшифровать результат не составит труда. Если агглютинация крови проявляется слабо, рекомендуется провести анализ повторно. В случае с мелкими хлопьями их рассматривают под микроскопом.

Перекрестная реакция

Иногда простым способом невозможно точное определение группы крови. Агглютинация в таком случае проводится с помощью метода перекрестной реакции. В отличие от первого варианта теста, важное значение здесь имеют стандартные эритроциты. Кровь пациента набирается в пробирку, центрифугируется, а затем пипеткой откачивается сыворотка для дальнейших исследований.

Она в количестве 2 капель помещается на тарелку, потом в нее добавляются стандартные эритроциты групп А и В. Содержимое размешивается путем покачивания емкости.

Результаты метода перекрестной реакции

Через пять минут пробы готовы к рассмотрению. Варианты такие:

  • склеивание произошло в обеих каплях – 1 группа;
  • хлопья не наблюдаются ни в одной из проб – 4 группа;
  • процесс виден в одном образце – 2 или 3 группа (в зависимости от того, где именно свернулась кровь).

Метод с использованием цоликлонов

Для определения группы крови агглютинация таким способом проводится с применением синтетических заменителей сывороток. Они называются цоликлонами. В них содержатся искусственные заменители ά и β-агглютинов, известных как эритротесты (розового и синего цвета соответственно). Реакция происходит между ними и эритроцитами крови пациента.

Такой метод является самым точным и надежным. В основном он не требует повторного проведения исследования. Оценка результатов осуществляется аналогичным образом, как в случае стандартного метода. Особенность состоит в том, что четвертая группа крови должна обязательно быть подтверждена реакцией со специфическим синтетическим заменителем (анти-АВ). Кроме того, в ней не наблюдается склеивание при добавлении раствора хлорида натрия.

Экспресс-методика с набором «Эритротест-группокарт»

Рассматривая возможные методы анализа при определении группы крови, стоит отметить, что данный способ имеет свои особенности. Они заключаются в том, что результат можно оценить не только в лаборатории, но и в полевых условиях. Для проведения исследования используется специальный набор. Он включает в себя карточку с лунками, на дне которых уже присутствуют высушенные реагенты. Помимо анти-АВ, анти-А и анти-В, применяется анти-D, позволяющий определить резус-фактор.

Этот метод не требует особой подготовки, разрешено использовать кровь, которая взята из пальца, допускается наличие в ней консервантов. Сначала необходимо внести в каждую лунку по капле воды, чтобы растворить ингредиенты. После этого добавляется кровь, слегка размешивается. Через три минуты будет получен результат.

Ложная агглютинация

Иногда данные, полученные после проведения теста, не соответствуют действительности. Такое явление зависит от определенных факторов.

Выделяют три вида ложной реакции:

Псевдоагглютинация. Истинное склеивание не происходит, эритроциты просто складываются в виде монетных столбиков. Если добавить пару капель физиологического раствора, они распадаются. Подобное явление распознается под микроскопом.

Холодная агглютинация крови. Такая реакция наблюдается в том случае, если условия для проведения исследования были неблагоприятными. Когда температура ниже +16 ˚С, может проявляться склеивание.

Панагглютинация. При наличии инфекции в крови результаты тестов могут быть ложными. Такое явление также возможно в случае с онкологическими заболеваниями, при сепсисе.

Агглютинация очень важна в медицине. Она позволяет не только определять группу крови, но и выявлять возбудителя заболеваний, а также наличие инфекций. Главное, придерживаться рекомендаций врача при подготовке к данной процедуре. Что касается медицинского персонала, его задача состоит в создании благоприятных условий и соблюдении всех правил. Только таким образом можно добиться точных результатов при выполнении агглютинации крови.

Источник: fb.ru

Что такое агглютинация крови?

Что такое агглютинация в природе?

Агглютинация – это явление, при котором бактерии, эритроциты и любые другие объекты на клеточном уровне начинают склеиваться между собой. Затем они начинают выпадать в осадок, который представляет собой взвесь однородной консистенции. Это происходит под воздействием специальных антител, которые могут содержаться в сыворотке, которую вырабатывает иммунная защита организма. Это средство, которое взывает агглютинацию, называется агглютинином. Осадок, который состоит из склеившихся клеток, называется агглютинатом.

В сыворотке из кровяной жидкости у здорового человека в некоторых случаях можно обнаружить агглютинины в нормальном состоянии. Это реакция на некоторые отдельные типы микробов. К примеру, это может возникать из-за дизентерийных, брюшнотифозных и прочих бактерий. В детском возрасте у человека агглютинины нормального типа невозможно обнаружить, если ребенок здоров.

Ученые предполагают, что, скорее всего, они начинают формироваться в более старшем возрасте, когда организм человека начинает процесс иммунизации, т.к. иммунная система начинает реагировать на различные бактерии, микробы и грибки: запоминает их и создает антитела для каждого типа инфекции. Это может происходит, когда бактерии, к примеру, поступают в организм через стенки органов пищеварения и, в частности через кишечник. Также возможны и другие пути развития данного процесса. Элементы, которые могут вызывать формирование в организме человека агглютининов, если они поступают парэнтеральным методом, называются агглютиногенами.

Микробы являются очень сложными комплексными белковыми молекулами. Некоторые белковые структуры могут быть схожими у различных видов микробов. Но они должны быть из единого филогенетического типа. В связи с этим одна и та же агглютинирующая сыворотка, которая способна вступать в реакцию только с одним видом микроорганизмов, может непосредственно влиять и на другие бактерии, которые будут относиться к той же группе. Но эта реакция будет происходить в меньшей степени выраженности, однако она тоже может появиться из-за схожести объектов. Этот процесс ученые и врачи называют агглютинацией группового характера.

Некоторые бактерии могут самостоятельно производить процесс агглютинации. Такое явление известно под названием аутоагглютинации. Это уникальное явление, которое выполняется самопроизвольно. Бактерии могут выполнять это в специальном физиологическом растворе, когда отсутствует иммунная система, либо это выполняется в нормальной сыворотке. Если иммунная сыворотка не имеет антител, которые реагируют на групповые антигены, и сохраняет антитела только к определенным антигенам разных типов, то такую сыворотку называют монорецепторной.

Для чего необходима реакция агглютинации?

На реакцию агглютинации необходимо обращать внимание в некоторых важных случаях. Во-первых, она применяется, к примеру, когда необходимо выявить антитела в сыворотке кровяной жидкости у больного пациента, если он страдает от инфекционной болезни.

Во-вторых, это процесс необходимо отслеживать, когда нужно определить возбудителей заболевания, которые могут быть выделены у зараженного пациента.

В-третьих, подобная реакция очень полезна, когда медикам необходимо определить группы крови с использованием антител моноклонального типа, которые работают против эритроцитов-аллоантигенов.

Агглютинация эритроцитов и переливание крови у человека

Агглютинация эритроцитов – процесс, при котором эти кровяные клетки могут склеиваться в единые массы. Это опасный процесс, который может вызвать летальный исход. Данный термин очень важен для определения групп жидкости в сосудах, когда необходимо переливание.

Переливание является очень важным процессом, которое может сохранить человеку жизнь, если он потерял много жидкости в сосудах либо страдает от опасного заболевания. Ученые выяснили, что для человека не подходит переливание крови от животного.

Переливать кровь от человека к человеку можно только в тех случаях, когда она относится к одной и той же группе.

В противном случае наступает агглютинация, т.к. эритроциты той жидкости, которая была введена человеку, начинают склеиваться, и получаются кровяные комочки. Это приводит к появлению тромбов и общему загустению жидкости в сосудах. В таком случае есть риск того, что кровеносные сосуды могут закупориться, начинается гемолиз, и человек, которому сделали переливание, начинает умирать. Очень важно понимать, что именно агглютинация наступает перед гемолизом, и по ее наступлению судят о том будет ли происходить гемолиз. Это является основным показателем.

Разрешено переливание только тогда, когда все характеристики по жидкости в сосудах у донора и реципиента изучены. Донор – это человек, который отдает часть собственной крови. Реципиент – это лицо, которому требуется переливание.

Агглютинация и группы крови у человека

У людей кровь может быть разделена на 4 типа, которые считаются основными. Критерием для этой классификации является реакция на агглютинацию. Человек рождается с определенной группой крови и в течение всей жизни тип крови не меняется. Она не может изменяться в зависимости от перенесенных заболеваний и травм. Тип крови может быть одинаковым либо схожим у родственников в семье, т.к. он может передаваться по наследству. Наличие двух типов крови можно объяснить тем, что в плазме человека находятся агглютинины. Это вещества, которые способны склеивать. А вот в эритроцитах можно обнаружить агглютиногены, т.е. вещества, которые могут склеиваться.

У некоторых животных, к примеру у свиней и лошадей, тоже есть четыре типа крови. А вот у коров всего три типа. Агглютинины также можно обнаружить после анализа крови у собак, кур и овец.

Существуют два главных типа агглютиногенов. Это группы А и В. Им соответствуют и два типа агглютининов, которые называются α и β. Агглютинация может происходит только в тех случаях, когда α соответствует и совпадает с А, и тоже касается В и β.

  1. Первая группа крови еще называется нулевой (0, α, β). В данном типе крови отсутствуют агглютиногены, а в плазме можно обнаружить только оба агглютинина.
  2. Вторая группа крови обозначается как (А, β). В эритроцитах можно обнаружить только А, а плазма содержит только β.
  3. При третьей группе крови, которую обозначают, как (В, α), можно найти только В в эритроцитах, а α располагается в плазме.
  4. Четвертая группа крови обозначается как (А, В, 0). Эритроциты данного типа крови имеют в своем составе и А, и В, а вот в плазме нет никаких агглютининов.

Сами кровяные тельца – эритроциты, которые относятся к первому (нулевому) типу, не могут склеиться, какие бы сыворотки не были бы использованы. Вот почему данный тип крови можно использовать для людей с разными группами крови. Нулевой тип крови считается универсальным для всех.

А вот людей с четвертым типом крови называют универсальными реципиентами, т.к. чужеродные эритроциты не смогут склеиться.

Плазма донора не способна вызвать агглютинацию кровяных клеток у человека, которому делают переливание, т.к. количество плазмы от донора достаточно мало по объему, поэтому она очень быстро разбавляется плазмой реципиента. Кроме того, сразу происходит очень быстрый этап разрушения белков, которые могли располагаться в чужеродной плазме. Агглютиногены можно обнаружить и в лейкоцитах и тромбоцитах. Всего насчитывают около 70 их видов.

Источник: bur-agregat.ru

Агглютинация эритроцитов

Переливание крови имеет огромное значение для сохранения жизни при кровопотерях и при некоторых заболеваниях. Установлено, что человеку нельзя переливать кровь животных и несоответствующую кровь другого человека, так как в этом случае происходит агглютинация — склеивание введенных эритроцитов в комочки, что ведет к закупорке сосудов, гемолизу и гибели того лица, которому перелита кровь. Агглютинация предшествует гемолизу и поэтому ее наличие или отсутствие — показатель того, произойдет ли гемолиз.

Кровь переливают только после того, как изучены свойства Крови донора — лица, дающего кровь, и реципиента — лица, получающего кровь.

Кровь всех людей по реакции агглютинации делится на четыре основные группы. Группа крови постоянна и не меняется в течение всей жизни. Она не зависит от перенесенных заболеваний и передается по наследству. Существование четырех групп объясняется тем, что в плазме находятся агглютинины — склеивающие вещества, в эритроцитах — агглютиногены — склеиваемые веществами.

У лошадей и свиней тоже четыре группы крови, у коров — три группы. Агглютинины обнаружены также в крови собак, овец и кур.

Имеются два основных вида агглютиногенов: А и В и два вида соответствующих им агглютининов: α и β. Агглютинация происходит только тогда, когда α совпадает с А или β совпадает с В.

I группа крови (0, α, β). Эритроциты не содержат агглютиногенов, а плазма содержит агглютинины α и β.

II группа крови (А, β). Эритроциты содержат А, а плазма β.

III группа крови (В, α). Эритроциты содержат В, а плазма α.

IV группа крови (А, В, 0). Эритроциты содержат А и В, а плазма не содержит агглютининов.

Эритроциты первой, или нулевой, группы не склеиваются никакими сыворотками, поэтому их можно вводить всем людям, и лицо с этой группой обозначается как универсальный донор.

Плазма донора не агглютинирует эритроциты реципиента, так как сравнительно небольшое количество плазмы донора сразу разбавляется значительно большим количеством плазмы реципиента. При этом происходит также быстрое осаждение и разрушение находящихся в этой плазме белков, а следовательно, агглютининов антителами реципиента.

Эритроциты II группы склеиваются сыворотками I и III групп, поэтому их можно вводить только II и IV группам.

Эритроциты III группы склеиваются сыворотками I и II групп, поэтому их можно вводить только III и IV группам.

Эритроциты IV группы склеиваются сыворотками I, II и III групп, поэтому их можно вводить только IV группе.

IV группа, или АВ, является универсальным реципиентом, так как лицу с этой группой крови можно вводить эритроциты любой группы крови, не опасаясь их склеивания.

Агглютиногены, идентичные агглютиногенам эритроцитов, имеются также в лейкоцитах и тромбоцитах.

Установлено, что встречаются еще агглютиногены М, N, Р, Н, Q, А1, А2 и т. д. У крупного рогатого скота обнаружено до 70 агглютиногенов.

По содержанию М и N имеются три группы: М, N и МN. К группе МN относятся около 50% людей, к М — 30%, к N — 20%. Кроме того, имеется еще Rh-фактор (резус-фактор) — агглютиноген, содержащийся в эритроцитах 85% людей (резус-положительные люди). У меньшинства людей (15%) резус-фактор не содержится (резус-отрицательные). Среди жителей некоторых стран Юго-Восточной Азии и островов Океании нет резус-отрицательных.

Название этот фактор получил после того, как было, обнаружено, что сыворотка крови мартышки (резуса) вызывает агглюцинацию эритроцитов у большинства людей. Существуют также 3 варианта антигена-резус: Rh, Rh’, КЬ» и противоположно действующие факторы: Hr, Нг’ и Нг». Последние три фактора имеются в эритроцитах людей с резус-отрицательной кровью. У резус-положительных людей резус-фактор сохраняется в крови в течение всей жизни.

Так как резус-фактор передается по наследству, то он имеет особое значение при беременности. В некоторых случаях при резус-положительном отце и резус-отрицательной матери плод резус-положительный. Когда эритроциты этого плода попадают и кровь матери, то у нее в плазме образуется антирезусагглютинин, который, проходя обратно через плаценту в кровь плода, может вызвать у него гемолиз, малокровие и плод может погибнуть. В других случаях при введении эритроцитов крови резус-положительного донора резус-отрицательному реципиенту последний может погибнуть вследствие гемолиза даже при соответствующей (совместимой) группе крови донора.

Следовательно, групп крови несколько сот, но практически достаточно учитывать только четыре группы.

Средние цифры принадлежности крови людей к разным группам: I — 40%, II — 39%, III — 15%, VI — 6%. Та или иная группа не определяет характер и способности человека.

Группы крови наследуются. Если у отца и матери одинаковые группы, то у ребенка будет та же группа, если у отца нулевая, а у матери группа А, то у ребенка — нулевая или А и т. д.

Источник: www.polnaja-jenciklopedija.ru